Постоянно закладывает уши – что это может означать

Постоянно закладывает уши – что это может означать?

Основной причиной того, что иногда закладывает уши, становятся перепады внешнего и внутреннего давления, оказываемого на барабанную перепонку. Воздух, в избыточном объеме, начинает давить на мембрану, тем самым способствуя ее растяжению. Это приводит к тому, что любой звуковой сигнал, проходящий через наружное ухо, не усиливается. В итоге возникает ощущение, что заложило уши. Способствовать такому состоянию могут различные факторы и заболевания, о которых стоит поговорить подробнее.

Причины патологического характера

Если такое явление, как заложенность ушей, возникает внезапно, речь может идти о нарушенных функциях слухового анализатора, либо о заболеваниях и сбоях, происходящих внутри организма. К таким недугам можно отнести:

  1. отит среднего уха;
  2. евстахиит;
  3. ринит аллергического характера;
  4. отомикоз или гайморит;
  5. отосклероз;
  6. скачки артериального давления;
  7. холестеатома;
  8. воспалительный процесс слухового нерва;
  9. экзостозы слухового канала.

При аллергическом насморке часто закладывает уши. Происходит это в связи с тем, что слизистая носоглотки сильно отекает. А это в последующем приводит к блокированию устья евстахиевой трубки. В ушной полости нарушается вентиляция, образуется вакуум, барабанная перепонка втягивается. Все это приводит к такому неприятному ощущению, как заложенность ушей. При этом человека мучает насморк, он часто чихает, повышенной становится слезотечение, в носовых пазуха ощущается раздражение.

Когда речь идет об евстахиите, тогда воспалительный процесс затрагивает слизистую слухового канала. Ткани отекают, просвет в этом канале уменьшается, что ведет к образованию отрицательного давления в области среднего уха. Так как такой недуг возникает на фоне обычных простудных заболеваний, то кроме заложенности в ушах проявляются дополнительные симптомы в виде общего недомогания, небольшого повышения температуры, насморка, кашля.

Закладывать ушные проходы может вследствие полученных травм. В этом случае наблюдается снижение слуха, появляется ощущение, что в ушной полости переливается какая-то жидкость. Возникают очень неприятные ощущения, может деформироваться ушная перепонка.

Если резко заложило уши, то речь может идти о серьезной внутренней патологии. Распознать это можно по следующим симптомам:

  • шум и бульканье в ушах;
  • сильное головокружение;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • скачки давления;
  • отечность мягких тканей;
  • присутствие выделений из ушной раковины;
  • припухлость слухового прохода;
  • дисфункции со стороны дыхательные путей, горла и носа;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры;
  • проблемы с мимикой;
  • нарушение речи.

При появлении таких признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена патология, тем результативнее окажется лечение.

Заложенность без боли и во время глотания

Если такой неприятный симптом возникает систематически, но при этом он не сопровождается никаким недомоганием и сопутствующими болями, тогда он может указывать на развитие наружного отита или аэроотита. Также это явление может быть признаком нейросенсорной тугоухости или образования доброкачественной опухоли. И если в течение нескольких дней такое дискомфортное ощущение не проходит, следует посетить специалиста и пройти обследование.

Заложенность может возникать при глотании. Это свидетельствует о воспалительных процессах, протекающих в носоглотке. Когда во время глотания закладывает именно левую сторону, тогда причиной может быть отек мерцательного эпителия. Обычно такая патология появляется при синусите, фарингите, тонзиллите и аденоиде. Снять неприятный симптом помогут капли сосудосуживающего воздействия, которые моментально уменьшают образованный отек тканей.

Односторонняя и двусторонняя заложенность

Если заложенность обоих ушей возникает в утреннее время, при этом он чувствует общее недомогание, тогда речь может идти о простудном заболевании самой носоглотки, которое было не до конца вылечено. Слизь начинает скапливаться на задней горловой стенке во время ночного отдыха. Затем она попадает в слуховые трубы, затрудняя продвижение воздуха.

Читать еще:  Как быстро заболеть с температурой по настоящему

Два уха может заложить из-за достаточно резкого скачка атмосферного, а также артериального давления. Но иногда основным фактором может стать двусторонний отит. Таким заболеванием чаще страдают маленькие дети в возрасте до трех лет.

Состояние, при котором закладывает одно ухо, часто наблюдается у женщин в период беременности. Такое явление не считается опасным и проходит с рождением ребенка. Но если эта проблема беспокоит постоянно, при этом появляются другие симптомы со стороны организма, тогда не стоит ждать, пока заложенность пройдет сама. В это время может развиваться одно из заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства. Поэтому следует, как можно раньше показаться врачу.

Почему закладывает уши: 7 причин и способы с ними бороться

07.11.2017 | 23:49 | Joinfo.ua

Дело в том, что само ощущение заложенности возникает из-за блокировки барабанной перепонки в результате каких-либо процессов. И далеко не всегда эти процессы являются безопасными для здоровья. Именно поэтому Joinfo.ua расскажет вам о причинах заложенности ушей и о том, что с этим можно делать.

Формально можно выделить 7 основных причин заложенности ушей. И нет, это не медицинская классификация. Это просто для нашего личного удобства. Итак.

Серные пробки

Стенки слухового прохода постоянно продуцируют вещество, именуемое «ушной серой». Но кому-то повезло больше, и она преимущественно жидкой консистенции, а кому-то – меньше, и твёрдая. И вот во втором случае серные отложения могут реально закупоривать слуховой проход, подпирая барабанную перепонку и вызывая ощущение заложенности.

Что делать? Если сера жидкая, то просто регулярно очищать слуховой проход и промывать его водой. Если образуются залежи, то лучше сразу обратиться к ЛОРу . Поскольку вытащить их самостоятельно и не повредить при этом барабанную перепонку – довольно сложная задача. То есть нет, не надо лезть в ухо ватными палочками, особенно если это не приносит эффекта сразу – слишком высок риск повредить что-то важное.

Перепады давления

Довольно частая причина. Даже подъем на высокий этаж в лифте может привести к существенному перепаду давления между полостью среднего уха и внешним слуховым проходом, что частично блокирует барабанную перепонку. Патологического тут ничего нет, но неприятные ощущения могут некоторое время сохраняться.

Для их устранения рекомендуют совершать глотательные движения, либо же сосать леденцы. Тут всё просто – в процессе глотания задействуется особый мускул, который заполняет собой полость евстахиевой трубы. При его сокращении там образуется канал, через который избыток воздуха может выходить наружу и выравнивать давление. По тому же принципы работает и приём Вальсальвы. Надо зажать ноздри и попытаться вдохнуть. Но делать это не рекомендуется, если есть подозрение на воспалительную природу заложенности ушей.

Воспаление среднего уха – отит

Любые воспалительные процессы, сопровождаемые выделением гноя. Именно он может давить на барабанную перепонку изнутри, вызывая ощущения заложенности ушей. И это состояние, как правило, сопутствует различным воспалительным процессам в полости носоглотки.

Что делать? Идти к ЛОРу . Самостоятельно накладывать себе на ухо горячий компресс – опасно для здоровья, так как может спровоцировать дальнейшее выделение гноя и прорыв барабанной перепонки.

Воспаление наружного уха

Различные флегмоны, абсцессы и обычные утолщения кожи из-за воспалительных процессов также могут провоцировать ощущение заложенности ушей. И если устранить причину, то и неприятное ощущение пропадёт. Вот только опять же, компрессов делать не надо. А вот закапывать в уши противовоспалительные средства – самое то. Но строго по рекомендации врача.

Аллергическая реакция

Отёк при аллергиях может располагаться практически где угодно. В том числе и наружном слуховом проходе. И тут опять же, поняв и устранив причину, можно избавить и от неприятного ощущения.

Читать еще:  Причины храпа и как от него избавиться

Вода в ухе

Это ощущение ни с чем не сравнить, поэтому определить его довольно просто. Да и оно само проходит довольно быстро. В отличие от следующего пункта.

Посторонний предмет в ухе

Формально, ситуация аналогична серной пробке. Так что и меры борьбы полностью идентичны. Либо вымывание, либо специальные крючки. Но всё только под контролем отоларинголога.

Почему закладывает уши: распространенные причины

Заложенность ушей – ощущение малоприятное. У каждого человека периодически закладывает левое или правое ухо, особенно при подъеме на большую высоту, либо спуске в метро. Если боль при этом не ощущается, повода для беспокойства быть не должно. Но, когда у взрослого или ребенка помимо заложенности уши начинают болеть, следует выяснить причины такого симптома и при необходимости приступить к лечению.

Воспалительные процессы органов слуха

Ощущение заложенности возникает вследствие блокировки барабанной перепонки под воздействием определенных факторов. При этом стоит знать, что не всегда эти причины безопасны для здоровья. Если у взрослого или ребенка постоянно закладывает уши, важно все же понять, что за процессы способствуют возникновению этих ощущений и по возможности постараться устранить их.

Образование серной пробки

Внутри слухового прохода скапливается вещество, которое называется ушная сера. Чаще она имеет жидкую консистенцию, но иногда сера твердеет. В таком состоянии вещество собирается в слуховом проходе, закупоривая его. По мере накопления происходит сдавливание барабанной перепонки, отсюда и возникает ощущение заложенности, которое может долго не проходить.

Если человек перестает нормально слышать и часто жалуется на заложенность, стоит посетить врача-отоларинголога. После первичного осмотра доктор выяснит точную причину проблемы, после чего решит, что делать дальше. Дело в том, что серные пробки самостоятельно вытащить невозможно, более того, действуя неосторожно, можно повредить барабанную перепонку. Поэтому при обнаружении в слуховом проходе твердых серных залежей, доктор направит пациента на чистку. После правильно проведенной процедуры заложенность перестает беспокоить.

Резкие перепады давления

Частая причина, по которой внезапно закладывает уши. Во время подъема на большую высоту, спуске в метро либо быстрой езде на машине происходит существенный перепад давления между полостью среднего уха и слуховым проходом. Это приводит к частичной блокировке барабанной перепонки. Такое состояние возникает у абсолютно здоровых людей и не считается патологией.

Избавиться от заложенности ушей, возникшей вследствие резких перепадов давления просто – нужно совершить несколько глотательных движений, во время которых в работу включается определенная мышца, расположенная в полости евстахиевой трубы. Во время сократительных действий в полости образуется канал, по нему избыток воздуха выходит наружу, после чего давление выравнивается.

Еще один способ избавиться от заложенности ушей, вызванной перепадом давления – зажать нос и вдохнуть воздух. Однако стоит отметить, что этот метод противопоказано применять, если есть подозрение на развитие воспалительных процессов в органах слуха.

Воспаление среднего уха тоже нередко становится причиной проблем со слухом. Главные возбудители – вирусные и бактериальные инфекции. Иногда воспаление провоцирует анатомическая особенность строения носового прохода, что мешает нормальному отхождению слизи. При отите, помимо заложенности ушей, беспокоят и другие симптомы:

  • Сильная боль в ухе;
  • Увеличение температуры;
  • Снижение слуха;
  • Нарушение общего самочувствия.

Любое воспаление сопровождается гнойными выделениями, которые давят на барабанную перепонку, вызывая неприятное ощущение заложенности. Если симптомы отита налицо, следует немедленно посетить ЛОРа и начать лечение, в противном случае осложнений не избежать.

Читать еще:  Аллергическая реакция отек носоглотки

Болезни наружного уха

Наружный отит чаще всего развивается по таким причинам:

  • Инфицирование вследствие травмирования тканей;
  • Проникновение и скапливание в слуховом проходе воды.

Воспаление наружного уха возникает вследствие проникновения в ткани инфекции. Кожные покровы краснеют, отекают, из-за чего сам ушной проход сужается, что и становится причиной заложенности.

Чтобы предотвратить развитие воспаления, важно аккуратно проводить гигиенические процедуры, во время купания, плавания в бассейне и природных водоемах использовать специальные беруши.

Аллергический отит

Патология возникает вследствие поражения среднего уха аллергической природы. Из-за реакции слизистые ткани барабанной перепонки отекают, а в слуховом проходе скапливается специфический экссудат. Аллергия чаще всего возникает в ответ на воздействие косметических, химических, пищевых, медикаментозных раздражителей. Характерные симптомы патологии такие:

  • Выраженный зуд в слуховом проходе;
  • Выделение патологического секрета из ушной полости;
  • В ушах начинает шуметь и появляется постоянное ощущение заложенности.

Чтобы избавиться от аллергического отита, в первую очередь важно определить раздражителя.

Резкие скачки артериального давления

Резкое повышение или снижение АД тоже вызывает заложенность ушей. Чаще такой симптом беспокоит под утро, после сна. Это связано с тем, что когда человек только проснулся, он, обычно, резко поднимается с кровати, перемещая тело с горизонтального в вертикальное положение. В результате таких действий артериальное давление резко меняется, что и становится причиной временной потери слуха.

Чтобы АД не скакало, а заложенность ушей перестала беспокоить по утрам, врачи советуют после пробуждения сначала медленно присесть на кровать, после аккуратно встать на ноги, избегая резких движений.

Травмы головы

Через определенное время после травмирования могут возникнуть проблемы со слухом. Если после сильного удара по голове у пострадавшего заложило уши, а также целый день беспокоит головокружение, тошнота, нарушение зрения, лучше не медлить с визитом к врачу. Такие симптомы указывают на сотрясение головного мозга, при котором без врачебной помощи не обойтись. Иногда после развиваются тяжелые осложнения, которые приводят к полной утрате слуха.

Грипп, вирусные инфекции

Если заболевания вирусной природы не начать лечить своевременно, патологическая слизь начинает накапливаться в ротоносоглотке. Во время сна, когда человек находится в горизонтальном положении, эта слизь перемещается в ушной проход, в результате чего он блокируется. Проснувшись утром больной чувствует, что ухо заложено, а если появилась боль, это указывает на развитие осложнений.

Посторонний предмет в ушном проходе

Если у ребенка или взрослого оказался посторонний предмет в ухе, он, естественно, заблокирует слуховой проход и будет давить на барабанную перепонку, вызывая ощущение заложенности.

При подозрении на проникновение в слуховой проход инородного тела что-либо предпринимать самостоятельно запрещено. Только врач, используя специальные инструменты, сможет безопасно удалить его, после чего слух полностью восстановится.

Что запрещено делать при заложенности

Прежде всего стоит отметить, что заложенность уха не беспокоит просто так, а чаще всего указывает на проблему, причины которой важно выяснить. При нарушении слуха запрещено делать такие манипуляции:

  • Класть грелку на проблемное ухо. Если в органе прогрессируют воспалительные и гнойные осложнения, тепловое воздействие только ускорит эти процессы, что усугубит ситуацию.
  • Использовать ушные капли на свое усмотрение. Пока природа заложенности не выяснена, запрещено применять какие-либо лекарства. Неадекватное лечение часто становится причиной развития осложнений, после которых восстановить слух проблематичнее.
  • Самостоятельно пытаться удалить из ушного прохода посторонний предмет или твердую серу. Неосторожные манипуляции могут повредить барабанную перепонку, в результате чего больной больше никогда не сможет слышать нормально.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector