Лечение гнойной ангины препаратом Флемоклав Солютаб

Лечение гнойной ангины препаратом Флемоклав Солютаб

Флемоклав при гнойной ангине применяется по стандартной схеме лечения болезни антибиотиками системного действия: средство принимается 2-3 раза в сутки на протяжении 10-15 дней.

Конкретная дозировка зависит от возраста больного, массы его тела, тяжести протекания болезни и некоторых других нюансов. Назначать средство и выбирать дозировки должен только врач на основании осмотра больного, анализа его состояния, изучения анамнеза и данных бактериологического исследования отделяемого слизистой оболочки зева. В стандартных случаях нормы применения препараты такие:

  • Детям с массой тела более 40 кг, подросткам старше 12 лет и взрослым назначают Флемоклав в таблетках по 875 мг/125 мг (здесь 875 мг — масса амоксициллина, 125 мг — масса клавулановой кислоты) 2 раза в день с интервалом в 12 часов;
  • Подросткам и детям с массой тела менее 40 кг назначают по 1 таблетке 500 мг/125 мг три раза в сутки;
  • Детям младшего возраста назначают препарат из расчета 20-30 мг амоксициллина и 5-7,5 мг клавулановой кислоты на каждый килограмм массы тела в сутки. Эта дозировка корректируется врачом в каждом случае индивидуально.

При тяжелом течении болезни указанные дозировки удваивают.

Структурная формула амоксициллина

Сроки лечения должны составлять не менее 10 дней (минимум для антибиотикотерапии гнойной ангины пенициллинами). Обычно курс рассчитывают на 14 дней, но в некоторых случаях он может быть продлен до 21 и даже 28 дней.

Для больных различными заболеваниями почек, при которых замедляется выведение амоксициллина и клавулановой кислоты почками, дозировки уменьшаются, а сроки антибиотикотерапии увеличиваются.

Принимать препарат следует в начале приема пищи. Таблетку либо глотают, не разжевывая, и запивают стаканом воды, либо растворяют в воде и тщательно перемешивают, затем раствор выпивают.

Таблетка Флемоклава для одного приема

Насколько эффективен Флемоклав Солютаб при гнойной ангине?

Флемоклав при гнойной ангине на сегодняшний день — классический препарат, «золотой стандарт» антибиотикотерапии, сочетающий максимальную эффективность с минимумом побочных эффектов. Его или его аналоги прописывают при ангине в подавляющем большинстве случаев.

По большому счету Флемоклав Солютаб является расширенной версией простого амоксициллина. Этот антибиотик считается оптимальным по соотношению эффективности и безопасности при лечении именно ангины, но он имеет главный недостаток: в большей мере стафилококки, в меньшей — стрептококки иногда оказываются устойчивыми к нему, и иногда лечение чистым амоксициллином ангины, вызванной такими резистентными штаммами бактерий, оказывается безуспешным.

Во Флемоклав Солютаб к амоксициллину добавлена клавулановая кислота, которая эффективно нейтрализует защиту бактерий от амоксициллина. Вдобавок сама она действует как антибиотик, но её действие в этой ипостаси слабее действия амоксициллина.

В результате Флемоклав Солютаб срабатывает даже против возбудителей гнойной ангины, устойчивых к чистому амоксициллину, позволяет успешно вылечить гнойную ангину практически во всех случаях и потому является препаратом первой линии выбора. Заменять его средствами других групп приходится лишь при непереносимости у больного амоксициллина или клавуланата, либо в случаях, когда Флемоклав недоступен.

Как правило, уже через 1-2 дня после начала применения средства у больного спадает температура и нормализуется общее состояние. Если через 3 дня температура остается очень высокой, можно делать выводы о том, что Флемоклав неэффективен, а значит, болезнь, возможно, имеет не бактериальную природу.

Читать еще:  После антибиотиков держится температура 37 у взрослого — Грипп

Побочные эффекты и предостережения при использовании

Наиболее часто при применении Флемоклав Солютаб наблюдаются различные расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом.

Также нередки нарушения в работе печени (особенно часто возникает повышение активности печеночных ферментов) и различные аллергические реакции — крапивница, зуд на коже.

Крапивница, тяжелое проявление

Реже возникают сердечная аритмия, нарушения свертываемости крови, грибковые заболевания.

Большинство указанных побочных эффектов развиваются именно из-за действия клавулановой кислоты. Препараты чистого амоксициллина оказываются более безопасными, но чаще же дают осечку.

В любом случае, назначат Флемоклав при гнойной ангине всегда должен только врач. Как минимум потому, что неспециалисты часто путают гнойную ангину с вирусными заболеваниями (например, инфекционным мононуклеозом или герпангиной) или с грибковыми поражениями глотки, при которых антибиотикотерапия строго противопоказана.

К тому же, в конкретном случае Флемоклав может быть далеко не оптимальным препаратом для больного, и в зависимости от чувствительности его к различным антибиотиком лечить гнойную ангину нужно другими средствами.

Флемоксин и Флемоклав Солютаб при ангине, отите и кашле у детей и взрослых

Флемоклав и Флемоксин Солютаб назначают при ангине, бронхитах и отитах. Действующим веществом этих лекарств является амоксициллин, антибиотик, который относится к полусинтетическим пенициллинам последнего поколения. Он обладает широким спектром действия, что обеспечивает надежное купирование инфекции и быстрое выздоровление.

Однако Флемоксин содержит только амоксициллин, а в состав Флемоклава входит еще и кавулановая кислота. Нередко компоненты лекарств вызывают замешательство: можно ли применять один препарат вместо другого и когда это делать целесообразно.

В каких случаях применяют антибиотики

Антибактериальные препараты эффективны при обнаружении в организме именно бактериальной инфекции, для которой характерно образование гнойного содержимого.

При простуде, гриппе, которые вызывают вирусы, применение этих препаратов окажется бесполезным. Антибиотики, в том числе Флемоксин и Флемоклав, с ними не борются.

При ангине, отитах, бронхитах и многих других бактериальных инфекциях эти лекарства весьма эффективны.

Как действует Флемоксин Солютаб

Амоксициллин является действующим веществом Флемоксина Солютаб. Он отлично справляется с бактериальными инфекциями, действует против микроорганизмов, вызывающих ангину, бронхиты, бактериальные ларингиты, фарингиты, синуситы и отиты.

Флемоксин борется против грамположительных и грамотрицательных возбудителей и не воздействует на микробы, продуцирующие бета-лактамазу.

Способ действия препарата

При бактериальном инфицировании всегда присутствует локальный очаг поражения, а продукты жизнедеятельности бактерий — токсины — вызывают такие симптомы, как значительное (свыше +38,9 градусов по Цельсию) повышение температуры тела, кашель, тошноту, слабость.

Прием Флемоксина позволяет быстро купировать симптомы и остановить инфекцию, не дожидаясь результата посева на чувствительность бактерий к антибиотику. Препарат имеет обширный спектр действия.

Флемоксин быстро всасывается в кровь и обнаруживается в плазме уже через 2 часа после приема. Он хорошо усваивается организмом (93%), устойчив к кислой среде (его принимают независимо от употребления пищи).

Связываясь с белками плазмы, амоксициллин проникает в слизистые носоглотки, ушей, бронхов и легких в терапевтических дозах. Он действует бактерицидно на патогенные микроорганизмы, чем и обеспечивает лечебный эффект: снижает продуцирование гноя, препятствует распространению инфекции, снимает высокую температуру.

Применять препарат без рекомендации врача не следует, так как помимо мощного терапевтического эффекта, этот антибиотик может вызвать и ряд побочных проявлений.

Читать еще:  Давит шею, давит в горле, напряженность в шее

Побочные эффекты

Амоксициллин — антибиотик 3-го поколения, который обладает меньшим количеством побочных проявлений, чем его предшественники, однако его применение также может вызвать ряд нежелательных реакций. Среди таких проявлений Флемоксина Солютаб наблюдаются следующие:

  • Изменение вкуса, тошнота и рвота.
  • Нефриты, колиты.
  • Развитие тромбопении, нейропении, агранулоцитоза.
  • Кожные сыпи.

Противопоказания

Применять Флемоксин для беременных инструкция к лекарству рекомендует только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный вред. Средство обнаруживается в грудном молоке, поэтому кормящим женщинам его не рекомендуют. Некоторые формы препарата не назначают детям до 12 лет (масса меньше 40 кг). Лекарство не применяют в случаях наличия:

  • Аллергических реакций на составляющие препарата или антибиотики группы пенициллинов.
  • Осложненных нефритов.
  • Дисфункции печени в анамнезе.
  • Лимфолейкоза.
  • Инфекционного мононуклеоза.

Как действует Флемоклав Солютаб

В составе Флемоклава, кроме амоксициллина, присутствует кавулановая кислота, которая является ингибитором (угнетателем) бета-лактамазы. Это позволяет врачам назначать препарат даже в тех случаях, когда обнаружена резистентность (устойчивость) бактерий к амоксициллину.

Благодаря сочетанию кавулановой кислоты и действующего вещества терапевтический эффект достигается быстрее и сохраняется дольше, чем при Флемоксине.

Препарат прописывают обычно для 2-разового приема. Лекарство оказывает мощное воздействие на микроорганизмы и назначается в более сложных случаях.

Дозы и способы приема

Терапевтические дозы препарата в организме сохраняются до 12 часов. При неосложненном течении болезни врачи рекомендуют взрослым 2-разовый прием таблеток в количестве 0,5—0,75 г за раз или же 3 раза по 0,375 —0,5 г (1—1,5 г за сутки). При тяжелых инфекциях или трудных заболеваниях, таких как отиты, гаймориты, назначают 3-разовую дозировку по 0,75—1 г за один раз.

Беременным препараты Флемоклав и Флемоксин назначает исключительно врач. Женщинам при грудном вскармливании эти антибиотики не прописывают.

Детям амоксициллин и комбинацию амоксицилин + кавулоновая кислота назначают с 3-летнего возраста, в тяжелых случаях — с 1 года. Некоторые формы можно применять только с 12 лет. Дозировка и кратность приема определяется педиатром. Прописывать антибиотики ребенку должен специалист. Только он сможет грамотно определить дозы лекарственного средства и кратность приема.

Таблетки принимают во время еды или после нее. Их разделяют на части или разжевывают и запивают водой. Из растолченных таблеток готовят сироп с сахаром (20 мл) или суспензию (100 мл). Диспергируемые таблетки рассасывают в полости рта. Прием проводят через 20 минут после еды, водой не запивают.

Курс лечения составляет в среднем 5—7 дней, но не более 10. Оба препарата взаимодействуют с другими лекарствами, применяемыми местно и системно. Их назначение должно корректироваться при несовместимости средств, усилении или ослаблении их воздействия.

Нельзя самопроизвольно отменять антибиотики после наступления облечения. Бактерии выработают резистентность, из-за чего в следующий раз лекарство не поможет.

Когда препараты не являются взаимозаменяемыми

При обнаружении аллергии на кавулановую кислоту Флемоксин не заменяют на Флемоклав.

Нельзя этого делать и в следующих случаях:

  • возраст пациента младше 12 лет или вес меньше 40 кг (для формы 875 мг + 125 мг);
  • почечная недостаточность с клубочковой фильтрацией.

Антибиотики Флемоклав и Флемоксин – это эффективное средство для устранения ангины, бронхита, отитов и синуситов, вызванных бактериальной инфекцией. Однако определить препарат для конкретного случая, способ приема и дозировку должен специалист.

Читать еще:  Отит с перфорацией барабанной перепонки лечение

Применение Аугментина и Флемоклава при лечении ангины

Лекарственные препараты Аугментин и Флемоклав Солютаб являются полусинтетическими антибиотиками, которые перевернули представления о лечении ряда заболеваний ЛОР-органов.

Препараты входят в группу пенициллинов, отличаются комбинированным составом, в который входят клавулановая кислота и амоксициллин. Отличаются низкой токсичностью и высоким бактерицидным действием.

Амоксициллин назначается преимущественно при остром тонзиллите, гнойной, фолликулярной и стрептококковой и других видах ангины. Предотвращает рост и развитие стрептококковых бактерий, угнетает пневмококковую инфекцию.

Препараты Флемоклав Солютаб и Аугментин при ангине вирусной этиологии не эффективны, поскольку данная форма ангины является осложнением простудных заболеваний и не требует антибактериальной терапии. Для лечения катаральной ангины и хронического тонзиллита назначается терапия универсального действия.

Аугментин и Флемоклав Солютаб при длительном лечении ангины, в частности при повторной терапии могут спровоцировать развитие грибковых и дрожжевых суперинфекций.

Любые антибиотики назначаются лечащим врачом, который установит тип возбудителя заболевания и назначит адекватную медикаментозную терапию. Рассмотрим антибактериальную активность двух основных компонентов Аугментина и Флемоклав Солютаба:

Антибиотик, обладающий активным бактерицидным действием, приводящий к гибели грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в результате разрушения их оболочек на клеточном уровне. Амоксициллин обладает высокой эффективностью только в сочетании с клавулановой кислотой.

Химическое соединение, известное в медицине под названием активный ингибитор β- лактамаз, подавляющий устойчивость следующих микроорганизмов к антибиотикам:

  • Золотистый стафилококк;
  • Стрептококк;
  • Энтеробактерии;
  • Бактероиды;
  • Moraxella.

Клавулановая кислота обладает способностью проникать через клеточную мембрану вышеперечисленных бактерий и вызывать разрушение ферментов, находящихся внутри каждой клетки микроорганизмов, делая их чувствительными к амоксициллину.

Преимущества и недостатки полусинтетических антибиотиков

Выделяют следующие преимущества и недостатки полусинтетических антибиотиков:

В сравнении с природными антибиотиками бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин.

Полусинтетические антибиотики эффективно лечат заболевания ЛОР-органов, благодаря способности клавулановой кислоты расщеплять ферменты микроорганизмов, вызывающие устойчивость к амоксициллину.

Природные антибиотики не обладают свойством противостоять ферментам бактерий, в результате чего микроорганизмы размножаются, вызывая острые воспалительные процессы, приводящие к серьезным осложнениям.

В сравнении с антибиотиками азлоциллин, амидинопенициллин универсального спектра действия.

Оба вида антибиотиков одинаково эффективно устраняют грамположительные и грамотрицательные бактерии. Амоксициллин не вызывает серьезных побочных эффектов, назначается при лечении ангины не только у взрослых, но и у детей.

В сравнении с Ампициллином.

Амоксициллин лучше всасывается в кровь и выводится из организма, чем Ампициллин. В результате низкой всасываемости, суточная норма ампициллина превышает почти в два раза.

Отмечается высокий процент устойчивости различных микроорганизмов к Ампициллину, в результате чего протекание острой формы воспалительного процесса в ЛОР-органах может перейти в хроническую форму из-за отсутствия адекватной терапии.

В сравнении с аналогичными препаратами Амоксисар, Амосин, Данемокс.

В отличие от аналогов Амоксициллин деликатно воздействует на микрофлору кишечника, не раздражает и не вызывает расстройства желудка, а также не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Способы применения и дозировка

Препарат Аугментин различается по форме выпуска и дозировке, что делает препарат еще более удобным в применении для каждого конкретного случая.

Ниже представлены дозировки препарата Аугментин в драже и дисперсионном порошке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector