Причины и лечение воспаления увеличенных миндалин в горле у детей и взрослых

Причины и лечение воспаления увеличенных миндалин в горле у детей и взрослых

Миндалины – это защитный парный орган, который помогает очищать вдыхаемый воздух от бактерий. Ткани находятся под постоянным воздействием патогенов. Из-за скапливания гнойных частиц, продуктов распада и бактерий заражение миндалин в горле и воспаление встречаются чаще, чем пневмония или бронхит.

Причины воспаления гланд

Ключевой причиной возникновения воспаления является синтез специфических активных веществ. Они образуются иммунными клетками, которые скапливаются в поврежденной области. Медиаторы воспаления помогают организму самостоятельно справиться с патологией.

Активные вещества воздействуют на поврежденные ткани следующим образом:

  • Повышается местная температура. Это помогает создать непригодную для жизни патогенов среду. В результате повышения температуры тела часть бактерий погибает, остальные медленнее размножаются.
  • Повышается проницаемость сосудистых стенок. Часть жидкости из крови попадает в межклеточное пространство. Это вызывает отек и увеличение миндалин. Повышение проницаемости частично связано с покраснением и болевым синдромом.

  • Происходит застой крови. Из-за воспаления усиливается приток жидкости, но ухудшается отток. Это позволяет избежать чрезмерного раздражения тканей, однако в результате из-за отсутствия поступления кислорода и питательных веществ замедляются процессы регенерации.
  • Происходит раздражение нервных окончаний. Воспаление затрагивает волокна. Последние посылают соответствующие сигналы в головной мозг. Возникает боль. Дискомфорт помогает человеку корректно определить свое состояние и выявить причину недомогания.

Наиболее часто слизистую поверхность миндалин повреждают патогены, однако воспаление может возникнуть по другим причинам. Иногда патология развивается на фоне аутоиммунных заболеваний, анатомических особенностей и неблагоприятных условий. Спровоцировать воспаление могут патологические изменения миндалин, которые возникают в результате длительного контакта с аллергенами, или микроскопические трещины.

Последние появляются при чрезмерной сухости слизистых оболочек.

Прямой причиной развития тонзиллита может стать любое инфекционное заболевание. Миндалины воспаляются при ОРВИ, ангине. Иногда нарушение диагностируется при пневмонии. Редко заболевание протекает на фоне пиелонефрита, цистита и других инфекционных патологий. Бактерии, грибки и вирусы способны проникать в соседние органы и ткани с лимфой и биологическими жидкостями.

Повышают шанс развития заболевания нарушения дыхания. Если человек вынужден дышать ртом, нагрузка на миндалины увеличивается, поскольку не происходит первичная очистка воздуха. Гланды подвергаются воздействию низких температур, пересыхают слизистые оболочки. В результате горло не болит или дискомфорт незначителен, но воспаление и покраснение присутствуют. В дальнейшем возможно инфицирование тканей, так как ухудшается иммунный ответ.

При проникновении патогенов боль усиливается из-за активного сопротивления организма.

Симптомы увеличенных гланд

Проявления зависят от локализации и формы воспаления. При хронической патологии наблюдается размытая симптоматика. Миндалины в глотке могут периодически становиться большими. Боль тревожит приступами. Пациенты отмечают постоянное пересыхание слизистых оболочек. При острой форме наблюдается покраснение. Часто повышается температура. Заболевание сопровождается общими симптомами интоксикации. Больных тревожат приступы мигрени, мышечная слабость и пониженная работоспособность. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы.

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Читать еще:  Ношпу детям со скольки лет дают

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    Читать еще:  Воспаленное горло у взрослого лечение

    Воспаление миндалин в горле: какие формы бывают, их симптомы и методы лечения

    Боль в горле испытывал практически каждый человек. Воспаление миндалин в горле происходит из-за скопления гноя и продуктов распада, симптомы воспаления ярко выражены, а лечение необходимо начинать как можно раньше.

    Причины воспаления миндалин

    Часто слизистая поверхность миндалин повреждается патогенами, но иногда воспаление возникает по другим причинам. Патология может развиваться из-за аутоиммунных заболеваний или анатомического строения миндалин. Неблагоприятные условия также часто провоцируют заболевание. Патологические изменения миндалин из-за длительного воздействия аллергенов или микроскопические трещины вызывают воспаление этого органа.

    Трещины появляются при сильной сухости слизистых оболочек.

    Любое инфекционное заболевание может вызвать развитие тонзиллита. ОРВИ, ангина, пневмония опасны для миндалин. Иногда заболевание протекает на фоне инфекционных патологий, таких как цистит, пиелонефрит, так как бактерии, грибки и вирусы с лимфой и биологическими жидкостями проникают в соседние ткани и органы.

    Заложенность носа вынуждает человека дышать ртом, при этом увеличивается нагрузка на миндалины. В результате гланды подвергаются воздействию низких температур (в холодное время года), слизистые оболочки пересыхают. Человек испытывает незначительный дискомфорт, горло не болит, но покраснение и воспаление миндалин уже произошло. Из-за ухудшения иммунного ответа в этом случае возможно инфицирование тканей. При проникновении инфекции в гланды возникает боль, так как организм активно сопротивляется.

    Проницаемость стенок сосудов повышается. Из-за попадания в межклеточное пространство части жидкости из крови происходит отёк и увеличение миндалин. Из-за воспаления приток жидкости усиливается. Но отток ухудшается и происходит застой крови. С одной стороны это спасает ткани от чрезмерного раздражения, но процессы регенерации замедляются. Из-за раздражения нервных окончаний возникает боль.

    Симптомы воспаления

    • повышение температуры тела;
    • периодическое увеличение миндалин;
    • приступообразная боль в горле;
    • пересыхание горла;
    • покраснение миндалин при острой форме;
    • увеличение лимфоузлов;
    • мышечная слабость;
    • приступы головной боли

    Типы заболевания и их симптомы

    Катаральная форма

    Происходит поражение тканей, немного повышается температура тела, возникает чувство першения и жара в области миндалин, увеличиваются гланды и периферические ткани. Боль в горле отсутствует.

    Фолликулярная форма

    Возникает сильная боль, иногда отдающая в область ушей, часто повышается температура, на миндалинах есть белые или желтоватые гнойники. У больного возникают симптомы интоксикации. У детей при тяжелом течении могут возникнуть понос, рвота, даже обмороки.

    Лакунарная форма

    В области миндалин скапливается гной, течение заболевания тяжелое. Из-за неправильного смыкания связок и выраженного отёка происходит осиплость и почти полная потеря голоса.

    Фибринозная форма

    Миндалины покрыты жёлтым, серым или белым сплошным налётом, напоминающим плёнку. Течение заболевания тяжёлое, может произойти поражение головного мозга.

    Флегмонозная форма

    Происходит одностороннее гнойное расплавление. Больного мучают озноб, лихорадка, слюнотечение, увеличиваются лимфоузлы, возникает неприятный запах изо рта. Горло болит в основном при глотании. Общее состояние больных оценивается как тяжелое. Заболевание может вызвать гнойное воспаление тканей.

    Воспаление трубных миндалин

    При этом виде заболевания симптомы немного напоминают отит. В ушах возникает заложенность, посторонний шум. Происходит увеличение лимфоузлов, возникает боль, образуются гнойные выделения.

    Воспаление язычной миндалины горла

    Такой вид воспаления происходит при поражении периферических органов. Главный симптом − усиление боли при попытке высунуть язык изо рта. Приём пищи и произношение затруднены, язык увеличивается. Может возникнуть нарушение дыхания и удушье.

    Читать еще:  Вентолин – инструкция по применению, аналоги, показания

    Осмотр горла

    При осмотре обнаруживаются скопление гноя, рыхлость тканей, покраснение, воспалённые фолликулы, увеличенные лимфоузлы.

    Анализ крови показывает повышение СОЭ и сдвиг влево лейкоцитарной формулы.

    Опасность увеличенных миндалин

    Частое увеличение миндалин нарушает работу иммунной системы. После снятия воспаления не останавливается процесс регенерации, происходит разрастание тканей, развитие аденоидов.

    Отёчность и увеличение миндалин может полностью перекрыть просвет гортани, привести к удушью.

    Инфекционное поражение миндалин может стать причиной распространения осложнений на другие органы, особенно периферические ткани, часто возникает отит. В тяжелых случаях патогены могут поразить головной мозг.

    Лечение воспаления

    Лечение воспаления миндалин в горле зависит от состояния больного. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но в основном лечение проводят с помощью лекарственных средств, полосканий, дополняя схему народными средствами лечения.

    Для лечения воспаления миндалин в горле назначаются антибиотики, противовирусные, иногда противогрибковые средства. Помогают снять воспаление специальные леденцы и пастилки.

    Если консервативные методы лечения не помогают, проводят удаление гланд.

    Промывание миндалин

    Облегчить состояние больного при тонзиллитах и ангинах и ускорить выздоровление помогает промывание лакун миндалин. Процедура промывки помогает быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

    При воспалении в гландах образуется гной, он закупоривает лакуны, образует гнойные пробки.

    Процедура не разрешает инфекции распространиться в организм. Промывание позволяет избежать неприятной операции по удалению гланд.

    Противопоказания к процедуре промывания

    • острая фаза заболевания;
    • онкологические болезни;
    • патология сетчатки глаз;
    • начало и конец срока беременности;
    • болезни сердца и сосудов;
    • высокое давление;
    • детский возраст до 3-х лет;
    • аллергия на препараты, используемые в процедуре

    Процедуру проводят для удаления гнойных пробок из гланд струёй антисептика или вакуумом. Промывание может вызвать рвотный рефлекс. За 2 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить. Перед началом промывания используют анестетики (лидокаин, новокаин). Одна процедура занимает 30-90 секунд. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

    Как самостоятельно провести промывание шприцем

    Для процедуры берут шприц без иглы, в который набирают антисептик, направляют струю непосредственно на гланды, чтобы вымыть гной. Малейшее неточное движение может травмировать миндалины, усилить воспаления.

    Алгоритм проведения процедуры:

    • протереть антисептиком гланды;
    • широко открыть рот, высунуть язык;
    • дышать во время процедуры неглубоко, через нос;
    • струю с раствором направить на пробки;
    • сплюнуть раствор с гноем;
    • при позыве к рвоте прекратить процедуру;
    • после процедуры прополоскать рот раствором фурацилина, соли или отвара трав.

    Полоскания при воспалении миндалин

    • Сода, соль, йод

    По 1 ч.л. соды и соли добавить в 250 мл тёплой воды, добавить 5 капель йода. Полоскать рот 3 р. в день. Количество йода не увеличивать!

    1 ст. л. цветков ромашки аптечной кипятить в 200 г воды на слабом огне 5 мин., настоять 10 мин, профильтровать, добавить 1 ч. л. прополиса. Полоскать горло после каждого приёма пищи.

    1 часть сока алоэ смешать с 2 частями мёда. Смазывать миндалины трижды в день.

    Свежие пчелиные соты жевать по 15 минут желательно 3 р. в день.

    Необходимо пить как можно чаще теплые отвары трав, чаи, теплое молоко с мёдом и маслом.

    Слишком горячие напитки нельзя пить при воспалении миндалин во избежание ожога воспаленных миндалин.

    Отвары ромашки, зверобоя, клевера готовят по принципу:

    2 ст. л. травы на 0,5л воды. Кипятить на небольшом огне 5 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 г 3 р. в день.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector