Заложенность носа у грудничка

Заложенность носа у грудничка

В первые месяцы жизни ребенок дышит преимущественно носом, поэтому нарушение носового дыхания может представлять серьезную проблему. Что делать, если у грудничка заложен нос? Прежде всего — установить причину. Учитывая, что в младенчестве повышенная секреция слизи часто носит физиологический характер, перед применением лекарственных средств необходимо посоветоваться с педиатром.

Причины

Заложенность носа у новорожденных обусловлена несовершенством анатомических структур и механизмов функционирования верхних дыхательных путей.. Одноклеточные железы слизистой периодически проявляют гиперактивность, продуцируя излишки секрета. В силу узости носовых каналов слизь подвержена застою и загустению. Именно поэтому у грудничка часто заложен нос. Физиологический отек носоглотки также наблюдается в период прорезывания зубов с 6-месячного возраста.

Вместе с тем причиной гиперсекреции и отека мягких тканей носа могут стать патологические факторы:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • травмы или врожденные дефекты носа (искривление перегородки, атрезия хоан);
  • полипы в околоносовых пазухах;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды).

Симптомы

Непроходимость носовых каналов негативно отражается на качестве жизни грудничка — нарушается сосательный рефлекс, возникают диспепсические явления, отмечаются плаксивость и проблемы со сном. Рассмотрим основные формы нарушения назального дыхания у младенца и сопутствующие симптомы.

Физиологический ринит

Примерно до 3-месячного возраста одна из основных причин заложенности носа у грудничка — физиологический насморк. Его симптомы:

  • Умеренное количество прозрачного секрета в носовых каналах.
  • Так называемое «хрюкающее» носовое дыхание.
  • Отсутствие температуры и интоксикации.
  • Нет признаков конъюнктивита, гиперемии и отека носоглотки.

Проблемы с носовым дыханием по утрам часто обусловлены недостаточной влажностью воздуха в помещении. Для оптимизации микроклимата используют увлажняющие устройства либо размещают влажные полотенца вблизи детского места. Нормализация дыхания в течение суток указывает на то, что основная проблема состояла в сухости воздуха.

Если у грудничка нос закладывает ночью, то, как правило, это говорит о гиперсекреции слизистой оболочки носа. Помимо сложности с носовым дыханием, экссудат, спускаясь по дыхательным путям, провоцирует сухой кашель.

Обструкция носовых ходов затрудняет грудное вскармливание, поэтому ребенок отказывается от питания, плохо спит и часто плачет. Отсутствие носового дыхания у грудничка в течение недели оценивается как постоянная заложенность носа и требует вмешательства специалиста.

Аллергические реакции

Из-за незрелости иммунной системы аллергические проявления встречаются у младенцев гораздо чаще, чем у взрослых. При аллергическом отеке верхних дыхательных путей у грудного ребенка заложен нос, наблюдаются обильное отделение прозрачной слизи, сухой кашель, слезотечение, гиперемия конъюнктивы.

Аллергенами чаще всего становятся домашние микроскопические клещи, пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая химия, детские гигиенические принадлежности.

Инфекция

Ввиду отсутствия адаптивного иммунитета младенец особенно подвержен респираторным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. ОРВИ вызывают отек и гиперемию носоглотки, носовые каналы заполнены прозрачной или беловатой слизью, температура тела 37,3-38⁰С, младенец часто хрюкает носом, нередко отмечается кашель. Загустение слизи и появление в ней примесей гноя говорит о бактериальной инфекции, температура поднимается выше 38°С, выражены признаки интоксикации.

Аденоиды и полипы

Гипертрофия носоглоточной миндалины возникает после перенесенных простудных заболеваний, кори, ангины, скарлатины. Увеличенная миндалина (аденоиды) может стать причиной заложенности носа у младенца с 2 месяцев. Сопутствующими симптомами в этом случае будут понижение слуха, обильные назальные выделения, нарушение сна, плаксивость. Отсутствие грамотной терапии при первых признаках аденоидита чревато хронической заложенностью носа в будущем.

Полипы, которые образуются вследствие разрастания слизистой носовой полости, мешают прохождению струи воздуха, иногда блокируют устья пазух, что ведет к развитию синуситов.

Заложенность носа без насморка

В некоторых случаях отечность носоглотки не сопровождается ринореей. Многие специалисты связывают это с сухим воздухом, которым приходиться дышать малышу. Кроме того, сухость слизистых может отмечаться в следующих случаях:

  • при попадании в носовую полость инородного тела;
  • на ранней стадии вирусных заболеваний;
  • когда режутся молочные зубы;
  • как побочный эффект приема некоторых лекарств;
  • при искривлении носовой перегородки и других дефектах носа.

Протекать без насморка могут некоторые формы аллергии, синусита, полипоза.

Как восстановить носовое дыхание у младенца?

Если у новорожденного заложен нос, необходимо обратиться к педиатру, который проведет осмотр и объяснит, что делать для устранения непроходимости носовых ходов.

Очищение полости носа

В случае физиологического ринита лекарственные препараты не применяют. Необходимо обеспечить эвакуацию экссудата с помощью аспиратора. Перед использованием прибора следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не повредить нежную слизистую малыша. За несколько минут до процедуры рекомендуется закапать 2-3 капли изотонического раствора типа Аквалор Беби. Препарат обеспечит разжижение слизи и размягчение корочек, что повысит эффект аспирации.

Читать еще:  ОМНИТУС: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Другой способ облегчить носовое дыхание — промывание с помощью ватных турунд. Из ваты скатываются жгутики, которые пропитываются чистой водой или 0,9 % раствором NaCl и помещаются в носовые проходы, после чего их извлекают вращательными движениями вместе со сгустками слизи.

Медикаментозная терапия

В случае респираторных заболеваний врач назначает щадящие антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты, иммуностимулирующие средства общего и местного действия.

При аллергическом рините применяются антигистаминные препараты. Преодолеть сильный отек слизистой помогут сосудосуживающие средства. Срок применения — не более 5-7 дней.

Лекарства для лечения заложенности носа у грудничка должны быть в виде суспензий, ректальных свечей и назальных капель. Нельзя самостоятельно выбирать препарат для младенца, тем более использовать фармакологические средства для взрослых.

Применение растворов Аквалор

Для новорожденных предназначена серия Аквалор Беби в форме капель и спрея с распылением «мягкий душ». Детские препараты представляют собой морскую воду изотонической концентрации, которые применяются как для ежедневной гигиены, так и в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний носоглотки любой этиологии.

Аквалор обеспечивает размягчение корок и растворение слизистых сгустков в носовой полости малыша. Дополнительный микроэлементный состав способствует стимулированию местных иммунных механизмов, повышает устойчивость назальной слизистой к вирусам, бактериям и аллергенам.

После 6 месяцев можно применять другие изотонические растворы Аквалор. Все препараты бренда созданы путем переработки натуральной морской воды, не включают искусственных добавок, поэтому могут применяться для устранения заложенности носа при беременности , у кормящих материй и страдающих аллергией.

Профилактические меры

Чтобы облегчить грудничку носовое дыхание и повысить резистентность к респираторным инфекциям, следует:

  • Регулярно проветривать помещение, производить влажную уборку, обеспечить увлажнение воздуха до 60-70%.
  • Избавиться от «пылесборников» — ковров, шерстяных пледов и одеял, мягких игрушек, подушек на пуху.
  • Исключить контакт с домашними животными.
  • Регулярно, утром и вечером, выполнять гигиену носовой полости, закапывая в каждую ноздрю 2-3 капли изотонического препарата Аквалор Беби.

Частый симптом: почему у новорожденного ребенка не дышит носик и что с этим делать?

Одним из самых распространенных симптомов у детей является заложенность носа. Она возникает по физиологическим и патологическим причинам, протекает в легкой и тяжелой форме.

Если у новорожденного носик не дышит, нужно выяснить, почему это происходит, и принять соответствующие меры.

Возможные причины

Чаще всего заложенность возникает при ОРЗ и ОРВИ, аллергических реакциях, аденоидах, искривлении носовой перегородки.

  • слишком теплый и сухой воздух в помещении;
  • искусственное вскармливание;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • попадание инородных тел в назальные ходы;
  • механическое повреждение слизистой в результате неправильной чистки или врачебных манипуляций;
  • длительное пребывание в положении лежа;
  • частое срыгивание, при котором носовые ходы забиваются остатками молока или смеси;
  • загрязненность воздуха (в т. ч. табачным дымом);
  • частый плач.

Если нос заложен, а соплей нет

Когда затрудненное дыхание сопровождается отсутствием выделений, возникают дополнительные симптомы в виде слезотечения и частого чихания, жто происходит по двум основным причинам:

  1. вазомоторный ринит, вызванный аллергией или инфекцией;
  2. постоянное раздражение слизистой носа сигаретным дымом, выхлопными газами и т. д.

Что делать?

Если у новорожденного носик не дышит, следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Облегчить самочувствие до похода к доктору поможет назальный аспиратор. Если выделения липкие и густые, их нужно предварительно смягчить – ввести 2-3 капли физраствора и подождать 20-30 секунд.

Для лечения заложенности и облегчения дыхания можно использовать лекарственные препараты. Подбирать средство лучше в кабинете педиатра (большинство капель противопоказаны грудничкам младше 12 месяцев).

Препараты, которые подходят младенцам:

  1. капли мягкого действия с минимальным содержанием сосудосуживающего компонента (Називин Сенситив, Назол Бэби). Лекарства можно использовать до 3 раз в сутки. Максимальная продолжительность терапии – 3-5 дней (препараты способны вызывать привыкание, сухость слизистой оболочки носа);
  2. гигиенические средства на основе морской воды (Аквалор Беби, Аква Марис детский, Отривин Беби). Могут использоваться без ограничений, т. к. имеют естественное происхождение;
  3. антигистаминные лекарства (Виброцил, Гистимет, Зиртек). Назначаются при заложенности, имеющей аллергическую природу.
Читать еще:  Сухой кашель у взрослого: причины и лечение

Если есть подозрение на то, что малыш заболел гриппом или простудой, следует вызвать врача. Комаровский утверждает: при патологических потерях жидкости (повышение температуры тела, перегрев, сухой и жаркий воздух) ребенка нужно допаивать негазированной столовой минеральной водой с нейтральным вкусом.

Также грудничку можно придать положение полулежа, приподняв немного верхний конец матраса. В этом случае нос будет меньше забиваться.

Если причина кроется в слишком сухом воздухе, стоит использовать увлажнитель. Особенно важно это в холодное время года (осенью, зимой), когда работают отопительные приборы.

Если приобретение такой техники нецелесообразно, можно повесить на батарею мокрое полотенце или поставить рядом миску с теплой водой. Влажность воздуха в детской должна составлять 60-70%, а температура +21…+22°С.

Как правильно ухаживать за носом новорожденного?

Скорость образования выделений в назальных ходах зависит от климатических условий, в которых проживает ребенок. Поэтому врачи рекомендуют ухаживать за носом по мере необходимости.

Для проведения процедуры потребуются:

  • небольшие ватные жгуты;
  • кипяченая или морская вода (например, Аквамарис);
  • персиковое или абрикосовое масло (можно купить в аптеке, но если нет подойдет и подсолнечное).

Чтобы очистить нос, нужно скрутить несколько маленьких жгутов из ваты. Можно использовать ватные палочки с ограничителем (обычные не подойдут, т. к. ребенок может дернуть головой и травмировать слизистую оболочку).

Чтобы размягчить сухие корочки, в каждую ноздрю закапывают 2-3 капли морской или кипяченой воды. Через 20-30 секунд ватный жгутик смачивают маслом и крутящими движениями прочищают назальные ходы. Если в носу хлюпает жидкость, ее удаляют с помощью аспиратора.

Категорически запрещено вытаскивать корочки сухими ватными палочками или руками. Это чревато повреждением нежной слизистой оболочки. Также не рекомендуется чистить нос, если на то нет необходимости. Процедура доставляет дискомфорт малышу и заставляет его беспокоиться.

Видео по теме

Что делать, у новорожденного носик не дышит:

Таким образом, заложенность носа у грудничков может быть вызвана разными причинами. Задача родителей – понаблюдать за малышом, убедиться в наличии или отсутствии других симптомов, обратиться к педиатру для диагностики и получения соответствующих рекомендаций.

Заложен нос у грудничка: что делать?

Появление в доме нового члена семьи – всегда огромная радость для остальных его обитателей. Но в то же время — это еще и огромная ответственность за его здоровье, жизнь. Ведь маленький человечек абсолютно не приспособлен к жизни. Он ничего не может делать без помощи родителей. Поэтому первые месяцы жизни малыша — одни из самых напряженных для его мамы и папы. В этот период возникает много разных проблем. Одна из самых распространенных — заложенность носа у крохи.

Основные причины

Родители, столкнувшиеся с этой неприятностью, не понаслышке знают, чем это чревато. Малыш становится очень капризным, не может спокойно есть, спать, играть, его дыхание затруднено, что мешает нормальной жизнедеятельности крохи. Самостоятельно справиться с заложенностью грудничок не может. Это новое и непонятное для него состояние.

Количество слизи в носовых проходах все увеличивается, а отхождения не происходит. Из-за непроходимости носовых ходов в мозг не поступает достаточное количество кислорода, что может спровоцировать гипоксию. Еще одна опасность заключается в том, что могут возникнуть приступы удушья во сне, когда степень контроля родителей за ребенком значительно ниже.

Поэтому если у малыша заложен нос, это явление нельзя оставлять без внимания. Чтобы определиться со способом лечения, необходимо выяснить, что является причиной заложенности:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергическая реакция;
  • инородное тело;
  • адаптация к новой обстановке;
  • недостаточный уровень влажности в помещении.

Эти негативные факторы являются наиболее распространенными причинами заложенности носа у грудных детей. Некоторые мамы, следуя советам бабушек, закапывают в носик крохе свое грудное молоко, но только усугубляют проблему этим варварским методом.

Если у малыша перестал нормально дышать носик, важно выяснить, что стало причиной этому и в каком случае необходимо лечение.

Когда лечение не требуется

Безусловно, наличие заложенности носа у младенца — повод для беспокойства и принятия мер. Однако не всегда стоить бить тревогу. Врачи считают, что если это явление наблюдается в первый месяц жизни грудничка, то оно является показателем адаптации организма к новому миру. Выделяющаяся слизь защищает маленький носик от пересыхания и частиц пыли. Такой насморк называется физиологическим. Его характерными признаками являются ранний возраст малыша и наличие прозрачных выделений.

Читать еще:  Таблетки для полоскания полости рта

Производить лечение в данном случае не требуется. Нужно просто позаботиться о требуемой влажности воздуха в помещении, где находится малыш, регулярно делать влажную уборку, проветривать помещение и пользоваться специальными увлажнителями воздуха.

Когда необходимо лечение

Если же ваш ребенок уже старше 1 месяца и у него заложен нос более 7 дней, то стоит насторожиться. Потеря в весе, высокая температура, частый плач, плохой аппетит свидетельствуют о возможных осложнениях. В данной ситуации необходима консультация специалиста.

Лечение насморка у грудничка зависит от причины его возникновения. Если первопричиной является аллергическая реакция или инородное тело, то необходимо оградить ребенка от аллергена (пыль, пыльца, шерсть, бытовая химия), либо извлечь чужеродный элемент соответственно. Если же заложенность носа спровоцировала вирусная или бактериальная инфекция, то лечение требует более серьезного подхода. Ориентироваться нужно на конкретные симптомы. Для облегчения состояния малыша следует:

  • при повышенной температуре давать кипяченную воду комнатной температуры;
  • регулярно очищать носовые ходы от скопившейся слизи. В аптеках для этой цели специально продаются резиновые груши;
  • при острой форме насморка делать ингаляции с минеральной водой и пищевой содой;
  • для облегчения симптомов насморка капать сосудосуживающие капли. Действие таких препаратов направлено на устранение отека слизистой и нормализацию дыхания.
  • хорошо подкладывать под голову малыша небольшой валик, чтобы он находился в приподнятом положении;
  • и конечно не стоит забывать о повышенном внимании и ласковом отношении к малышу в период заболевания.

Однако перед применением необходимо тщательно изучить инструкцию по применению (дозировка, длительность приема, возраст, для которого предназначен препарат и возможные побочные действия). Если ни один из пунктов не смущает, то использовать подобное средство можно. Лучше всего обсудить данный вопрос с участковым педиатром.

Чего делать не следует

Важно не переусердствовать, пытаясь облегчить дыхание малыша. Вот список того, что ни в коем случае делать нельзя:

  • промывать нос малыша (это может спровоцировать проникновение вирусных веществ в ушную полость, которая тесно связана с носоглоткой). Капель будет вполне достаточно;
  • самостоятельно закапывать в носовые проходы антибиотики;
  • пользоваться сосудосуживающими каплями более пяти дней подряд (их применение целесообразно при сильной заложенности и перед сном);
  • закапывать масло растений и овощей (оно может спровоцировать ожог слизистой);
  • закапывать грудное молоко (оно может стать благоприятной средой для размножения бактерий).

Возможные осложнения

Как правило насморк, имеющий вирусное или бактериальное прохождение, проходит в течение нескольких дней. Поэтому при возникновении заложенности носа у грудничка не стоит впадать в панику. Но это также не значит, что можно пустить дело на самотек. Элементарные меры принять нужно, иначе могут возникнуть весьма серьезные осложнения. Вот наиболее распространенные последствия неправильного или несвоевременного лечения:

  • отек слизистой оболочки уха и слуховой трубы (носоглотка и ушная полость человека тесно связаны между собой посредством трубки. Поэтому бактерии и вирусы без труда проникают в полость уха и провоцируют его воспаление);
  • бронхит и пневмония (когда ребенок находится в горизонтальном положении, то накопившаяся слизь стекает вниз по задней стенке носоглотки. Таким образом вирусы и бактерии попадают в легкие, провоцируя кашель, который может перерасти в бронхит и пневмонию);
  • синусит (затяжной насморк может стать причиной воспаления околоносовых пазух. Это очень серьезное заболевание, при первых признаках которого (высокая температура более 3-5 дней, густая слизь желто-зеленого цвета, покашливание, отек вокруг глаза) следует незамедлительно обратиться к специалисту).

Профилактика или вместо заключения

Заложенность носа у ребенка грудного возраста — это очень серьезная проблема. Поэтому родителям лучше постараться предотвратить ее появление, чтобы потом не пришлось пичкать кроху медикаментами. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  • избегать мест с большим скоплением людей (особенно в осенне-зимний период);
  • регулярно проветривать и убирать комнату, в которой малыш находится больше всего;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • оградить грудничка от общения с больными членами семьи.

Придерживаться этих правил совсем несложно. По крайней мере гораздо проще, чем лечить заболевшего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector