Осложнения на ухо после простуды

Осложнения на ухо после простуды

Осложнение на ухо после простуды — достаточно распространенное явление, которое возникает, чаще всего, вследствие несвоевременного или неправильного лечения простудного заболевания. Боль, шум, звон в ушах, снижение слуха — все эти симптомы свидетельствуют о том, что воспалительный процесс распространился на область уха. Крайне опасным состоянием является гнойный отит — такое нарушение может привести к полной глухоте. В данной ситуации нельзя медлить и необходимо как можно скорее начинать лечебные мероприятия. Что делать, если не слышит ухо после простуды? О наиболее эффективных методах лечения поговорим далее.

Содержание статьи

Причины нарушения

Если у человека не слышит ухо после простуды и отмечаются болезненные ощущения в области органа слуха, это свидетельствует о том, что инфекционные агенты из носоглотки попали в полость уха. В этом случае евстахиева труба, посредством которой соединены носоглотка и среднее ухо, отекает, вследствие чего возникает шум в ушах, заложенность, снижается слух, развивается боль в горле. Если после проведения обследования лечащий врач подтвердит, что дискомфорт и боль в области уха являются следствием простуды, то после осуществления необходимых лечебных мероприятий и выздоровления неприятные ощущения исчезнут.

Если же пренебречь квалифицированной помощью, воспаление охватит среднее ухо. Течение патологического процесса в такой ситуации будет сопровождаться острой, стреляющей болью, образованием гнойных масс, выраженным нарушением слуха. Отсутствие необходимой терапии может привести к развитию острого отита, гайморита, менингита. В этом случае потребуется более длительное и сложное лечение, которое еще не гарантирует сохранение слуха у больного.

Проникновение гнойных масс из внутреннего уха в головной мозг может привести к летальному исходу.

Первая помощь

Если оглохло ухо после простуды, отмечается интенсивная боль, шум, состояние больного можно облегчить с помощью обезболивающего средства, например, Анальгина. Также снизить выраженность болезненных ощущений поможет промывание слухового прохода перекисью водорода (3%) — используя пипетку, закапать в полость уха 6-8 капель средства и полежать на боку 15-20 минут.

Если боль в ухе после простуды имеет двухсторонний характер, процедуру промывания нужно провести с двух сторон. Затем в ушную полость следует закапать 3-4 капли оливкового, камфорного или миндального масла. Также можно использовать борный спирт.

Если болит ухо после простуды, но температурные показатели не превышают нормальных значений, можно использовать влажный теплый компресс. Для данной процедуры используют борный спирт, обладающий не только согревающим, но обезболивающим эффектом.

Для изготовления компресса следует слегка подогреть борный спирт, смочить в нем небольшой кусок марли и положить его вокруг ушной раковины, сам слуховой проход при этом должен быть открыт. После обвязать голову теплым шарфом, держать компресс до полного его остывания.

Для предупреждения ожога кожи область вокруг уха рекомендуется смазать вазелином или детским кремом.

Выполнять процедуру следует ежедневно до полного выздоровления.

В качестве альтернативы борному спирту можно использовать теплое растительное масло. В этом случае компресс будет оставаться теплым в течение более длительного времени, его можно носить, не снимая на протяжении 6-и часов.

Справиться с интенсивной болью в ухе при простуде поможет также сухое тепло. Для сухого компресса нужно прогреть соль, насыпать ее в тканевый мешочек, приложить к больному уху. Такую манипуляцию можно выполнять каждый час, пока боль не утихнет и ощущение заложенности не исчезнет.

Медикаментозная терапия

Если возникло осложнение на уши после простуды, лечение, помимо использования народных методов лечения, обязательно должно включать применение лекарственных средств. Медикаментозные препараты назначает специалист после проведения необходимого обследования и постановки точного диагноза.

Остановить дальнейшее развитие воспалительного процесса и купировать болевой синдром помогут ушные капли. К наиболее эффективным относятся следующие препараты:

  • Отинум — лекарство снимает воспаление и производит выраженный обезболивающий эффект.
  • Отипакс — препарат устраняет болезненные ощущения, останавливает развитие воспалительного процесса, оказывает антисептический эффект (уничтожает патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие развитие патологического процесса).
  • Софрадекс — антибактериальный препарат широкого спектра действия, под его влиянием останавливается дальнейшее распространение патогенной микрофлоры.
Читать еще:  Излечим ли менингит

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных средств лечащий врач может назначить антибиотики системного действия (Амоксициклин, Аугментин).

Такие препараты имеют ряд побочных эффектов, но при условии правильного применения не окажут негативного воздействия на организм и помогут быстро справиться с сильной болью в ушах.

Профилактические мероприятия

Осложнения на уши после простуды можно предупредить, если придерживаться несложных рекомендаций.

Для того, чтобы не допустить развития нежелательных последствий необходимо избегать переохлаждения организма — в холодную ветреную погоду на улицу желательно не выходить. Если такой возможности нет, область рта и носа следует прикрывать марлевой повязкой.

В острый период простудного заболевания нужно следить за тем, чтобы ноги всегда находились в тепле — любое взаимодействие с холодной водой следует исключить.

Для ускорения процесса выздоровления важно обеспечить достаточное поступление жидкости в организм — минимум 2 л в день. Предпочтение рекомендуется отдавать витаминизированным напиткам — компоты, морсы, травяные чаи с добавлением меда.

Чтобы предупредить проникновение инфекции в полость уха, необходимо несколько раз в день промывать носоглотку солевым раствором (1 ч. л. соли на 200 мл теплой воды).

Хороший терапевтический эффект оказывают ингаляции, прогревания (при условии, что температурные показатели находятся в пределах нормы). Данные процедуры помогут быстрее справиться с простудным заболеванием и избежать возможных осложнений.

После проведения ингаляций на улицу выходить нельзя. Это следует учитывать при выборе времени для осуществления процедур.

Если же на фоне простудного заболевания возникли боль и дискомфорт в области ушей, правильно подобранная схема лечения поможет избавиться от неприятных ощущений за 5-7 дней.

Лечение боли в ушах при простуде

Все мы знаем, как избавляться от простуды и как лечить ее симптомы. Но что делать, если на фоне ОРВИ внезапно начали болеть уши?

Почему могут болеть уши при простуде?

Все лор-органы соединены в единую систему, именно поэтому заболевания горла, носа и ушей лечит один врач — отоларинголог. Патогенная флора из одного отдела легко может перебраться на другой участок, поэтому неудивительно, что помимо проявления стандартных симптомов ОРВИ иногда возникает тянущая или стреляющая боль в ушах при простуде.

Боль в ухе — это практически всегда признак отита. Ощутив неприятную симптоматику, отправляйтесь на прием к лору. Врач осмотрит ваш слуховой орган и решит, как лечить возникшую патологию.

Итак, воспалительный процесс в органе слуха может развиться из-за распространения бактериальной флоры по лор-системе из-за:

  • Заболеваний горла (например, ангины);
  • заболеваний, локализованных в носу и пазухах (затяжной насморк, гайморит).

Бактерии, поразившие эти отделы лор-системы, активно развиваются и воспалительный процесс при затяжной простуде или ослабленных защитных силах организма распространяется на иные отделы. В частности, по евстахиевой трубе инфекция от носоглотки поднимается в среднее ухо.

В барабанной полости проникшие бактерии начинают размножаться, поражая ткани и вызывая в них воспалительный процесс с образованием гноя. Возникший отек давит на нервные окончания, выстилающие поверхность среднего уха, и на мембрану барабанной перепонки. Из-за этого у пациентов и болят уши при простуде.

Особенности лечения

Лечение болей в ушах при простуде будет заключаться в устранении неприятной симптоматики, терапии гнойного отита и первоначального заболевания, вызвавшего воспалительный процесс.

Насморк и гайморит

Если боль в ухе при простуде возникла из-за затянувшегося насморка или гайморита, помимо терапии отита вам следует заняться лечением указанных первопричин воспалительного процесса.

  • Носовые ходы следует держать в чистоте, регулярно отсмаркиваясь;
  • сморкаться нужно правильно, освобождая от слизи каждый носовой ход по очереди и слегка приоткрыв рот, чтобы снизить давление в лор-системе;
  • улучшить отхождение слизи помогает увлажнение воздуха в помещении и обильное питье;
  • промывать нос при возникшем отите следует с осторожностью, неправильные действия приведут к усилению воспаления;
  • чтобы снять отечность, используйте сосудосуживающие капли, но не часто и не дольше 7 дней.
Читать еще:  Преднизолон глазные капли — инструкция, отзывы, аналоги и цена

Если будет определено, что у вас из-за гайморита болят уши при простуде, чем лечить патологию определит отоларинголог. Вам будет показан прием антибиотика широкого спектра действия — это будет тот же препарат, которым вы будете проводить терапию воспалительного процесса в среднем отделе слухового органа. Дополнительно лор назначит вам витаминный курс для повышения сопротивляемости организма, а также разжижающие слизь в пазухах препараты для улучшения ее отхождения.

Заболевания горла

Если при простуде заболело ухо из-за ангины или иных заболеваний горла, лечение также будет назначать отоларинголог.

Выявив бактериальное воспаление в носоглотке, врач примет решение, чем лечить ухо при простуде и заболевание в горле. Обычно назначается единый антибиотик широкого спектра действия. Препарат устранит патогенную флору и в барабанной полости слухового органа, и в горле.

Чтобы вылечить заболевание быстрей, отоларинголог дополнительно назначит антибактериальные препараты местного действия. Это могут быть таблетки для рассасывания, спреи и полоскания настоями лекарственных трав.

Поскольку боль в ухе при простуде возникает из-за прогрессирования в среднем его отделе воспалительного процесса, основная терапия в домашних условиях будет направлена на устранение патогенной флоры на данном участке.

Лечение боли в ухе при простуде будет заключаться в приеме и использовании следующих препаратов:

  1. Антибиотики. В зависимости от характера заболевания, типа вызвавших воспалительный процесс бактерий отоларинголог выберет антибактериальные препараты, которые успешно остановят развитие отита.
  2. Ушные капли. Отоларинголог осмотрит ваше ухо, оценит распространение воспаления и его природу и решит, как лечить отит. Выбор препаратов местного действия зависит от наличия сопутствующей симптоматики и состояния барабанной перепонки. Специалист на основании осмотра рекомендует вам антибактериальные капли, использование которых принесет положительный результат именно в вашем случае.
  3. Антигистамины и сосудосуживающие капли. Для устранения отечности в лор-системе, облегчения боли и ускорения восстановления пораженных тканей вам будут прописаны данные препараты. Антигистамины принимаются внутрь перорально, а сосудосуживающие средства закапываются в нос.
  4. Если болит ухо сильно, а действия капель недостаточно, или они не содержат в составе лидокаин, дополнительно вам будет назначен симптоматический прием обезболивающих препаратов.

Болят уши при простуде: чем лечить и как действовать

Простуда очень коварна, она способна влиять на работу самых разных органов. Когда болят уши при простуде, чем лечить их? К кому обращаться — к лору или к терапевту? Опасно ли не лечить уши? В сезон холодов ответы на эти вопросы необходимо знать каждому.

Причины боли в ушах при простуде

В осенне-зимний сезон человеческое тело испытывает дополнительную нагрузку. Холод заставляет все системы организма работать более интенсивно, чтобы увеличивать теплоотдачу. Если человек замерз, в его сосудах происходят спазмы. Слизистая оболочка, которая прежде успешно справлялась с бактериями, теряет способность эффективно сопротивляться вредным микроорганизмам. От простуды ослабевает местный иммунитет. В ушных отделах растет патогенная микрофлора и начинается воспалительный процесс.

Симптомы простуды уха могут быть различны по интенсивности. Резкая боль, зуд, ухудшение слуха свидетельствуют о том, что лечить простуженное ухо нужно активно. Не следует откладывать встречу с отоларингологом. Если пациент пренебрегает лечением боли в ухе при простуде, могут появиться серьезные осложнения. Резкий болевой синдром и другие заметные неприятные ощущения означают, что простуда уха перерастает в отит. Гнойный отит чрезвычайно опасен. При неблагоприятном стечении обстоятельств он может привести к летальному исходу.

Читать еще:  Имудон это антибиотик

Особенности лечения ушей при простудных заболеваниях

Врачи разработали несколько методик, позволяющих успешно вылечить пациента в подобной ситуации. Выбор препаратов и схем их применения во многом зависит от типа инфекции, вызвавшей боль в ушах при простуде. Очень важно, чтобы лечение было направлено не только на уменьшение неприятных ощущений. Врач должен прописать медикаменты, которые будут бороться непосредственно с причиной заболевания — с конкретной инфекцией, вызывающей боли в ухе при простуде. Определить возбудителя болезни можно при помощи несложного анализа — мазка из ушной раковины.

Самые популярные капли от отитов — Нормакс, Софдрадекс, Отинум и Отипакс. Нормакс рекомендуют пациентам, у которых простуда в ухе вызвана бактериальной инфекцией. Он хорошо снимает воспаление. Однако некоторым молодым женщинам принимать его не следует. Если молодая мама, которая кормит малыша грудью, застудила ухо, ей лучше предпочесть другие методы лечения. Софрадекс — универсальный препарат, он прекрасно снимает боль в ухе при простуде. Но у этого лекарства большой перечень противопоказаний, поскольку Софрадекс относится к сильным антибиотикам. Отинум назначают в сложных случаях, когда лечащий врач опасается развития таких тяжелейших осложнений, как геморрагический мирингит и потеря слуха. Эти капли отоларингологи рекомендуют при сильных отитах. Отипакс помогает, если болит ухо из-за гриппа. Данный препарат не имеет практически никаких противопоказаний, за исключением аллергии на лидокаин, который входит в состав Отипакса.

А что делать, если нет возможности посетить отоларинголога? Если боль сильная и острая, нужно вызывать врача домой. При простуде уха симптомы развиваются стремительно, поэтому действовать нужно очень быстро. Первую помощь может оказать народная медицина. Уменьшить боль можно с помощью прогревания. Застуженный участок головы греют соляной грелкой. Но прогревания строго запрещены, если есть гнойные выделения. В такой ситуации внутрь ушной раковины можно закапывать борный спирт — по 1–2 капли 3 раза в день.

Даже если ухо перестало болеть благодаря домашним средствам, посетить доктора нужно обязательно. Смертельно опасно самолечение гнойного отита, который может начаться, если пациент сильно простудил ухо. Иногда отит протекает почти незаметно, но простуда дает о себе знать иначе — появляется насморк, начинает болеть горло. Лечить в домашних условиях заболевания ушей можно лишь на первых порах.

Профилактика ушных заболеваний простудного характера

Большинство простудных заболеваний случается из-за небрежного отношения к собственному организму. Теплая одежда и обувь по сезону — это не вопрос моды, а медицинская необходимость. Нужно избегать переохлаждения, защищаться от ветра и дождя. Ни в коем случае нельзя в осенне-зимний сезон выходить на улицу с влажными волосами. Это чревато не только простудой, но и менингитом. Вылеченный отит может вернуться, если у пациента нет крепкого иммунитета. Хорошее питание, полноценный сон, грамотное закаливание — таковы принципы хорошего самочувствия. Заболевший человек должен своевременно обратиться к отоларингологу, который после осмотра быстро разберется, как лечить отит в конкретном случае.

Простуда — небезобидное недомогание. Переохлаждение может привести к большим неприятностям. Важно беречься от непогоды и одеваться по сезону. Если все-таки не удалось избежать болезни, не нужно решать самостоятельно, чем лечить ухо при простуде. Лишь хороший доктор сможет грамотно подобрать медикаменты.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector