Ацетилсалициловая кислота инструкция по применению

Ацетилсалициловая кислота инструкция по применению

Когда препарат категорически противопоказан к применению

Выяснив, с какого возраста можно применять таблетки Аспирина, необходимо теперь разобраться в вопросе о том, когда же категорически нельзя проводить лечение препаратом. Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Если у пациента выявлены признаки индивидуальной непереносимости лекарства.
  2. При наличии язвенных заболеваний или же если при использовании препарата наблюдается обострение язвы.
  3. Категорически запрещено осуществлять лечение Аспирином в период вынашивания ребенка, особенно в 1 и 3 триместрах беременности.
  4. Нельзя пить Аспирин и Ацетилсалициловую кислоту при кормлении ребенка грудью.
  5. Если имеются проблемы с почками и печенью.
  6. При обнаружениях проблем свертываемости крови и наличия недуга аспириновая астма, данные средства строго запрещены к применению.

Не стоит забывать и о том, что не рекомендуется применять лекарство для детей в возрасте до 15 лет, за исключением случаев, когда без использования медикамента может наступить гибель малыша.

В каких случаях препарат показан к применению

Ацетилку нельзя давать детям до 15 лет, но в каких случаях показано к применению данное медикаментозное средство? Врачи назначают Аспирин или Ацетилку (отличаются они названием, стоимостью и формами выпуска), вследствие наличия следующих показаний:

  • при развитии болевых ощущений, например, при зубных, мышечных или головных болях у взрослых и детей с 15 лет;
  • при увеличении температуры свыше 38,5-39 градусов для взрослых;
  • при возникновении рисков формирования тромба;
  • при развитии таких заболеваний, как ревматизм, ревматоидный артрит и воспалительные процессы в сердечных мышцах;
  • в качестве профилактического средства при инфаркте миокарда, а также при патологиях сосудов мозга.

Если врач сказал, что нельзя применять Ацетилсалициловую кислоту малышу, то родители должны непременно прибегнуть к применению более безопасных вариантов медикаментов. Даже если при высокой температуре у ребенка отсутствуют детские жаропонижающие препараты, о возможности использования Аспирина или Ацетилки следует проконсультироваться с врачом.

От чего помогает препарат

В инструкции по применению таблеток ацетилсалициловой кислоты указаны не только грипп и простуда. Среди серьезных заболеваний коронарный артериосклероз, инфаркт миокарда. Препарат помогает держать просвет артерий открытыми. Его принимают пациенты с транзиторными ишемическими атаками.

Иногда лекарство назначают в последнем триместре беременности. Таблетки помогают при преэклампсии – внезапном увеличении давления. Аспирин восстанавливает баланс между несколькими типами простагландинов.

Помогает в профилактических целях при осложненном сахарном диабете. Он необходим, если выявляют инкрустацию коронарных артерий. Снизить риск потери зрения на 40% лекарство тоже помогает.

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты отмечают важность характеристик при хирургических вмешательствах. Благодаря положительным свойствам, пациентам снижают проявления венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, если уже проведена операция

Американские исследования в институте Питтсбурга показали, что препарат играет важную роль в предотвращении рака толстой кишки и груди. У пациентов с заболеваниями уменьшается опухоль, риск возникновения метастазов.

Обратившись к инструкции к ацетилсалициловой кислоте, можно узнать о таких показаниях к применению:

  • Перикардит.
  • Острая ревматическая лихорадка.
  • Синдром Дресслера.

Препарат является отличным средством при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности. Эффективно помогает при зубной боли, головной, при менструации, невралгии, дискомфорте в суставах. Назначают при заболеваниях позвоночника, в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Понадобится при остром тромбофлебите, мерцательной аритмии.

Детская дозировка

Можно ли давать детям ацетилсалициловую кислоту? Детям аспирин дают только в том случае, если другие медикаменты не помогают при температуре свыше 38,5°С, и если жар держится довольно долго.

Читать еще:  Свищ на ухе

Какое количество таблеток можно дать в день? Максимальная суточная дозировка:

  1. Ребенку 2–3 года: 1 таблетку;
  2. Ребенку 4 года–6 лет: 2 таблетки;
  3. Ребенку 7–10 лет: 3 таблетки.

Разовые дозы также различаются по возрастам. Так, малышу до 4 лет дают восьмушку таблетки, ребенку 5 лет и старше – четвертинку, ребенку 10 лет и старше – половинку таблетки. Медикамент нужно раскрошить. Когда малыш его принял, он должен запить теплой водичкой либо молоком. Использовать лимонад или сок нельзя – кислота еще сильнее повлияет на стенки пищевода.Для расчета берутся таблетки в 100 мг. Крохе до года фармпрепараты с ацетилсалициловой кислотой запрещены. Но даже прием медикамента 14-летними подростками нужно контролировать.

Аспирин не рекомендуют употреблять в качестве жаропонижающего больше трех суток. Обращайте внимания и на другие средства для уменьшения температуры. Ацетилсалициловая кислота бывает не только в таблетках. Есть и иные препараты (шипучие пилюли, микстуры, порошки, сиропы) с ее содержанием. Они также небезопасны для крох. Прием их возможен только по жизненно важным показаниям и под медицинским контролем. Можно ли ребенку пить то или иное лекарство, подскажет лечащий врач.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Описание

Общая информация

Код АТХ: N02ВА01

Торговое название: Ацетилсалициловая кислота Международное непатентованное название: Acetylsalicylic acid Форма выпуска: таблетки 500 мг Описание: таблетки белого цвета, слегка мраморные, с характерным запахом, плоскоцилиндрические, с риской, фаской. Состав: 1 таблетка содержит: действующего вещества — ацетилсалициловой кислоты — 500 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислота лимонная пищевая, тальк, кислота стеариновая, кремния диоксид коллоидный безводный. Фармакотерапевтическая группа: Прочие анальгетики и антипиретики. Салициловая кислота и ее производные.

Показания к применению

— острая ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит, перикардит, син-дром Дресслера, ревматическая хорея;
— болевой синдром слабой и средней интенсивности (в том числе головная боль, мигрень, зубная боль, боли при остеоартрозе, артрите, меналгия, альгодисменорея);
— заболевания позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом: люмбаго, ишиас;
— невралгия, миалгия;
— лихорадочный синдром при острых инфекционных, инфекционно-воспа-лительных заболеваниях;
— профилактика развития инфаркта миокарда при ИБС, наличии нескольких факторов риска ИБС, безболевой ишемии миокарда, нестабильной стенокардии;
— профилактика повторного инфаркта миокарда у лиц с инфарктом в анамнезе;
— профилактика ишемического инсульта у лиц с транзиторной ишемической атакой, ишемическим инсультом в анамнезе (у мужчин);
— снижение риска повторного стеноза и вторичного расслоения коронарной артерии после баллонной коронарной ангиопластики и установки стента;
— профилактика тромбоэмболий при васкулитах коронарных артерий (болезнь Кавасаки, аортоартериит Такаясу), клапанные митральные пороки сердца, мерцательная аритмия, пролапс митрального клапана.

Противопоказания

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
— повышенная чувствительность к ацетилсалициловой и салициловой кислоте;
— эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения;
— желудочно-кишечное кровотечение;
— «аспириновая» астма и «аспириновая» триада;
— геморрагические диатезы (болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, телеангиоэктазии), гипопротромбинемия, гемофилия;
— расслаивающая аневризма аорты;
— портальная гипертензия;
— дефицит витамина К;
— прием метотрексата в дозе 15 мг/нед и более;
— почечная и печеночная недостаточность;
— беременность I и III триместр, лактация;
— подагра и подагрический артрит;
— детский возраст до 15 лет в сочетании с гипертермией на фоне вирусных заболеваний.

Читать еще:  Какие анализы при тонзиллите нужно сдавать и почему?

Способ применения и дозы

Применяют внутрь, предпочтительнее между приемами пищи. Таблетку помещают в 100 мл кипяченой воды (1/2 стакана) и, помешивая, добиваются ее распада, после чего выпивают полученную взвесь.
Взрослым назначают по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. Максимальная разовая доза — 2 таблетки, максимальная суточная доза — 6 таблеток.
Детям (при лечении острой ревматической лихорадки, перикардита, устранении болевого синдрома) назначают из расчета 20-30 мг/кг. В возрасте 2 — 3 лет 100 мг/сут. В возрасте 4-6 лет в дозе 200 мг/сут. В возрасте 7-9 лет в дозе 300 мг/сут. В возрасте старше 12 лет в разовой дозе 250 мг (1/2 таблетки) 2 раза в сутки, максимальная суточная доза 750 мг.
При инфаркте миокарда, а также для вторичной профилактики у лиц перенесших инфаркт 40 — 325 мг 1 раз в сутки, вечером (обычно 1/4-1/2 таблетки).
В качестве средства для снижения агрегации тромбоцитов и предупреждения тромбоэмболических осложнений по 250-325 мг/сут (1/2-3/4 таблетки) в течение продолжительного периода.
При транзиторных ишемических атаках или церебральных тромбоэмболических осложнениях у мужчин применяют по 250-325 мг/сут (1/2-3/4 таблетки) с постепенным увеличением максимально до 1000 мг/сут.
Для профилактики тромбоза или окклюзии аортального шунта — по 325 мг (3/4 таблетки) через каждые 7 ч через назогастральный зонд. Затем внутрь в той же дозе 3 раза в сутки в сочетании с дипиридамолом (через 1 неделю дипиридамол отменяют).
В качестве жаропонижающего средства назначают при температуре тела более 38,5 °С (у пациентов с фебрильными судорогами в анамнезе — при температуре более 37,5 °С) в дозе 500-1000 мг.

Упаковка и условия отпуска из аптек

10 таблеток в контурную безъячейковою упаковку из бумаги с полимерным покрытием или из материала комбинированного на бумажной и картонной основе.
10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и алюминиевой фольги.
1 контурную безъячейковую упаковку вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона (упаковка №10х1).
Отпускается без рецепта врача.

Ацетилсалициловая кислота

Цены в интернет-аптеках:

Ацетилсалициловая кислота – это нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее жаропонижающее, обезболивающе и противовоспалительное действия. Выпускается в форме таблеток.

Фармакологическое действие Ацетилсалициловой кислоты

В соответствии с инструкцией к Ацетилсалициловой кислоте, активным действующим компонентом препарата является кислота ацетилсалициловая. Вспомогательными веществами в составе таблеток выступают лимонная кислота и картофельный крахмал.

При применении Ацетилсалициловая кислота оказывает анальгезирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее воздействия на организм.

Таблетки Ацетилсалициловой кислоты эффективно устраняют головные боли, лихорадочные состояния, невралгию, а также ревматизм.

Противовоспалительное свойство препарата обусловлено его влиянием на процессы, которые протекают непосредственно в очаге воспаления.

Жаропонижающее свойство Ацетилсалициловой кислоты связано с воздействием активного вещества на гипоталамические центры головного мозга, отвечающие за терморегуляцию.

Анальгезирующее свойство обусловлено воздействием на центры нервной системы, которые отвечают за болевую чувствительность.

В инструкции к Ацетилсалициловой кислоте указано, что лекарство подавляет активность фермента циклооксигеназы, что приводит к нарушению процесса синтеза простагландинов. За счет этого происходит притупление чувствительности периферических нервных окончаний по отношению к различным болевым медиаторам, снижается выраженность воспаления, а также уменьшается влияние на центр терморегуляции.

При пероральном применении лекарство всасывается из желудочно-кишечного тракта. Всасывание прекращается с продвижением препарата в тонкий кишечник и повышением уровня кислотности. Таблетки Ацетилсалициловой кислоты обладают высокой биодоступностью. Метаболизируется вещество в печени с образованием нескольких метаболитов. Период полного выведения препарата из организма зависит от возраста пациента и количества принятого средства. У взрослых людей этот период составляет 4-40 часов. При приеме Ацетилсалициловой кислоты детьми время выведения препарата сокращается. Выводится из организма посредством почек.

Читать еще:  Грудничок хрюкает носиком

Ацетилсалициловая кислота свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, в синовиальную жидкость, а также грудное молоко.

Показания к применению Ацетилсалициловой кислоты

Показаниями к Ацетилсалициловой кислоте являются:

  • Острая ревматическая лихорадка, ревматическая хорея, синдром Дресслера, ревматоидный артрит;
  • Заболевания позвоночника, которые сопровождаются болевыми синдромами (люмбаго, ишиас, остеохондроз);
  • Мигрень, головные, суставные, мышечные, менструальные и зубные боли, невралгии, остеоартроз;
  • Лихорадочный синдром;
  • Ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда (в качестве профилактического средства);
  • Острый тромбофлебит, инфаркт лёгкого.

Способ применения и дозировка

Таблетки Ацетилсалициловой кислоты следует принимать внутрь после приема пищи, запивая достаточным количеством воды или молока.

В соответствии с инструкцией Ацетилсалициловая кислота взрослым назначается по 1-2 таблетке (500-1000 мг) 3-4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 6 таблеток. Максимальная длительность курса терапии – 2 недели.

Для улучшения реологического свойства крови и в качестве ингибитора склеивания тромбоцитов при инфаркте миокарда рекомендуется по ½ таблетки препарата ежедневно. Длительность применения Ацетилсалициловой кислоты – 2-3 месяца.

Ацетилсалициловая кислота детям в возрасте 2-3 лет назначается в дозировке 100 мг, детям 3-4 лет следует принимать 150 мг, 4-5 лет – 200 мг, старше 5 лет рекомендуется прием 250 мг препарата. Кратность приема Ацетилсалициловой кислоты детьми составляет 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Ацетилсалициловая кислота не назначается при наличии у пациента таких заболеваний и состояний, как:

  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Аспириновая триада;
  • Обострения эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта;
  • Реакции на применение ацетилсалициловой кислоты и прочих противовоспалительных средств в виде крапивницы и ринита;
  • Геморрагический диатез;
  • Гемофилия;
  • Гипопротромбинемия;
  • Портальная гипертензия;
  • Расслаивающая аневризма аорты;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Дефицит витамина К;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Синдром Рейе.

Также Ацетилсалициловая кислота противопоказана беременным женщинам, в период лактации и при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Побочные действия Ацетилсалициловой кислоты

При применении Ацетилсалициловой кислоты у пациентов могут возникать такие побочные реакции со стороны организма, как:

  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Анорексия;
  • Диарея;
  • Кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • Эрозивно-язвенные поражения;
  • Головные боли, головокружения;
  • Шум в ушах;
  • Нарушения функций органов зрения;
  • Анемия, тромбоцитопения;
  • Нарушения функций печени и почек;
  • Геморрагический синдром;
  • Кожная сыпь;
  • Бронхоспазм;
  • Отек Квинке;
  • Усиление признаков хронической сердечной недостаточности;
  • Синдром Рейе;
  • Аспириновая триада.

Передозировка

При приеме таблеток Ацетилсалициловой кислоты в количествах, значительно превышающих рекомендуемые, возникают нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса.

В соответствии с отзывами об Ацетилсалициловой кислоте, у пациентов при передозировке возникают тошнота, боли в животе, рвота, нарушения зрения и слуха, спутанность сознания, сонливость, тремор, обезвоживание.

В редких случаях во время терапии Ацетилсалициловой кислотой отмечаются кома и метаболический ацидоз.

Дополнительная информация

Терапию препаратом следует проводить только при наличии прямых показаний к Ацетилсалициловой кислоте и под наблюдением лечащего врача.

В инструкции к Ацетилсалициловой кислоте указано, что лекарство следует хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Срок годности – 48 месяцев.

Из аптек Ацетилсалициловая кислота отпускается в безрецептурном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector