Как почистить носик новорожденному ребенку

Как почистить носик новорожденному ребенку

Если ребёнок беспокойно спит ночью, плохо кушает и капризничает, причиной всего этого могут быть споли или козявки, мешающие ребёнку радостно проводить день и стремиться к открытию чего-то нового для себя. Как же правильно чистить носик новорожденному младенцу, как удалять козявки и споли? Ответ на этот вопрос знают далеко не все молодые мамы. В этой статье как раз и пойдёт речь о том, как правильно очистить носик грудному ребёнку.

Чем прочистить носик у новорожденного

Использовать ватные палочки для чистки носика нельзя! Шарик на ватной палочке достаточно большой для маленького детского носика и с лёгкостью может его повредить. К тому же мама из-за своей неопытности может слишком далеко ввести палочку в нос. Чистка носа сухой ватной палочкой достаточно неприятная процедура и вызывает дискомфорт у ребёнка.

Чтобы очистить носик малыша, лучше всего воспользоваться более мягкими, лояльными и безопасными способами, которые не превратят этот процесс в пытку для малыша.

Жгутики из ватных дисков

Жгутиками, которые сделаны своими руками из ватных дисков, чистить носик малышу гораздо легче. Необходимо взять ватный диск и разорвать его на две части, затем половинки ещё напополам. Из полученных четырёх частей скрутить жгутики (такого количества хватит на 2 раза). Перед введением жгутика в носик его необходимо немножко смочить. При введении жгутик следует немного поворачивать, это позволит козявкам и сопелькам на него накрутиться.

Чистим носик грушей

Этот способ должен быть известен каждой маме, так как он очень эффективный и простой в исполнении. Для начала нужно закапать в носик физраствор или специальные капли, это поможет размягчить козявки в носике малыша. После размягчения взять грушу и зажать её рукой так, чтобы вышел воздух. Затем аккуратно вставить кончик спринцовки в носик малыша и медленно отпускать грушу. Сопли будут высасываться, а носик очищаться. После такой процедуры очищения спринцовку необходимо обязательно тщательно вымыть.

Убираем козявки аспиратором

Для этого способа в аптеке нужно приобрести детский аспиратор. Он чем-то напоминает систему выкачивания соплей у ребёнка ртом или спринцовкой, только более современную. Если сравнивать аспиратор со спринцовкой, то эффект от первого способа будет гораздо лучше. Ребёнок лучше реагирует на аспиратор, поскольку он не доставляет дискомфортных ощущений.

Для очищения аспиратором нужно приставать к ноздре силиконовую трубочку небольшого размера и второй конец трубочки взять в рот. Ртом сделать высасывающее движение, которое позволит удалить с носа все сопли и козявки. Но нужно помнить, что перед началом процедуры, в носик нужно обязательно закапать физраствор для размягчения козявок. Аспиратор можно приобрести абсолютно в любой аптеке, это достаточно популярный товар.

Чистим нос аквамарисом

Аквамарис — отличный помощник при заложености носа. Аквамарис отлично размягчает корочки в носу и увлажняет слизистую оболочку носа. При его применении чистка носика становится намного проще.

Но и тут все не так просто — необходимо соблюдать некоторые правила во время применения Аквамариса. Деткам, которым меньше года не рекомендован Аквамарис в форме спрея, так как у них крошечный носик с тонкими и нежными дыхательными путями. Поэтому деткам до года рекомендован Аквамарис в виде капель. В составе Аквамариса содержатся микроэлементы, которые помогают поддерживать нормальное физическое состояние слизистой оболочки носика. С его помощью можно без особых усилий смыть и удалить оседающую пыль.

Новорожденным деткам нужно капать по паре капель в каждую ноздрю до трех раз в день. После этой процедуры не обязательно чистить нос, размягченные козявки и корочки сами скоро выйдут из носика малыша.

На словах всегда кажется, что чистка носика у новорожденного не такое уж сложное дело. Но когда доходит до практики, то все оказывается не совсем так легко, как казалось на первый взгляд. Сначала будет присутствовать страх навредить малышу, волнение. Но со временем это пройдёт, процедура станет обыденной и перестанет приносить волнение маме и дискомфортные ощущения малышу. Малыш быстро привыкнет к регулярном проведению такой процедуры, а мама научится это делать быстро и практически незаметно для малыша.

Для того чтобы не появлялись корочки, козявки не засыхали в носике малютки, необходимо следить за влажностью воздуха в комнате и температурой. Во время отопительного сезона лучше всего дополнительно увлажнять воздух в помещении, это позволит избежать частой чистки носика малышу. Большое количество пыли и отсутствие свежего воздуха плохо сказываются на состоянии слизистой оболочки не только малыша, но и взрослого человека. Для того чтобы дыхательные пути не пересыхали, не появлялись козявки и корочки, необходимо в зимний период увлажнять воздух в помещении, регулярно проводить влажную уборку и ежедневно проветривать комнату, где находится ребёнок.

Читать еще:  Причины ухудшения слуха: лечение и профилактика

При соблюдении всех этих правил малышу будет дышаться легко, а очищение носика нужно будет проводить гораздо реже.

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Ватными палочками делать это не рекомендуется:

  1. Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.
  2. Во-вторых, чистить нос сухой ватой — это неприятный процесс.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Жгутики из ватных дисков

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

Чистим носик грушей

Как почистить носик от козявок грушей, должна знать каждая мама. Её, т.е. грушу, можно купить в любой аптеке.

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использованием грушу обязательно следует тщательно промыть. Затем сжать её в руке так, чтобы из неё вышел воздух. После аккуратно вставляете в одну ноздрю и медленно разжимаете руку. Никаких резких движений делать нельзя, но если делать всё слишком медленно – то результата никакого не будет. После извлечения образований из носа грушу нужно сразу помыть.

Убираем козявки аспиратором

Далее рассмотрим, как почистить носик аспиратором. Желательно для таких целей приобрести в аптеке прибор для устранения соплей и козявок, которые схожи со старым добрым методом их высасывания ртом или грушей. Прибор такой конструкции позволяет провести процедуру гигиенично и если сравнить его с грушей, то здесь эффект будет гораздо лучше. А ребенку этот процесс не доставит дискомфорта, потому что в данном случае неприятные ощущения станут слегка щекотными.

Нужно приставить маленькую пластиковую трубочку к ноздре ребенка, которая предварительно уже соединена с контейнером. Вторую трубочку взять себе в рот и сделать всасывающее движение. Готово. Все содержимое носика окажется в контейнере. Но не забывайте перед чисткой носика закапать его физраствором или смазать детски маслом.

Читаем подробную статью и различных видах назальных аспираторах

Аквамарис против заложенности

Аквамарис – прекрасное средство для размягчения корочек и увлажнения слизистой оболочки носа. С его помощью можно очистить носик малыша от лишних образований.

Но и здесь тоже нужно знать все нюансы и чтобы правильно почистить носик Аквамарисом и убрать из него все лишнее.

Этот препарат детям до года не рекомендуется впрыскивать в носик, а именно закапывать, потому что дыхательные пути у новорожденного тонкие и крошечные, а использование спрея может привести к его попаданию во внутреннее ухо.

Читать еще:  Тошнота, рвота без температуры и поноса: причины и лечение

В состав Аквамариса входят микроэлементы, которые поддерживают нормальное физическое состояние слизистой оболочки. Он без проблем смывает и удаляет уличную и комнатную пыль.

Деткам с первого дня жизни закапывают по две капельки в каждую ноздрю четыре раза в день. После закапывания не обязательно доставать образовавшуюся слизь жгутиками. Все размягченные козявки через небольшое время сами подойдут к кончику носика и их с легкостью можно будет вытереть мягким носовым платочком.

Вместо заключения…

Наверное, каждая будущая мамочка хотя бы раз слышала от своей мамы или бабушки наставления о том, как почистить носик новорожденному от козявок, но вот когда дело доходит до практики, то это уже не кажется таким легким делом. Сначала это всегда получается нелегко, но потом вы без проблем будете проделывать такие процедуры без страха и особого труда.

А для уменьшения образования засохших корочек в носике любимого чада педиатры рекомендуют следить за гигиеной в помещении, где находится малыш и не злоупотреблять обогревателями. Излишняя пыль и затхлый воздух негативно влияют на слизистую оболочку даже у взрослого человека, не говоря уже о новорожденных детках. А большинство обогревателей могут пересушивать воздух, а вместе с ними пересыхают и дыхательные пути.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

3 способа, как чистить носик новорожденному

Видео: как аспиратором почистить носик

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Школа мам: как правильно почистить носик новорожденному

Спит малыш в своей кроватке, и сопит он сладко – сладко… Согласитесь, умилительная картинка, но у многих мам она вызывает определенное беспокойство.

Особенно много переживаний возникает, если в дополнение к сопению появляются капризы ребенка во время кормления, когда сопельки в носике мешают ему долго сосать грудь. Ну как тут не волноваться и не думать о том, как почистить носик новорожденному или закапать лекарство?

А стоит ли это делать? Обычно не нужно проявлять такое чрезмерное усердие. Лучше лишний раз не касаться носика ребенка, а при необходимости использовать только щадящие способы.

Чистить нос не нужно: природа все предусмотрела

В своем материнстве я придерживалась мнения, что чистить нос новорожденному ежедневно — не нужно. Единственный момент, когда чистить нос нужно обязательно — это сильный насморк, который мешает ребенку нормально сосать грудь, спать и доставляет массу неудобств.

Как вырастиnь ребенка здоровым и делать это с первых дней жизни, смотрите в интернет-курсе «Здоровый ребенок: практикум для мамы» >>>

Природа позаботилась об обеспечении для новорожденного плавного перехода от существования эмбриона к «взрослой» жизни. Поэтому его носовые проходы обильно увлажнены и наличие слизи в них абсолютно естественно.

  • Многие мамы отмечают, что как бы они не старались почистить носик новорожденному от козюлек, их меньше не становится, пока все не пройдет само по себе.
  • Кроме этого есть и другие моменты. В период новорожденности носовые пазухи у деток довольно узкие, а крылья носика плотные. Их нельзя приподнять в сторону, чтобы облегчить доступ внутрь.

Благодаря таким особенностям создается препятствие для попадания в дыхательные пути крупных частичек, а также предметов, которые мама попытается запихнуть внутрь, чтобы почистить носик. Это можно расценивать, как сигнал от природы: лучше не лезть, никакого дополнительного очищения не нужно, организм справится сам.

  • У вашего малыша прекрасно налажена система самоочищения внутри носика. Его слизистые оболочки постоянно увлажнены и покрыты множеством микроворсинок. Они продвигают слизь или посторонние крупицы к выходу. А далее за счет таких естественных процессов, как чихание или почесывание носика, эти козюльки легко удаляются. И снова получается, что не стоит излишне переживать о том, как почистить носик новорожденному от козявок.

Как бы не навредить носику

А теперь коротко о том, почему частое очищение носика новорожденного может нанести ему вред. Приведу только два факта.

  1. Клетками слизистой оболочки вырабатывается определенное количество интерферона, препятствующего проникновению вирусов и бактерий. Постоянно очищая носик, мы можем уничтожить этот защитный слой и ослабить местный иммунитет у новорожденного;
  2. Увлечение этой гигиенической процедурой может привести к иссушению внутренних покровов носовых проходов и вызвать обратный эффект: чем чаще вытираем носик внутри, тем больше слизи будет вырабатывать организм.
Читать еще:  Подорожник при кашле взрослым

Вот и получается, что никакого постороннего вмешательства, чтобы почистить носик новорожденному, не нужно. Ребенок может справиться с этой проблемой самостоятельно.

Нужна помощь мамы

Тем ни менее есть и такие моменты, когда помощь мамы в очищении носика просто необходима.

В нормальном состоянии слизь в носике новорожденного имеет жидкую консистенцию и самостоятельно вытекает наружу. Достаточно просто регулярно вытирать ее. Читайте в статье, какой уход требуется за новорожденным ребенком>>>

Если же сопельки у младенца становятся более густыми, тут без мамы не справиться. Перед тем, как чистить нос новорожденному ребенку, их нужно разредить. В таком случае вам следует отследить причину такого состояния здоровья малыша и действовать по обстоятельствам:

  • Проблема может заключаться в слишком сухом воздухе в помещении, где постоянно находится новорожденный. Это приводит к пересушиванию слизистых оболочек носика и его заложенности. Необходимо изменить микроклимат в комнате, поставить увлажнитель воздуха. Статья по теме: температура в комнате для новорожденного>>>
  • При наличии сухих козюлек или заложенного носика может помочь использование подходящих медицинских средств. Довольно популярны препараты на основе морской воды, но подойдет и обычный физраствор, которые уменьшают вязкость слизи.
  • Если обильные сопельки у малыша сопровождаются другими симптомами респираторных заболеваний, то здесь уж не стоит ждать, пока они пройдут самостоятельно и помощь необходима. Можно порекомендовать периодически удалять слизь с помощью специальных приспособлений. Это может быть детская медицинская груша с тонким мягким наконечником или аспиратор для новорожденных.

Важно! Обязательно следует помнить: использовать лекарственные препараты, чтобы почистить носик новорожденному, можно только после консультации с врачом.

Лучшие способы почистить носик

А теперь рассмотрим, как же вытащить козявки у новорожденного, если все-таки самостоятельно они не удаляются. Вам нужно всего лишь размягчить сухие корочки и достать козюльки из носика.

Лучшими средствами, чтобы почистить носик малышу, являются ватный жгутик и вазелиновое масло (можно заменить и другим средством, но в любом случае надо предварительно провести тест на аллергию):

  1. Из небольшого кусочка ваты необходимо скрутить тоненькую, но плотную «колбаску» и смазать один ее конец вазелином;
  2. Эту часть жгутика следует ввести в ноздрю новорожденному и несколько раз провернуть;
  3. Если нужно, можно повторить такую процедуру еще раз, использовав другой жгутик;
  4. Движения должны быть точными и быстрыми, иначе ребенок начнет капризничать и закрываться руками.

Еще почистить носик у новорожденного можно с помощью ватных дисков. Для этого один кружочек следует разрезать на 4 – 6 частей. Из каждого кусочка необходимо свернуть узкий кулечек, затем его острый кончик вставить в носик и поддеть козюльку.

Знайте! Важно помнить, что никакие другие средства (палец, ватную палочку, спичку или зубочистку) нельзя использовать для очищения носика у новорожденного!

Некоторые мамы капают в нос каплю грудного молока (я так никогда не делала). Козюльки размякнут, и вы легко удалите их ватным жгутиком.

Ребенок не любит, когда ему совершают манипуляции с носом, поэтому настраивайтесь делать все быстро. Привлеките на помощь бабушку или мужа. Они могут звенеть погремушкой, строить ребёнку забавные рожицы и пока он затихнет, глядя на них, вы сможете достать из носа сопельки или козюльки.

А вот на просторах интернета встречаются абсолютно неразумные и жестокие методы, которые видимо используют неопытные мамы. Суть одного из них заключается в том, что во время купания нужно погружать малыша под воду. Причем дальше они еще и объясняют, что опасности для ребенка от таких действий никакой не будет (в этот период новорожденные могут задерживать дыхание под водой), но после этого он будет чихать или кашлять.

Таким образом излишек слизи и козявки легко удаляются. Никогда так не делайте! Это вызовет сильнейший стресс у ребенка, и может сформировать боязнь воды. Ребенок будет бояться купаться, и никакими способами в воду его больше вы не заманите.

О других гигиенических процедурах для малыша, а так-же как его купать, правильно укачивать и все о психологии новорожденного от 0 до 3-х месяцев, смотрите в интернет-курсе «Счастливое материнство: методика мягкого ухода» >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector