Сбор анализов крови при гайморите и его показатели

Сбор анализов крови при гайморите и его показатели

Объективное обследование верхнечелюстных пазух включает комплексные методики. Анализ крови при гайморите — один из этапов обследования внутренних отделов носовой полости. Лабораторная процедура назначается специалистом в медицинском учреждении. Что показывает анализ, и для каких целей он проводится, на эти и сопутствующие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Для чего проводится анализ крови?

Анализ крови — это один из главных методов обследования здоровья человека. Благодаря лабораторной диагностике можно выявить различные патологии и воспалительные процессы внутренних органов.

При гайморите анализ крови также считается немаловажной процедурой. Дело в том, что при визуальном осмотре и рентгенологическом методе, специалист не всегда может обнаружить застой в пазухах носа, а также выявить патологию на начальной стадии ее развития.

Анализ крови при гайморовых воспалительных процессах позволит определить происхождение и тяжесть инфекции. Помимо этого, с использованием лабораторной диагностики можно будет отследить динамику курса лечения и при необходимости изменить его направление.

Показания для лабораторного исследования

Выявить патологию гайморовых пазух достаточно сложная задача, особенно у взрослых людей. Дело в том, что первичные признаки болезни очень схожи с обычными простудными заболеваниями. Для того чтобы правильно поставить диагноз специалист сначала внимательно выслушивает жалобы пациента, обращает внимание на анамнез и проводит визуальный осмотр.

Клиническая картина, которая может говорить о наличии гайморита, имеет следующие симптомы:

  • головокружение и боль в лобной части при наклонах головы;
  • гнойные выделения в пазухе носа;
  • заложенность в носовой полости, особенно когда отсутствует проходимость воздуха в одной ноздре;
  • болевые ощущения при нажатии внутренних уголков глаз;
  • общее недомогание организма;
  • температура тела постоянно держится в пределах — 37 градусов.

При наличии этих показателей, врач назначает лабораторный анализ, который подтвердит гайморит и выявит очаг его возникновения.

Как проводится анализ крови?

Для того чтобы сдать анализа, не требуется специальной подготовки. Как правило, забор крови проводится в процедурном кабинете, в утренние часы, на голодный желудок. Чтобы получить показатели общего анализа, у пациента кровь забирается из пальца. Если же специалист назначает общее исследование с широким спектром, кровь берется из вены.

В первом случае процедура проводится в следующем порядке:

  1. Врач, смоченным тампоном в спиртовом растворе протирает безымянный палец пациента.
  2. Быстрым движением при помощи скарификатора прокалывается подушечка пальца.
  3. Появившиеся капли крови собираются специальной пипеткой, в виде длинной стеклянной трубочки.

После этого кровь переливается в лабораторную колбу, где она и будет храниться до исследования.

Кровь из вены берется только в крайних случаях. Для этого у пациента сначала жгутом сдавливается предплечье, а затем в обеззараживающем участке локтевого сгиба выполняется укол полой иглой. Полученная кровь также помещается в пробирку.

Что показывает анализ?

Исследование крови проводится в лабораторном кабинете при помощи микроскопа или экспресс-анализа. Каждый вариант способен дать результат, соответствующий действительности состояния здоровья человека. Единственным отличием является то, что экспресс-тест проводится значительно быстрее. Такая особенность позволяет получить результат анализов моментально в тех случаях, когда требуется неотложное хирургическое вмешательство при гайморите.

После проведения анализа, в медицинский лист вносятся такие показатели крови:

  1. Гемоглобин. По его уровню определяется скорость кислородного перемещения по кровеносным сосудам.
  2. Тромбоциты. По полученному результату можно будет определить, есть ли воспалительные процессы в организме человека.
  3. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель будет говорить о том, какая инфекция поспособствовала развитию гайморита.
  4. Лейкоциты. По этим клеткам определяется работа иммунитета.
  5. Базофилы. Их наличие будет говорить о том, есть ли аллергических реакциях в организме человека.

По полученным параметрам, специалист сможет составить правильную картину о состоянии здоровья человека. А также определить, есть ли вероятность прогрессирования гайморита.

Какие показатели подтверждают наличие гайморита?

Безусловно, о более подробных результатах анализа может сообщить только врач. Однако зная несколько параметров, можно самостоятельно определить, есть ли гнойное воспаление в придаточных пазухах носовой полости. О наличии гайморита будут говорить следующие изменения в крови:

  1. Количество лейкоцитов превышает допустимой нормы — 9 х 10⁹/л.
  2. СОЭ при гайморите составляет 10–15 и выше.
  3. Моноцитоз в пределах — 11%.
Читать еще:  Супрастин ребенку при простуде — Грипп

Лейкоциты при гайморите

а почему вы так считаете?
я вот совсем не уверена. лично наши беды с носом начались после системных а/б и поставленного лором диагноза синусит (в котором я теперь уже тоже не уверена).

а если синуситы регулярные – пару-тройку раз в год, скажем? тоже антибиотиками? имхо, так ВООБЩЕ никогда не вылечиться.

Можно свежий ОАК размещу?

Гем 134
Эритр 4,7
Цв. пок-ль 0.85
Тромб 296.0
Лейк. 15,3 .
Палочкоядерные 4
Сегментоядерные 67
эозинофилы 4
Лимфоциты 18 .
Моноциты 7
Соэ 13

Темпа держится субфебрильная подозреваю, что давно инфракрасный врет безбожно, перешла на ртутный, сейчас 37,1

Завтра сдам сыну Анализ мочи, хочу еще сдать На хламидии и микоплазму, а также на Эпштейн-Барра (болела им во время беременности, лечилась в Противогерпетическом центре). Доктор говорит что если с почками все О’k, можно особо не заморачиваясь, пропить АБ.

Так м.б. на мононуклез лучше кровь сдать? или Антитела могут еще(уже) не быть?

Сегодня был педиатр, сказал – точно ЛОР область – стекает гнойное отделяемое по задней стенке, горло красное, пробка, глаза плывут, темпа 37,5. ЛОРик сегодня не смотрел , говорит, давайте еще пару дней наблюдать, сделаем в суб-воскр повторный ОАК, посмотрим лейкоциты и палочкоядерные.

Ринофарингит – это наше любимое (и сына и дочки, да и мое тоже). Вирусом Э-Б я болела во втором триместре беременности сыном (состояние которого мы сейчас обсуждаем), лечила в Противогерпетическом центре, при рождении брали пуповинную кровь – анализы были чистые, но иммуноглобулины все-же сыну прокололи еще в роддоме. Лимфоузлы у нас всегда в ассортименте представлены. Вопросы
1. не должна быть высоченная темпа как одно из проявлений мононуклеоза??
2. Обнаружение Ат М на ВЭБ вместе с нашей клинической картиной дает полную уверенность в мононуклеозе??

3. в январе болели (теперь уже предположительно) скарлатиной – картина была смазанная краснейшее горло без налетов, темпа под 40 5 дней, сбивалась жп до 38-38,5, сыпь как манка по телу, выраженный красный носогубный треугольник, лежал пластом. АСЛО на 4 сутки – отр, а мазок из зева дал в гемолитиеский стретококк – из чего и решили, что это скарлатина и лечили Аугментином. После чего исключили все контакты и после выздоровления уехали на пол года в ближайшее Подмосковье, на воздух, так сказать. Так м.б. это он и был и остался непролеченным??

4. Чем лечится Инфекционный Мононуклеоз? а хронический – ведь такие тоже есть? Я принимала Валтрекс, кажется плюс, сложные иммуноглобулины капельно? или АБ?
Кстати, сегодня педиатр услышала шумы в сердце – но они у нас также с рождения – была ложная хорда, потом года в 2 делали ЭКГ и ЭХО – все БЫЛО в норме.

Читать еще:  Текут сопли как остановить в домашних условиях

2.Т.е. количественный показатель IgM позволяет определить Э-Б это или М? Только не поняла, что с хроническим?
3.Сыпь появилась сразу, под конец первых суток, бесцветная, как манка, а лечить стали, когда мазок из зева получили.
4. Значит, метод лечения Противогерпетического центра иммуноглобулинами ВЭБ – это их наработка – нет общепринятого лечения? И почему при М так часты назначения АБ – вирус ослабляет организм и идет мощная бактериальная инфекция? Или методы лечения ВЭБ и М кардинально разнятся?

Т.о., если предположить осложненный аденоидит, то можно попытаться вылечить его применением местных АБ, точно не спешить давать АБ, тем более, что есть подозрение на М – а при повторном ОАК посмотреть мононуклеары?
Если лечение неспецифическое, то нужно просто исключить активную нагрузку в последствии и мониторить печень-сердце и пр?

И все-же, незавышенные моноциты и лимфоциты не являются отрицанием М?

Cпасибо еще раз за терпеливые разъяснения! Мой педиатр заметно нервничает и говорит, что кровь типично бактериальная, т.к. ЛОР, который также подумал про ВЭБ и еще хламидии и микоплазму пневмо, был приглашен по ее рекомендации. Другой ЛОР , похоже, подоплеки не видит, та которая также настаивает на АБ. Кстати, первый ЛОР, порекомендовав исключть почечную инфекцию и сдать ОА мочи, сказал, что почечные инфекции лечатся ДРУГИМИ АБ.

Ялви, скажите пожалуйста, Вы лично часто сталкивались с Мононуклеозом? или это довольно редкое заболевание в российской практике?

Поняла, благодарю Вас Нос чаще дышит (сменили сосудосуживающее на Назол), подключила Флюдитек – отсмаркиваем каждые пол часа, с утра темпа 36,6 .

Буду телеграфировать в этом топе о результатах Надеюсь на лучшее

Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Гайморит – это острое заболевание, сопровождающееся развитием патологического процесса в верхнечелюстном синусе. Грамотное лечение во многом зависит от точно и своевременно установленного диагноза. Очень часто воспаление пазух развивается на фоне ОРВИ или другого патологического процесса (причина может быть любая вплоть до нелеченого кариеса зубов верхней челюсти). Для чего нужен анализ крови при гайморите, когда заболевание носит характер местного ограниченного поражения в области гайморовых пазух.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при гайморите является не менее важным обследованием, чем рентгенологический метод. На рентгене выявляется процесс застоя, но есть ли инфекция в пазухах носа, об этом снимки не расскажут. Кровь отражает общее состояние человека, любое аллергическое или бактериальное поражение обязательно отразится на ее показателях.

Общий анализ крови при гайморите позволяет определить начинающееся воспаление и вовремя среагировать еще до появления первых признаков гайморита. Поэтому целесообразно назначить анализ крови при ОРВИ. Это позволит действовать на опережение. Вирусные заболевания лечатся симптоматически и против вируса. Поэтому терапия против ОРВИ не предупреждает возникновение патологического процесса в пазухах.

Когда выполняется анализ крови при гайморите, показатели воспаления выглядят следующим образом:

  • лейкоцитоз (лейкоциты выше нормы 5 -9 х109л),
  • повышенный показатель СОЭ (норма 7-14 мм/ч, у женщин чуть выше, у мужчин до 9),
  • моноцитоз (норма 3-11 %), повышение говорит о воспалении,
  • нейтрофилы (сдвиг формулы):
  1. Начальная форма 1-5 %.
  2. Палочкоядерные 1-5 %.
  3. Сегментоядерные 40-70 %.
Читать еще:  Как люди заражаются туберкулезом

Сдвиг в сторону увеличения палочкоядерных нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию, риниту это не свойственно. Общий анализ крови при гайморите применяется лишь для мониторинга процесса, любое отклонение от нормы служит основанием для назначения рентгена пазух и более подробного исследования других показателей.

Если у больного гайморит, анализ крови проявляет повышение гранулоцитов и ускорение оседания эритроцитов (высокое СОЭ).

Методы диагностики синуситов

Рассмотрим, какие анализы сдают при гайморите кроме ОАК.

Еще один показатель воспаления – это С-реактивный белок. Его выявление указывает на процесс воспаления.

Все эти анализы не дают основания выставить диагноз «поражение пазух». Они лишь свидетельствуют об инфекции в организме. Для постановки точного диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Диафаноскопия (используется у маленьких детей, которым противопоказано проводить рентген).
  • Рентген (самый информативный метод при синуситах). При синусите наблюдается помутнение в пораженной пазухе, разрастание слизистой оболочки полостей синусов. Проводится в трех проекциях для исключения процесса в остальных синусах.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • Пункция (с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).

При длительно вялотекущей патологии проводится анализ крови на иммунодефицит:

Данные анализы назначаются в редких случаях, когда гайморит возникает более 4 раз в год и приобретает хроническое течение при полноценном лечении.

После получения данных всех методов исследования отоларинголог назначает лечение.

Цитология слизи из носа

Цитологическое исследование выделений из носа позволяет установить точную этиологию (причину) заболевания и назначить наиболее эффективное лечение.

  • При аллергической природе определяется повышенное содержание базофилов и эозинофилов. Лечение будет направлено на выявление и устранение аллергена. Препараты выбора: гистамины.
  • Острая инфекция проявляется повышенным уровнем нейтрофилов в мазке из носа. Медикаментозная терапия будет направлена главным образом на снижение интоксикации организма и уничтожение бактерий в очаге инфекции путем применения местных средств (уничтожение инфекции в очаге) и общих (борьба с воспалительным процессом организма).
  • Одновременное повышение эозинофилов и нейтрофилов говорит о первичной аллергической природе с последующим присоединением бактериальной. Лечение направлено на снижение повышенной реакции на аллерген (гистамины) с одновременным приемом антибиотиков.
  • Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) является признаком ринита – патологический процесс развивается в пределах слизистой оболочки носа.
  • При вазомоторном рините определяется незначительный уровень нейтрофилов и эозинофилов. Лечение гайморита не требуется, диагноз не подтвержден.

При ранней диагностике заболевания, особенно до проявления симптомов гайморита, лечение проходит легко. Наибольшее предпочтение отдается физиотерапевтическим процедурам, средствам народной медицины на фоне антибактериальной терапии и тщательного промывания пазух.

Выявление гайморита в поздние стадии часто требует применение пункции для улучшения состояния пациента. Общее лечение включает больше методик, применяются более сильные препараты. Запущенный гайморит увеличивает риск перехода воспалительного процесса в хроническую форму и увеличивает риск осложнений.

Следует как можно раньше, при любом заболевании обращаться за квалифицированной помощью для лечения любого заболевания, простой простуды в том числе. Участковый терапевт обязательно выдаст направление на общий анализ крови. По его результатам опытный доктор может заподозрить зарождающийся гайморит. Длительное лечение на дому методами, выбранными самостоятельно, может быть малоэффективно или даже опасно – при неверной постановке диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector