От простуды до бронхита – один шаг

От простуды до бронхита – один шаг

Бронхит и кашель – близнецы-братья

Кашель – самый распространенный, «классический» и зачастую единственный симптом бронхита. Это своеобразный механизм самозащиты для нашего организма, направленный на выведение из органов дыхательной системы слизи, скопившейся там в результате воспаления. Собственно бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. И помимо кашля болезнь может сопровождаться температурой, слабостью и разбитостью, головной болью, особенно при острой форме бронхита…

Кто чаще всего болеет бронхитом?

В группе риска, в первую очередь, – курильщики. И первый вопрос, который терапевты обычно задают кашляющим пациентам – «Курите?» – звучит, скорее, утвердительно, чем вопросительно. От хронического бронхита страдает большинство курящих. У курильщиков со стажем со временем формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ухудшается вентиляционная способность легких, уменьшается их «жизненный» объем. Данное заболевание – благодатная почва для развития острого бронхита и пневмонии. Также повышенной опасности бронхитом заболеть подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, аллергики и жители промышленных мегаполисов с загрязненным воздухом.

врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

При остром бронхите чаще всего встречается сухой мучительный кашель со скудным отхождением мокроты. Обычно лечение длится 7-10 дней, на 5-й день врач оценивает эффективность выбранной терапии. При диагнозе «бронхит» может потребоваться использование антибиотиков уже в первые дни болезни, поэтому при появлении кашля нужно сразу же обратиться к врачу.

В дополнение к лечению бронхита

При лечении бронхита полезны дыхательная гимнастика, улучшающая кровоснабжение легких и бронхов, и способствующая оттоку мокроты (диафрагмальное «дыхание животом», различные упражнения с глубоким выдохом и пр.), а также обильное теплое и богатое витаминами питье. В дополнение к лекарственной терапии можно делать ингаляции с отварами или экстрактами растений, обладающими противовоспалительным эффектом (шалфея, солодки, эвкалипта, бузины, аира и пр.), увлажняющие слизистую и делающие кашель более «мягким». Часто врачи рекомендуют пить отвары отхаркивающих трав (например, мать-и-мачехи, шалфея, подорожника, грудной сбор №4). Дополнить лечение бронхита можно такими народными средствами, как теплые компрессы, горчичники, банки.

Обычно процесс выздоровления занимает 1-2 недели, если за это время кашель не проходит – вяло текущий бронхит может перейти в хроническую форму. А хронический бронхит лечится намного тяжелее и дольше, чем острый, может понадобиться коррекция иммунного статуса, санаторно-курортное лечение, использование магнито- и ультразвуковой терапию, лечение с помощью импульсных токов и пр.

Простая дыхательная гимнастика

Она поможет быстрее выздороветь, улучшит кровоснабжение и «вентиляцию» бронхов и легких, будет способствовать лучшему оттоку мокроты. Упражнения можно повторять по 4-5 раз несколько раз на протяжении дня.

Глубокий выдох: налейте примерно полстакана воды и, глубоко вдыхая носом, выдыхайте в воду через соломинку для коктейля, стараясь, чтобы выдох был медленным и максимально полным.

Стоя прямо (руки «по швам», ноги чуть уже ширины плеч) или лежа на спине (ноги вытянуты, руки параллельно туловищу) на счет «раз» сделайте глубокий диафрагмальный вдох, максимально выпячивая живот. На счет «два-три-четыре» – медленный и глубокий выдох, максимально втягивая живот и напрягая мышцы пресса.

Стоя в той же позиции выполняйте энергичные круговые махи прямыми руками, следя за тем, чтобы спина была прямой. Другой вариант – опустив руки вдоль туловища, «вращайте» плечами. Такие махи и вращения можно делать по 8-15 раз в каждую сторону.

Читать еще:  Рак горла первые симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Встаньте прямо (ноги на ширине плеч), затем на вдохе через нос на счет «раз-два» плавно приподнимитесь на носки и прогните спину, одновременно поднимая прямые руки со скрещенными в «замок» пальцами вверх и также слегка отклоняя их назад. На счет «два-три», делая сильный выход ртом, резко наклонитесь вперед и вниз, опуская руки вниз.
  • Сколько дней лечится бронхит у взрослых: через сколько проходит

    Бронхит является достаточно распространенным заболеванием у взрослых людей, в той или иной форме недуг поражал практически каждого человека.

    Бронхит появляется вследствие разнообразных негативных воздействий инфекционного и неинфекционного характера. Данные воздействия провоцируют воспалительные изменения в слизистых слоях бронхиальной стенки.

    При воспалениях существенно увеличивается выработка слизи в стенке бронхиального дерева, организм с таким большими объемами справиться не может.

    Причины развития бронхита

    Вместе с воздухом в человеческий организм попадают различные посторонние вещества, в том числе и масса патогенных микроорганизмов. Бронхи первыми защищаются от вредных элементов.

    Чтобы не дать проникнуть инфекции в органы дыхания, бронхи начинают воспаляться и выделять слизь. Эти действия существенно понижают риск проникновения микроорганизмов через слизистую, однако при этом суживается бронхиальный проход. Таким образом, появляются проблемы с дыханием, например, одышка.

    Организм человека таким путем избавляется от инфекции, находящейся в слизи, поэтому состояние длится довольно долго. Сколько именно дней будет наблюдаться дискомфортное состояние, зависит от организма человека и стадии заболевания. Как правило, у взрослых недуг продолжается до 14 дней.

    Заболевание у людей с пониженным иммунитетом и у подростков длится более 15 дней. Если острый бронхит трансформируется в хроническую форму, то лечение может выполняться много месяцев.

    Факторы длительности заболевания

    Часто люди не задаются вопросом, сколько лечится бронхит, и просто перестают принимать лекарства при первом улучшении состояния. Однако, это в корне неправильное поведение, которое влечет за собой негативные последствия.

    Если заболевание не долечено, то вскоре боли в груди и сильный кашель появятся вновь. Чтобы не допустить развития осложнений, к бронхиту следует относиться с предельной серьезностью.

    На длительность бронхита влияет масса факторов:

    Состояние здоровья. Слабость иммунитета человека мешает успешно бороться с бронхитом. У взрослых людей с хроническими заболеваниями заболевание протекает очень долго. Например, если есть сердечнососудистые заболевания, то не рекомендуется применять банки и проводить ингаляции.

    При нарушениях работы печени и почек, человек не может принимать некоторые медикаменты, поэтому бронхит проходит дольше. Имеющиеся аллергические заболевания также являются преградой для лечения недуга в короткие сроки.

    Возраст пациента. У взрослых людей лечение бронхита проходит труднее и дольше, чем у детей. С возрастом организм слабеет, и защитные функции становятся менее активными.

    Соблюдение врачебных рекомендаций. При бронхите важно тщательно следовать предписаниям врача. В обязательном порядке необходимо употреблять назначенные отхаркивающие и муколитические препараты.

    Кроме этого, нужно соблюдать постельный режим. Уклонение от правил часто приводит к тяжелым последствиям и затяжной форме заболевания, которая длится более 30 дней.

    Бронхит является сложным заболеванием с инфекционно-вирусным происхождением. Если соблюдать все рекомендации и назначения, то с заболеванием можно справиться до 14 дней, при отсутствии сопутствующих недугов.

    Хронический и острый бронхит

    В зависимости от того, сколько дней продолжается заболевание, инфекция, которая скапливается в бронхах, может видоизменяться. Таким образом, различают хронический и острый вид бронхита.

    Читать еще:  Как полоскать горло содой и солью: пропорции, рецепты, советы

    Необходимо знать, что при несвоевременной либо неправильной терапии, данный недуг может легко стать хроническим, при котором начинается повреждение тканей бронхиальных путей.

    Хронический бронхит может прогрессировать в организме в течение многих лет, что приводит к появлению других заболеваний дыхательных органов. Со временем человеку становится трудно дышать. Сопутствующими негативными факторами выступают:

    • курение,
    • газы,
    • загрязненность воздуха,
    • вдыхание химических веществ.

    При хроническом бронхите назначенное лечение следует выполнять при наличии симптомов, а также после их ликвидации. Больному назначаются такие препараты:

    Кроме этого, по мере необходимости можно проводить ингаляции.

    В лечении бронхита большое значение отводится лечебному массажу. В процессе массажа грудины у больного человека существенно улучшается отделение мокроты, дыхание становится свободнее, а также мобилизуется компенсаторный вентиляционный механизм.

    Острый бронхит имеет более легкое протекание и лечится немного проще. Избавиться от этой формы недуга можно за 7-10 дней.

    Часто острый бронхит можно ликвидировать без посторонней медицинской помощи. Однако, рекомендуется прибегать к использованию специальных лекарственных средств.

    Врачи советуют пройти комплексный курс терапии. Говорить о том, что заболевание отступило, можно при отсутствии следующих симптомов:

    • повышенной температуры,
    • регулярного кашля,
    • постоянной усталости.

    Интересно, что острый бронхит это заразное заболевание, в отличие от его хронической формы.

    Участковый врач должен определять, сколько дней при бронхите составит больничный лист. Если выявлен острый бронхит, то больничный выдается не более чем на 10 дней.

    Решение о продлении больничного листа больше, чем на 14 дней должна принимать специальная медицинская комиссия.

    При хроническом бронхите больничный лист выдается только на основании обострения заболевания. В большинстве случаев освобождение от выполнения трудовой деятельности выдается на 14 дней.

    Продолжительность бронхита

    Длительность бронхита интересует больных на всех этапах развития недуга. В первую очередь продолжительность патологического состояния влияет на общее состояние организма человека.

    Как известно, любое ослабление иммунитета откладывает время выздоровления на неопределенный период. Человек, имеющий здоровую иммунную систему, может полностью излечиться от бронхита уже за 7 дней.

    На длительность лечения напрямую влияет правильность и своевременность терапии. Если врач верно диагностировал бронхит, назначил адекватное лечение, то срок выздоровления будет полностью зависеть от ответственного подхода пациента к выполнению лечебных процедур.

    Длительность хламидийных и микоплазменных бронхитов при ошибке в выборе антибиотикотерапии составляют около 30 дней и более.

    Бронхит у беременных женщин проходит особенным образом. Как известно, любой вид бронхита в значительной степени отягощает протекание беременности и пагубно сказывается на состоянии будущего ребенка.

    Антибактериальные лекарственные средства достаточно редко применяются для лечения беременных женщин, как правило, используются препараты из арсенала народной медицины.

    Во многих случаях, речь идет о различных видах питья, облегчающих симптоматику заболевания, но незначительно действующих на саму инфекцию. Этот мягкий способ лечения значительно увеличивает сроки терапии, однако не оказывает вреда беременной женщине и ее плоду.

    Время, которое отведено на лечение заболевания, в этом случае является менее важным. Иногда острый бронхит у беременных женщин на поздних сроках можно лечить с помощью антибиотиков пенициллиновой группы, но способ достаточно рискованный.

    Целесообразность употребления того или иного препарата полностью находится в компетенции лечащего врача, действия которого должны опираться на диагностические данные.

    Профилактические меры

    Чтобы предупредить развитие бронхита, следует проводить определенные профилактические действия:

    1. ограничить негативные воздействия среды,
    2. организовать своевременную терапию всех респираторных заболеваний,
    3. отказаться от употребления алкоголя и курения,
    4. во время эпидемий не контактировать с большим количеством людей.
    Читать еще:  Простуда не проходит месяц

    Бронхит, как и любое другое заболевание, намного проще поддается профилактическим методам, нежели лечению. Об этом подробно расскажут специалисты в видео в этой статье.

    Что делать, чтобы простуда не перешла в бронхит или пневмонию

    Когда мы простуживаемся, зачастую считаем, что «все само пройдет», выпиваем очередное жаропонижающее и бежим по делам. Но такие действия далеко не всегда правильные.

    ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСТУДЫ
    Чаще всего толчком к развитию простуды становится переохлаждение. А вот причиной заболевания могут стать различные вирусы (ОРВИ-группы, гриппа, аденовирусы) и бактерии (стафилококки, пневмококки и другие бактерии). Симптомами простуды являются: кашель, насморк и повышение температуры.

    В случае, если ваш организм ослаблен, или, как это часто бывает, если вы переносите простуду «на ногах», то она начинает «опускаться» вниз. Из носоглотки, гортани и трахеи­ болезнь переходит к бронхам (тогда развивается бронхит), а дальше – поражает легочную ткань (возникает воспаление легких, или пневмония).

    КАК ВОЗНИКАЕТ БРОНХИТ?
    При попадании болезнетворных микробов в бронхи — в них возникает воспалительный процесс (воспаляются слизистые оболочка стенок бронхов). Это приводит к образованию большого количества слизи. И хотя основная функция слизи – устранить вирусы или бактерии с поверхности бронхов, большое количеств слизи мешает нам дышать и мы начинаем кашлять.

    СИМПТОМЫ БРОНХИТА:

    — самый первый – это кашель (но так как кашель является симптомом разных заболеваний, поэтому смотрите на другие симптомы). Если ваш кашель не прекращается уже на протяжении нескольких недель – есть все основания полагать, что инфекция попала в бронхи;

    — слабость и вялость;

    КАК ВОЗНИКАЕТ ПНЕВМОНИЯ?
    При «неправильном» лечении обычной простуды, насморка, фарингита, ларингита и бронхита может возникнуть воспаление легких.

    Нужно следить за тем, чтобы во время болезни слизистая оболочка бронхов выделяла мокроту. Когда мокрота теряет свои свойства, в легких нарушается вентиляция, и в результате – нарушается кровообращение, микробы оседают, и начинается воспалительный процесс.

    Чтобы этого избежать, нужно:

    — обеспечить чистый прохладный воздух (18-20°С) в помещении;

    — 1-2 раза в день делать в помещении влажную уборку;

    — не включать в комнате обогреватели, которые пересушивают воздух;

    — много пить (вода, чай, морс).

    СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ:

    — внезапное повышение температуры после улучшения самочувствия;

    — хрипы в груди (усиливаются при пребывании в статичном положении, уменьшаются после откашливания);

    — одышка и учащенное дыхание;

    — болезненные ощущения в груди при вдохе;

    — головная боль и слабость;

    — мокрый кашель с выделением мокроты зеленого цвета или с кровью;

    — резкое снижение работоспособности.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПНЕВМОНИЮ?
    Сразу же вызывать врача – идти в поликлинику самому не рекомендуется, ведь воспаление легких ­– заболевание заразное и передается воздушно-капельным путем.

    Для постановки диагноза нужно сделать анализы крови, мочи и мокроты, а также обязательно сделать рентгенографию.

    Главные различия между бронхитом и пневмонией:

    — бронхит в основном имеет вирусную природу, воспаление легких – бактериальную;

    — при бронхите у пациента небольшая лихорадка, при пневмонии – сильная, с ознобом;

    — при бронхите хрипы со свистом, при пневмонии – влажные и сухие;

    Поставить точный диагноз можно с помощью анализа крови и рентгенографии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector