Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    Читать еще:  Капли в нос от заложенности при аллергии

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    Воспаление гланд: причины, симптомы методы диагностики и лечения

    Миндалины защищают организм человека от вредных микроорганизмов, которые попадают в дыхательные пути.

    Однако, на фоне ослабленного иммунитета, на тканях может начать развиваться воспаление миндалин. Обычно оно вызвано влиянием патологических клеток. В это время гланды увеличиваются в размерах, а риск возникновения острых заболеваний повышается.

    Почему развивается воспалительный процесс

    Чаще всего воспаление миндалин возникает по нескольким причинам:

    • контакт с заболевшими людьми;
    • очаги воспаления, которые находятся в носоглотке и ротовой полости;
    • нездоровый образ жизни;
    • длительное переохлаждение;
    • гнойный синусит;
    • проблемы с экологией.

    В основном, данный процесс возникает у людей с ослабленным иммунитетом, который не в состоянии сопротивляться различным болезнями.

    В их список входит хронический тонзиллит. Он является осложнением ангины, которое возникает из-за отсутствия лечения. Это заболевание вызывает воспаление слизистой оболочки миндалин.

    Также образ жизни напрямую влияет на развитие данной болезни. Вредные привычки и постоянный стресс ослабляют организм.

    При каких основных заболеваниях воспаляются гланды

    Первым и самым распространенным случаем является острый тонзиллит. В простонародье это простая ангина, которая вызывает воспаление миндалин с одной стороны или обеих. Она поражает верхние дыхательные пути. Ее возбудителями являются стрептококки и стафилококки.

    Хронический тонзиллит . Он возникает как осложнение перенесенных болезней. Имеет 2 формы протекания:

    • скрытый . Протекает практически без симптомов, выражен в виде слабой боли в горле и легкого дискомфорта, повышенной температуры нет;
    • ремиссионный . Во время этой формы, воспаляется небная миндалина, все симптомы обостряются.

    Гнойный синусит . Возникает из-за бактериальных инфекций, а также из-за проблем с иммунной системой. Вызывает воспаление на тканях миндалин.

    Другие причины воспаления

    Воспаление миндалин могут вызвать следующие условия:

    1. Наследственность . Передается от родителей к детям.
    2. Неправильное питание . Под эту категорию попадают продукты с низким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

    Симптомы и признаки воспалительного процесса

    Симптоматика у детей и взрослых схожая. Воспаление миндалин имеет следующие характерные признаки:

    1. Увеличение гланд в размерах. Их структура становится рыхлой, а на поверхности появляются рубцы. При длительном течении заболевания, размер гланд начинает напоминать грецкий орех.
    2. Гнойники и налет. На поверхности появляются пробки, которые состоят из остатков пищи и отмерших тканей.
    3. Резкий и неприятный запах изо рта.
    4. Увеличение размеров шейных лимфоузлов.
    5. Повышенная температура. Она может достигать 40 градусов, но обычно держится на показателе 38.
    6. Мышечная и суставная боль. Также вместе с ней появляется ломота суставов.
    7. Сильная боль в горле при глотании, сопровождающаяся покраснением.

    Осложнения тонзиллита

    При отсутствии должного лечения, возможно появление различных осложнений. Среди них находятся следующие заболевания:

    1. Бронхит и фарингит.
    2. Ревматизм.
    3. Дерматомиозит.
    4. Полиартрит.
    5. Геморрагический васкулит.
    6. Приобретенные пороки сердца.
    7. Гастрит.
    8. Язвенная болезнь.
    9. Пневмония.
    10. Различные болезни почек.

    Лечение воспаленных гланд

    При обнаружении у себя признаков данного заболевания, требуется незамедлительно отправиться к врачу. Только своевременное, эффективное и комплексное лечение способно справиться с воспалением миндалин.

    Медицинское лечение и антибиотики

    Препараты, назначенные врачом, должны составлять основу лечения воспаленных миндалин в горле. В их список входят следующие лекарства:

    • антибиотики . Эти средства борются с вредной микрофлорой. Курс их приема должен проходить под надзором специалиста, так как вместе с вредной погибает и полезная микрофлора;
    • препараты для снятия боли в горле . Они локализуют инфекцию и ее очаги, которые находятся на миндалинах. Также они снимают боль и облегчают состояние человека;
    • иммуномодуляторы . Они восстанавливают работу иммунной системы человека, которая начинает бороться с вредными микроорганизмами, и не позволяет заболеванию развиваться;
    • жаропонижающие . Понижают температуру тела, облегчают общее состояние больного;
    • витаминные комплексы . Помогают восстановить иммунитет, также являются мерой профилактики появления различных заболеваний.
    Читать еще:  Мокнет за ушами у взрослого лечение

    Полоскание горла

    Эта процедура составляет основу лечения. Она помогает вымывать гнойные пробки из миндалин. А полезные компоненты, входящие в состав раствора, помогают снять боль в горле и уничтожить бактерии, вызвавшие воспаление.

    Полоскание осуществляется несколько раз в сутки, на протяжении болезни. Среди этих средств можно выделить следующие:

    • йодинол;
    • фурацилин;
    • мирамистин;
    • хлорофиллипт.

    Ингаляции

    Эту процедуру проводят в больницах. Также ее можно провести дома, но только при наличии специального аппарата.

    Обычно используются антисептические растворы и антибиотики. Они уничтожают патогенные бактерии и снижают боль в горле.

    Также в домашних условиях можно дышать над паром. Однако это только первичные ингаляции, которые используют до обращения к врачу.

    Способы народной медицины

    Эта категория в основном представлена различными полосканиями, предназначенными для лечения воспаленных гланд в домашних условиях. Также важно помнить, что они не могут заменить основного лечения, назначенного врачом, а служат дополнением.

    Среди народных средств можно выделить:

    1. Солевой раствор . В стакане теплой воды нужно развести ложку соли, добавив к ней пару капель йода. Полоскания осуществляются через каждый час, на протяжении всей болезни.
    2. Ромашка и шалфей . Эти травы продаются в аптеках. Пакетик нужно заварить в стакане кипятком и дать настояться в течение часа. Можно чередовать с солевым полосканием.
    3. Хвоя . 40 грамм сухих ингредиентов залить стаканом кипятка, дать настояться, затем процедить через марлю. Полоскания осуществляются в течение каждых 3 часов. Такой тип лечения воспаленных миндалин не подходит для детей.
    4. Кожура граната . Небольшую ее часть нужно заварить в 250 мл кипятка и настаивать до полного остывания раствора. Полоскать им горло следует каждые 2 часа на протяжении всей болезни.
    5. Спиртовые настойки прополиса . Их можно приобрести в аптеке. Несколько капель нужно развести в половине стакана теплой воды и хорошо размешать. Данная процедура не подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
    6. Клевер . Столовая ложка сухих ингредиентов заваривается в стакане кипятка и настаивается на протяжении нескольких часов. Полоскание осуществляется 50 мл раствора.
    7. Медовые соты . Их нужно жевать на протяжении 15-30 минут. Важно, чтобы они были свежими, в иных случаях лечебного эффекта достичь не выйдет.

    Профилактика

    Она поможет избежать появления воспаление гланд. В нее входят следующие правила:

    • соблюдать личную гигиену рук и полости рта;
    • не допускать переохлаждения организма, а также не пить слишком холодные напитки;
    • поддерживать иммунную систему. В этот пункт входят: процедуры закаливания, прием витаминов и специальных препаратов;
    • вести здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом и прогулки помогут избежать воспалений;
    • отказаться от вредных привычек. В них входят курение и алкоголь, которые вызывают массу различных заболеваний.

    Появление воспалений на миндалинах, обычно, указывает на возникновение тонзиллита.

    Воспаление миндалин может доставить человеку массу дискомфорта и проблем, также при отсутствии лечения могут возникнуть различные осложнения.

    Если воспалились гланды, нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который назначает лечение. Также воспаление миндалин у ребенка очень опасно и его нельзя запускать.

    Увеличенные миндалины без температуры

    В некоторых случаях миндалины могут увеличиваться без температуры. Увеличенные миндалины без температуры требуют такого же внимания и лечебного подхода во избежание развития осложнений.

    Чуприков Роман Сергеевич

    Обновлено 16.08.2019 15:57

    Миндалины (гланды) – это важный орган иммунной системы человека, участвующий в защите организма от вредоносных носителей и препятствующий их распространению. Их главная задача – определить патогенные микроорганизмы и выработать антитела для борьбы с ними.

    Сами по себе увеличенные гланды – это не заболевание, а симптом. Они могут увеличиваться:

    • при инфекции;
    • при генетически обусловленной гипертрофии;
    • при заболеваниях крови (лимфопролиферативные заболевания);
    • при аутоиммунных заболеваниях;
    • при аллергическом воспалении и отеке.
    Читать еще:  Сильный кашель у грудничка

    Обычно эти процессы сопровождаются повышением температуры, но в некоторых случаях миндалины могут увеличиваться без её повышения. Часто это заставляет оттягивать визит к врачу, так как именно температура считается маркером болезни. Но увеличенные миндалины без температуры требуют такого же внимания и лечебного подхода во избежание развития осложнений.

    При каких состояниях миндалины могут быть увеличены без повышения температуры?

    Без повышения температуры миндалины могут воспаляться из-за:

    • Аллергии. Увеличение миндалин часто происходит у людей, подверженных аллергии. В качестве аллергенов выступают разные вещества – шерсть животных, пыль, пыльца, продукты питания, насекомые, бытовые химические средства.
    • Грибкового поражения. Наблюдается следующая симптоматика: першение в горле, сухость во рту, видимый творожистый налет на слизистой.
    • Пересушенного воздуха. Из-за постоянного вдыхания сухого воздуха слизистая гортани пересыхает, в результате чего гланды опухают. К этому приводит и работа в загазованных условиях.
    • Курения. Табачный дым обжигает слизистую, в результате этого может появиться отечность миндалин.
    • Некоторых форм ангины (тонзиллита). Биологический смысл повышения температуры при инфекционных заболеваниях заключается в ускорении гибели болезнетворных носителей в среде с высокой температурой. Следовательно, если температура тела не повысилась – значит, количество проникших в организм инфекционных носителей невелико. Обычно, если инфицирование было незначительное, то человек легко и быстро переносит этот недуг. Но при увеличенных гландах и отсутствии температуры можно говорить и о недолеченном остром воспалительном процессе в тканях миндалин и его переходе в хронический. В таком случае процесс выздоровления будет длиться дольше, а помимо этого, есть вероятность развития осложнений. Оба варианта патологий требуют обследования и назначения корректного лечения врачом-отоларинголом.

    Особенности состояния при увеличенных гландах без температуры

    Даже при нормальной температуре тела, но при наличии патологических процессов в организме, человек может чувствовать себя совершенно нездорово. Воспаление миндалин без температуры, независимо от причин, может мешать нормальному образу жизни и сопровождаться:

    • головной болью;
    • болью в горле;
    • отсутствием аппетита;
    • трудностями с глотанием;
    • сухостью и першением в горле;
    • увеличением лимфатических узлов и болезненностью при их пальпации;
    • усталостью, разбитостью, сонливостью, сниженной работоспособностью, раздражительностью.

    Лечение увеличенных миндалин без температуры

    Перед назначением лечения нужно установить причину воспаления миндалин.

    Если причиной явилось инфекционное или грибковое поражение, то пациенту назначается курс антибактериальной терапии, обработка горла и слизистых специальными препаратами, вливания в гортань, промывания миндалин, прием витаминных комплексов для поддержки иммунитета.

    При неэффективности консервативного лечения может быть назначена операция тонзилэктомия – хирургическое удаление миндалин. Чаще всего это показание для лечения хронического тонзиллита, протекающего с токсико-аллергическими проявлениями и серьезно мешающего комфортной жизнедеятельности человека.

    Если опухание гланд связано с внешними факторами – курением, работой в неподходящих условиях, атаками аллергенов, врач посоветует коррекцию образа жизни или окружающих условий, прием поддерживающих средств.

    Профилактика

    Чтобы не допустить патологического увеличения миндалин нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Повышать иммунитет: правильно и хорошо питаться, закаляться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим сна.
    • Избегать провоцирующих факторов: не переохлаждаться, увлажнять воздух в помещении, убрать аллергены из окружающей обстановки.
    • Своевременно лечить инфекционные болезни в самом начале и не допускать их перехода в хроническую форму.
    • Проводить профилактические полоскания горла и промывания лакун миндалин. Эти процедуры проводятся в нашей клинике, и о них вас будут рады проконсультировать наши врачи.

    Если вас беспокоят увеличенные миндалины без температуры, записывайтесь на прием к отоларингологам «Клиники уха, горла и носа» – вы получите всеобъемлющие консультации и качественное лечение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector