Причины зуда в ушах

Причины зуда в ушах

Простой зуд в ушах не говорит о наличии серьёзных заболеваний. Но если к этому прибавляется боль, жжение, выделения, зуд в горле или голове, следует посетить врача. Специалист осмотрит больной орган, поставит диагноз и назначит подходящее лечение.

Зуд в ушах не всегда свидетельствует о заболеваниях

Почему чешутся уши

Даже у людей здоровых временами возникает зуд снаружи или внутри уха.

Такое состояние могут вызвать следующие причины:

  1. Повреждение слухового прохода. Небольшие ранки возникают, когда человек неаккуратно чистит ушные раковины или использует для этой цели острые предметы. Заживающие царапины вызывают зуд и дискомфорт.
  2. Аллергия. Часто причиной дискомфорта становится появление аллергии. В этом случае зуд может возникнуть как у ребёнка, так и у человека взрослого.
  3. Сильное или слабое выделение ушной серы. Такое состояние не является признаком заболевания. Просто в первом случае потребуется чаще чистить уши, а если нет серы, то стоит обратиться к врачу, который выпишет капли, снимающие сухость кожи.
  4. Грудничковый возраст. У ребёнка, появившегося на свет, со временем начинает шелушиться кожа. Этот процесс нормальный, но он может вызвать зуд, в том числе и за ушами.
  5. Нервные расстройства. Сильный зуд внутри и снаружи ушной раковины может появиться вследствие пережитого стресса. Чаще такое состояние возникает у взрослых и пожилых людей.

Уши могут чесаться из-за избытка серы

Стоит немедленно обратиться в больницу, если появились следующие симптомы:

  1. Боль в горле и ушах. Заболевания верхних дыхательных путей отдают в слуховой проход.
  2. Заложенность носа и уха. Такое состояние способен вызвать гайморит. При этой болезни текут сопли, появляется боль в пазухах, повышается температура.
  3. Ушная раковина чешется и мокнет. Так проявляется грибок – отомикоз. Обычно он поражает лишь одну сторону и вызывает ощущение боли и шума.
  4. Воспаление мочки. Происходит из-за закупорки сальной железы.
  5. Шелушатся и чешутся уши. Признак дерматита.
  6. Выделения и боль. При отитах из ушей течёт жидкость, появляется очень сильная боль, температура.
  7. Ощущение, как будто кто-то ползает и щекочет. В слуховой проход способно забраться насекомое и вызывать неприятные ощущения.
  8. Болит голова и уши. В этом случае возможен отит, герпес, гнойный лабиринит, травма.
  9. Болит глаз и слуховой проход. Причина этому средний отит или невралгия тройничного нерва.
  10. Сильная боль в ушах и челюсти. Дискомфорт возникает из-за артроза или артрита височно-нижнечелюстного сустава.

К какому врачу обратиться?

Взрослые пациенты обращаются к оториноларингологу или терапевту. Детвору может осмотреть детский ЛОР или педиатр.

Осмотром детей занимается ЛОР и педиатр

Диагностика

На приёме врач спросит пациента о жалобах и проведённом лечении.

После этого он может сделать следующую диагностику:

  • отоскопию – осмотр ушной раковины с помощью специального инструмента;
  • отомикроскопию – осмотр с помощью микроскопа.

Отомикроскопия — осмотр ушей при помощи специального микроскопа

ЛОР направит пациента к сурдологу, который измерит остроту слуха и определит чувствительность к звуковым волнам различной длины.

Что делать при зуде в ушах

Если из ушей нет выделений, то следует аккуратно прочистить слуховой проход, смоченной в перекиси водорода, ватной палочкой.

Если уши не только чешутся, но и болят, то следует посетить ЛОР-врача. Медик проведёт осмотр и выпишет лекарство – капли или мазь.

Препараты

Для лечения ушей выписываются следующие капли:

  1. Софрадекс. Капают по 3 капли 4 раза в сутки. Препарат нельзя применять беременным, кормящим, людям с болезнями печени и почек, а также грудным малышам. Цена – от 200 р.
  2. Отинум. Применяют 3 раза в день по 3 капли. Нельзя использовать больным, у которых повреждена барабанная перепонка. Цена – от 150 р.
  3. Кандибиотик. Закапывают 3-4 раза в стуки по 3 капли в каждый слуховой проход. Нельзя использовать детям до 6 лет. Нежелательно лечится этими каплями беременным и кормящим. Цена – от 240 р.

Софрадекс — хорошее средство для лечения ушей

Кроме капель ЛОР может выписать мазь.

Чаще всего в лечении используют:

  1. Левомеколь. Турунду (марлевый тамбон) пропитывают мазью и закладывают в больное ухо максимум на 14 часов. Лечатся 1-2 недели. Цена – от 110 р.
  2. Софрадекс. На турунду наносят горошину мази и закладывают в слуховой проход на 30 мин. Курс лечения – 7 суток. Цена – от 300 р.
  3. Флуцинар. Вату или турунду пропитывают мазью и закладывают в слуховой проход. Курс лечения длится 7-10 дней. Цена – от 173 р.
Читать еще:  Промывание носа при гайморите в домашних

Лечение народными средствами

Для устранения зуда и дискомфорта заболевшие люди пользуются народными средствами:

  1. Из большой луковицы выжимают сок, в котором смачивают вату. Лекарство закладывают в уши дважды в сутки. Курс лечения – неделя.
  2. Уши обрабатывают перекисью водорода, а потом закапывают 2 капли масла календулы. Процедуру делают 2 раза в день на протяжении недели.
  3. 10 г измельчённой кожуры грецкого ореха заливают 100 мл водки. Через 5 дней средство процеживают и добавляют в него 30 мл настойки прополиса. Лекарством протирают ухо, когда возникает зуд.
  4. Если уши чешутся из-за серных пробок, то в стакане тёплой воды растворяют ½ ч. л. пищевой соды. Средство капают по 5 капель в каждый слуховой проход.
  5. Ватную турунду смачивают тёплым маслом камфоры и закладывают на ночь в уши.

Перекись водорода можно закапывать в уши

Отзывы

«У меня постоянно зудело ухо. Я не могла понять, почему. Врач сказал, что это состояние возникает из-за сухости и недостаточного количества ушной серы. Помогло мне смазывание раковины тёплым оливковым маслом».

«У меня после отита стало чесаться ухо. Друг подсказал, чем лечить такой зуд. Я обрабатывал слуховой проход перекисью, а потом капал масло календулы. Врач, кстати, проблемы не увидел».

«У меня всегда при простуде чешутся уши. Легче становится только после выздоровления. Иногда я смазываю уши маслом и капаю перекись, но эти средства полностью зуд не снимают».

Что делать, если в ушах появился зуд, сможет лишь врач. Самостоятельное лечение грозит осложнением в виде потери слуха. При дискомфорте и боли следует посетить больницу и получить квалифицированную помощь.

Оцените статью
(1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Что «лучше всех богатств…»? Почесать там, где чешется.

Зуд в ухе – очень частая причина обращения к ЛОР-врачу.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни испытывал болезненно-щекочущее ощущение в ухе, помнит это ужасное состояние. «Этот надоедливый зуд внутри уха беспокоит часто, мешает сосредоточиться на важном, появляется раздражительность, приносит серьезные неудобства, снижает качество жизни. Нам хочется взять ушную палочку и почесать внутри уха», жалуются пациенты.

«Это не опасно, однако может являться предвестником болезни, что требует максимум внимания!»- скажу я.

А при чесании ушной палочкой, спичкой или булавкой, чтобы утолить зуд и вытащить серу, дискомфорт не проходит, а только усиливается, сопровождается болью и распиранием. Знакомо? А я Вам скажу, так делать категорически нельзя.

Зуд в ухе– это нормальная реакция кожи, когда вредные факторы окружающей среды (пыль, смог, высокие/низкие температуры, влажность воздуха, купание в хлорированной воде и т.д.) или образующиеся вещества в слуховом ходе (секрет серных желез, пот) действуют на нервные рецепторы дермы. В норме эта реакция не носит постоянный характер.

ВАЖНО! Перестаньте усердно чистить уши! Они сами очищаются! Частое мытье слуховых проходов нарушает функцию самоочищения.

Природа предусмотрела все, даже естественную очистку ушей перемещением серы (напр. при жевании).

Но надо придерживаться таких правил:

  • Мыть ушные раковины надо обыкновенной водой во время принятия душа, вращая в разные стороны и оттягивая вниз, вперед, при этом, сера со слухового хода будет передвигаться и выходить наружу.
  • Гигиена слухового прохода- указательным пальцем руки надо нажать на стенки слухового прохода со стороны в сторону и удалить серу, пыль, а потом вытирать насухо полотенцем.
«Так почему же секрет серных желез вызывает в ухе ощущения зуда?», спросите Вы. Ведь он есть у каждого из нас! Причина здесь в ежедневной гигиене уха ватной палочкой. Знайте, когда Вы чистите слуховой проход от серы с помощью такой палочки, кожа слухового прохода лишается своей защиты, травмируется, а в микротрещины обязательно попадет сера, что и вызовет зуд.

Но секрет серных желез выполняет важные задачи: смазывает кожу наружного слухового прохода, поддерживает ее эластичность, очищает, а также предотвращает проникновение внутрь уха бактерий, грибков, мелких насекомых.

Неправильная гигиена уха – одна из самых распространенных причин проявления зуда в слуховом ходе.

Читать еще:  Почему горчит в горле

С чего же начинать лечение больного с жалобами на зуд в ухе?

Прежде всего необхoдимо выяснить, нет ли у пациента поражений кожи слухового хода, связанных с зудом, т. к. именно это определит направление последующего обследования. При отсутствии таковых, зуд считается первичным процессом без кожных проявлений (пятен, пузырьков).

Факторы зуда в ухе:

  • Заболевания кожи (дерматит, псориаз, екзема), которые распространяются по всему телу человека).
  • Аллергия (например, на шампунь или гель для душа, косметику, наушники, слуховые аппараты, головные уборы, серьги, металлические дужки очков и т.д.).
  • Наружный отит, травма кожи слухового хода.
  • Демодексовый клещ- поверхность головы и шеи, которую он повреждает, тоже чешется.
  • Когда образуется мало серы, тогда кожа быстро сохнет, при этом легко инфицируется. И наоборот, если в слуховом проходе образуется много серы, тогда собираются серные пробки.
  • Насекомые, которые заползают в ухо, если Вы находитесь на природе или просто на улице, вызывают ощущения зуда.
  • Инфекции (грибки, бактерии)- вначале возникает зуд, а потом черные либо зеленоватые выделения из слухового прохода, которые вызывают заложенность.

При попадании в слуховые ходы воды, например, во время купания, усиливается ощущения зуда, поскольку влажная среда в ухе приводит к гиперактивности стрептококков, грибков, которые активно в ней размножаются.

Лечиться самостоятельно не желательно, ведь заболевание может быть вызвано различными видами грибка и бактерий, что требует дифференцированного подхода в его терапии.

Грибок поражает не только наружное ухо, но иногда и барабанную перепонку- появляется ощущение заложенности, боль, ухудшение слуха, шум.

Когда зуд в ушах вызван грибками (отомикоз), то к проблеме стоит подойти со всей серьезностью, поскольку лечить их не так-то просто. Отомикоз считается вылеченным, если повторные анализы бак посева отделяемого из уха на микрофлору через месяц показывают отсутствие грибков.

  • Психогенный зуд – лечение у невролога или психотерапевта.
  • Зуд- важный симптом в ранней диагностике сахарного диабета, так как указывает на нарушение микроциркуляции и трофики в тканях. Причина ушного зуда- усиленное накопление токсинов, которые выделяет во время болезни кожа.
  • «Почечный зуд»- это следствие хронической (но не острой) почечной недостаточности с нарушением их выделительной функции. Этиология данной разновидности зуда неясна, но он усиливается с ухудшением функции почек. Такой зуд носит пароксизмальный характер.
  • При болезнях печени зуд является холестатической природы генерализованной формы (причина- застой желчи или закупорка желчных протоков).

Для его определение необходимо сдать биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу. При этом аланинаминотрансфераза, холестерин, билирубин обычно тоже увеличены.

  • Ксероз («сухая кожа»)- возникает при гипосекреции сальных и потовых желез в наружном слуховом ходе, проявляется нарушением гидролипидного баланса, недостатком в роговом слое кожи аминокислот, который приводит к шероховатости кожи в ухе, характеризующейся тонким белым шелушением (напр, при гипотиреозе).
  • Метаболические нарушения, гормональный сбой, особенно в возрасте старше 60 лет.

Лабораторные анализы, которые следует провести пациенту з зудом в ухе, не имеющему первичных поражений кожи:

  • Общеклинический анализ крови с формулой+ сахар.
  • Бак посев выделений из уха на флору и чувствительность к антибиотикам, грибки.
  • Биохимический анализ крови.
  • Тесты на функцию почек- уровень азота мочевины в крови, креатинин, общий анализ мочи.

Поэтому при ощущении зуда в ухе, который мешает полноценно жить, Вам сразу же и без раздумий надо обратиться к врачу-отоларингологу. На основании всех Ваших жалоб, тщательного осмотра слухового прохода, лабораторных исследований, бак посева выделений из уха, врач поставит верный диагноз и назначит правильное и эффективное лечение.

А до визита к доктору не расчесывайте раздраженную кожу, это может только усугубить заболевание!

В заключение хочу сказать:

Различными методами самолечения и народными средствами, конечно, можно уменьшить зуд в ушах. Но таким образом мы только загоняем болезнь в хроническую форму и в дальнейшем с ней бороться намного сложнее. Ведь причину зуда в ухе без лабораторной диагностики выявить просто невозможно. Согласно полученных результатов обследования, ЛОР-врач может направить Вас на консультацию к аллергологу, эндокринологу, урологу или дерматологу для дальнейшего дообследования.

И только тогда начинайте уверенно лечиться. И все будет хорошо!

Ведь вовремя выявленное заболевание и правильно назначенное лечение будет способствовать быстрому выздоровлению!

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением,

Читать еще:  Осложнения после удаления аденоидов у детей

Зуд в ушах; причина, лечение народными средствами

Периодический зуд в ушах является нормальным явлением, которое не доставляет никакого дискомфорта. Ухо может зудеть, если в ушном проеме скопилась сера. Особенно он ощущается после купания, когда проникшая внутрь влага размягчила ушную серу. Неприятное ощущение устраняется при помощи несложных гигиенических процедур. Что такое зуд в ушах, причина, лечение – это мы и рассмотрим в данной статье.

Шелушение и покраснение кожи может быть признаком серьезного заболевания. Зуд и шелушение в ухе часто являются симптомами различных нарушений в организме, например, отита или фурункулеза, ослабления иммунной системы.

Если зуд в ушах причина заболевания, лечение следует начинать незамедлительно. Паниковать, что страшно больны не стоит, нужно просто четко следовать рекомендациям врача, и процесс выздоровления пройдет намного быстрее.

Зуд в ушах, причина, лечение народными средствами и медикаментами

Как только вы выясните причину зуда в ушах, лечение нужно начинать незамедлительно. Чтобы определить ее, следует обратиться к врачу, самостоятельно ставить диагноз не нужно. Вот несколько причин, которые могут спровоцировать зуд, шелушение и покраснение.

  • Отит
  • Отомикозы
  • Фурункулез
  • Диатез (чрезмерное употребление сладкого)
  • Экзема ушного прохода
  • Аллергия на средства гигиены или косметику (мыло, шампуни, гели)
  • Нарушение обмена веществ в организме
  • Мелкие механические повреждения
  • Сахарный диабет.

В пожилом возрасте зуд в ушах встречается чаще, это нормальное явление. Излишнее скопление серы также может быть причиной того, что чешется ухо.

Если причиной зуда является какое-либо заболевание, то врач назначит вам лекарства, которые помогут в борьбе с ним. После выздоровления такой недуг, как боль и шелушение в ушах, перестанет беспокоить вас.

Когда стоит обратиться к врачу

Если у вас такая проблема, как зуд и шелушение в ушах, лечение сможет назначить вам только врач. К нему стоит обязательно обратиться, если:

    • Ухо болит и чешется. Это может быть признаком заболевания, вызванного какой-либо инфекцией. Наиболее распространенным заболеванием в данном случае является отит (острый и хронический; инфекционный и неинфекционный; внутренний, средний и наружный; экссудативный, катаральный и гнойный; хронический, подострый и острый).
    • Чешется ухо и горло. Частая причина ангины, при которой боль отдается в уши.
    • Чешутся уши и горло внутри. Такое бывает при бактериальных или вирусных инфекциях, в данном случае лечение направлено в основном на горло. Если у вас данная причина зуда в ушах, лечение народными средствами также должно быть направлено на борьбу с болью в горле. Как только она пройдет, исчезнут болевые ощущения и зуд в ушах.

  • Зуд в ушах и выделения. Это является признаком отомикоза – грибкового поражения ушного прохода и иногда барабанной перепонки. Данное заболевание появляется при недостатке ушной серы или в результате травм ушного прохода. К другим причинам также относят несоблюдение гигиены, инородные тела в ухе, чрезмерное расчесывание ушного прохода и повышенное потоотделение.
  • Ухо чешется и шелушится. Признак дерматита, который возникает на фоне дефицита витаминов, неполноценного питания, стресса.

Если зуд устраняется при помощи гигиенических процедур, то не стоит беспокоиться. Если же нет, то вам будет полезна информация о том, что делать, если зуд в ухе, чем лечить его. Напомним, что заниматься самолечением нельзя, нужно обратиться к врачу.

Зуд и шелушение в ушах: лечение

  • Зуд, шелушение и жжение в ушах может появиться из-за неправильного питания или нервных стрессов. Поэтому, прежде всего, нужно избегать переживаний, пролечиться седативными средствами, исправить свой рацион (убрать очень соленую, острую, сладкую пищу, алкоголь). Ушные раковины смазывают такими мазями, как Фенистил, Бепантен.
  • Если шелушение вызвано аллергией, то проводят комплексное лечение. Назначают антигистаминные препараты (Тавегил, Лоратадин), седативные средства (валериана, пустырник), негормональные препараты для наружного применения (Пантенол, Ланолин).
  • Народная медицина поможет справиться с чешуйками перхоти. Стерильный ватный тампон смочить в оливковом или подсолнечном масле, отваре ромашки и погрузить в слуховой проход на 15 минут. При помощи пинцета аккуратно удалить чешуйки.
  • При отите назначают капли Отипакс, антибиотики аугментин, азитромецин. Для наружного применения – антимикозные средства.

Как только вы обнаружили первые симптомы, не спешите предпринимать какие-либо действия самостоятельно. Чтобы решение было эффективным, необходимо обратиться к ЛОРу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector