Почему в носу стоит запах пыли, гари или дыма

Почему в носу стоит запах пыли, гари или дыма?

Одна из основных функций носа – обонятельная, она обеспечивается большим количеством рецепторов, передающих информацию о вдыхаемом воздухе в высшие структуры головного мозга. Иногда обоняние нарушается по разным причинам, среди которых основными являются воспалительные процессы, полипозные разрастания, опухоли и атрофия слизистой носа. Такие нарушения могут носить временный, либо постоянный характер и приводят к частичной или полной потере, либо к извращению обоняния. Кроме местных причин в развитии подобной патологии играют роль и некоторые тяжелые системные заболевания. Человек может чувствовать дискомфорт от неприятных ароматов, возникающих субъективно независимо от качества вдыхаемого воздуха, например, запах гари или пыли в носу. Откуда это берется и что надо делать?

Причины

Ощущение навязчивого запаха в носу может быть связано с проблемами местного или общего характера. Если запах чувствует только сам пациент, то речь идет о нарушении обоняния, если окружающие тоже замечают данное явление и сторонятся такого человека, то, скорее всего, речь идет о серьезном заболевании, в том числе системного характера.

Неприятный запах в носу нельзя игнорировать, потому что он свидетельствует о возникновении в организме серьезной проблемы локального или общего значения.

  1. Паросмия – аномалия обонятельной системы носа, которая проявляется в извращенном восприятии запахов в виде иллюзий или галлюцинаций. Может наблюдаться при неврозах, шизофрении, истерических реакциях, гормональном дисбалансе у женщин (при беременности). Данный диагноз ставится после исключения патологии периферической части обонятельного анализатора, расположенного в носоглотке.
  2. Воспаление слизистой носа (риниты) в острой или хронической стадии – чаще при атрофической форме, когда есть сухость слизистой и поражение чувствительных обонятельных клеток. В этом случае пациента практически постоянно может преследовать в носу запах пыли, который хочется смыть водой.
  3. Хроническая патология носоглотки – ларингит, синусит, трахеит, фарингит. Постоянное воспаление слизистой приводят к застою секрета, размножению бактерий и появлению плохого запаха.
  4. Инородное тело – при длительном нахождении в полости носа может поддерживать воспалительный процесс и скопление бактерий в муконазальном секрете.
  5. Аллергические реакции – круглогодичное раздражение слизистой носа бытовыми аллергенами способствует постоянному воспалению, присоединению бактериальной инфекции.
  6. Длительное бесконтрольное использование назальных капель и спреев приводит к истончению и атрофии слизистой, в том числе в обонятельной зоне.
  7. Внутренние болезни – опухоль головного мозга, последствия травм черепа, сахарный диабет, почечная недостаточность, патология щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы и другие.

Что делать

Присутствие неприятного запаха в носу и сохранение его в течение нескольких дней является поводом для посещения оториноларинголога и выяснения причины такого состояния. При этом чем-то пахнуть должно только для самого пациента (дымом, гарью, пылью), но не для окружающих, имеющих здоровое обоняние. Диагностическое обследование включает в себя проведение разных методов исследования в зависимости от диагноза, который предполагает врач. Если у пациента выявлено хроническое воспаление ЛОР-органов, то лечение будет проводиться по индивидуальной схеме в объеме назначений лечащего врача:

  • антибиотики – подбираются по чувствительности выделенной микрофлоры;
  • противовоспалительные средства – используются местные гормональные или системные противоаллергические препараты;
  • промывания солевыми растворами, отварами трав, антисептиками.
  • проведение оперативных вмешательств – удаление инородного тела, опухолей, аденоидов, полипов, выпрямление перегородки носа и т.д.

При исключении патологии органов дыхательной системы и (или) наличии у пациента паросмии и обонятельных галлюцинаций к обследованию и лечению подключаются врачи других специальностей, например, неврологи, психиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Устранение запаха в этом случае будет зависеть от правильно поставленного диагноза и грамотной терапии заболевания. Следует понимать, что избавление от навязчивых ощущений не произойдет самопроизвольно, если есть серьезная причина, то она требует квалифицированного подхода к ее устранению.

Читать еще:  Боль в мышцах всего тела причины

Посмотрев видео, вы узнаете о 3 симптомах в носу, которые заставят вас обратиться к врач:

Причины и лечение жжения в носу при простуде и насморке

Жжение в носу при насморке является довольно неприятным ощущением, которое проходит быстро или может продолжаться на протяжении нескольких часов или дней. Слизистая носоглотки высыхает, происходит обезвоживание организма.

В период инфекционных заболеваний, слизистая поддается атаке различных вирусов, от которых организм ограждают мелкие волоски и секреция. При снижении иммунитета защитные функции падают, возникают симптомы простуды.

Причины возникновения симптома

При простуде жжение может сопровождать заложенность дыхательных путей, повышенная температура, озноб, бесцветные выделения, чихание. Сухая слизистая заселяется микроорганизмами, что еще больше раздражают ее поверхность и становится причиной возникновения боли.

Источником симптома служат следующие заболевания и состояния пациента:

  • ринит — воспалительный процесс слизистой, причиной которого является вирусная инфекция;
  • аллергический ринит — воспаление по причине воздействия раздражителей различного типа;
  • ринофарингит — воспалительный процесс, распространяется не только на носовую полость, но и на область горла;
  • атрофия слизистых оболочек — причина кроется в злоупотреблении сосудосуживающих препаратов;
  • фолликулит — возникает по причине воспаления волосяных фолликулов;
  • озена — вид атрофического ринита, с появлением корок, зловонными выделениями, понижением обоняния.

Врачи отмечают, что проблема возникает преимущественно при наличии аллергии или хронических заболеваний респираторного тракта.

Для определения причины появления неприятных ощущений в верхних дыхательных путях, стоит обратиться к специалисту — отоларингологу.

Лечение жжения в носу при насморке

Насморк и простудные заболевания требуют комплексного лечения. Врачом назначаются жаропонижающие, противовирусные или антибактериальные препараты, назальные капли. Пациент должен соблюдать постельный режим и употреблять горячие напитки, способные улучшить общее состояние.

Антигистаминные и сосудосуживающие лекарственные препараты способны лишь ненадолго облегчить малоприятные симптомы. Кроме этого, такие средства вызывают у пациента привыкание, отечность носа с усилением зуда. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуют пройти лечение в стационарном режиме. В этом случае специалистами предлагаются следующие процедуры:

  • Минералотерапия — лечение с использованием морских минералов и солевых растворов. Представленный метод оказывает очищающее, увлажняющее и регенерирующее воздействие на слизистую. Выполнение процедуры происходит с использованием специального аппарата, с помощью которого растворы вводятся в носовые пазухи, попадая вглубь респираторных путей.
  • Фитотерапия — метод эффективен, когда иммунная система ослаблена. Принцип терапии заключается в приеме целебных трав и вторично переработанных продуктов пчеловодства, которые разжижают выделения и обновляют клетки слизистой, устраняя жжение.
  • Лимфотропная капилляротерапия — используется при простуде у пациентов с диагнозом патологии сосудов. Специалистом назначаются средства в виде мазей, содержащих минералы. Распространение лекарственных средств происходит посредством лимфотока, таким образом, дыхательные органы напитываются в полной мере.
  • Лазеротерапия — нанесение на слизистую геля при помощи лазерных лучей. При соединении геля и лучей, происходит химическая реакция, формирующая атомарный кислород. Его воздействие помогает обновлению тканей и благоприятно влияет на обращение крови.
  • Лечение и использованием таких продуктов пчеловодства, как прополис, пчелиный воск или маточное молочко. После нанесения основы на внутренние стенки носа, происходит химическая реакция, оказывающая сильный противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Независимо от типа заболевания, рекомендуется проводить промывание носа. Процесс поможет увлажнить эпителий, уничтожить вредные микроорганизмы.

Среди народных средств популярно использование ингаляций. Процедура проводится с применением масла мяты, сосны, пихты, эвкалиптового масла или вареного картофеля. Эффективно дезинфицирует полость носа и смазывает пересохший эпителий.

Читать еще:  Боль в носоглотке при простуде лечение

При обращении врач осматривает внутреннюю поверхность носа, слушает, не затруднено ли дыхание. Если нужно, берутся анализы жидкого секрета, для установки природы возбудителя. В некоторых случаях требуется сдача крови и прохождение рентгена. На основе полученных данных врач ставит диагноз и прописывает необходимое лечение.

Причины и лечение неприятного запаха из носа: пахнет гарью, гноем, аммиаком, ацетоном

Откровенно неприятный запах из носа является довольно тревожным симптомом. Не стоит надеяться, что такая проблема пройдет сама, нужно обязательно выяснить ее возможные причины и скорректировать их.

Причины

Иногда неприятный запах из носа слышен только самому больному человеку, но все же чаще он становится заметен для окружающих, что вызывает сильный дискомфорт и мешает нормальному общению. Появление такого признака может быть связано с:

  • Нарушениями в работе ЛОР-органов.
  • Интенсивными физическими нагрузками.
  • Эндокринными недугами.
  • Нарушениями метаболизма.
  • Заболеваниями почек, печени.
  • Патологиями нервной системы и головного мозга и пр.

Самостоятельно определить причину неприятного запаха далеко не всегда представляется возможным. При такой патологии стоит обратиться к врачу для проведения подробного обследования.

Почему пахнет ацетоном?

Чаще всего запах ацетона из носа возникает параллельно с аналогичным запахом изо рта. В таком случае причина появления неприятного симптома может объясняться:

Если же ацетоном пахнет исключительно из носа, механизм появления такого признака связан скорее всего с состоянием носоглотки. И причины могут быть разными. В частности:

Столкнувшись с навязчивым неприятным запахом, необходимо для начала зайти на прием к терапевту или к ЛОРу. Если же возникновение такого симптома связано с прогрессирующим ухудшением самочувствия, стоит вызвать скорую помощь.

От ребенка

Возникновение ощутимого запаха ацетона из носа у детей чаще всего объясняется развитием так называемого «ацетонемического синдрома». Это состояние возникает при повышении в крови кетоновых тел, которое в свою очередь, провоцируется падением уровня глюкозы на фоне длительного голодания либо острых инфекционных заболеваний. Запах ацетона может быть первым признаком недомогания, но при дальнейшем прогрессировании данное состояние дополняется:

  • Тошнотой.
  • Многоразовой рвотой.
  • Отказом от пищи и жидкости.
  • Возникновением болезненных ощущений в животе.
  • Вялостью и раздражительностью.
  • Обезвоживанием.

Если не скорректировать ацетонемический синдром на раннем этапе его развития, можно столкнуться с прогрессирующим ухудшением самочувствия у ребенка, которое придется нормализовывать в больнице при помощи капельниц. Но грамотная первая помощь помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и избежать госпитализации.

Почему пахнет аммиаком?

Запах нашатыря (аммиака) из носа может возникать на фоне размножения в носоглотке патогенных микроорганизмов, которые провоцируют выделения гноя. Такое состояние может наблюдаться при:

  • Различных видах синуситов (воспалительного процесса в придаточных пазухах носа). При таких заболеваниях больного также беспокоит заложенность носа, насморк, головная боль и повышение температуры.
  • Озене. Это достаточно редкое и неприятное заболевание, которое сопровождается атрофией слизистых оболочек носа, а также хрящей и костных структур. Дурной запах из носа при таком недуге может ощущаться лишь окружающими, больной может его не слышать. Первые признаки болезни могут развиться уже в раннем школьном возрасте. Помимо зловонного запаха больного беспокоят выделения из носа вязкой консистенции, корки в носу, головные боли, чрезмерная утомляемость, проблемы со сном, а также ухудшение аппетита.
  • Паросмии (обонятельных галлюцинаций). Мы уже говорили чуть выше о таком состоянии, причина его развития — это нарушенная деятельность височной доли головного мозга.
Читать еще:  Температура после рвоты у взрослого — Kashelisopli

Иногда больные не могут внятно описать, какой именно неприятный запах их беспокоит, говоря о стойком ощущении химического запаха. В таком случае причина его возникновения может крыться в тех же состояниях, которые провоцируют запах ацетона.

Почему пахнет гноем?

Запах гноя из носа — это достаточно распространенная жалоба, которая в подавляющем большинстве случаев связана с бактериальными инфекционными процессами в носоглотке, в частности, с различными видами синуситов:

Такие патологические процессы сопровождаются и другими нарушениями самочувствия, среди которых головная боль, высокая температура, заложенность носа и всевозможные признаки интоксикации. Но если они протекают в хронической форме, кроме запаха гноя и преходящей заложенности носа больного может больше ничего не беспокоить. Поставить точный диагноз под силу ЛОРу.

Кроме того, запах гноя из носа может быть связан с:

Запах гноя из носа является очень тревожным признаком, ведь если у больного действительно скапливается гной в каких-то структурах ЛОР-органов, это может привести к опасным для жизни состояниям.

Причины привкуса гноя в носоглотке

Если гнойный запах из носа дополняется появлением специфического гнойного привкуса, скорее всего, это объясняется тем, что патологические выделения из носа стекают у больного по задней стенке горла. Такое состояние также может вызывать периодический рефлекторный кашель, в том числе и достаточно мучительный (он может усиливаться в ночное время, когда больной принимает горизонтальное положение).

У детей неприятный привкус в сочетании с запахом гнили может объясняться хроническим аденоидитом — воспалительным процессом в аденоидах. При этом ребенок похрапывает ночью, постоянно говорит « в нос», не слишком хорошо слышит и часто простужается.

Почему пахнет гарью?

Появление запаха гари из носа — это достаточно нетипичный симптом, появление которого может быть связано с:

  • Хроническими болезнями носоглотки, в том числе, носовых пазух. Наличие вялотекущего воспалительного процесса приводит к изменениям слизистых носовой полости и постоянному раздражению ее обонятельных рецепторов. Такое состояние может сопровождаться появлением чувства различных неприятных запахов, и запаха гари в том числе. Однако при купировании обострения такая симптоматика должна несколько стихать.
  • Постоянным применением назальных медикаментов. Регулярное использование лекарств также нарушает работу обонятельных рецепторов, что чревато появлением чувства неприятного запаха.
  • Обонятельными галлюцинациями (паросмией).

При появлении навязчивого запаха гари из носа без видимых на то причин, медики чаще всего советуют провести МРТ для исключения серьезных проблем со здоровьем.

Методы лечения

Нет ни одного метода лечения непосредственно неприятного запаха из носа. Терапия призвана устранять факторы, спровоцировавшие возникновение такого симптома. Способы лечения подбираются в индивидуальном порядке и могут включать в себя:

Иногда справиться с ощущением неприятного запаха можно довольно просто — стоит лишь скорректировать собственный образ жизни и наладить нормальное питание.

Лечение заболеваний, вызывающих неприятный запах из носа, должно осуществляться исключительно под контролем медиков. Курс терапии очень важно пройти до конца, чтобы избежать рецидивов недуга.

Ссылка на основную публикацию