Самые первые признаки гайморита у взрослых: как распознать болезнь на ранней стадии

Самые первые признаки гайморита у взрослых: как распознать болезнь на ранней стадии

Несмотря на то, что гайморит является крайне сложным заболеванием с яркой симптоматикой, достаточно часто его трудно сразу распознать. Причина кроется в том, что начало воспалительного процесса протекает в виде обыкновенного заложенного носа и насморка. Практически все признаки гайморита у взрослых во многом совпадают с проявлениями гриппа или простуды. Но поскольку это далеко не безобидное заболевание может повлечь за собой необратимые патологии, очень важно выявить его в кратчайшие сроки и начать своевременное лечение.

Виды гайморита и их симптомы

Такое заболевание как гайморит можно условно разделить на несколько типов. Их особенностью является тот факт, что каждый из них имеет некоторые особенности в симптоматике или различные причины развития, и как следствие, лечение. Так все виды гайморита можно разделить по таким критериям, как пути проникновения инфекции, причина развития и тяжесть течения заболевания, а также по типу воспалительного процесса.

Исходя из пути проникновения инфекции гайморит бывает:

  • гематогенный;
  • риногенный;
  • ондогенный;
  • травматический.

При рассмотрении причин появления заболевания и степени его тяжести, гайморит может быть:

  • аллергическим. Главным симптомом в таком случае является асептический характер назальных выделений, а также их прозрачность и серозность. Заболевание такого типа характеризуется волнообразными вспышками обострений и периодов ремиссии;
  • инфекционным. Провоцируется различными возбудителями в виде бактерий, вирусов и грибков. Симптомы чаще всего стандартные, а лечение довольно быстро дает положительный эффект;
  • экссудативным. Такая форма характеризуется повышенным образованием гноя, в результате чего лечение проходит медленно и долгое время не дает существенного положительного эффекта;
  • вазомоторным. Возникает вследствие патологических процессов в сосудах. Симптомы течения заболевания сходны со стандартными при хроническом гайморите;
  • атрофическим. Характеризуется быстрым развитием и переходом в хроническую форму, в результате чего происходит атрофия слизистой оболочки в гайморовых пазухах;
  • некротическим. Выражается интенсивными и обширными тупыми болями в области лица и челюсти. Достаточно часто в гайморовых пазухах начинается некроз тканей.

Проявления гайморита у взрослых также можно характеризовать по принципу течения самого воспалительного процесса. По этому критерию болезнь бывает острой, хронической, полуострой и рецидивирующей формы. Полуострый гайморит является переходной формой, а его длительность не превышает 1-2 месяцев. Характеризуется такой тип болезни постепенным стуханием симптомов. Рецидивирующая форма выражается в возникновении обострений несколько раз в год.

Острая форма

Первые признаки гайморита у взрослых чаще всего являются сигналом о развитии острой формы заболевания. При этом основной причиной болезни является закупорка отверстия гайморовой пазухи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Первопричиной чаще всего становится ОРВИ, грипп или простуда.

К основным симптомам, по которым можно определить хроническую форму гайморита, являются:

  • повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом;
  • забитость носа, сопровождающаяся обильными выделениями различного характера;
  • частичное или полное исчезновение обоняния со стороны забитой носовой пазухи;
  • слабость и общая вялость;
  • головные боли различной интенсивности, отдающие в область лба, переносицы или зубов;
  • отечность в зоне вокруг век, а при поражении надкостницы еще и опухлость щек.

Также чтобы распознать гайморит такого типа, достаточно слегка нажать пальцем на место размещения забитой пазухи. При этом существенно усиливается боль. Также она становится более интенсивной при резких поворотах головой, а также во время наклонов. Помимо этого, острая форма гайморита нередко сопровождается слезоточивостью глаз и светобоязнью. Такие симптомы гайморита у взрослых свидетельствуют о сопутствующем развитии конъюнктивита.

Хроническая форма

Чаще всего переход гайморита в хроническую форму возникает спустя 2 месяца после появления первых недомоганий, если состояние больного не улучшилось. В большинстве случаев переход гайморита в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением или его полным отсутствием.

Симптомы хронического гайморита у взрослых отличаются своей размытостью и слабостью проявления, в результате чего диагностика заболевания существенно осложняется. Нередко врач может спутать заболевание с простудой, и лечение не только не даст существенного положительного эффекта, но и может скрыть некоторые симптомы, позволяя болезни развиваться дальше.

Читать еще:  Капли для глаз от простуды

Главными симптомами хронического гайморита являются:

  • боль в глазницах, усиливающаяся во время моргания;
  • головная боль, нередко обретающая характер мигрени, и усиливающаяся к вечеру;
  • ощущение распирания и тяжести в области вокруг ноздрей;
  • утренняя опухлость век, нередко сопровождающаяся развитием конъюнктивита;
  • отечность лица;
  • ощущение полноты и забитости ушей.

Также одним из самых явных симптомов хронического гайморита является регулярный ночной сухой кашель, не поддающийся лечению. Причиной его возникновения является стекание слизи и гноя из переполненной гайморовой пазухи в носоглотку.

Поскольку хронический гайморит характеризуется стуханием симптомов, довольно часто он оказывается не долеченным. В таком случае больной регулярно чувствует общую слабость и быстро устает, практически не реагирующую на анальгетики головную боль, а в некоторых случаях и ломоту в костях.

Сопли при гайморите

При диагностике гайморита нередко используется клинический анализ выделений. Однако определить некоторые особенности состояния можно и самостоятельно, рассмотрев цвет выделяющихся соплей.

Выделения имеющие зеленый оттенок свидетельствуют об интенсивном развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Добавление желтого оттенка указывает на острую форму болезни и необходимость срочного начала лечения. Выделения белого цвета, это признаки начала гайморита у взрослых.

Лечение

Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни. Эффективная терапия возможна лишь в том случае, когда устраняется не только сам гайморит, но и его первопричина, при этом в каждом случае необходимы различные препараты.

В целом лечение гайморита может происходить в два способа. Первый это консервативный подход к проблеме, предполагающий использование лекарственных препаратов, промываний, и ингаляций. Также допускается проведение занятий специального массажа и иглоукалывание. Второй метод является кардинальным и представляет собой хирургическое вмешательство, путем совершения прокола и принудительной очистки гайморовых пазух специальными инструментами и средствами. Однако лечить пациента таким способом необходимо только в крайне тяжелых случаях, когда никакие другие методы не дают положительного эффекта.

Консервативное лечение гайморита различного типа предполагает использование таких средств:

  • прием антибиотиков, среди которых наиболее эффективными в данном случае являются Амоксицилин, Флемоксин и Макропен;
  • использование местных антибактериальных средств в виде назальных капель, спреев, и ингаляций, обладающих противоотечными свойствами;
  • применение средств для снятия воспалительного процесса;
  • промывание гайморовых пазух при помощи солевого раствора, фурацилина, отваров лекарственных трав в виде ромашки, календулы или череды, а также использование ингаляций;
  • физиотерапия, включающая облучение лучами ультрафиолета и воздействие с помощью высокочастотных магнитных волн.

В целом методика лечения гайморита во многом зависит от того, проявление каких симптомов наблюдается у больного и их характера. Однако для того, чтобы терапия приносила максимум пользы, основные методы и средства для каждого конкретного случая должен подбирать только лечащий врач. При этом им обязательно учитываются результаты диагностических обследований, а также индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Как лечить гайморит на начальной стадии?

Развитие гайморита происходит поэтапно. Нарастание проявляющихся симптомов зависит от возбудителя и иммунитета человека. Застой слизистого секрета – это идеальная среда для размножения микробов и развития воспалительного процесса.

Для предупреждения развития осложнений излечение заболевания следует начинать на ранних стадиях. Более поздние формы не так просто поддаются терапии. Бывают случаи, когда требуется оперативное вмешательство. На этой почве у многих возникает вопрос о том, каковы симптомы начальной стадии гайморита.

Симптомы стадий гайморита

В большинстве случаев заболевание появляется на фоне синусита. Начальная стадия заболевания может проходить без ярко выраженной симптоматики. В случае проявления симптомов можно говорить о начале прогрессирования воспалительного процесса.

Выделяют три стадии прогрессирования недуга:

  1. Подострая — начальная стадия болезни. Признаки недуга очень просто спутать с симптомами ОРВИ.
  2. Острая. Отмечается ухудшение состояния человека.
  3. Хроническая — запущенная форма заболевания.

Начальная стадия

На ранней стадии болезни гайморит имеет следующие признаки:

  • появление сильного ринита;
  • попеременное закладывание ноздрей;
  • сильнейший отек.

Самым верным признаком болезни является изменение самочувствия пациента в худшую сторону. Симптомы с каждым днем нарастают все больше и больше. Излечение на этом этапе максимально результативно, так как оно затрагивает только зону придаточных пазух.

Важно! При появлении таких симптомов обязательно обратиться к врачу для предупреждения осложнений и перехода заболевания в острую форму.

Острая стадия

Этот период характеризуется появлением болевых ощущений в области пазух. Боли могут появляться и при нажимании на скулы. Возможно появление зубной боли, что связано со скоплением гноя.

Читать еще:  Как быстро вылечить горло в домашних условиях: ТОП-17 средств

Болезненные участки сопровождаются болями в голове. Неприятные ощущения значительно усиливаются по вечерам и пропадают к утру.

Нарастание спазмов заметны при наклонах головы вниз. Выделения из носа обычно прозрачные, либо с примесями крови.

Больного могут беспокоить симптомы:

  • высокая температура, до 39 °С;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная отечность носа;
  • слабость;
  • недомогание;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение век.

Хроническая стадия

Если неправильно лечить недуг при острой стадии, то форма болезни переходит в хроническую. При нерегулярном приеме медикаментов воспаление пазух сохраняется. Хроническое течение чередуется с периодами затишья болезни.

Основными симптомами по-прежнему отмечаются:

  • заложенность носа;
  • ринит;
  • выход гнойных масс при высмаркивании.

Последний признак наблюдается по утрам. Днем гнойные выделения не беспокоят больного.

Лечение гайморита на начальной стадии

Лечение подострой стадии гайморита может проводиться как дома, так и в больнице. В большинстве случаев излечение недуга проводится с применением антибиотиков. Пренебрежение ими часто приводит к переходу заболевания в более тяжелую форму. После постановки врачом диагноза может быть применена народная медицина, как дополнение к основным лекарствам.

Возможно ли одолеть гайморит без антибиотиков? Читайте здесь.

Промывание носа

Достаточно эффективным способом лечения на начальной стадии является промывание пазух носа.

Такой способ заменяет любые таблетки. Показывает высокую эффективность при протекании насморка более двух недель.

Для промывания требуется приготовить раствор: на 1 стакан воды добавить чайную ложку соды.

Лекарство должно быть оптимальной температуры. Перед процедурой лобную часть лучше разогреть.

Для этого можно провести эвкалиптовую ингаляцию на протяжении 5 минут.

Далее следовать инструкции:

  • набрать в специальный прибор или обыкновенный шприц полученный раствор;
  • жидкость впрыснуть в одну ноздрю под давлением;
  • закрыть ноздрю, высморкаться;
  • тоже самое повторить со второй ноздрей.

За один раз достаточно будет выполнить действия 5-6 раз. За день рекомендуется провести процедуру 2 раза с интервалом в 8 часов. После такой промывки нос необходимо закапать каплями, которые прописаны доктором или приготовлены самостоятельно.

Закапывание капель

В качестве капель для носа при заболевании можно применять сок: морковный, свекольный или алоэ. Морковь и свекла помогают убить болезнетворные микробы, а алоэ очищает пазухи от гноя.

При гайморите помогут и медовые капли. Слабый раствор продукта закапывают в нос. Заменить мед можно прополисом. Для приготовления раствора необходимо натереть продукт и залить его кипятком. После оставить настаиваться на всю ночь.

Кроме капель поможет и мазь, приготовленная из цикламена. Для получения лекарства нужно смешать сок цикламена, каланхоэ и добавить мазь Вишневского. После промывки проходов скрутить турунды, обмакнуть их в приготовленное средство и поставить в проходы на 5-10 минут. После процедуры снова промыть нос.

Самомассаж

Побороть гайморит может помочь самомассаж. Для этого необходимо массировать точки основания носа, его крылья, а также виски, затылок, переносицу. На каждую точку должно уходить по 1-2 минуты. Такой способ помогает улучшить кровоснабжение.

Внимание! Проводить излечение в домашних условиях необходимо только после консультации со своим лечащим врачом.

Профилактика

Намного легче предотвратить заболевание, чем потом с ним бороться. Крайне важно беречь себя и соблюдать некоторые правила:

  • избегать переохлаждения;
  • употреблять как можно больше витаминов;
  • правильно питаться;
  • дышать свежим воздухом, почаще гулять;
  • во время эпидемий промывать нос;
  • избегать мест массового скопления народа.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то лечить болезнь не придется.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что крайне важно начать излечение заболевания на его начальной стадии, пока оно не перешло в острую форму. При проявлении симптомов следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и получения рекомендаций.

Читать еще:  Ком в горле и отрыжка воздухом: причины и методы лечения

Специалист подскажет, как и чем лечить гайморит на начальной стадии, чтобы побороть болезнь в короткие сроки.

Хронический гайморит: основные симптомы и методы лечения

Между тем затянувшаяся, недолеченная простуда опасна своими осложнениями, порой весьма серьезными. Одно из самых частых – гайморит, или по-научному «синусит верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа».

Замкнутый круг

Важно
Гайморит должен лечиться под строгим контролем врача-оториноларинголога. Домашнее лечение неэффективно и чревато серьезными последствиями. Недолеченный острый гайморит быстро переходит в хронический и может дать потом серьезные осложнения – отит, бронхит, менингит (воспаление мозговой оболочки). Существует опасность развития миокардита, гипертонии, нервных расстройств, поражения почек.

Острый гайморит возникает, как правило, на фоне вирусного насморка как осложнение после перенесенной простуды, обычно это происходит на 4–5‑й день болезни. Бывают молниеносные формы, развивающиеся уже на 2–3‑й день простуды.

Если у вас хронический гайморит, он может обостриться на 1–3‑й день простуды. Из-за воспаления возникает насморк, происходит отек слизистой полости носа и закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью носа, – соустье. В замкнутом пространстве воздух перестает аэрироваться – и стартует воспалительный процесс уже внутри пазухи: болезнетворные микроорганизмы (вирусы или бактерии) начинают активно размножаться.

Бывают и другие причины, провоцирующие развитие гайморита. Среди них: анатомические нарушения строения носа, искривление перегородки; разрастания в носовых проходах – полипы, аденоиды, различные опухоли; ослабление иммунитета, частые насморки, простуды, инфекционные заболевания; запущенные стоматологические заболевания верхней челюсти; аллергические реакции.

Прокол во спасение

Кстати
Гайморова пазуха названа так в честь английского врача-анатома Натаниэля Хаймора (Гаймора), который в XVII веке первым описал верхнечелюстную пазуху.

Гайморит лечится в стационаре или амбулаторно, но обязательно под строгим наблюдением лор-врача, никакой самодеятельности. И, скорее всего, пункции избежать не удастся. Если вам предстоит гайморотомия, постарайтесь попасть к опытному доктору, который делает пункции каждый день. Иначе непрофессионал может в прямом смысле промахнуться мимо пазухи, лекарство попадет в щеку и возникнет воспаление (так называемая щечная пункция). Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать у врача, сколько пункций он делает и как часто. От этого зависит успех вашего лечения.

Процедура это неприятная, но ее эффективность очень высока. Перед процедурой больному вводится анальгетик, и во время прокола боли пациент не чувствует. Только субъективные ощущения инородного тела в полости носа. К тому же сегодня существуют методики, позволяющие после прокола ввести в полость пазухи катетер, через который можно будет промывать нос каждый день, и при этом новых проколов не потребуется.

Показаниями для пункции являются стабильно повышенная температура (до 38–38,5 °C), выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба (так называемые лицевые боли, отдающие в верхние зубы, в область затылка или в скаты носа), длительный насморк (более 5–7 дней).

Отличительный признак бактериального насморка – желто-зеленые выделения из носа. Прежде чем принять окончательное решение – делать пункцию или назначить консервативное лечение, врач проводит дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию (КТ). Если снимок покажет затемнение в области гайморовой пазухи, скопление жидкости, то придется колоть. Вердикт выносится на основании осмотра лорорганов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или КТ и объективных признаков болезни. Тем не менее пункция делается далеко не всегда и не всем. На начальной стадии гайморита вполне можно обойтись промыванием носа.

Взгляд изнутри

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи. Их у нас две – правая и левая, поэтому гайморит может быть правосторонним или левосторонним. В семействе синуситов есть еще фронтит (воспаление лобной пазухи 1), этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости 2), сфеноидит (воспаление полости клиновидной кости 3) и полисинусит (воспаление сразу нескольких пазух 4).

Проверь себя

Основные симптомы гайморита:

  • головная боль;
  • чувство давления в носовой полости;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • повышенная температура;
  • припухлость кожи в области век или щек;
  • снижение или отсутствие обоняния;
  • выделения из носа гнойного характера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector