Простуда почек: симптомы и лечение

Простуда почек: симптомы и лечение

Простуда почек не является серьезным заболеванием, чаще всего оно представляет собой периодическую проблему, связанную с мокрыми ногами либо переохлаждением. Однако даже к такому недомоганию следует относиться достаточно серьезно и при малейших признаках приступать к лечению.

Почки очищают кровь от вредных веществ, поэтому состояние данного органа можно проверить по анализу мочи.

Симптомы развития простуды

Под данным заболеванием подразумевают разные проблемы с почками, которые совпадают по симптоматике и могут возникнуть как результат перенесенной простуды. При вирусных инфекциях болезнь способна проникнуть в почки через мочу и кровь.

Общими симптомами можно назвать:

  • озноб;
  • жар;
  • слабость.

Такими же признаками характеризуется простое ОРВИ, поэтому простудное заболевание почек иногда остается незамеченным. Можно добавить кровь и белок в моче, повышение давления, бледность кожных покровов. Также отмечается присутствие признаков сердечной недостаточности, одышки, которое отмечается при обследованиях на оборудовании ЭКГ.

Причины и общие признаки простуды почек

Медики отмечают несколько главных признаков развития болевых ощущений в почках:

  • переохлаждение;
  • бактериальные инфекции;
  • заражение крови вирусами;
  • большое количество медикаментов.

При простуде почек больной чувствует болезненные проявления в пояснице, которые усиливаются в течение следующих двух дней, и желание частого мочеиспускания.

Если не принять мер, затянувшаяся простуда почек проявляет симптомы, лечение которых следует начинать незамедлительно:

  • потемнение мочи и проявление запаха;
  • отеки конечностей;
  • постоянная жажда;
  • нестабильные позывы мочеиспускания;
  • осадок в моче;
  • высыпания на кожных покровах по всему телу.

При отсутствии правильного лечения повышается температура, вызывающая озноб. Поэтому при первых признаках простуды почек следует посетить специалиста.

Лечение на основании традиционных методов

Врач может поставить точный диагноз только после проведения элементарных лабораторных обследований. Далее разрабатывается график лечения, наиболее эффективными являются препараты на основе сульфаниламида, антибиотики и народные средства. Если болезнь запущена, нужно пользоваться обезболивающими медикаментами.

Обязательным является назначение препаратов, повышающих иммунитет: комплексы витаминов, биостимуляторы и биодобавки.

Обязательно следует принимать противомикробные, противовоспалительные, антигистаминные и жаропонижающие медикаментозные средства. Необходимой является фитотерапевтические средства: травяные чаи и лекарственные сборы.

Народные методы лечения

Лекарственные препараты растительного происхождения эффективно помогают избавиться от простуды почек на любой стадии. Хорошие результат дают средства, содержащие витамин «С» и являющиеся мочегонными. Самым основным можно назвать отвар из плодов шиповника, который можно подсластить медом и принимать 4-5 раз в день в горячем или теплом виде. Пить холодные напитки не рекомендуется.

Пользуется большой популярностью почечный чай, как лекарство от простуды почек.

Медикаменты на растительной основе, которые можно принимать при данном заболевании и не бояться побочных проявлений — «Канефрон», «Фитолизин», «Уролесан».

Использование известных рецептов из области народной медицины помогает существенно облегчить состояние больного.

Различные травяные сборы отлично купируют воспалительные процессы в простуженных почках и постепенно восстанавливают их функционал. В качестве напитков можно использовать компоты и морсы из ягод, богатых витаминами: клюква, брусника, калина.

Профилактика данного заболеваниях

При недостатке иммунитета простуда почек способна развиться в любое серьезное заболевание, вплоть до почечной недостаточности. Поэтому нужно помнить о профилактических мерах данного недуга и соблюдать их. Не стоит допускать переохлаждения в холодный период года, мокнуть под дождем или ходить по улице в промокающей обуви. Для того, чтобы спокойно переносить резкие перемены погоды, необходимо закаляться, но начинать этот процесс следует постепенно.

Читать еще:  Температура рвота головная боль у взрослого

Видео: Лечение простуды почек народными средствами

Заключение

В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости: зеленого чая, воды, соков и прочего. Нужно помнить, что черный чай или кофе способствуют задержке в организме жидкости, мешая нормальной работе почек. При первых подозрительных симптомах нужно побывать у лечащего врача, пройти обследование. Не следует начинать самостоятельное лечение!

Семь дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие препараты

ЧАЩЕ КАШЕЛЬ – ВЫШЕ ЦЕНЫ

– В сентябре-октябре для аптечных сетей наступает пиковый сезон: люди ажиотажно закупают лекарства от простуды и гриппа, как для профилактики, так и для лечения впрок, – рассказывает эксперт по фармрынку, руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Ну какой продавец в такой ситуации не воспользуется шансом увеличить прибыль, подняв цены?!

В итоге с середины осени противопростудные средства на прилавках аптек дорожают в среднем на 10 – 15%. Правда, не все: существует перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство, устанавливая предельные торговые надбавки. В этот список входят в том числе популярные препараты для облегчения симптомов гриппа и простуд, например, ацетилсалициловая кислота, парацетамол. В то же время более «навороченные» аналоги таких лекарств – в виде шипучих порошков, спреев и т.п., под госрегулирование не попадают. И аптеки могут задирать цены на них хоть до потолка.

РАЗНЫЕ СНАРУЖИ, ПОХОЖИЕ ВНУТРИ

Сами фармацевты признают: за последние 20 – 30 лет каких-то принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры не появилось. «Если сравнивать многие более дорогие препараты и их аналоги подешевле, то это будет как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями», – приводит пример Давид Мелик- Гусейнов . Так, вместо безвкусной или горьковатой таблетки вы можете выбрать приятный на вкус напиток – лекарственный порошок, растворенный в горячей воде. А вместо простеньких капель для носа – спрей в красивом флаконе с яркой упаковкой. Но, как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию (жаропонижающую, противовоспалительную и т.д.) независимо от вкуса-цвета-запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи.

ЕСТЬ ЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВИРУСОВ?

Вместе с экспертами мы выбрали 7 основных препаратов, помогающих избавиться от неприятных симптомов, сопутствующих простуде и гриппу: «зашкаливающей» температуры, головной боли, наглухо забитого носа и кашля. В таблице вы можете найти как более дорогие лекарства, так и их аналоги – препараты с тем же действующим веществом, но по цене куда дешевле.

Противовирусных средств, которые гарантированно могли бы вылечить саму простуду, в подборке нет. Почему?

Насчет эффективности лекарств от ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) сейчас во всем мире ведутся споры. «Простуды вызывает не один и даже не 10 вирусов – их семь различных семейств, каждое имеет подсемейства, а всего разновидностей более двухсот!», – поясняет масштаб проблемы профессор Джон Оксворд, вирусолог лондонского Университета королевы Мэри. В то же время у вирусов мало собственных компонентов, на которые можно воздействовать – эти коварные возбудители инфекций встраиваются в человеческие клетки, используя их в качестве материала для собственного размножения.

Читать еще:  Как проявляется гнойная ангина

Что касается гриппа, то существует пара противовирусных препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения – в их основе инновационные разработки (действующие вещества осельтамивир и занамивир). Эти препараты производят крупнейшие фармкомпании, которые провели массу клинических испытаний. Однако ряд ученых сомневается в правдивости данных исследований и их результатов.

«В любом случае принимать противовирусные лекарства имеет смысл, только если вы начинаете это делать в первые 24 часа после начала болезни, то есть появления основных симптомов – головной боли, заложенности носа, першения в горле», – отмечает экс-руководитель «кремлевки», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Мясников. Имейте в виду: уже на второй день концентрация вируса в крови будет такой, что бороться с ним существующими лекарствами бессмысленно, только зря почки и печень посадите.

НА ЗАМЕТКУ

Продукты вместо лекарств

– Исследования, проведенные в Центре изучения простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс), показали, что морс из черной смородины с горячей водой действует не менее эффективно, чем многие лекарства. Такой напиток помогает снять заложенность носа, снижает воспаление в горле и кашель.

– Горячая вода (но не кипяток!) с лимоном и медом также является отличным средством помощи при воспалении горла, отмечает профессор фармации Университета Ридинга (Англия) Элизабет Уильямсон.

– Данные научных исследований, проведенных в США , подтвердили спасительное действие куриного бульона. Он замедляет движение иммунных клеток-нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

БУДЬ В КУРСЕ!

Главные ошибки при лечении гриппа и простуд

– Не стоит сбивать температуру, принимая жаропонижающие средства, если градусник показывает ниже 38 – 38,5 градусов. При такой температуре организм быстрее справляется с вирусами собственными силами. Исключение составляют случаи индивидуальных реакций, когда пациент очень плохо переносит даже минимальное повышение температуры (начинается сильное сердцебиение, головная боль и т.п.) – тогда стоит принять жаропонижающее.

– Не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами, которые снимают заложенность носа. Эти препараты «сжигают» слизистую оболочку носа и при частом применении могут привести к развитию хронического насморка. Поэтому, если во время простуды ваш нос не забит настолько, что невозможно дышать, лучше потерпеть, обходясь без лекарств или пользуясь народными средствами (чеснок, ингаляции и т.д.).

– Лошадиные дозы витамина С или других витаминных комплексов скорее навредят, чем помогут. Последние научные исследования показали, что искусственно синтезированные витамины не усваиваются организмом, а выводятся, оказывая дополнительную нагрузку на почки.

Экономим на лечении простуд

Электронная книга

Под влиянием телевизионной рекламы нам навязывают дорогие медикаменты. Между тем у раскрученных препаратов есть недорогие аналоги, которые практически не отличаются по воздействию на организм. Сборник от “Комсомольской правды” поможет вам ориентироваться во всем многообразии медикаментов, которые пестрят яркими упаковками на аптечных витринах.

Почему и отчего болят почки при простуде?

Простуда почек — это разнообразные воспалительные поражения органа, симптоматика которых походит на проявления обыкновенных простудных заболеваний — это головные боли, общее недомогание, слабость, подъем температуры и озноб, но также болят почки при простуде. Данные признаки зачастую развиваются одновременно с респираторными поражениями организма или спустя некоторый промежуток времени после перенесенной патологии.

Читать еще:  Можно ли мыться во время болезни

При проникновении в человеческий организм инфекции или бактерий инфицирование происходит в корковом слое почечных клубочков. Воспаление может возникать сразу в двух почках, а наиболее вероятными возбудителями инфекции становятся стрептококки, стафилококки и кишечные палочки.

При патологиях, которые соотносятся с застужением органа, симптоматика вирусного инфицирования сопровождается болью в поясничном отделе, частыми позывами к мочеиспусканию с заметным уменьшением объема мочи в сутки. Ещё один признак застужения почек — это дискомфортные ощущения и сильное жжение во время отхождения мочи, помутнение мочи, присутствие в ней песка, крови или маленьких конкрементов.

Это важно! Чаще всего процесс воспаления в почечных чашечках, лоханках или паренхиме формируется из-за переохлаждения организма, вирусного влияния попадающих в кровоток стрептококков, стафилококков и кишечной палочки, а также под действием бактериального инфицирования — осложнения после скарлатины, ангины или ревматических болезней.

Основные симптомы возникновения заболевания

Патогенные бактерии провоцируют развитие воспалительного процесса в тканях почки — пиелонефрита, пиелита или гломерулонефрита. Перечисленные патологии характеризуются, как воспаления органа, которые могут поражать одну или сразу обе почки.

Острая форма пиелонефрита — это инфекционное поражение, негативно влияющее на почечную паренхиму, лоханку и чашечки органа. Симптоматика застужения проявляется неожиданным подъемом температуры до 40 градусов, ознобом, сильным потоотделением, головными болями, ярко выраженной болью в области поясницы. Дополняющейся тошнотой, рвотой и усиление головных болей.

Признаками застужения почек становятся также: жажда, плохое самочувствие, слабость, нарушение отхождения мочи из-за отеков и воспаления мочеточников, помутнение мочи, присутствие в ней крови, песка или солей.

Острый пиелонефрит часто развивается на фоне или после выздоровления от острых гнойных процессов, таких как гинекологические патологии или эндокардит, или одновременно с хроническими поражениями — тонзиллитом, подострым септическим эндокардитом и т.д.

Диагностические мероприятия, терапия и профилактика заболевания

Воспаление в почках выявляется благодаря проведению лабораторных анализов. С этой целью больной сдает анализы крови и мочи. При необходимости организуется УЗИ, помогающее диагностировать состояние мочеточника и произвести эффективное последующее лечение. Помимо этого в качестве диагностики болезни врачом может прописываться рентгенологическое исследование.

Основа лечения простуды почек — это терапия антибиотиками. Лечащий врач выбирает препараты в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и в зависимости от причины, спровоцировавшей болезнь. Также назначается общеукрепляющее лечение, а при тяжелом протекании лекарства вводятся внутривенным способом.

Пациент в обязательном порядке должен придерживаться диеты с ограничением потребления белков. Важно осуществление полноценного питания с большим содержанием минералов и витаминов и обильное питье.

Это важно! Для предотвращения простужения почек достаточно соблюдать несколько основных правил. Требуется тщательно следить за состоянием здоровья и предупреждать переохлаждения организма, одеваться только по погоде, укреплять иммунитет при помощи закаливания.

Ежедневно необходимо выпивать большое количество жидкости — зеленого или травяного чая, минеральной воды. Лучше ограничить количество выпитого обычного чая и кофе потому что они способствуют задержке жидкости в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector