Показания и противопоказания к ринопластике

Показания и противопоказания к ринопластике

Личное желание человека – основная причина проводимых сегодня операций по коррекции носа. Для того чтобы попасть на операционный стол в клинике пластической хирургии, не требуется специальных медицинских показаний. Достаточно просто захотеть устранить дефекты носа или сделать его форму несколько иной.

Содержание статьи

Показания к ринопластике

Если говорить о том, что может вызвать такое желание, то перечислять придется довольно долго. Среди основных требований, предъявляемых пластическому хирургу, чаще всего встречаются следующие:

  • удалить горбинку на носу, сделав его ровным;
  • изменить форму кончика носа, приподнять или слегка опустить его, изменив угол между носом и верхней губой;
  • сузить спинку носа;
  • уменьшить ноздри;
  • уменьшить или увеличить нос;
  • устранить искривление носовой перегородки.

Кроме того, в нашей многонациональной стране многие люди с ярко выраженными национальными особенностями внешности хотят изменить её с помощью пластики носа.

Конечно же, существуют и прямые показания к подобной операции. В первую очередь этомеханические травмы, ожоги, обморожения, переломы, последствия аварий и других несчастных случаев. Как показывает практика, успех пластической операции в таких ситуациях напрямую зависит от того, насколько быстро произошло обращение пациента за помощью.

Наконец, несомненным показанием к хирургическому вмешательству могут служить врожденные дефекты наружного носа и его внутренних структур, которые портят внешний вид и мешают свободному дыханию.

Противопоказания к ринопластике

Любое хирургическое вмешательство имеет определенные противопоказания, которые обязательно учитываются, если речь не идет о спасении жизни, или если бездействие более рискованно, чем операция. В случае с большинством пластических операций, в том числе и с эстетической пластикой носа, нельзя говорить о жизненной необходимости, поэтому малейшие противопоказания могут стать поводом для отказа хирурга от операции. В противном случае можно обрести красивую внешность, но подорвать свое здоровье или даже подвергнуть опасности жизнь.

До 18-20 лет кости носа продолжают расти и изменяться, поэтому через несколько лет после пластики её результат может оказаться совсем не тем, которого ждали. До совершеннолетия пластика носа делается только по медицинским показаниям и с согласия родителей. Пожилой возраст даже при отсутствии серьезных заболеваний также может стать противопоказанием к операции, потому что гарантировать хорошее заживление тканей не может ни один врач.

Среди абсолютных противопоказаний к пластике носа:

  • онкологические заболевания,
  • пороки и болезни сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • плохая свертываемость крови.

После назначенного хирургом предоперационного обследования и сдачи анализов могут выявиться и другие противопоказания, например, непереносимость препаратов, необходимых для анестезии.

Кроме того, пластику носа не делают:

  • при наличии острых простудных заболеваний,
  • во время менструации,
  • беременности и кормления грудью,
  • при сильно ослабленном иммунитете.

Но эти противопоказания являются временными или устранимыми.

Пластика носа предполагает определенную подготовку к операции. Так как курение очень плохо влияет на процессы заживления, пациент должен бросить курить и не возвращаться к вредной привычке во время реабилитационного периода. За некоторое время до вмешательства необходимо перестать принимать те лекарственные препараты, на которые укажет врач, так как они могут повлиять на свертываемость крови, давление. Доктор даст и другие рекомендации, исполнение которых необходимо для нормального проведения операции и скорейшего восстановления.

Читать еще:  Линкас при беременности

Мы подготовили для вас дополнительную подборку материалов, какие ещё показания ринопластики кончика носа существуют в пластической хирургии.

Особенности проведения операции ринопластика

Ринопластика – одна из наиболее популярных пластических операций в мире. Суть ее заключается в коррекции формы носа. Иногда ринопластику сочетают с другими хирургическими вмешательствами на носу, к примеру, когда носовое дыхание затруднено из-за наличия раковин, деформации носовой перегородки и т. д. В каких случаях целесообразно назначение ринопластики, всем ли она разрешена и как проходит эта процедура?

Показания и противопоказания

Если дефекты носа врожденные, ринопластику осуществляют с 18 лет, хотя полное формирование носа завершается примерно к 20 годам (в среднем формирование хрящевой ткани носа заканчивается к 20 годам, а костной к 16-18 годам). Оптимальный возраст для назначения операции – от 20 до 35 лет.

Проведение ринопластики необходимо в следующих случаях:

  • седловидная форма носа;
  • полная невозможность или нарушение носового дыхания;
  • горбинка на спинке носа;
  • расширенные ноздри, чрезмерная длина носа, крючковатый кончик носа;
  • слишком утолщенный или, наоборот, заостренный кончик носа;
  • посттравматические и врожденные деформации носа;
  • искривленная перегородка носа.

Противопоказаниями к ринопластике являются патологии почек и печени, сахарный диабет, фолликулит в области планируемого хирургического вмешательства, онкологические болезни, нарушение свертываемости крови, акне в области планируемой операции, острые вирусные инфекции (ОРВИ), психические нарушения, патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца).

Также немаловажен возраст пациента. Так, до 18 лет ринопластику лучше не проводить (в случае травмы возможны исключения). Ограничением является и возраст после 40 лет. Связано это с повышенным риском осложнений, а также более медленным заживлением тканей из-за ослабления процессов регенерации в организме.

Подготовка к операции

Перед проведением ринопластики желательно проконсультироваться у психолога. Бывают ситуации, когда человек имеет абсолютно нормальный нос без каких-либо эстетических и функциональных дефектов. Однако ему кажется, что необходима операция. Обычно это происходит при таких патологиях, как дисморфомания и дисморфофобия, когда нужна не ринопластика, а психиатрическая помощь. Проведя специальные замеры, врач может сказать, на самом ли деле у пациента есть дефекты носа. В челюстно-лицевой хирургии имеются среднестатистические параметры формы и размера носа, а также его гармоничного размещения относительно губ, лба, подбородка, ушей и глаз.

Если операция необходима, специалист соберет анамнез о ранее перенесенных операциях (особенно в области носа) и болезнях. Также он проведет оценку носового дыхания и исследует носовую полость на наличие деформаций перегородки или прочих дефектов, препятствующих носовому дыханию. Обязательно на консультации сообщите врачу о том, есть ли у вас аллергия на медпрепараты и какие лекарственные средства используете в данный момент.

На этапе планирования и подготовки к ринопластике пластический хирург воспользуется компьютерным моделированием. Посредством него можно увидеть планируемый внешний вид носа после процедуры. Обязательно проводится КТ или рентгенография области носа (с целью оценки костной структуры) и риноскопия.

Читать еще:  Чувство жара во рту причины. Основные причины вязкости во рту

Перед операцией также рекомендуется больше отдыхать, не употреблять алкоголь, не курить и не принимать любые медицинские препараты без разрешения врача.

Как проходит ринопластика

Эта операция может проводиться под местной анестезией, но зачастую ее делают под общим наркозом. Выбор анестезии зависит от предпочтений пациента и врача, а также от наличия аллергии к анестетикам. Обычно ринопластика осуществляется амбулаторно, но иногда хирурги вынуждены проводить ее в стационарных условиях. В первом случае через несколько часов после операции пациент может отправляться домой. Во втором случае – необходимо оставаться в клинике определенное время (на усмотрение врача).

Ринопластика проводится посредством иссечений в полости носа. Иным словом, на самом носу никаких разрезов и шрамов не будет. В некоторых случаях хирург делает разрезы в области колумеллы (кожная складка между ноздрями).

Суть операции сводится к тому, что хирург сначала отделяет мягкие ткани носовой полости от костных и хрящевых структур, а уже затем выполняет их коррекцию. Иногда требуется имплантировать (вживлять) хрящевую ткань, взятую из других частей тела пациента. В качестве природного материала для ринопластики применяют хрящ ушной раковины, носовой перегородки или хрящ ребра. Это необходимо для улучшения дыхательной функции носа, создания красивого кончика носа, а также увеличения прочности его структур.

В случае, когда нет возможности формировать нос из имеющихся тканей, специалисты прибегают к синтетическим материалам. Риск использования синтетических имплантатов для ринопластики состоит в их миграции (смещении в тканях носа, что сопровождается изменением его формы). Сама процедура коррекции длится в среднем 1-2 часа.

Реабилитационный период

После проведения ринопластики наблюдается сильный отек области вокруг глаз и носа. После процедуры потребуется носить гипсовую повязку как минимум 7-10 дней. Через 10-20 дней отеки частично исчезают. Предварительный результат оценивается спустя 6 месяцев, окончательный – по истечении 12 месяцев. Послеоперационный период, как правило, не доставляет болезненных ощущений. Если специалист посчитает необходимым оставить в носу тампоны, вам придется некоторое время дышать ртом (до трех дней).

Длительность заживления в основном зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. В связи с этим врач может назвать лишь приблизительную продолжительность периода реабилитации. Когда гипс снимут, нужно будет посещать специалиста для осмотра с указанной им периодичностью.

После ринопластики советуется ограничивать любые физические нагрузки. Так как в первые недели нос легко травмировать, желательно на время отказаться от ношения очков. Также из питания следует исключить слишком холодную и горячую пищу (чтобы не вызвать носовые кровотечения).

В большинстве случаев результаты операции остаются навсегда. Исключением является изменение формы носа вследствие естественного процесса старения. Поэтому если вы решитесь на такую операцию, то не затягивайте с этим. Помните, чем вы моложе, тем быстрее и лучше происходит процесс восстановления после ринопластики.

Ринопластика

Ринопластика (пластика носа) – это пластическая операция по исправлению врожденных или приобретенных дефектов носа, либо полное его восстановление.

Читать еще:  Герпангина фото горла у детей

При врожденных дефектах носа – ринопластика проводится с 18-летнего возраста. Костная ткань носа формируется к 18 годам, а хрящевая к 20. Поэтому оптимальным возрастом для проведения ринопластики является промежуток от 20 до 35 лет. На этой странице Вы узнаете все о ринопластике (все о пластике носа).

Виды ринопластики

Септопластика– коррекция искривленной носовой перегородки. Проводится при затруднении в дыхании.

Закрытая ринопластика– проводится при небольшом объеме вмешательств, с минимальными одним или несколькими разрезами, которые делают внутри носа или в самом незаметном месте.

Открытая ринопластика – проводится при большом объеме вмешательств, а также при повторной пластике носа. Разрезы делаются как в полости носа, так и в области вертикальной складки кожи (колумеллы), которая отделяет ноздри.

Вторичная ринопластика – проводится при повторном вмешательстве, когда требуется устранить недочеты или возникшие осложнения после ранее выполненной пластики носа.

Безоперационная ринопластика –это коррекция небольших дефектов при помощи инъекционных препаратов. Не является альтернативой операционной ринопластике. Безоперационная ринопластика может быть выполнена 3 способами:

1) Ринопластика с помощью филлеров – это коррекция препаратами, при помощи которых можно устранить небольшие дефекты. К примеру, сглаживание острых углов, изменение угла кончика носа, устранение небольшой асимметрии носа.

2) Ринопластика с помощью рассасывающих препаратов – это коррекция препаратами, которые вызывают рассасывание тканей, позволяя устранить неровности и выпуклости носа. Чаще применяют для коррекции кончика и крыльев носа, а также надкончиковой зоны носа.

3) Ринопластика с помощью нитей Aptos – это коррекция которая позволяет подтянуть кончик носа и провести коррекцию крыльев носа. Методика не получила широкого применения из-за возможных послеоперационных осложнений.

Показания к проведению ринопластики

  • Горбинка на спинке носа
  • Утолщенный либо заостренный кончик носа
  • Широкие ноздри
  • Крючковатая форма кончика носа
  • Чрезмерная длина носа
  • Седловидная форма носа
  • Деформация носа (врожденная/посттравматическая)
  • Искривленная носовая перегородка
  • Нарушения носового дыхания

Противопоказания к проведению ринопластики

  • Возрастные – не проводится до 18 лет (исключение – полученная травма)
  • После 40 лет – не проводится в связи с замедленным заживлением тканей и большей вероятностью осложнений
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени и почек
  • Нарушения свертываемости крови
  • Вирусные заболевания в острой форме
  • Онкологические заболевания
  • Психологические заболевания
  • Акне или фолликулит в области планируемого вмешательства

Применяемый вид анестезии

При пластике носа применяется как общий наркоз, так и местная анестезия, в зависимости от вида планируемой ринопластики.

Реабилитационный период

После операционной пластики носа, как правило, наблюдается достаточно выраженный отек носа и области вокруг глаз. Требуется ношение гипсовой повязки от 7 до 10 дней. Отеки сходят через 10 – 20 дней. Предварительный результат после операции можно оценить через 6 месяцев после вмешательства, а окончательный – через 12 месяцев.

После безоперационной ринопластики реабилитационный период достаточно короткий, и не требует ношения твердых повязок. Отеки малозаметны или отсутствуют вовсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector