Ингаляция лидокаином
Ингаляция лидокаином
Девочки, я к вам за советом! У малого сильный ночной кашель, мешающий спать. Была врач, сказала виной всему сопли и отек. Назначила проингалировать ледокаином перед сном, чтоб могли поспать, но я как-то опасаюсь. Ношпа сегодня ночью помогла всего на 1,5 часа, днем не смог уснуть тз-за кашля. Посоветуйте что-то, пожалуйста!
Опубликовано 10 сентября 2015, 15:45
23 комментария
Snezhka22081992 10 сентября 2015, 15:49
сама медик но нерозумію що дасть вам лідокаїн він знеболюючий,знаю дітки дихають боржомі,лазолван!
Vitaliya 10 сентября 2015, 15:49
Olga_ah 10 сентября 2015, 15:51
Дайте 1/2 ношпы или капли Синекод. Мы ими только и спасаемся
NEMO1 10 сентября 2015, 16:50
Inerko 10 сентября 2015, 15:53
Боржоми. Физ.раствор. Лазолван на ночь не стоит делать будет сильно кашлять. У нас была ситуация при оттеке бронхов, Пульмикорт в ингалятор. Снимает очень хорошо, но нужен совет врача.
Perlamytrik 10 сентября 2015, 15:54
нам ношпу пополам с супрастином назначали или с неофилином, или синекод, что есть
Inerko 10 сентября 2015, 15:55
А отек чего ? Если бронхи то нам давали капельки Фенистила.
Natala1976 10 сентября 2015, 15:56
С каплями синекод будьте осторожнее. У нас после них кашель опустился в бронхи, пневмония, помогли только антибиотики. Покажитесь другому врачу для пере страховки
Iana88 10 сентября 2015, 16:05
Отек носа. Точно лекаином. Якобы от него он не будет чувствовать щекотки соплей в горле и будет спать. Ну по логике, вроде правильно, но как-то сомневаюсь
Inerko 10 сентября 2015, 16:11
Ни разу такое не назначали. Промывка носа физ.раствором, аспиратор. Нам очень хорошо помогает Хель Эуфорбиум композитум при насморке. При кашле Боржоми или физ.раствор.
Inerko 10 сентября 2015, 16:12
Еще сиропчик Проспан. Ну это в нашем случае.
Lampochka 10 сентября 2015, 16:23
мы тоже вчера обратились к врачу с кашлем из за насморка, нам приписали лаферобион, хьюмер и називин а от кашля выписала два сиропа только в аптеке мне его не продали сказали по возрасту не положено (нам 9 почти) и продали евкабал так сегодня состояние чуток улучшилось и даже прогулялись чуточку и спит уже без кашля
tanyasha_85 10 сентября 2015, 16:43
Эреспал или инспирон это противоалергическое+противовоспалительное.Ингаляция лучше с противоотёчкой ,лидокаин не советую может вызвать аритмию.на ночь ношпа.Показать другому врачу.
Вы н перепутали название? Этоже обезболивающие
Iana88 10 сентября 2015, 17:18
Нет, не перепутала. Это выписка из инструкций к небулайзеру
Противокашлевые средства
Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) – Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Но, если он у вас ночной -то это изза слизи бегущей по задней стенки горла правильно? Скапливается и ребенок закашливается . То кашель у вас мокрый. Вам наоборот это нужно выкашлять. А так у него убудет онемевшее горло. Ало того лидокоин аллерген сильный. У меня на него сильная аллергия.
Iana88 10 сентября 2015, 17:43
Спасибо всем за советы, я так и сомневалась, но вы укрепили мои сомнения-не буду давать
беродуал нам назначали.
bars82 10 сентября 2015, 20:43
Нам тоже при сухом назначали беродуал + физ. раствор
Dariamama 10 сентября 2015, 21:24
попробуйте валерьянку на ночь капли дать, на каждый год ребенка по капле, можно и таблетки, но не знаю как там пропорцию соблюсти. знакомые при бронхите давали, помогло!
Ингаляция при кашле: препараты, рецепты и рекомендации
Ингаляция – один из способов борьбы с надоевшим кашлем, наравне со спреями и сиропами, но являющийся более эффективным и безвредным для слизистой и дыхательных путей. Конечно же, избрав ингаляцию как вариант лечения и профилактики, необходимо соблюдать определенные рекомендации и о том, как это делать правильно пойдет речь в нашем материале.
Показания к ингаляции при кашле
Перед тем, как подбирать растворы и читать инструкции к применению, стоит выяснить, целесообразно ли делать ингаляцию вообще. Есть два основных вида кашля: сухой и влажный. Никакой диагностики проводить не нужно, вы и так это почувствуете: если не получается откашляться и ощущается сухость в горле – кашель сухой, если при кашле возникает (отхаркивается) мокрота – влажный. Ингаляция помогает в обоих случаях, нужно только правильно подобрать действующие компоненты. Одни помогают разжижать мокроту, другие эффективны при сухости во рту, третьи обладают антисептическими свойствами. Что касается противопоказаний, ингаляции при кашле разрешены в большинстве случаев. Детям эти процедуры не противопоказаны, даже младенцам (разве что придется купить специальный небулайзер). Однако стоит учитывать несколько нюансов.
Ингаляции противопоказаны при отите, бактериальной ангине и кашле с кровавыми отхаркиваниями или выделением гноя. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется использовать йодосодержащие, спиртосодержащие растворы и жидкости на основе масла хвойных деревьев. Также следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть болезни сердца и легких.
Насчет ингаляций при повышенной температуре единого мнения нет. Поэтому тут решайте сами, и при любых изменениях в негативную сторону тут же прекратите и замените лечение.
Правила применения
Способы применения и дозировки могут незначительно отличаться в зависимости от препарата и небулайзера. Для получения точной информации ознакомьтесь с инструкцией к раствору и к самому небулайзеру.
Есть и общие правила:
- Обратите внимание на размер «крупиц». От этого зависит, где осядет основная часть лекарства при ингаляции. Если размер крупиц 1-2 мкм – в легочных альвеолах (максимально глубокое впитывание), и чем крупнее они, тем выше оседают. Для ингаляции гортани и трахеи следует остановиться на размере 5-10 мкм, для носоглотки – 10 мкм и больше.
- При разных видах кашля и насморка советуют вдыхать либо ртом, либо носом. Проблема с верхними дыхательными путями – носом, нижних – ртом. Если не уверены, как лучше – чередуйте.
- Оптимальное время для ингаляции – спустя полтора-два часа после приема пищи.
Остальное вы можете прочитать в инструкции.
Чем делать ингаляции при кашле разных видов
Сейчас пройдемся по каждому виду кашля и подходящим препаратам для небулайзера.
- Бронхиальный. При этом виде кашля ингаляция будет эффективнее, чем любой другой способ лечения. В качестве активного вещества подойдут фенотерол, бромид и ипратропиум. Они содержатся в таких препаратах как “Сальгим”, “Беродуал”, “Атровент” и другие.
- Сухой. Тут помогут натуральные компоненты, такие как тимьян. Из лекарственных препаратов подойдут “Лидокаин” и “Туссамаг”, увлажняющие дыхательные пути и хорошо подходят для сухого кашля.
- Влажный. Справиться с мокротой помогают средства для медицинских ингаляций “Лазолван” и “Флуимуцил”. Эти препараты упрощают отхаркивание и, как следствие, помогают быстрее избавиться от кашля.
- В качестве антисептика помогут “Хлорофиллипт” и “Гентамицин”.
- Отдельно можно вынести противовоспалительные препараты. Сюда входят “Тонзилгон”, “Малавит” и другие.
Некоторые растворы от кашля предназначены для больных конкретной возрастной категории. Например, “Тровента” подходит при сухом кашле для всех возрастов, меняется только дозировка, а вот раствор “Беротек” – от шести лет и старше. Поэтому обязательно читайте инструкцию перед применением.
Подробнее о препаратах и их действии вам расскажет лечащий врач или фармацевт.
Домашние рецепты для паровой ингаляции при кашле
Если нет ни небулайзера, ни желания его покупать, можно сделать «по-старинке». Паровая ингаляция (аналогично — подышать над отварной картошкой): раствор заваривается в глубокой посуде, а больной просто вдыхает исходящий пар. Многие из перечисленных ниже компонентов входят в состав или являются основным компонентом медицинских препаратов.
- Ромашка от насморка. На один стакан заварите 1-2 столовых ложки ромашки. Передозировки не будет. Просто размешиваем в воде и дышим. То же самое можно проделать с корой дуба, сосной или можжевельником, а можно даже смешать ингредиенты.
- Ингаляции эвкалипта при сухом кашле. На один стакан заваривается столовая ложка листьев австралийского растения и ложка календулы. Перед началом ингаляции раствор настаивается около пяти минут.
- От бактериального кашля хорошим средством будет тимьян. Пропорцию можете подобрать сами.
Во все паровые настойки для большего эффекта можно добавлять раствор хлорида натрия 0,9%. Его можно найти в аптеке и приобрести по цене в пределах 50 рублей.
Ингаляции минеральной водой при легком кашле
Даже такая банальная вещь как вода может помочь от кашля. Достаточно залить в ингалятор немного минералки и использовать его по назначению. В минеральной воде содержится много полезных компонентов, которые помогут справиться с кашлем. Если небулайзера нет, можно просто разогреть воду в кастрюле.
Однако стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, использовать нужно именно минеральную воду (не каждая вода из магазина подойдет), в идеале – «Боржоми» или «Ессентуки». Во-вторых, вода должна быть негазированной. Чтобы выпустить газ, достаточно помешать воду в емкости и оставить на несколько часов. В-третьих, ингаляции при кашле с минеральной водой хоть и могут помочь, но никак не сравнятся в эффективности с медицинскими препаратами для ингаляций.
Растворы для ингаляций от кашля
Заболевания, симптомом которых является кашель, весьма распространены в детском возрасте.
Одним из методов их лечения являются ингаляции, которые помогают увлажнить слизистые, уменьшить воспаление, сделать мокроту более жидкой и улучшить ее откашливание, чем ускоряют выздоровление.
Показания и противопоказания
Детям могут назначаться ингаляции при таких заболеваниях:
- При кашле, вызванном ОРВИ.
- При остром бронхите.
- При ларингите и фарингите.
- При бронхиальной астме.
- В период выздоровления при пневмонии.
- При туберкулезе или муковисцидозе.
Ингаляции нельзя проводить:
- Детям младше года.
- Малышам с бактериальной ангиной.
- При повышенной температуре тела.
- Детям с отитом.
- В случае непереносимости препарата.
- При частых носовых кровотечениях.
- При кашле с выделением гноя или крови.
- При тяжелом состоянии.
Зачем процедуру проводят при кашле?
Ингаляции оказывают такое действие:
- Стимулируют выделение слизи при сухом кашле.
- Размягчают мокроту и облегчают ее отхаркивание при влажном кашле.
- Предотвращают распространение инфекции в нижние дыхательные пути.
- Удаляют из респираторного тракта бактерии и погибшие лейкоциты.
- Снижают риск возникновения осложнений.
- Усиливают кровоток в легочной ткани.
- Активизируют метаболические процессы в слизистых дыхательных путей.
Ингаляции и купание при сухом кашле вызывают обильное выделение мокроты, поэтому проведение этих процедур должно быть осторожным. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
Правила проведения ингаляций
- Процедуры проводят за час до приемов пищи.
- Для лечебного воздействия на горло вдыхать нужно ртом, а выдыхать через нос.
- Длительность одной процедуры составляет от 5 до 15 минут.
- Ингаляции проводят курсом 5-10 процедур.
- Перед применением для ингаляций каких-либо лекарственных препаратов следует проконсультироваться с педиатром.
Паровые ингаляции
Для проведения таких процедур можно использовать паровой ингалятор или емкость с кипящей жидкостью. Эти ингаляции предусматривают применение лишь тех растворов, которые способны выдержать нагревание. Зачастую это вода с добавление соды, соли, эфирных масел или лекарственных трав.
Ингаляции небулайзером
Использование для процедур небулайзера позволяет распылять лекарственные вещества на мельчайшие капли и доставлять их в дыхательные пути в то место, где важно их действие. Для своей работы такой прибор может использовать ультразвук, компрессор или специальную мембрану.
В зависимости от образующихся в аппарате частиц небулайзерные ингаляции могут быть направлены на разные отделы дыхательных путей. Переведенные в мельчайшие частички лекарства быстрее попадут в ткани дыхательной системы, а также будут действовать на них дольше и эффективнее, чем при других способах введения.
Внутрь небулайзера заливают специально предназначенные для применения в таком аппарате растворы. Чаще всего они разведены в физрастворе, а отвары трав и масляные растворы в большинстве небулайзеров использовать запрещено. В некоторых моделях есть ограничения и для медикаментозных средств, например, кортикостероидных гормонов.
Препараты
Для ингаляций при кашле применяются такие вещества:
- Средства, помогающие увлажнить и смягчить слизистую. К ним относят соленую и минеральную воду, физиологический раствор, воду с содой. Такие увлажнители особенно часто назначаются при сухом кашле.
- Средства с бронхолитическим действием, помогающие устранить спазмы в респираторном тракте. К данной группе лекарств относят Беротек, Атровент, Беродуал и Вентолин. Они рекомендуются при сухом и аллергическом кашле.
- Средства с муколитическим действием. Такими препаратами являются Амбробене, АЦЦ, Бронхипрет, Лазолван, Мукалтин и другие. Они показаны как при мокром, так и при сухом кашле.
- Средства с противовоспалительным действием для уменьшения отека и воспаления. Такой эффект дают Тонзилгон Н, Пульмикорт, Кромогексал, Ротокан и другие препараты. Их рекомендуют при лающем, аллергическом и влажном кашле.
- Средства с противокашлевым эффектом. К ним относят Лидокаин и Туссамаг. Такие препараты назначают при лающем кашле.
- Средства с антисептическим действием для очищения слизистых. К этой группе относятся Хлорофиллипт, Фурацилин, Мирамистин и Диоксидин. Их назначение показано при влажном или лающем кашле.
- Лекарственные травы с муколитическим, противовоспалительным и смягчающим воздействием. К таким травам относят шалфей, ромашку, мать и мачеху, зверобой, мяту, чабрец и другие. Их отвары применяют при сухом кашле.
- Эфирные масла с противовоспалительным и смягчающим эффектом. Такое действие отмечают у масел сосны, облепихи, эвкалипта, миндаля и других. Ингаляции с ними рекомендуются при сухом кашле.
О том, почему не стоит делать ингаляции с отварным картофелем, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Дозировки растворов для ингаляций
С каким средством или препаратом проводится процедура
Дозировки для разного возраста
Используют 3-4 мл раствора на одну процедуру.
С Сухой микстурой от кашля
На одну процедуру нужно 3-4 мл из раствора, приготовленного с 1 пакетика и 15 мл воды.
Для детей младше 12 лет – 1 мл препарата + 2 мл физраствора.
Для детей от 12 лет и старше – 4 мл препарата без добавления физраствора.
С Лазолваном или Амброксолом
Для малышей до 6 лет – 2 мл препарата + 2 мл физраствора.
Для детей старше 6 лет – 2-3 мл препарата + 2-3 мл физраствора.
Используют 3-4 мл минеральной воды на одну процедуру.
С 6-летнего возраста по 10-60 капель в зависимости от тяжести заболевания. Добавлять физраствор до общего объема 3-4 мл.
Детям старше 12 лет 3 мл препарата. Развести физраствором 1 к 1.
С Настойкой календулы или Ротоканом
Для одной процедуры нужно 4 мл из раствора, приготовленного из 1 мл препарата и 40 мл физиологического раствора.
Для детей 2-12 лет – 1 мл препарата + 2 мл физраствора.
Для детей старше 12 лет – 2 мл препарата + 2 мл физраствора.
В возрасте 1-5 лет – 1 мл препарата + 3 мл физраствора.
Детям 6-16 лет – 1 мл препарата + 2 мл физраствора.
С Диоксидином 1%
Препарат разводят физраствором 1:1. Для одной процедуры используют 3-4 мл раствора.
Используют 4 мл водного раствора на процедуру.
Для одной процедуры требуется 3-4 мл раствора, полученного из 1 таблетки и 80 мл физраствора.
Перед проведением ингаляций посмотрите следующее видео, в котором рассказывается о множестве важных нюансов при проведении процедуры.