Что делать, если при кашле появилась мокрота с кровью

Что делать, если при кашле появилась мокрота с кровью

Кашель – частый сопутствующий симптом болезней, связанных с воспалением органов дыхания. Такая защитная реакция организма считается нормой, пока цвет, выделяемой слизи не станет подозрительным. Мокрота с кровью при кашле – симптоматика, требующая срочного посещения больницы.

Что об этом говорят врачи

Мокрота – естественное выделение при спазме бронхов, которое состоит из слюны, вредных микроорганизмов, пыли и гнойных частичек. Если пациент откашливается, то врачи называют такой кашель продуктивным. Но при халатном отношении к начальным стадиям простуды станет выделяться мокрота с кровью.

Прожилки красного, алого или бордового цвета в слизи должны насторожить. Кровь в мокроте при отхаркивании не может возникнуть просто так. Такое состояние опасно для организма и жизни человека. Исключением является повреждение ротовой полости, из-за которого в слюну попали кровавые частички. Но если выделяется при откашливании мокрота с кровью постоянно, то тянуть с посещением доктора нельзя.

Что это может быть ответит опытный специалист, проведя ряд анализов. Если родитель видит у ребенка кровь на платке во время спазма, то нужно вызывать неотложку. Не исключено, что произошел разрыв в органах дыхания – это может привести к смерти. При этом воспаление может протекать без температуры, именно поэтому люди теряют драгоценное время.

Кашель с мокротой: основные причины

Если при кашле отхаркивается кровь, необходимо убедиться в том, что она не выходит из желудка. При воспалительном процессе в легких пациент может испытывать неприятные ощущения в грудной клетке. Мокрота с прожилками крови имеет пенистую консистенцию и чаще всего она алая.

Кашель до рвоты у ребенка часто может быть признаком повреждений в ЖКТ. Если он появился после простуды, то следует заподозрить сильный воспалительный процесс в легких ребенка. в любом случае нельзя тянуть с посещением доктора. Педиатр изучит кровь при кашле и назначит терапию, скорее всего лечение будет проходить в стационаре.

Почему может появиться такой неприятный симптом? Из-за различных заболеваний выходит мокрота с кровью при кашле. Причины могут заключаться в наличии следующих недугов:

  1. Бронхит – кровь при отхаркивании появляется в каждом втором случае. Часто алые прожилки выходят с гноем. Еще пациент страдает от высокой температуры и нехватки воздуха.
  2. Пневмония – слизь выделяется с вкраплениями гноя и кровавых прожилок.
  3. Абсцесс легкого – всегда присутствуют прожилки крови в мокроте, а слизь имеет неприятный зловонный запах.
  4. Туберкулез – опасная болезнь, которая в короткое время пошатывает иммунитет. Пациент страдает от высоких температур и при этом сильно теряет в массе. Отхаркивание с кровью присутствует всегда.
  5. Рак легких – если кашель мучает регулярно, а человек начинает худеть и еще по ночам его лихорадит, то игнорировать такие симптомы нельзя. Сначала возникает кровь в мокроте по утрам, но потом при каждом спазме.
  6. Эмболия лёгочной артерии – сначала пациент чувствует невыносимую боль за грудиной, а потом возникает кровь при кашле в мокроте.

Кашель с кровью – причины и лечение, если отхаркивается с прожилками

Есть симптомы, которые просто вызывают беспокойство, а есть по-настоящему пугающие симптомы. Мокрота с кровью при кашле относится ко второй категории. Когда этот симптом проявляется, сложно избежать паники. Но нужно не паниковать, а быстро разобраться, что же именно происходит в организме в такие моменты. Рассмотрим наиболее распространённые проблемы, которые при этом могут иметься.

Мокрота с кровью при кашле – определение симптома

Мокрота с кровью, выделяемая при кашле, может иметь различные формы и разновидности – и от этого зависит, какое данный симптом конкретно называется:

  • Истинное кровохаркание. При данной разновидности проблемы кровь выделяется в виде примесей, прожилок и ржавых пятен со слизистым секретом бронхов в суточном объёме, что не превышает 50 мл.
  • Малое лёгочное кровотечение. Выделяется кровь с мокротой, реже чистая кровь, иногда в пенистой форме, объёмом до 100 мл за сутки.
  • Среднее лёгочное кровотечение. За сутки выделяется до 500 мл крови.
  • Большое/профузное легочное кровотечение. Выделяется более 500 мл крови за одни сутки.
Читать еще:  Соэ при гайморите — Лор и Простуда

Основные причины

Есть несколько причин, почему может возникать подобная симптоматика. В подавляющем своём большинстве они являются опасными и требуют максимально оперативного лечения.

Есть только одна действительно безопасная причина появления крови в мокроте. Она заключается в разрыве мелкого сосуда бронха при сильном кашле или при очень большой нагрузке на организм, а также при психической травме или при активном лечении других заболеваний с применением антикоагулянтов. Узнать данную причину можно по коричневатому оттенку крови. Проблема в таком случае совершенно спонтанно появляется и ничуть не менее спонтанно исчезает.

К частым причинам возникновения проблемы относятся следующие:

  • Бронхит, как острый, так и хронический. Характеризуется сухим кашлем, за которым следует кашель с выделением мокроты, сначала обычной, потом с гноем и ярко-алыми элементами. Кровь, хотя и присутствует при таком бронхите, никогда не бывает главным симптомом.
  • Туберкулез. При данном заболевании проявляется гнойная мокрота, которая содержит в себе прожилки крови. Она выделяется как при кашле, так и вне кашлевого рефлекса. Человек обычно худеет, у него проявляются слабость, плохой аппетит, температура повышается.
  • Новообразования в области лёгкого. Чаще всего речь идёт об онкологии. В таком случае человек также резко худеет, ощущает удушье, болезненные ощущения в груди, потоотделение по ночам, кашель продолжительный, а прожилки крови в нём выражено алые.
  • Острая пневмония. Обычно это происходит, когда заболевание вызывается стафилококком или чем-то аналогичным. В таком случае мокрота будет ржавого цвета, но иногда отделения могут быть и алыми. Сопровождается данное заболевание сильно повышенной температурой.
  • Абсцесс лёгкого. Можно распознать по мокроте гнойного характера, которая отдаёт запахом гниения. Помимо выделений крови, проявляется характерная боль в области лёгких.
  • Инфаркт лёгкого. Кровохаркание в большинстве случаев достаточно кратковременное и скудное. С ним часто идут параллельно боль в груди, тахикардия, цианоз и другие негативные симптомы.
  • Бронхоэктазы. Мокрота выделяется с гнойными примесями, всё это сопровождается хроническим кашлем. Кровь присутствует в виде небольших примесей. Наблюдаются также гипертермия, слабость и одышка.
  • Паразитарная инфекция в лёгких. Паразиты повреждают лёгочную ткань, в результате чего возникает кашель с кровью, а также одышка, аллергические кожные явления.
  • Травма лёгкого. Если человек ушиб лёгкое, проткнул его или воздействовал на него при помощи химических веществ, это также может стать характерной причиной откашливания крови. При этом может развиться пневмоторакс, частое осложнение травмы лёгкого. При нём заметно падает артериальное давление, возникает одышка, на той стороне, где было повреждение, возникает серьёзное затруднение дыхания.
  • Аденома в бронхе. При ней происходит кашель с сильным выходом мокроты, с кровью и гноем. Также возникает одышка, а дыхание становится похоже на икоту.
  • Грибковая инфекция лёгкого (грибковая пневмония). В таком случае можно заметить, помимо кашля с кровью, слабость. Также проявляются другие симптомы, например, субфебрилитет и обструкция бронхов.

Сироп от кашля Аскорил – все о дозировках и применении препарата

Виды бронхиальной астмы описаны тут.

Редкие причины

Также есть более редкие заболевания, которые, впрочем, тоже могут проявиться. Их очень много, потому рассмотрим лишь ряд возможных ситуаций:

  • Буллезная эмфизема. Проявляется в форме цианоза, ослабления дыхания, одышки, а грудная клетка становится бочкообразной.
  • Сердечный отёк легкого. В таком случае мокрота выделяется в пенистом виде, она слегка окрашена кровью. Проявляется заметная одышка, наблюдается так называемый сердечный кашель.
  • Аневризма аорты. В таком случае возникают кровотечения, которые достаточно часто повторяются – или идёт профузное кровотечение. При данной причине особенно высок риск летального исхода.
  • Бронхиальные кисты. Возникает слабость, боль в груди. Мокрота содержит не только лишь кровь, но ещё и гной и слизь.
  • Волчаночный пневмонит. Проявляются лёгочные геморрагии, которые характеризуются кровохарканием.
  • Болезни крови. Если в лёгочную ткань происходят кровоизлияния, например, при лейкозе, то тогда вместе с мокротой выделяется и кровь. Кроме этого падает иммунитет, а селезёнка, печень и лимфоузлы увеличиваются.
Читать еще:  Рак носоглотки симптомы и признаки фото

Это далеко не все возможные заболевания и патологии, которые могут провоцировать появление крови в мокроте. Проблемы могут быть и многими другими, от болезней и побочных действий инфекций до некорректных действий медицинских специалистов во время хирургического вмешательства. Можно предположить, что именно происходит в конкретном случае, но более точно поставить диагноз может только лишь врач.

Лечение

Как мы видим, причин, которые могут спровоцировать данный симптом, очень много, их просто огромное количество. Потому нельзя сказать точно, каким именно образом следует осуществлять лечение. Необходимо обязательно обратиться к врачу и осуществить детальное обследование. В зависимости от того, что именно происходит с организмом, тот может назначить медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или, если проблема не является особенно серьёзной, просто подождать восстановления организма.

Помните, что никакое самолечение при данном симптоме недопустимо. Также не стоит даже пробовать осуществлять лечение при помощи народных средств. Только лишь оперативное обращение к врачу может дать какой-то действительно заметный результат.

Видео

Выводы

Когда во время кашля помимо крови выделяется ещё и мокрота, это достаточно плохой признак. В лучшем случае в организме имеется достаточно серьёзная проблема, в худшем – имеется настоящая опасность для здоровья, а иногда и для жизни. Потому, если вы заметили первые же признаки подобного, обязательно обратитесь к врачу. Это не тот случай, когда необходимо заниматься самолечением, напротив, очень важно провести качественное обследование, чтобы оперативно выявить, какие же причины провоцируют данную проблему и что нужно делать, чтобы избавить себя от потенциальной опасности.

Что делать, если при кашле выделяется мокрота с кровью?

Мокрота представляет собой слизистые выделения, которые формируются в бронхах и легких. Иногда в этих выделениях могут находиться кровяные вкрапления. Однозначно установить диагноз нельзя, так как такое явление происходит по многим причинам, поэтому нужно обратиться к специалисту, сдать ряд анализов, а потом приниматься за лечение. Далее рассмотрим, о чем говорит мокрота с кровью при кашле, на какие болезни может указывать данный симптом.

О чем свидетельствует мокрота с кровью при кашле?

Кровь в мокроте может указывать на серьезное заболевание дыхательных путей

Мокрота с кровью при кашле может указывать на многие заболевания. Точный диагноз «наугад» сказать нельзя, нужно только сдавать анализы, а потом уже делать выводы.

Рассмотрим самые частые причины, по которым может откашливаться и отхаркиваться кровь:

  • самой частой и безобидной причиной является повреждение кровеносных сосудов в бронхах. Все дело в том, что при сильном кашле все ткани напрягаются, и в некоторых случаях капилляры и мелкие венки повреждаются, в результате чего отхаркивание бывает с кровяными вкраплениями. В таком случае данная патология не несет никакой угрозы
  • бронхит, при котором длительное время в бронхах и легких собирается мокрота, при этом патогенная микрофлора вызывает воспалительный процесс. Стенки слизистой подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов
  • образования доброкачественных и злокачественных образований в дыхательной системе
  • рак горла на третьей и четвертой стадиях
  • туберкулез – инфекционное заболевание, возникающее из-за возбудителя палочки Коха, поражающий мягкие ткани бронхов и легких
  • аденома в бронхе – это новообразование, которое провоцирует одышку, кашель и кровохарканье
  • рак легких, при котором в тканях начинают развиваться злокачественные клетки
  • митральный стеноз – это патология, при которой сужается клапан, отделяющий желудочек от предсердия. В результате этого лопаются капилляры, кровь из которых поступает в легкие, и, как результат, отхаркивается с кровью
  • муковисцидоз – это болезнь которая передается по наследству. Она характеризуется недостатком особых белков, в результате чего скапливается жидкость в легких и поджелудочной. Кровь может быть не только в мокроте при кашле, но и в фекалиях
  • абсцесс легких отличается гниением мягких тканей в легких и бронхах
  • синусит, ларингит, фарингит – это воспалительные процессы органов дыхания, которые могут вызывать кровь при сильном кашле или насморке

Кроме описанных, бывают еще причины, но они встречаются реже. К примеру, нельзя оставлять без внимания последствия травм и механического повреждения грудины. Кровь в мокроте может возникать после сильных ударов. При этом квалифицированная помощь требуется немедленно, так как при травме могут быть негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Читать еще:  Ципролет капли глазные аналоги

Насколько опасен данный симптом?

Если в мокроте появились большие сгустки крови – это может быть опасно для жизни!

Перед тем, как говорить об опасности данного симптома, необходимо определить, что кровотечения при отхаркивании могут классифицироваться по своей интенсивности:

  • истинное кровохарканье является незначительным количествам, когда в слизи присутствуют вкрапления крови в небольших дозах
  • мелкое кровотечение представляет собой небольшой объем крови, который не превышает 100 мл в сутки
  • среднее кровотечение характеризуется кровопотерей в пределах 100-500 мл в сутки.
  • профузное кровотечение, при котором в сутки через кашель отходит более 500 мл крови. Это не хороший признак, поэтому нужно срочно обращаться в больницу

Если обратить внимание на возможные причины, то однозначно нельзя определить уровень опасности данного симптома. В некоторых случаях патология возникает просто из-за сильного кашля, при котором не выдерживают стенки сосудов и лопаются. Иногда это может быть признаком серьезной болезни – туберкулеза или рака. Также не стоит забывать о механических повреждениях и кровотечениях.

Какие нужно пройти обследования?

Перед назначением лечения диагностика просто необходима, так как терапию нужно проводить против основной причины, вызвавшей кровотечение в органах дыхания. Сначала пульмонолог или терапевт проводят осмотр, пальпацию, опрос пациента, и знакомятся с его историей болезни.

При появлении данного симптома следует срочно обратиться к пульмонологу!

После этого специалист выписывает направление на различные виды диагностики:

  • анализы крови и мочи позволят оценить общее состояние организма, и по параметрам и нормативам понять, если в организме инфекция
  • анализ кала позволит исключить патологии желудочно-кишечного тракта, из-за которого так же может быть кровотечение внутри
  • в случае кров отхаркивания у ребенка, обязательно проводится проба Манту (пуговка), при которой вводится небольшое количество возбудителя туберкулеза
  • исследование иммунной системы
  • рентген грудной клетки
  • магнитно- резонансная томография
  • ЭКГ
  • исследование мокроты на предмет микрофлоры

Все исследования одновременно делать не нужно. Врач сам решает. Какие диагностики ему необходимы для установки точного диагноза. Это зависит от многих факторов, например, наличие или отсутствие хронических заболеваний, возраст пациента, образ жизни, текущее состояние здоровья и так далее.

Методика лечения симптома

Самолечением заниматься строго запрещено, это может нанести вред здоровью. Медикаментозную терапию назначает исключительно врач. Она будет зависеть, в большей степени, от причины возникновения.

Лечение зависит от причины и тяжести заболевания!

Кроме этого врач назначает следующие методы лечения:

  • прием противовирусных или антибактериальных препаратов, если в организме найдутся болезнетворные бактерии
  • муколитические средства, которые помогают разжижать мокроту и выводить ее (актуально при бронхите, ангине, синусите, рините)
  • препараты для повышения иммунной системы и защитных функций организма
  • комплекс витаминов и минералов
  • препараты для устранения основной причины кровотечения

Кроме этого, для скорейшего выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, чтоб организм набрался сил.

Одно из главных правил во время любого заболевания – это обильное питье.

Народная медицина актуально исключительно в качестве вспомогательного средства, но никак не основного. На первом месте должны быть медпрепараты. Дополнительно можно принимать отвары лекарственных трав, которые снимут воспаление помогут обеззаразить организм и снять боль и лающий кашель. Мед и лимон можно употреблять для смягчения горла и повышения защитных функций организма.

Ингаляции считаются эффективным способом лечения, только их можно делать, когда нет температуры. Это очень важно. Для процедуры используются антисептики, например, Мирамистин. Также можно применять эфирные масла, которые помогут не только успокоить горло и уменьшить кровяные выделения при кашле, но и наладить работу нервной системы. Ромашка, череда, шалфей, хмель, хвоя, календула способствуют снятию отечности и воспаления в органах дыхания. Использовать травы эффективно при простуде, гриппе, ОРВИ, ангине и прочих инфекционных патологиях.

Подробнее о причинах кашля с кровью можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector