Кишечная инфекция: что делать при ротавирусе, симптомы заболевания и профилактика

Кишечная инфекция: что делать при ротавирусе, симптомы заболевания и профилактика

Если вы думаете, что время отравлений – это период поедания не свежих салатов, то ошибаетесь. Знакомый с детства ротавирус подстерегает нас в местах скопления людей и будет актуален для отдыхающих в отелях и санаториях. Сегодня поговорим, как уберечься от кишечного гриппа, что делать, если ваш ребенок “принес” в дом инфекцию и как не слечь на три дня с неприятными симптомами.

Инфекция и симптомы

Ротавирусная инфекция – это заболевание, вызванное ротавирусами. Первые симптомы заболевания – рвота и диарея. Чаще всего подвержены кишечному гриппу дети, у них очень быстро проявляются первые симптомы. Из-за проявлений ОРВИ, ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом. Вместе с диареей может появится насморк, кашель и высокая температура.

Вирус назван не из-за попадания в организм через рот. С латинского “rota” переводится, как “колесо” из-за формы частицы ротавируса. Под микроскопом вирус выглядит, как колесо с четким ободком.

В США покончил жизнь самоубийством известный актер из сериала “Друзья”

Украинцы услышали вторую “пленку Гончарука” и онемели: “А у нас реально нет планов!”

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: мошенники “эволюционировали”, как уберечься

“Я сошла с ума”: жена Харламова Асмус призналась, как скандальный “Текст” повлиял на нее

Опасность, которую несет ротавирус можно просчитать математически: 2,4-3,6 % людей ждёт летальный исход, а это 600-900 тысяч человек во всем мире. Это касается людей с ослабленным организмом и маленьких детей, не имеющих еще стойкого иммунитета к инфекциям.

Основной симптом ротавируса – диарея. Несмотря на неудобство говорить о таких неприятностях, сильная диарея в течении нескольких дней может быть очень опасна – сильнейшее обезвоживание приводит к летальным исходам.

Кишечный грипп – это болезнь немытых рук. Если вы думаете, что мытье рук после туалета – ненужное действие, то вы, скорее всего, можете быть причиной ротавирусной инфекции. Ротавирус передается орально-фекальным путем. В странах и городах, где вода плохо очищается или санитарно эпидемические нормы не придерживаются, возможность заболеть возрастает. Дети часто страдают ротавирусом, потому что не сознательно могут стать причиной массовой эпидемии ротовируса.

Первые симптомы ротавируса напоминают ОРВИ: появляется слабость и насморк, пропадает аппетит, повышается температура. Первые сутки можно вполне принять за начало ОРВ, но потом у заболевшего резко начинается диарея и рвота. С этого момента не будет сомнений в ротавирусной инфекции. Могут проявляться такие симптомы: боли и рези в кишечнике, потеря сознания, резкое снижение аппетита.

Чтобы не допустить осложнений у детей и взрослых, надо принять ряд срочных действий, если есть подозрение на ротавирус. После трех дней инкубационного периода вирус начинает проявляться: тошнота, диарея, головная боль, насморк и боли в животе.

Первая помощь

При инфекциях сложно найти панацею, ведь, антибиотики не могут рассосаться, всё, что выпивается или съедается вызывает только очередной приступ рвоты. Лекарств от ротавируса не существует, но есть методы поддержания организма.

Первое, что надо обязательно делать – давать воду. Детям надо давать воду маленькими порциями, даже, по чайной ложке. Но обязательно следить за тем, чтобы жидкость поступала в организм ребенка. Взрослые должны пить столько воды, сколько смогут выпить, тоже небольшими порциями – по несколько глотков или по полстакана.

Воду желательно кипятить и давать комнатной температуры.

Если есть рвотные позывы, то не игнорировать. Лучше освободить организм от еды и воды, которая не успела перевариться.

Взрослым надо с первого симптома отказаться от кофеина, алкоголя, жирной еды и перейти на воду и мягкую диетическую пищу. Детям лучше не давать молокопродуктов и кормить смесью в небольших количествах. Диета и очень сдержанное потребление еды – залог выздоровления. Организм должен начать получать питательные элементы, когда будет менее острая фаза заболевания.

Важно следить за температурой тела во время ротавирусной инфекции. При диарее и рвоте человек теряет много жидкости, а высокая температура только увеличивает возможность проявления негативных последствий кишечного гриппа. Несмотря на то, что наши бабушки укутывали вас в три одеяла при высокой температуре, надо наоборот – снизить температуру натуральным путем – снять одежду и охлаждать тело благодаря комнатной температуре. Конечно, не надо выходить голым на мороз или пускаться во все тяжкие под холодным душем. Будет достаточно того, что тело не будет укутано в три одеяла и вместо теплой пижамы вы будете в белье.

Читать еще:  Бросил курить кашель замучил что делать — Грипп

Можно попробовать принять адсорбенты, но нельзя переходить на лекарства от диареи. Желательно не экспериментировать с народными средствами и лучше пережить ротавирус без аптечных препаратов. Организму надо до пяти дней, чтобы справиться с инфекцией. В это время надо следить за количеством потребляемой воды и придерживаться диеты.

При сильном обезвоживании врачи ставят капельницу, чем восполняют потерянную жидкость организмом. Но такое практикуют при серьезных стадиях ротавирусной инфекции.

Оградиться от инфекции практически невозможно. Идеальная чистота, придерживание норм гигиены и контроль за приготовлением пищи – это важные элементы здоровья, но даже он не гарантируют того, что вы не подцепите ротавирус. Более надежным методом является ежегодная вакцинация.

Эпидемия и частные случаи

Кишечный грипп может проявиться, как массовое заболевание, которое распространяется в детских садах, в санаториях, отелях, ресторанах, школах, офисах. Любимое место развития инфекции – места большого скопления людей. От одних немытых рук может развиться целая эпидемия. В таких случаях на время закрывают заведение и проводят полную дезинфекцию, моют и очищают всё, до чего могли дотрагиваться гости, работники и партнеры.

Если же только вы заболели, то такое вполне возможно, вам стоит ограничить общение с детьми и серьезнее отнестись к личной гигиене. Возможно, стоит поменять привычки: перестать ходить в кафе, где могли получить инфекцию, носить дезинфицирующее средство для рук с собой.

Советы родителям

Приучайте детей мыть руки и рассказывайте об опасностях грязных рук.

Всегда интересуйтесь здоровьем детей ваших друзей, с кем контактирует ваш ребенок – легкие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Мойте посуду и детские игрушки, чаще обращайте внимание на то, из чего пьет ребенок и не допускайте, чтобы дети ели приборами, которые уже используются кем-то из взрослых.

Придерживайтесь правил эпидемии и не нарушайте их, когда есть опасность заболеть.

Если вы заболели ротавирусной инфекцией, то не контактируйте с детьми несколько дней, чтобы не заразить их.

Давайте детям только кипяченую воду, не рискуйте во время острого периода давать детям молоко.

Как отличить ротавирус от ОРВИ

ОРВИ и ротавирусная инфекция очень похожи. Оба заболевания возникают в холодное время года или летом во время похолодания. Симптомы можно спутать, но важно знать отличия, чтобы зря не пить лекарства, которые наверняка не помогут:

ротавирус начинается всегда резко, с рвоты или сильной диареи, у ОРВИ симптомы появляются по нарастающей;

ротавирус всегда заразен – если один член семьи заболел, то после инкубационного периода и остальным станет плохо;

при ОРВИ высокую температуру можно сбить препаратами, ротавирусная инфекция не дает лекарствам достигнуть цели – рвота выводит все лекарства;

у ОРВИ и ротавируса разный инкубационный период;

ротавирус передается не только в острый период, а и после него: симптомы могут уйти за день, а передать болезнь можно в течении следующих трех-четырех дней, которые называют периодом выздоравления.

Температура при ротавирусе

Автор: Rotavirus · Опубликовано 13.08.2018 · Обновлено 24.03.2019

Сколько градусов температура при ротавирусе и как долго держится

Ротавирус, как правило, сопровождается высокой температурой. Температура при ротавирусной инфекции поднимается на 1 или 2 день заболевания до 37,5-39 градусов.

Повышенная температура держится обычно от 5 дней и более. С первых дней болезни появляется слабость и озноб. При этом у больного становится бледный цвет кожи и постепенно начинается лихорадка и боли в кишечнике, после чего начинается частая рвота или понос.

У взрослого человека ротавирусная инфекция иногда протекает без заметного повышения температуры. Т емпература у ребенка может достигать и 40 градусов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и является ли заболевание ротавирусом первым или повторным, в этом случае у организма уже присутствует определенный иммунитет.

Как правило, жар — это повышение нормальной температуры тела на 1° и более градусов Цельсия, сопряжённое с ознобом и потением (при температурах выше 40° — бредом). Превышение температуры тела на более чем 5,5° может привести к необратимому повреждению головного мозга. Существует гипотеза, что такое повышение температуры тела подавляет размножение патогенных микроогранизмов и, вместе с повышением интенсивности биохимических процессов, увеличивает сопротивляемость организма. (ru.wikipedia.org)

Сбивать ли температуру при ротавирусе

Повышение температуры – защитная реакция организма, которая позволяет затормозить распространение инфекции. Поэтому температура при кишечной инфекции – это признак здоровой иммунной системы.

Читать еще:  Пробки в ушах: симптомы у взрослых и их лечение, как выглядят

Если активно начать сбивать температуру, то болезнь может сильно затянуться. Температуру ниже 38,5 сбивать не рекомендуется. Но стоит помнить, что при кишечной инфекции температура сбивается тяжело, поэтому внимательно наблюдайте за больным, особенно если это грудной ребенок. Если температура перевалит отметку 39, то у детей сбить ее очень тяжело.

Затрудняется снижение температуры так же тем, что бесполезно использовать свечи при поносе, а при сильной рвоте таблетки и сиропы.

Долго держится температура при ротовирусе у ребенка

В случае если температура у ребенка держится более недели, то возможно к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. В этом случае надо провести повторное обследование в поликлинике или частной медицинской лаборатории.

Как сбивать температуру

Пока температура не превышает субфебрильных цифр, то применять средства для снижения температуры не требуется. Главные помощники при ротовирусной инфекции с первых дней болезни – это вода и регидрон, которые помогают избежать обезвоживания организма.

Если температура достигла 38 и продолжает повышается, то стоит подготовить подходящие препараты для снижения температуры. К ним относят парацетамол, ибупрофен, нимесулид и аспирин.

Для детей это сиропы типа Нурофен или свечи цефекон. Лучше иметь в аптечке несколько видов сиропов, чтобы в случае частого повышения температуры чередовать их. Иначе организм может перестать реагировать на один вид препарата.

Жаропонижающие сиропы рекомендуется давать не чаще раза в 6 часов. Часто, температура при кишечной инфекции сбивается только на пару часов. В этом случае необходимо обязательно чередовать препараты. Чтобы не нагружать ребенка химией, можно периодически использовать обтирание.
Так же строго соблюдайтете дозу, указанную в инструкции и проследите чтобы ребенок выпил ее целиком. Иначе вы просто зря накормите малыша медикаментами, а температура не упадет.

Учтите , что действие свечей начинается только минут через 40, а сиропа через 20 минут.

Если ребенок спит, то помните, что сон лучшее лекарство. Старайтесь лишний раз не будить ребенка, чтобы померить температуру. По возможности приобретите инфракрасный бесконтактный градусник.

Виды инфракрасных градусников

Выбирая жаропонижающий препарат для своего ребенка, необходимо проконсультироваться с детским педиатром. Форму препарата выбирайте так, чтобы она подходила ребенку и не вызывала побочных эффектов.

При резком повышении температуры у ребенка может возникнуть спазм сосудов. Это проявляется в виде посинения кожи, холодными конечностями и проблемой с дыханием. Дайте ребенку Но Шпу и аккуратно разотрите ножки и ручки, восстановив циркуляцию крови.

При какой температуре погибает ротавирус

Ротавирусная инфекция – заболевание, которому чаще всего подвержены дети. Связано это с пристрастием малышей хвататься руками за самые различные предметы, с особенностями устройства детской пищеварительной системы – низкой кислотностью желудочного сока, а также с неокрепшим иммунитетом, который защищаться от вирусов достаточно активно пока не в состоянии. В связи с этим переносят ротавирусные инфекции дети обычно тяжелее взрослых.

Данное инфекционное заболевание характеризуется нарушением работы пищеварительной системы. Ротавирус, попавший в организм, внедряется в клетки слизистой оболочки тонкой кишки, а иногда и желудка, вызывая энтерит или гастроэнтерит – воспалительный процесс. Из-за гибели клеток слизистой тонкого кишечника и желудка нарушается переваривание пищи и всасывание питательных веществ, что объясняет характерную симптоматику ротавирусной инфекции.

1. Большое количество вирусных частиц, вызывающих воспаление в кишечнике, провоцирует повышение температуры, которая в вечерние и ночные часы может достигать 39 градусов.
2. Пища перестает адекватно перевариваться, поэтому ребенок стремительно теряет в весе.

3. Нарушение нормальной структуры слизистой тонкой кишки и желудка приводит к появлению болей в животе (чаще всего в области пупка или немного выше) разной степени выраженности, также имеет место вздутие, урчание живота.

4. Опасными симптомами являются рвота и диарея. Они довольно часто бывают многократными. Причем рвота возникает у ребенка через небольшой промежуток времени после приема пищи или жидкости в количестве более 50 мл. Она включает практически непереваренные кусочки пищи со слизью. Что касается стула, то в начале заболевания он имеет желтоватый цвет, и в нем тоже очень часто обнаруживается слизь. Затем стул обесцвечивается, становится как бы глинистым.

Читать еще:  Внезапно заложило уши что делать

5. Часто параллельно наблюдаются признаки простуды (гриппа), так как вирус поражает и слизистую оболочку носоглотки, что проявляется болью в горле и насморком.
6. Безусловно, имеют место признаки общей интоксикации – слабость, сонливость, раздражительность, потеря аппетита.

В классике ротавирусная инфекция не только характеризуется перечисленными симптомами, но также протекает циклично. Первый период – скрытый, когда никаких явных симптомов нет, вирус только размножается в кишечнике. Длится он от 1 до 5 дней. Затем наступает острый период, продолжительность которого может составлять от 3 дней до целой недели. В это время инфекционный процесс в самом разгаре – все симптомы очень выражены. Наконец, наступает период выздоровления, когда симптомы начинают угасать и исчезают окончательно. Этот этап продолжается до 5 дней.

Как отмечалось выше, дети тяжелее переносят ротавирусную инфекцию, чем взрослые. И если последние могут даже не заметить, что заболели или перенести болезнь “на ногах” всего за пару дней, то малыши часто страдают от среднетяжелой или даже тяжелой формы течения, перенося классический “кишечный грипп” по описанию выше.

Однако все же стоит отметить, что во многом характер течения данной кишечной инфекции у ребенка зависит от того, насколько укреплен был его иммунитет до заражения, насколько стабильна была нормальная микрофлора, имел ли ребенок какие-то хронические заболевания, и, конечно, большую роль играет лечение. Как видите, на многие из этих факторов можно основательно повлиять, а значит, можно изменить и течение инфекции в лучшую сторону.

Ротавирусная инфекция распространена весьма широко. Считается, что практически каждый ребенок сталкивался с ней в первые пять лет жизни. Прогноз довольно благоприятный, тем более что после излечения никаких последствий обычно не остается. Но случаи гибели от деятельности ротавирусов тоже зарегистрированы, они составляют порядка 3 %. Так когда же ротавирусная инфекция становится по-настоящему опасной?

– Прежде всего, как только вы заподозрили данное заболевание, оцените состояние ребенка на тот момент, когда он заболел. Ослабленным детям априори требуется консультация врача, и для этого не следует ждать появления яркой симптоматики.

– Ротавирусная инфекция опасна тем, что в результате частых поносов и рвоты теряется большое количество жидкости, микроэлементов, в том числе калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому требуется обязательно восполнять потерю жидкости, но за один раз не следует давать ребенку более 50 мл воды, так как можно таким образом рвоту только спровоцировать. Также обязательно привносить потерянные элементы, с этой целью обычно назначают регидрон. Итак, если вы заметили, что частые поносы и рвота имеют место более двух-трех дней, следует обратиться к врачу.

– Температура тоже может стать большой проблемой, повышаясь до 39 градусов и даже выше. Кончено, это отрицательно сказывается на состоянии ребенка. Самостоятельно температуру можно снижать до 38 градусов, однако если она держится подозрительно долго, не медлите с обращением в больницу.

– Некоторым детям, которые особенно тяжело переносят инфекцию, требуется лечение в больнице, так как их организм не в состоянии самостоятельно справиться с той интоксикацией, которая наблюдается при ротавирусе. Поэтому если к длительной высокой температуре присоединяется нарастающая слабость, поход в больницу лучше не откладывать.

– Вполне вероятно, что к ослабленному вирусом организму присоединится и бактериальная инфекция. Это может значительно ухудшить течение болезни и потребовать специфического лечения. Впрочем, сальмонеллез, например, по характеру течения и симптоматике тоже похож на ротавирусную инфекцию. Поэтому если ребенка мучают слишком резкие и продолжительные боли в животе, симптомы в виде рвоты, поноса и высокой температуры не проходят, а состояние на протяжении двух дней нисколько не улучшается, следует обратиться к врачу. Он точно определит причину заболевания, назначит подходящее лечение и адекватную симптоматическую терапию.

– Вернуться в оглавление раздела “Хламидии”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector