Что покажет МРТ головного мозга

Что покажет МРТ головного мозга?

Открытие магнитно-резонансной томографии перевернуло страницу “медицины прошлого” в котором головной мозг человека оставался самым скрытым от внимания врачей органом. Неудивительно, что ученые, сделавшие МРТ достоянием научной общественности, получили Нобелевские премии. На то время (70-е года 20 века) существовало немало видов диагностики, но ни один из них не обладал и частью информативности, которой отличается МРТ головного мозга. Другие органы и структуры довольно успешно визуализируются методами ультразвукового (УЗИ) и рентгенографических (рентгенография, ангиография, компьютерная томография) исследований. Но выявить и потом визуализировать (представить в виде массива снимков) различные свойства, которые демонстрируют различные по строению ткани головного мозга в сильном магнитном поле, оказалось под силу только магнитно-резонансной томографии.

Кто использует данные МРТ головного мозга?

Но что такого интересного для врача скрыто внутри черепа человека? В каких случаях требуется пройти МРТ головного мозга? Ответов на этот вопрос – много. И каждый из них будет правильным. Все зависит от того, с какой проблемой обращается человек к врачу.

Травма… Удар, падение, ДТП, – в любом из этих случаев хороший врач травматолог рекомендует, а в случае наличия обоснованных подозрений, – обязует пациента пройти МРТ головного мозга на предмет выявления разрушения структур мозга и повреждений сосудов мозга, которые приводят к попаданию крови в его ткани (кровоизлияния в мозг). И обязательно направит пациента к нейрохирургу.

Нейрохирургия… Высокоточная медицинская специализация немыслима без высокоточных исследований. Поэтому МРТ головного мозга – основной источник сведений, на основании которых происходит постановка и подтверждение диагноза. МРТ головного мозга выявляет патологии, приводящие к различным нарушениям работы мозга, отражающиеся на работе остальных систем организма. Эндокринные нарушения, головные боли, галлюцинации, нарушения координации движений и равновесия, изменения визуального, слухового и тактильного восприятия – как правило, эта симптоматика указывает на повреждение определенного участка мозга, и МРТ призвана выявить характер этих повреждений. Чаще всего эти нарушения связаны с наличием новообразований (опухолей) мозга.

Снимки МРТ головного мозга из архива МИБС-Москва: Пациентка А., за месяц до обращения на МРТ оперативным путем уделено объемное образование молочной железы (рак). За неделю до обращения на МРТ начали беспокоить головные боли, слабость, головокружение. При проведении МРТ выявлен метастаз рака молочной железы в левой теменной доле. Направлена на лечение

В таком случае МРТ головного мозга (при условии проведения исследований в специальных режимах, в том числе МРТ мозга с контрастом, увеличивающим визуальные различия тканей мозга на снимках) может не только указать на патологический участок, но и с высокой степенью достоверности указать на активность биологических процессов в клетках новообразования (диффузионно-взвешенный режим, DWI).

Кроме этого, магнитно-резонансная томография незаменима в диагностике ряда заболеваний, связанных с недостаточностью мозгового кровообращения (насыщение клеток мозга кровью покажет МР-перфузия), а также служит ценным источником данных для изучения первичности психических / соматических расстройств (функциональное МРТ головного мозга указывает активность мозговых клеток при выполнении специфических для каждого из отделов задач, эпи-МРТ выявляет патологические очаги истинной эпилепсии) и т.д.

Побочные результаты МРТ головного мозга

Особенности технологии магнитно-резонансной томографии не позволяют провести исключительно МРТ головного мозга. Однако недостатком это не является – магнитно-резонансный томограф не оказывает лучевого воздействия на организм – ионизирующее излучение применяется в другом, сходном по наименовании, но в корне, отличающемся по принципу действия методу диагностики – компьютерной томографии (КТ).

Поэтому проведение МРТ головного мозга является источником данных о других структурах головы человека. Например, о возможных “неполадках” в работе верхне-нижнечелюстного сустава. И хотя МРТ ВНЧС имеет некоторые особенности проведения, МРТ головного мозга, особенно при жалобах на головные боли, способна дать ответ о том, вызваны ли симптомы нарушениями работы мозга либо головные боли вызывает повреждение ВНЧС. Еще МРТ головного мозга способно указать на необходимость обращения к отоларингологу в случае выявления патологий развития ЛОР-органов. Врач назначает магнитно-резонансную томографию головного мозга? Не отказывайтесь – стоимость исследования невысока (хотя исключительно низкая стоимость МРТ головного мозга может нанести здоровью больше вреда, об этом – в следующем разделе), его проведение не займет много времени (например, МРТ головного мозга длится около 20 минут, а Диагностические центры МИБС в Москве позволяют пройти исследование в любое удобное для Вас время)

Читать еще:  Как исправить носовую перегородку без операции

Что следует знать пациенту, выбирающему диагностический центр, в котором он сможет пройти МРТ головного мозга в Москве?

Самое главное – стоимость МРТ головного мозга не может быть низкой. Вернее, низкая стоимость возможна при использовании низкопольных томографов – аппаратов с низким показателем напряженности поля, прямо влияющим на разрешающую способность снимков МРТ. Объяснение – банально, низкопольные томографы используют магнитное поле от постоянного магнита, а более точные высокопольные томографы (все центры МРТ МИБС-Москва оснащены томографами с показателем напряженности поля в 1,5 Тесла – “золотым стандартом” в диагностике) используют мощные электромагниты, требующие значительного количества электроэнергии, что сказывается на себестоимости услуг. Очевидно – экономия на разнице стоимости несопоставима с вероятностью врачебной ошибки при интерпретации снимков маломощного МР-томографа.

Предлагая конкурентные цены на МРТ головного мозга в Москве (и серьезные скидки на исследования), МИБС-Москва обладает важным конкурентным преимуществом. Нам доступна удаленная консультация экспертов огромной сети из почти ста диагностических центров МИБС в России и за ее пределами. Учитывая, что в структуре МИБС – мощнейшие онкологические центры, специализирующиеся на лечении, в том числе, опухолей головного мозга, а также подразделение, специализирующееся на неврологии, эпилептологии и нарушениях сна, то любой сложный случай на снимках, полученных в МИБС-Москва, при необходимости, будет рассмотрен опытными профильными врачами-рентгенологами. Такой подход исключит вероятность несвоевременного оказания помощи либо, наоборот, избавит пациента от избыточного объема медицинской помощи.

Необходимо быстро и профессионально сделать МРТ головного мозга в Москве? Запишитесь сейчас!

Случайные находки на МРТ у пациентов с головной болью

а) Терминология:
1. Сокращения:
• Внутричерепная мешотчатая аневризма (МА)
2. Синонимы:
• Ягодная аневризма, истинная аневризма
3. Определения:
• Локальное выпячивание стенки артерии, затрагивающее только часть длины ее окружности:
о Внутренняя эластическая мембрана ± средняя оболочка отсутствуют

1. Общие характеристики мешотчатой аневризмы головного мозга:
• Лучший диагностический критерий:
о Округлое/дольчатое выпячивание артериальной стенки:
– Обычно возникает в области бифуркации сосудов виллизиева круга (ВК), супраклиноидных отделах ВСА, СМА, артерий мозжечка
• Локализация:
о 90% локализуются на сосудах передней циркуляции:
– Наиболее часто – ПСоА, ЗСоА, бифуркация СМА, терминальные отделы внутренней сонной артерии
– Другие: параклиноидный отдел ВСА, верхняя гипофизарная, передняя хороидальная артерии (ПХА)
о 10% локализуются на сосудах задней циркуляции: верхушка основной артерии, мозжечковые артерии (наиболее часто-ЗНМА)
о Редкие ( аневризма на боковой стенке сосуда (например, блистерная аневризма)
• Размеры:
о От малых ( 2,5 см)
• Морфология:
о Округлая, овоидная дочерняя аневризма(ы)
о Широкая или узкая шейка
о Ветвь сосуда может объединяться с шейкой аневризмы (что может препятствовать coil-эмболизации)

2. КТ при мешотчатой аневризме головного мозга:
• Бесконтрастная КТ:
о Разрыв МА приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (САК):
– Характер распределения САК может помочь в определении локализации МА
о Если МА содержит тромб -> гиперденсная по отношению к мозговой ткани
о Может наблюдаться кальцификация стенки
• КТ с контрастированием:
о Равномерное контрастирование просвета проходимой МА
о При полном тромбозе МА возможно контрастирование в виде ободка
• КТ-ангиография:
о Чувствительность многосрезовой КТ-ангиографии в выявлении МА > 2 мм составляет > 95%
о Выполните поиск и других аневризм, поскольку у 20% пациентов наблюдаются множественные МА
о При разрыве МА выполните поиск ассоциированного с САК вазоспазма
о Альтернатива ЦСА в качестве первоочередного метода визуализации САК

(а) Проходимые мешотчатые аневризмы визуализируются на МР-изображениях как округлые гипоинтенсивные участки потери сигнала за счет эффекта потока. Представленная мешотчатая аневризма, локализующаяся в области бифуркации ВСА, обнаружена случайно на Т2-ВИ при МРТ головного мозга пожилого пациента.
(б) Тромбированные мешотчатые аневризмы (МА) могут быть значительно гиперденсными. Этот пациент поступил в приемное отделение по поводу внезапного появления правостороннего гемипареза. При проведении бесконтрастной КТ, как первоочередного исследования при подозрении на инсульт, была выявлена овоидная гиперденсная зона, а также структура в проксимальном отделе левой ВСА, по-видимому, представляющая собой тромб.

Читать еще:  Как принимать флемоксин солютаб 500 взрослым

3. МРТ при мешотчатой аневризме головного мозга:
• Т1-ВИ:
о Проходимая аневризма (различные характеристики сигнала)
– В 50% мешотчатых аневризм (МА) отмечается потеря сигнала за счет эффекта потока
– 50% мешотчатые аневризмы (МА) характеризуются изо-/гетерогенной интенсивностью сигнала (медленный/турбулентный поток, эффекты насыщения, фазовая дисперсия)
о Частичный/полный тромбоз аневризмы:
– Характеристики сигнала зависят от возраста тромба
– Часто: сигнал смешанной интенсивности, слоистость тромба
– Гипоинтенсивный сигнал + зона «выцветания» изображения на последовательностях магнитной восприимчивости (GRE, SWI)
• Т2-ВИ:
о Обычно гипоинтенсивный сигнал (потеря сигнала за счет эффекта потока)
о Возможна визуализация слоистой структуры с очень гипоинтенсивным ободком
• FLAIR:
о Острое САК: высокий уровень сигнала от просвета борозд, цистерн
• ДВИ:
о Возможно ограничение диффузии, вторичное по отношению к ишемии, вызванной САК-ассоциированным вазоспазмом
о Визуализация последствий тромбоэмболии внутрианевризмальным тромбом (редко)
• Постконтрастные Т1-ВИ:
о Возможно контрастирование проходимого просвета аневризмы, в которой отмечается медленный кровоток
о Усиление фазового артефакта в проходимой МА
• МР-ангиография:
о 3D TOF: в > 90% случаев чувствительна к аневризмам > 3 мм
о Субстанции с коротким временем Т1, такие как подострое кровоизлияние, могут имитировать кровоток на МР-ангиографии в режиме TOF

4. Ангиография при мешотчатой аневризме головного мозга:
• Традиционная ЦСА:
о Техника:
– Инъекция обеих сонных артерий + доминирующей позвоночной артерии с рефлюксом в контрлатеральную ЗНМА или «четырехсосудистая» церебральная ЦСА
– Для оценки ПСоА может быть необходима перекрестная компрессия контрлатеральной сонной артерии
– Может быть полезна ротационная ЦСА с 3D-реконструкцией изображений в режиме оттененных поверхностей (SSD); но данный метод склонен к артефактам, обусловленным вариантом настройки окна
о Редко: экстравазация контрастного вещества при активном САК
о Выполните поиск соска Мерфи, (пузырек в участке недавнего разрыва аневризмы) дочерняя аневризма (меньшее в размерах выпячивание дна аневризмы, что вероятно указывает на фокальное ослабление ее стенки, ↑ риск ее разрыва)

5. Рекомендации по визуализации мешотчатой аневризмы головного мозга:
• Лучший инструмент визуализации:
о Бесконтрастная КТ, КТ-ангиография для диагностики САК
о КТ-ангиография или МР-ангиография для скрининга групп высокого риска
• Советы по протоколу исследования:
о КТ-ангиография в режиме двойной энергии с постпроцессинговым удалением костных структур для оценки МА в области основания черепа/параклиноидных отделов
о 3D SSD реконструкции весьма полезны для визуализации ПСоА и бифуркации СМА

(а) КТ-ангиография, исходный снимок: у этого же пациента определяются крутой «обрыв» левой ВСА, а также отсутствие заполнения контрастным веществом крупной полностью тромбированной мешотчатой аневризмы.
(б) КТ-перфузия: у этого же пациента определяется выраженное снижение мозгового кровотока в бассейне левой ВСА. При этом в области базальных ганглиев (питаемые лентикулостриарными ветвями неокклюзированной СМА) выраженных изменений не наблюдается. Ишемический инсульт может быть вызван дистальной миграцией тромба из тромбированной МА.
(а) В стенках некоторых аневризм может отмечаться кальцификация. На изображении, полученном при бесконтрастной КТ представлена случайно обнаруженная МА, визуализированная здесь как хорошо очерченная округлая структура с ободком из кальцификатов.
(б) Вс последствии данному пациенту была проведена КТ-ангиография. Проекция максимальной интенсивности, корональный срез: в области бифуркации левой ВСА определяется проходимая мешотчатая аневризма.

в) Дифференциальная диагностика мешотчатой аневризмы головного мозга:

1. Сосудистая петля:
• Выполняйте оценку в нескольких проекциях

2. Сосудистая воронка:

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.3.2019

Случайные находки на МРТ у пациентов с головной болью

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Санкт-Петербурге

Запишитесь на МРТ по телефону (812) 493-39-22 или заполните форму

Расписание приема МРТ:

вторник и воскресенье :
ЦМРТ “Петроградский”
(812) 493-39-22
во вторник прием с 8-00 до 16-00
в воскресенье с 8-00 до 22-30 на ул. Рентгена,5
МРТ аппарат 1,5 Тл

среда и суббота :
ЦМРТ “Старая деревня”
(812) 493-39-22
прием 8-00 до 16-00 на ул. Дибуновская,45
МРТ аппарат 1,5 Тл

Читать еще:  Чем лечить першение в горле в домашних условиях?

Четверг:
Прием в “РНХИ им. проф. А.Л. Поленова” прекращен по техническим причинам и
перенесен в ЦМРТ

Мы уже писали о патологии орбит и проптозе. Глазное яблоко также может быть исследовано КТ и МРТ, хотя основным методом остается ультразвуковой. Следующие патологии встречаются в глазном яблоке: Патологии стекловидного тела: Разрыв Кровоизлияние Инфекция Персистирующее гиперпластичное первичное стекловидное тело Патологии сетчатки: Ретинобластома (детская опухоль) Гемангиобластома (у взрослых часто как проявление болезни Гиппель-Линдау) Отслоение, обычно […]

Болезнь Крейтцфельда-Якоба относится к редким прионным инфекциям и проявляется остро начинающейся и быстро прогрессирующей деменцией. Встречаются семейные, спорадические случаи и с передачей от животных (болезнь “бешенства коров”). Эффективного лечения не существует. При МРТ головного мозга выявляются очаги при ДВИ и на Т2-взвешенных МРТ в области коры, базальных ганглиев. Кроме того, может быть повышенный сигнал от […]

Субтотальное удаление опухоли обычно связано с технической невозможностью ее полного удаления без риска повреждения сосуда или нерва. Такое бывает при глиобластомах, некоторых стволовых опухолях и больших образованиях области турецкого седла. Понятие рецидив более неопределенное. Считается, что это опухоль, возникшая после тотального ее удаления в пределах 2-3 см от ее первоначальных границ. Оценка полноты удаления опухоли […]

Причинами болей в стопе могут быть следующие: стресс-переломы (Лисфранка и другие) неврома Мортона (межпальцевая опухоль) адвентициальный и плантарный бурситы инфаркт головок пястных костей на фоне остеохондроза (болезнь Фрайберга) воспалительные и дегенеративные артриты тендинит бурсит подошвенный фасциит диабетическая стопа нарушение биомеханики стопы (плоскостопие) Неврома Мортона обычно локализуется между головками 3 и 4 предплюсневых костей. Она представляет […]

Шейный отдел позвоночника отличается от других большой физиологической подвижностью и минимальной осевой нагрузкой. Ширина позвоночного канала в шейном отделе также существенно меньше чем в нижележащих. В то же время, в шейном отделе рано проявляется спондилез – комплекс дегенеративных изменений в виде обызвествления связок, краевого остеофитоза, артроза дугоотростчатых суставов и унко-вертебральных сочленений. Грыжи дисков в шейном […]

Мы уже писали об МРТ при головных болях и мигренях, в частности. В этой статье мы остановимся подробнее на характеристике мигрени. Во-первых, следует отметить, что мигрень – это не обычная головная боль, а неврологический сиптомокомплеск, которым страдают менее трети пациентов с головными болями. у 80% пациентов мигрени предшествует аура, а иногда и продрома в виде […]

В общих чертах мы уже отвечали на вопрос о предпочтительности методов для разных областей организма. Однако поскольку у пациентов и многих врачей все же возникает такая дилемма, остановимся на некоторых аспектах подробнее. Начнем с того, что большинство неврологических жалоб очень похожи (болит голова, кружится голова, ухудшилось зрение или слух и так […]

Синуситам посвящена специальная страница на нашем сайте. Здесь мы рассмотрим возможные осложнения. Со стороны орбиты: отек, целлюлит, абсцесс (субпериостальный или орбитальный) Со стороны основания черепа: остеомиелит Со стороны головного мозга: тромбоз кавернозного синуса, воспалительные процессы – церебрит, эмпиема (эпидуральная или субдуральная), абсцесс, инфаркт мозга. Затянувшийся острый гнойный синусит (больше 10 дней) уже служит показанием к […]

Трансэпендимальный или внутренний отек мозга связан с повышением давления в желудочках мозга. Выстилка желудочков относительно проницаема для ликвора, что при гидроцефалии приводит к переходу ее в мозговую ткань, обычно в области боковых желудочков. Типично такое явление при обструктивной гидроцефалии. Реже это явление имеет место при врожденных вариантах гидроцефалии. При МРТ головного мозга появляется высокий сигнал […]

Липома представляет собой жировые клетки под паутинной оболочкой мозга. Липомы формируются в период эмриогенеза в связи с неправильным расположением зачаточных жировых клеток в области мозговых оболочек. остатков примитивной эмбриональной оболочки. Липома может рассматриваться как аномалия развития и как доброкачественные опухоли из группы мезенхимальных опухолей (оболочечные неменинготелиальные). Частота липом составляет не более 1% от кистоподобных образований […]

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector