Чем лечить бронхит курильщика

Чем лечить бронхит курильщика

Рано или поздно [у каждого курильщика развивается бронхит], у данного заболевания есть свои симптомы и лечение.

Бронхит курильщика развивается в следствии отрицательного действия никотина и смога, выделяемого при курении.

Происходит воспаление слизистых оболочек всех уровней бронхиального дерева.

Так как курение оказывает свое действие длительный промежуток времени, воспалительный процесс становиться хроническим.

Чем дольше курение — тем более выраженное поражение легких. При это человек может сам не курить, а быть пассивным курильщиком.

У пассивного курильщика также может развиться бронхит курильщика. И ему нужно будет проходить лечение.

Из-за постоянного раздражения слизистой оболочки повышается продуцирование ею слизи (мокроты). Для выведения ее из просвета бронхов возникает кашель.

В начальной стадии заболевания мокрота прозрачного цвета. Сейчас термин бронхит курильщика заменили на ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Так как в результате бронхит у курильщика перейдет в стадию закупорки бронхов (обструкции).

Клиническая картина

Выделяют три стадии развития заболевания, каждой стадии соответствуют свои симптомы и лечение.

Бронхит курильщика, симптомы:

I стадия, ее называют еще стадией утреннего кашля

  • Сначала кашель слабый, не приносящий дискомфорта больному. При дальнейшем развитии заболевания (курение продолжается) и если лечение не проводится, кашель усиливается. Становится интенсивным, затяжным с выделением мокроты прозрачного или серого цвета, редко с прожилками крови. Мокроты немного;
  • Одышка возникает только при физических нагрузках выше привычных для больного;
  • Если больной на этой стадии заболевает респираторным заболеванием, то оно у него длиться намного дольше. Больной дольше получает лечение ОРЗ.

Вылечить заболевание на первой стадии легче. Так как в легких у больного еще минимальные изменения. Все изменения носят обратимый характер.

II стадия имеет название — стадия морфологических проявлений

К симптомам первой добавляются еще более выраженные изменения.

  • Одышка уже возникает уже и при средних и легких физических нагрузках, больному тяжело сделать вдох (инспираторный характер одышки). Возникновение приступа одышки при выходе на улицу в холодное время года;
  • Кашель ежедневный, уже не только по утрам, но и в течение дня и ночью. Доставляет больному дискомфорт. Может возникнуть если сделать резкий вдох. Увеличивается количество мокроты;
  • При физической нагрузке развивается тахикардия (учащенное сердцебиение) из-за недостатка кислорода.

Если не лечить заболевание, если курение не прекращается, то наступают тяжелые необратимые изменения.

III стадия – стадия развития хронической обструктивной болезни легких

  • Кашель интенсивный, постоянного характера с большим количеством мокроты. Может быть гнойный характер мокроты;
  • Одышка возникает при минимальной физической нагрузке, при нахождении больного в горизонтальном положении;
  • Гипоксия (нехватка кислорода) всех органов;
  • Развитие дыхательной недостаточности. Проявляется головокружением, головной болью, сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением памяти;
  • Снижение иммунитета — частые ОРЗ, обострения бронхита, пневмонии;
  • Раздражительность, частые перемены настроения;
  • Нарушение деятельности сердца. Развитие легочной гипертензии и легочного сердца.

При обследовании могут быть выявлены следующие изменения:

  • В общем анализе крови — увеличение количества лейкоцитов;
  • При рентгенографии органов грудной клетки — усиление легочного рисунка, пневмофиброз (утолщение стенок бронхов);
  • При аускультации слышны сухие или влажные хрипы, ослабление дыхания;
  • Снижение сатурации кислорода (гипоксия);
  • Спирометрия помогает выявить снижение объема легких и скорости выдоха;
  • Электрокардиография позволяет выявить изменения в сердце.

Как нужно лечить недуг

У каждого курильщика при развитии данного заболевания возникает вопрос: Можно ли курить при бронхите? Любой врач однозначно ответит: НЕТ.

Так как любое лечение будет бесполезным, если сохраняется вредное воздействие на легкие. Курение является главной причиной бронхита.

На первой стадии основное лечение это — отказ от курения. После этого слизистые бронхов постепенно восстановятся.

Для лечения второй и третьей стадии требуется более серьезное лечение. Лечить больного можно традиционными препаратами и народными средствами, на ранних стадиях в домашних условиях, но назначить препараты должен врач.

Назначаются препараты обладающие муколитическими свойствами (способствуют разжижению мокроты). К традиционным методам относятся:

Бронходилятаторы – это препараты, которые расширяют бронхи и облегчают дыхание

  • Беродуал в виде готового спрея для ингаляций;
  • Есть в виде капель для небулайзерной терапии;
  • Атровент ингалятор либо при приступах одышки;
  • Беротек ингалятор
Читать еще:  Хронический тонзиллит что делать

При наличии признаков бактериального воспаления — антибиотики

Если лечить в домашних условиях не возможно и при отсутствии улучшения, при тяжелом течении заболевания показана госпитализация в стационар.

В домашних условиях можно лечить бронхит курильщика и [народными средствами].

  • Отвар багульника и зверобоя. Делается смесь в равных пропорциях. На 1 ст воды взять 2 ст. л. приготовленной смеси. В день можно принимать 1 ст 3 р/д. Пить отвар в течение 7-10 дней.
  • Отвар ромашки, шиповника и медом. Делается смесь в равных пропорциях. Ромашку и шиповник предварительно измельчить. На 1 ст кипятка 2 ч. л. смеси и 1 ч. л. меда. Отвар настаивать около часа. В день 2-3 стакана.

При выборе лечения необходимо советоваться со специалистом.

JMedic.ru

Бронхит курильщика – отдельное заболевание со специфическими симптомами и лечением, которому подвержены как те, кто имеет вредную привычку курить, так и лица, вдыхающие сигаретный дым пассивно. Очень часто недуг приобретает хроническую форму. Постепенно ослабляя иммунитет, влияя на дыхательную функцию, он может повлечь за собой весьма негативные последствия для здоровья.

Как проявляется бронхит у курильщика

Типичные бронхит курильщика симптомы может заметить у себя человек, который имеет продолжительный стаж курения или приобрел вредную привычку сравнительно недавно. Скорость их проявления и степень выраженности зависят от внутренних и внешних факторов, таких как анатомические особенности органов дыхания, сила иммунитета, воспаления бронхов и легких в анамнезе, образ жизни в целом, место работы (присутствуют ли вредные факторы) и место проживания (хронический бронхит курильщика чаще всего диагностируют у жителей мегаполисов), прочее. Систематическое раздражение слизистой бронхов табачным дымом дает о себе знать:

  1. Кашлем. На начальной стадии заболевания он сухой, нечастый и бессистемный, обычно возникающий в утреннее время. Со временем приступы учащаются, кашель становится смешанным, громким и сильным. Запущенный бронхит у курильщика проявляется выделением вязкой мокроты цветом от желтого до гнойно-коричневого.
  2. Дыхательной недостаточностью. Одышка появляется сначала после интенсивных физических нагрузок, но уже очень скоро может быть и при ходьбе в среднем темпе или подъеме по лестнице. Вскоре к ней присоединяется тахикардия. По мере ухудшения состояния проблемы с дыханием наблюдаются уже в состоянии покоя, например, во время сна или лежания.
  3. Ослаблением иммунитета. Курильщики, страдающие хроническим воспалением бронхов, особенно подвержены заболеваниям органов верхних дыхательных путей и органов дыхания. Лечение ОРВИ у них длительное и непростое.

Опасность бронхита курильщика

Постоянное воспаление бронхов наряду с дыхательной недостаточностью, если болезнь не лечить должным образом, может привести к таким негативным последствиям, как:

  • патологические, часто необратимые, изменения в органах дыхания, нарушениям их функций (табачный дым может вызвать хроническую обструктивную болезнь легких);
  • кислородному голоданию организма вследствие дыхательной недостаточности, вследствие чего возникают серьезные расстройства в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма;
  • быстрой утомляемости, снижению работоспособности.

Как преодолеть болезнь

Лечение бронхита курильщика, как правило, продолжительное. Проходит оно в домашних условиях. Наряду с медикаментозными препаратами, чтобы вылечить недуг, рекомендуется воспользоваться народными средствами.

Прежде чем лечить собственно воспаление слизистой бронхов, необходимо устранить фактор, его спровоцировавший. Другими словами, бросить курить. Отказываться от пагубной привычки лучше резко, мобилизовав для этого всю силу воли. Любое лечение бронхита будет неэффективным, если в легкие будет попадать сигаретный дым в любом количестве.

На ранней стадии болезни иногда достаточно одного отказа от курения, чтобы восстановительный процесс начался сам собой. Другое лечение становится ненужным. В первые дни приступы кашля могут усилиться, мокрота будет выделяться более интенсивно. Эти признаки свидетельствуют о восстановлении дренажной функции бронхов.

Если хронический бронхит курильщика приобрел более сложный характер, к отказу от сигарет необходимо добавить лечение аптечными препаратами и народными средствами.

  1. Чтобы разжижить и вывести из просвета бронхов скопившуюся слизь, больным бронхитом курильщика назначают муколитики. Обычно, это препараты на основе бромгексина, амброксола, корней алтея и солодки, чабреца, травы термопсиса, прочее.
  2. Бронхоспазм лечат бронхолитическими средствами. В домашних условиях можно делать ингаляции с вентолином (салбутомолом). Он расслабит гладкую мускулатуру органа и увеличит бронхиальные просветы. Дыхательная недостаточность станет не такой выраженной
  3. Уменьшить отечность органа помогут антигистаминные препараты.
  4. Если к бронхиту курильщика присоединилась бактериальная инфекция, ее лечение проводят путем приема антибиотиков.
Читать еще:  Бронхолитики для ингаляций небулайзером

Какие народные средства можно использовать, чтобы избавиться от бронхита курильщика

Необходимо отметить, что воспаление бронхов, вызванное сигаретным дымом, необходимо лечить только под наблюдением врача. Именно он должен назначить аптечные медикаменты и посоветовать, какими народными средствами можно воспользоваться в домашних условиях, чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Очень эффективное лечение воспаления слизистой бронхов с помощью различных фитопрепаратов. По способу воздействия их можно разделить на отхаркивающие и противовоспалительные. В домашних условиях больному бронхитом курильщика можно давать отвар из чабреца, аптечный грудной сбор с целью разжижения и выведения скопившейся в бронхах слизи. Чтобы снять воспаление, можно заваривать чай из аптечной ромашки, шиповника, липы и одуванчиков.

Прекрасная «микстура» от кашля курильщика – сок черной редьки с медом. Взрослому больному в первые дни лечения рекомендуется принимать по десертной ложке трижды в день, позже – по чайной ложке.

Также возможно применение тех компрессов и растирок, которые используют для лечения острого бронхита.

На время лечения кашля курильщика больному рекомендуется соблюдать щадящий режим. По возможности, лучше уехать за город, на свежий воздух. Помещение, в котором больной находится, должно постоянно проветриваться. Следует увлажнять воздух, чаще делать в помещении влажную уборку.

Человеку, который пережил кашель курильщика, следует раз и навсегда забыть о привычке курить. Иначе болезнь может проявиться вновь.

Как можно лечить бронхит курильщика в домашних условиях?

Все курящие люди должны знать, как лечить бронхит курильщика в домашних условиях. Ведь это не простое заболевание и встречается практически у каждого человека, который имеет эту зловредную привычку. К сожалению сразу данное заболевание не вызывает никаких патологий, поэтому выявить его бывает трудно.

Факторы и симптомы

Частое воздействие дыма на дыхательные органы приводит к легкому ожогу. Раздражается слизистая, а так как она травмируется, создается благоприятная среда для развития бактерий. Тяжелые металлы, оседая на человеческие органы, со временем изменяют их обычное состояние. Ядовитый дым от табака сильно ослабляет иммунитет организма.

Факторы, развивающие бронхит курильщика:

  • стаж курения;
  • сколько сигарет выкуривается в течение суток;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые простудные заболевания;
  • условия места проживания;
  • условия места работы;
  • возраст;
  • питание;
  • экология.

Из чего можно сделать вывод, что проявление данного заболевания, а также выраженность активности процесса зависят как от внешних, так и от внутренних факторов. У людей, проживающих ближе к природе симптомы бронхита развиваются не так быстро и протекают не так остро, как у людей, проживающих в больших промышленных городах.

Бронхит курильщика можно условно разбить на степень нарастания проявления заболевания. Потому как сначала появляется утренний кашель. Далее к этим проблемам присоединяются дополнительные симптомы. И если вовремя не принимать необходимые врачебные методы лечения, то можно заработать хронический бронхит, который вылечить намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Стадия утреннего кашля сначала проявляется не сильно. Затем перерастает в нудные отхаркивания коричневатого цвета, возможно даже с гнойными прожилками в вязкой мокроте. Появляется тяжелая одышка при физических нагрузках. Простудные заболевания лечатся долго. Тяжелый изнуряющий кашель может длиться по несколько месяцев.

Дополнительно эти симптомы притягивают к себе, появление кашля допустимо при быстрой ходьбе или легком беге. При отдышке нарастает сильное сердцебиение. При дополнительных физических нагрузках возможны обмороки или головокружения. Нередко появляются боли в грудной клетке, особенно они заметны при простудных заболеваниях.

Лечение бронхита курильщика просто необходимо, иначе можно развить тяжелые формы заболевания с осложнениями.

Либо перерастаниями в постоянный изнуряющий кашель, который нередко приводит к последующим болезням, таким как туберкулез. Вылечить бронхит дело нелегкое, но при желании возможное.

Последствия развития бронхита

Бронхит обычно приводит к обструкции легких. Много вязкой мокроты не дает нормально дышать курильщику, изнуряя его постоянным кашлем. Это и ведет к разным заболеваниям легких, которые встречаются практически у 90% людей, имеющих большой стаж курения.

Обструкция при бронхите способна снизить поступление кислорода в кровь. Одышка, которая бесспорно сопровождает состояние курильщика, развивает дыхательную недостаточность, что может привести к затруднениям дыхания разной степени тяжести. Ведь нормальное дыхание – это правильная работа всех органов человеческого организма.

Читать еще:  Хлоргексидин: сферы применения и как пользоваться им от прыщей

Нередко при заболевании бронхитом человек жалуется на такие недомогания, как:

  • усталость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • снижение памяти;
  • сердце;
  • и многие другие.

Симптомы, возникающие при таком заболевании, не знают границ, поэтому лечение бронхита курильщика необходимо начинать как можно раньше и отнестись к этому со всей ответственностью.

Лечение заболевания

Лечение бронхита курильщика происходит довольно продолжительный период времени. Зависит, конечно, это все от стажа потребления никотина и других ядов, а также от состояния организма. Причем специалисты сходятся во мнении, что если человек продолжает повторять вредные привычки даже изредка, то в лечении нет необходимости, оно просто будет бессмысленным либо неэффективным.

Уже с появления первого кашля курильщик должен предпринимать меры по самозащите своего организма. Первое, это, конечно, отказ от вредной привычки. Ведь нередко после кашля появляется затрудненное дыхание. И можно с уверенностью сказать, что ни один курящий человек не сможет дышать полной грудью. Сделав глубокий вздох, он сразу начнет закашливаться и откашливать мокроту (причем, скорее всего густую и вязкую).

С первых дней лечения курильщику кажется, что кашель только нарастает, а мокроты стало намного больше, чем было во время курения. Именно это первые признаки того, что организм начинает избавляться от накопившегося налета. Слизистая начинает работать в полную силу, помогая выгонять накопившиеся токсины, тем самым заставляя организм кашлять. Отторжение мокроты может быть обильным. Будет казаться, что она просто вытекает, а если сильно густая – тогда отхаркивается большими сгустками.

Лечение бронхита курильщика начинается с тех препаратов, которые способны расслабить мускулатуру бронхов и разжижить накопившуюся там мокроту. Сразу необходимо отметить, что без консультации врача, то есть самостоятельно, экспериментировать не следует, так как можно сильно усугубить ситуацию. Если даже человек уверен в правильности своих действий к тому или иному применению лекарств, согласование с врачом лишним не будет. То есть доверять препаратам следует после консультации специалиста – и никак не иначе.

Помощь в лечении народными средствами

Народные лекарственные средства издавна помогали человечеству избавляться от различных недугов. Но нельзя не отметить, что скорее они являются вспомогательными в совокупности с назначенным лечением. Ведь нередко без химического воздействия лекарственных препаратов просто не обойтись. Нельзя не отметить, что все зависит от сложности ситуации в целом.

Например, одно дело, когда человек курил несколько месяцев, а другое, когда 15 лет. Естественно, от этого и будет зависеть, смогут ли помочь простые народные средства или следует начинать более глубокое и продолжительное лечение.

Народными способами врачи на практике пользуются постоянно, назначая их как дополнительное лечение, но никак не основное, тем более после продолжительного срока курения. Поддержать или облегчить состояние народными средствами получится, но полностью избавится от заболевания – едва ли.

Нередко врачами назначаются отвары разных трав, которые обладают отхаркивающими, противовоспалительными и вспомогательными при заболевании действиями. Например, отвар из ромашки, чабреца, шиповника (помогает укрепить и иммунную систему), зверобоя и многих других полезных растений.

Естественно, приняв только отвар, человек не избавится от недуга. Поэтому народными методами необходимо лечиться в совокупности с врачебными назначениями, то есть препаратами химического происхождения. Обязательно при применении необходимо обговорить переносимость лекарственных средств, а также не забыть и про аллергические реакции. Ведь каждый организм индивидуален и забывать об этом не стоит.

В травах имеется большое содержание эфирных масел, которые способны вызвать аллергию. Некоторые препараты или растения могут спровоцировать воспаление, а не наоборот, погасить его. Лекарства растительного происхождения не так безопасны, как кажутся на первый взгляд, ведь у многих средств имеется большое количество побочных эффектов, которые могут привести и к необратимым процессам. Например, багульник (обладает ядовитыми свойствами), зверобой (активно влияет на клетки печени).

В природе существует множество компонентов, которые способны благоприятно отразится на здоровье человека. Необходимо знать меру и правила применения того или иного средства или лекарства. Поэтому без врачебной практики и консультации просто не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector