Линекс» или «Линекс Форте» – в чем разница и какой препарат принимать

«Линекс» или «Линекс Форте» — в чем разница и какой препарат принимать

Каждый человек в своей жизни страдал от различных нарушений микрофлоры кишечника, связанных с приемом антибиотиков, перенесенных респираторных и вирусных инфекций, изменением привычного рациона. Расстройство пищеварительной системы зачастую сопровождается болевыми ощущениями, вздутием, отрыжками, диареей – основными симптомами начинающегося дисбактериоза. Первым и самым необходимым решением этой проблемы станет прием пробиотиков — препраратов «Линекс» или «Линекс Форте». Но какой из них выбрать? В чем их отличие?

На первый взгляд препараты абсолютно одинаковые:

  1. Содержат практически идентичный комплекс молочнокислых бактерий примерно в равном соотношении.
  2. Основным показанием к применению является дисбактериоз.
  3. Оба пробиотика взаимодействуют с другими группами лекарственных препаратов, не вызывая никакой негативной реакции.
  4. Не имеют противопоказаний к применению кроме повышенной чувствительности к компонентам препаратаи индивидуальной непереносимости.
  5. Передозировка ими невозможна.
  6. Применяются в педиатрии и в период кормления грудью.
  7. Вероятность возникновения побочных реакций довольно низкая (≤1:10 000).
  8. Возможны аллергические проявления: зуд, сыпь.
  9. Не влияют на способность управлять механизмами.

Рассмотрим каждое вещество и возможные противопоказания к применению.

«Линекс». Моногидрат лактозы

Моногидрат лактозы-вполне безобидное и полезное вещество для большинства людей. Исключение составляют пациенты, страдающие от гиполактазии – непереносимости лактозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции. В этом случае применение лекарственного средства только усугубит течение болезни.

«Линекс». Декстрин

Полисахарид, получаемый вследствие переработки крахамала. Вещество вполне безопасное. Не рекомендуется применение пациентами, страдающими редкой формой аллергии на крахмал картофельный.

«Линекс Форте». Глюкоза безводная (декстроза)

Декстроза-вещество, активно участвующее во всех обменных процессах в организме и активизирующее окислительно-восстановительные процессы в организме. Крайне не желательно употребление пациентами, страдающими на сахарный диабет или гипергликемию.

«Линекс Форте». Целлюлоза микрокристаллическая

Микрокристаллическая целлюлоза представляет собой пищевые волокна, которые получают вследствие переработки хлопковой целлюлозы. Этот продукт безопасен и широко применяется для очищения организма и нормализации работы пищеварительной системы и ее элементов.

«Линекс Форте». Комплекс Beneo Synergy

В комплекс Beneo Synergy входят: инулин, глюкоза, фруктоза, сахароза. Инулин – полисахарид широкого спектра действия, широко применяемый в практике лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, незаменимый в лечении сахарного диабета. Противопоказаний к применению не имеет.

Глюкоза – аналог декстрозы. Применение вещества диабетиками или гипергликемийщиками может привести к таким серьезным последствиям как:

  1. Резкое ухудшение аппетита.
  2. Флебиты различной этимологии.
  3. Острая недостаточность левого желудочка сердца.
  4. Нарушение функций печени и инсулярного аппарата.
  5. Усугубление течения болезни.

Фруктоза – моносахарид, корректирующий различные нарушения углеводного обмена в организме. Незаменим в лечении различных форм сахарного диабета, поражений печени и диетическом питании. Противопоказаний и побочных действий при приеме внутрь не имеет.

Сахароза- олигосахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, именуемый в народе просто «сахар». Запрещен диабетикам.

«Линекс Форте». Желтый оксид железа (Е172)

Е172-пищевая добавка, окрашивающая оболочку лекарства в желтый цвет. В небольших дозах абсолютно безвредна.

Таким образом, перед приемом одного из двух пробиотиков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом пациентам, страдающим такими заболеваниями как:

  1. Синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  2. Гиполактазия.
  3. Аллергия на картофельный крахмал.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипергликемия.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. СПИД.

Дешевые аналоги Линекса: обзор эффективных препаратов

Линекс представляет собой комбинированный препарат, который включает пробиотики и пребиотики. За счет этого лекарство позволяет восстанавливать и сохранять в норме состояние кишечной микрофлоры. По действующему компоненту заменители Линекса отсутствуют. Однако можно подобрать эффективные средства, которые оказывают похожее действие. Итак, что же лучше Линекса?

Линекс и Линекс Форте – в чем разница?

Прежде всего необходимо разобраться, что лучше выбрать – Линекс или Линекс форте. Оба средства содержат полный набор полезных бактерий, которые требуются для нормальной работы кишечника.

Читать еще:  Вазомоторный ринит симптомы и лечение у взрослых операция

В Линекс входят 3 вида бактериальных микроорганизмов – Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus. Линекс Форте включает 2 разновидности – Bifidobacterium и Lactobacillus. При этом их количество в 100 раз превышает объем, присутствующий в обычном средстве.

При выборе Линекса Форте или Линекса следует учитывать, что отличия имеются и в составе дополнительных составляющих. В любом случае конкретное вещество должен подбирать специалист.

Аципол

Выбирая Аципол или Линекс, следует брать во внимание особенности обоих препаратов. Так, Аципол производят в форме капсул. Его активными ингредиентами являются живые лактобактерии и кефирный грибок.

Лекарство нужно пить за 20 минут еды. В сутки рекомендуется принимать по 4 капсулы. Курс терапии составляет 5-8 дней. Детям от 3 месяцев до 3 лет назначают по 1 капсуле трижды в день. При этом содержимое средства рекомендуется смешивать с водой или молоком.

Нормобакт

Нормобакт или Линекс – что лучше? Данный вопрос актуален для множества людей. В составе Нормобакта присутствуют штаммы живых микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий.

Средство нужно использовать при нарушениях стула, которое возникает на фоне применения антибиотиков. Также оно может стать частью комплексной терапии дисбактериоза.

Порошок следует смешивать с водой или молоком и пить во время еды. Курс терапии составляет 2 недели. Детям препарат выписывают на 10 дней. Малышам старше полугода назначают по 1 пакетику средства. Пациентам 3-12 лет показано принимать по 1-2 пакетика.

К основным побочным эффектам относят аллергические реакции. Препарат не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости.

Хилак Форте

Линекс или Хилак Форте – какой препарат лучше выбрать? Для этого стоит проанализировать особенности данных средств. Хилак выпускают в виде капель для внутреннего применения. Активным ингредиентом является субстрат продуктов обмена веществ бактериальных микроорганизмов.

Для приема средства капли нужно смешивать с водой. Препарат нужно пить во время еды. Разовая дозировка для взрослых составляет 40-60 капель. Лекарство принимают 3 раза в сутки. Детям 2-12 лет показано по 20-40 капель. Продолжительность терапии назначает врач в зависимости от показаний.

На заметку. В редких случаях средство провоцирует дискомфортные ощущения в животе и аллергию. К противопоказаниям относят непереносимость лекарства и острый понос с кровянистыми примесями.

Лактобактерин

Лактобактерин включает лактобактерии, которые способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению иммунной системы. Данные микроорганизмы помогают справиться с легкими формами дисбактериоза. Также препарат позволяет устранить кольпит, инфекции ротовой полости, влагалищный дисбиоз. С его помощью удается предотвратить патологии кишечника.

В чем разница препаратов? Лактобактерин выпускают в различных формах – таблетки, вагинальные суппозитории, порошок. Сухой препарат нужно смешивать с кипяченой водой и принимать за 1 час до еды. Запивать средство нужно молоком. Результативность лечения увеличивается при одновременном приеме витаминов.

Лактобактерин противопоказан при наличии кандидоза. Также к противопоказаниям относят непереносимость лактозы.

Бифидум

Что лучше выбрать – Линекс или Бифидум? Для этого необходимо изучить свойства препаратов. Так, Бифидум содержит активные бифидобактерии, которые находятся в состоянии иммобилизации. Они быстро заселяют кишечник и способствуют уплотнению слизистых. За счет этого нормализуется функционирование пищеварительной системы.

Бифидум рекомендуется применять при постоянных запорах, вагинозе, кольпите. Также к показаниям относят дисбактериоз. С помощью лекарства удается предотвратить появление данных проблем. Перед применением средство смешивают с кисломолочными продуктами. Если нужно лечить ребенка раннего возраста, препарат можно применять с материнским молоком или смесью.

Бифиформ

Выбирая Линекс или Бифиформ, стоит учитывать, что второе средство является биологической добавкой. В ее состав входит примерно сотня полезных микроорганизмов. Средство выпускают в форме капсул.

Бифиформ вполне может заменить Линекс. Средство используют в целях профилактики поражений пищеварительной системы. Для этого лекарство нужно принимать в течение 10-21 дня. Справиться с поносом удастся всего за 2-3 суток. Пробиотик можно назначать взрослым и детям старше 2 лет.

Читать еще:  Как будто ком в горле стоит

Бактисубтил

Бактисубтил производят в виде капсул. Активным ингредиентом средства являются сушеные грамположительные бактерии. Применение этого дешевого аналога Линекса оправдано при диарее и энтерите. С его помощью можно лечить энтероколит и дисбактериоз.

Принимать вещество рекомендуется за 1 час до еды. Взрослым назначают по 4-8 капсул препарата. Детям показано по 3-6 капсул. Вещество нужно принимать курсом, который длится до 10 суток.

Побочные реакции аналога Линекса подешевле выявлены не были. Однако его не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Также к ограничениям относят первичный иммунодефицит. Если имеют место противопоказания, можно выбрать Лактофильтрум или Бактистатин.

Энтерожермина

Выбирая, что лучше – Линекс или Энтерожермина, стоит проанализировать свойства данных лекарств. Так, Энтерожермина применяется для борьбы с дисбактериозом.

Также препарат подходит для лечения инфекционных поражений кишечника. С его помощью удастся восстановить состояние микрофлоры после применения антибиотиков. Лекарство нужно принимать в количестве 2 капсул в день. Делать это рекомендуется до еды.

На заметку. Препарат имеет определенные противопоказания. К ним относят индивидуальную непереносимость. Также средство нельзя давать детям младше 5 лет.

Энтерол

Лекарство можно применять при кишечном дисбиозе. Также к показаниям относят вирусную диарею, ротавирусную инфекцию. Препарат нужно принимать в количестве 1 капсулы 1-2 раза в сутки. Лечиться таким образом рекомендуется в течение недели. Детям назначают по 1 капсуле дважды в день. Применяют препарат 5 суток.

Вещество запрещено запивать алкогольными напитками или горячими жидкостями. К противопоказаниям следует отнести беременность и возраст до 1 года. Иногда средство вызывает побочные реакции. Они проявляются в виде аллергии и болей в животе.

Максилак

Дешевые аналоги Линекса включают препарат Максилак. Данное средство входит в список синбиотиков. Так что же лучше выбрать – Максилак или Линекс? Чтобы лечение было эффективным, нужно изучить свойства данных средств.

Так, Максилак содержит пробиотики и пребиотики. В его составе присутствует олигофруктоза и 9 видов полезных бактерий. Благодаря этому вещество помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору. Более того, выбирая Максилак или Линекс, стоит учитывать, что первое средство способствует восстановлению дыхательной системы и иммунитета.

Лактофильтрум

Линекс или Лактофильтрум – что же лучше? Данный вопрос важен для многих людей. Лактофильтрум представляет собой растительный энтеросорбент. Его принято использовать при отравлениях, интоксикации и дисбактериозе. Выписывать лекарство должен исключительно специалист.

В отдельных случаях препараты используют одновременно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно знать, как правильно их принимать. Так, Лактофильтрум употребляют за час до еды.

При выборе Линекса и его аналогов обязательно следует брать во внимание диагноз и степень тяжести патологии. Правильно подобрать лекарственное средство под силу лишь лечащему врачу. Потому при появлении любых симптомов кишечных патологий нужно обращаться к специалисту.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Что лучше: Хилак Форте или Линекс? Самые основные моменты!

В чем разница между Хилак Форте и Линексом?

Нарушение баланса микрофлоры кишечника, дисбактериоз, встречается крайне часто в современном обществе. Развитие данного заболевания может быть связано с приемом антибиотиков, стрессовыми ситуациями, различными инфекционными заболеваниями кишечника и, даже, нарушением диеты. Препараты из группы пробиотиков, к которой относятся Хилак Форте и Линекс, призваны устранять симптомы этих заболеваний и восстанавливать нормальный состав микрофлоры кишечника.

Состав и механизм действия

  • В состав Линекса входит два компонента: бифидобактерии и лактобактерии. Бифидобактерии являются основной составляющей микрофлоры кишечника, а лактобактерии играют важную роль в подавлении роста патогенной микрофлоры. Как одни, так и другие микроорганизмы играют важную роль в переваривании пищи, выработке витаминов К, Р и группы В.
  • Хилак Форте содержит в себе лактобактерии, эйшерихии и стрептококки. Данный препарат преимущественно подавляет рост вредных микроорганизмов и стимулирует развитие иммунного ответа. При этом, входящие в его состав микроорганизмы также принимают участие в образовании витаминов К и группы В.
Читать еще:  Нарушение дыхания во сне у взрослых

Показания

Линекс применяется при:

  • Лечение и профилактика дисбактериоза;
  • Восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, перенесенной кишечной инфекции, стрессов;
  • Восполнение микрофлоры кишечника у детей, находившихся на искусственном вскармливании.

Показания препарата Хилак Форте:

  • Нарушение нормальной флоры толстого кишечника;
  • Нарушение пищеварения (вздутие живота, поносы), не связанное с заболеванием поджелудочной железы, желудка, печени;
  • Расстройства пищеварения, вызванные стрессовыми ситуациями (смена климата, эмоциональные или физические перегрузки);
  • Восстановление микрофлоры после сальмонеллеза (пищевая инфекция, сопровождающаяся поносом по типу «болотной тины»).

Противопоказания

Оба препарата обладают достаточно малым списком противопоказаний и разрешены к применению при беременности и для детей. Хилак Форте и Линекс нельзя использовать в случае:

  • Индивидуальной непереносимости лекарств;
  • Непереносимости молочной продукции.

Побочные эффекты

Как Хилак Форте, так и Линекс практически никогда не вызывают побочные эффекты, за что собирают множество положительных отзывов. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции.

Цены на Линекс:

  • Капсулы:
    • 16 шт. – 320 – 340 р;
    • 32 шт. – 490 – 520 р;
    • 48 шт. – 650 – 670 р;
  • Капсулы Форте (большее количество лактобактерий и бифидобактерий):
    • 7 шт. – 320 – 340 р;
    • 14 шт. – 420 – 440 р;
  • Капли для детей, 8 мл – 560 – 580 р;
  • Саше (порошок для растворения) для детей:
    • 1,5 г, 10 шт. – 460 – 480 р;
    • 1,5 г, 20 шт. – 630 – 650 р.

Стоимость Хилак Форте:

  • Капли для приема внутрь:
    • 30 мл. – 230 – 270 р;
    • 100 мл – 490 – 530 р;
    • 100 мл 3 шт. – 960 – 100 р;
  • Капли для приема внутрь в виде саше по 1,1 мл, 30 шт. – 500 – 540 р;
  • Капли для приема внутрь в виде саше по 2,2 мл, 30 шт. – 520 – 560 р.

Что лучше: Хилак Форте или Линекс?

Дисбактериоз кишечника можно лечить как одним, так и другим препаратом, но каждый из них эффективнее в определенных ситуациях. Линекс подойдет для восстановления микрофлоры при дисбиозе (нарушении микрофлоры) из-за приема антибиотиков, различных нарушениях диеты. Хилак Форте лучше себя показывает при лечении последствий кишечных инфекций. Оба препарата находятся примерно в одинаковой ценовой категории и ориентироваться на то, что кто-то из них дешевле не стоит.

Ребенку препараты следует давать в меньшей дозировке. У Линекса имеется специальная форма выпуска для детей, тогда как Хилак Форте придется дозировать самостоятельно.

Эти лекарства, как и любые иные пробиотики, не смогут помочь избавиться от запора. Более того, их вовсе не стоит принимать до тех пор, пока не будет установлена причина затрудненного опорожнения кишечника.

Иногда эти препараты используются при лечении молочницы. Это может быть оправдано только в тех случаях, когда вагинальный кандидоз (грибковое заболевание влагалища) связан с нарушением баланса микрофлоры кишечника и постоянно рецидивирует (возвращается) после приема противогрибковых препаратов.

Хилак Форте и Линекс одновременно

Одновременный прием Линекса и Хилак Форте может быть оправдан при поносе, продолжающемся более 2 – 3 недель, не смотря на получаемое лечение. Комбинация приемлема как для взрослых пациентов, так и для детей или, даже, грудничков. Добиться передозировки этими лекарствами невозможно. Всегда следует помнить, что причиной расстройства пищеварения может выступать не только дисбактериоз и пробиотики в конкретном случае могут быть не показаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector