Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условиях

Одним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Боль в ухе бывает разная: cтреляющая, резкая, отдающая в голову или челюсть, ноющая, она не только мгновенно заставляет забыть обо всем на свете, но и может оказаться симптомом многих заболеваний с тяжелыми последствиями.

Причины боли в ушах

Наиболее распространенной причиной болей в ушах является отит, представляющий собой воспалительный процесс в ухе, протекающий, в зависимости от обстоятельств, в ограниченной, разлитой или средней форме. Ограниченная форма отита является следствием воспаления сальных желез (фурункулеза), возникающего в результате механического повреждения (ковыряние в ухе шпилькой или палочкой).

Данное заболевание обусловлено в большинстве случаев ослабленным иммунитетом и возникает на фоне сахарного диабета, авитаминоза, подагры и др. Присоединение стафилококковой инфекции вызывает воспаление.

Также боль в ухе может быть вызвана целым рядом других причин:

  • Различные воспалительные заболевания (воспаление пазух носа, миндалин, челюсти).
  • Переохлаждение, обморожение и ожог. Иногда боли в ушах могут сопровождаться зудом.
  • Периохондрит, представляющий собой инфекционный процесс в тканях, которые покрывают ушной хрящ.
  • Острое заболевание наружного отдела уха. Если после купания возникла боль в ухе, значит, в слуховой проход попала грязная вода. Движение челюстями приводит к нарастанию боли.
  • Фурункулез, представляющий собой прогрессирующее воспаление в фолликулах волос ушного канала. При движении челюстями происходит усиление боли. При нажатии на расположенный в передней части ушной раковины твердый отросток возникает чувство слабости.
  • Попадание в слуховой канал постороннего предмета может стать причиной серьезного воспалительного процесса. Данная причина является наиболее распространенным явлением среди детей младшего возраста.
  • Серная пробка. Слишком большое количество накопившейся в ушах серы может вызвать сильную боль в ухе, которая сочетается с появлением выделений из уха и снижением слуха.
  • Мастоидит. Сильная боль в ухе может быть обусловлена воспалением в расположенной позади уха мастоидиальной полости височной кости. В данном случае боль имеет пульсирующий характер и сопровождается слабостью, ухудшением общего состояния человека, повышением температуры тела, снижением слуха, густыми выделениями, появлением отека в мастоидиальной кости.
  • Блокирование проходящего по евстахиевой трубе воздушного потока. Данное расстройство вызывает чувство давления в ушах. В некоторых случаях давление в ушах может быть связано с воспалительными процессами в носовых пазухах, а также с ринитом и синуситом аллергического происхождения.
  • Кариес зубов. Боль в данном случае имеет пульсирующий характер и отдает в ухо.
  • Травмы отделов уха.

Что делать, если болит ухо

Не следует заниматься самолечением при болях в ушах, пока не будет установлена причина их возникновения. Это может привести к осложнениям, чреватым ухудшением и даже потерей слуха.

Наиболее распространенной причиной возникновения боли в ухе является воспалительный процесс в слуховом проходе. Чаще всего это может быть отит.

При наружном отите лечение начинается с удаления фурункула. Для этого поверхность уха обрабатывают антисептиком, а сам фурункул прижигают йодом. Данная форма заболевания предполагает также локальное использование Софрадекса для закапывания ушей. Чтобы не усугубить воспаление, в этот период необходимо ограничить пребывание на улице в холодную погоду.

Лечение отита зависит от его формы и выраженности симптомов. Чем раньше начата терапия, тем выше эффективность применяемых методов. Справиться с заболеванием максимально быстро можно при помощи лекарственных препаратов.

В качестве обезболивающих средств назначают Парацетамол, а также ушные капли Отипакс.

Для улучшения оттока гноя из среднего уха и снятия отечности в слуховом проходе назначают капли в нос (Санторин, Нафтизин, Називин, Тизин). В некоторых случаях с этой же целью применяют противоаллергические препараты.

Читать еще:  Глинтвейн при простуде отзывы

Так как причиной воспаления среднего уха с гнойным течением является инфекция, больному назначают курс антибиотиков. После небольшой хирургической операции по удалению гноя, которую выполняет врач, в ухо закапывают быстро заживляющие и антибактерицидные препараты. Следует отметить, что нельзя капать на барабанную перепонку.

Наиболее эффективным препаратом, как для детей, так и для взрослых, считается Амоксициллин. В некоторых случаях его можно заменить Аугментином или Цефуроксимом. Курс антибиотиковой терапии при отите не должен быть менее 8-10 дней. Прерванное лечение может спровоцировать рецидив заболевания и возникновение тугоухости.

Чтобы ухо не болело

Главная причина «летних» отитов и лекарства, которые решают проблему

Казалось бы, в жаркое время года, когда простуда и связанные с ней неприятности отступают, об отите можно благополучно позабыть. Но не тут-то было.

Какое ухо у пловца?

Если в разгар лета у вас вдруг разболелось ухо, не ищите сразу же причину в сквозняках и внезапных порывах ветра. Лучше постарайтесь вспомнить, когда в последний раз вам приходилось купаться в водоемах, причем не имеет значения, каких именно. Это может быть как пруд сомнительного происхождения, так и бассейн с кристально чистой водой, напичканной антисептиками. Известно, что основная причина летних наружных отитов заключается в проникновении воды в слуховой проход во время купания.

«Как так? — спросит читатель. — Я ежедневно принимаю душ или ванну, и уши мои остаются исключительно здоровыми». Действительно, сама форма ушной раковины, а также наличие в слуховом проходе секрета, который так часто любят тщательно «вычищать» чересчур ретивые поборники гигиены, создают серьезные трудности на пути влаге. Однако если нырять старательно и плескаться в воде с особым усердием, ничто не сможет устоять против напора воды.

Наверное, каждый может припомнить неприятное ощущение, порой возникающее в ушах после заплыва. Конечно, оно подталкивает к попыткам избавиться от воды в слуховом проходе. Однако не всегда это эффективно удается.

Бактерии из воды находят в ухе крайне благоприятную среду для развития и размножения — им тепло и влажно, и этого достаточно, чтобы положить начало активному инфекционному процессу. А если в слуховом проходе есть малейшие микротрещины, то опасной может стать даже стерильная вода, поскольку начинают развиваться условно-патогенные бактерии, которые живут в организме, не причиняя обычно вреда.

С ростом бактерий начинается наружный отит, или, как его нередко называют, ухо пловца — одна из самых типичных летних лор-проблем среди активных взрослых и детей. Кстати, последние относятся к группе риска по развитию заболевания — ведь детей в возрасте 7–12 лет «вытащить из воды» бывает практически невозможно.

Препарат препарату рознь

Столкнувшись с болью в ушах, большинство наших соотечественников не спешит на прием к лор-врачу, а приступает к самолечению. Логика проста: зачем бежать в больницу, если в прошлый раз врач выписывал какие-то капли, и они до сих пор лежат в домашней аптечке. Однако далеко не все ушные капли одинаковы. Некоторые из них оказывают только анальгетическое действие, например, комбинация феназона и лидокаина (Отипакс). Они успешно купируют боль, но не влияют на первопричину наружного отита — бактерии, чаще всего синегнойную палочку и реже — золотистый стафилококк.

Не способны бороться с возбудителями и капли, содержащие нестероидный противовоспалительный препарат холина салицилат (Отинум). Этот препарат уменьшает выраженность боли и воспаления, но, опять же, не причиняет вреда микроорганизмам.

Конечно, и комбинация феназона и лидокаина, и холина салицилат могут применяться при отите в качестве анальгетического средства, однако они должны быть лишь компонентом комплексной терапии, в основе которой лежит назначение антибиотиков.

Читать еще:  Как понять что гайморит вылечен

К счастью, при наружном отите пить внутрь ничего не придется: капли в уши способны «объять» все колонии бактерий, поселившиеся в слуховом проходе. Нужно лишь подобрать верный препарат.

Читайте также:
Жара, ангина и постель

1. Капли с антибиотиками

К числу средств, активных в отношении одновременно и синегнойной палочки, и золотистого стафилококка как двух основных возбудителей заболевания, относятся антибиотики группы фторхинолонов. Именно они входят в состав монокомпонентных ушных капель:

  • Офлоксацин (Унифлокс, Данцил);
  • Норфлоксацин (Нормакс);
  • Ципрофлоксацин (Ципромед).

Все эти препараты применяют по 1-2 капли четырежды в день. Лечение продолжают еще около двух суток после исчезновения симптомов заболевания.

2. Комбинированные капли с антибиотиками

В состав комплексных средств кроме антибактериального компонента входит, как правило, гормональный препарат. Пример подобных капель — комбинация гентамицина и бетаметазона (Гаразон). Наряду с мощным антибактериальным эффектом, в том числе и в отношении «целевых» микроорганизмов синегнойной палочки и золотистого стафилококка, препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет входящего в его состав глюкокортикоидного гормона бетаметазона.

Бояться слова «гормон» в данном случае не стоит: он действует местно и не оказывает системного эффекта. Зато благодаря его наличию быстро уменьшается отечность, что позволяет в краткие сроки улучшить состояние и снизить выраженность боли.

Иногда комплексные препараты имеют еще более сложный состав. Так, сложные капли Кандибиотик содержат сразу четыре компонента: антибиотик левомицетин, противогрибковый клотримазол, гормональный беклометазон и анестетик лидокаин. За счет столь разнопланового состава препарат работает практически независимо от вида возбудителя. Этот препарат назначают при подозрении на отит грибкового происхождения.

Кстати, в большинстве случает нет необходимости в лабораторной идентификации возбудителя заболевания. Опытный врач легко отличает грибковый наружный отит от бактериального и назначает целевой препарат без затруднений. А вот сам пострадавший сделать это, как правило, не в состоянии. Поэтому даже когда диагноз кажется очевидным, а лечение таким простым, не стоит полагаться на авось и лечиться навскидку. Тем более что все ушные капли, за исключением холина салицилата, относятся к рецептурным средствам, и назначать их может только доктор.

Товары по теме: Отипакс , Ципрофлоксацин капли , Данцил капли , Норфлоксацин капли , Нормакс капли , Ципромед капли , Кандибиотик

Болит ухо: что делать в домашних условиях?

Боль в ухе – симптом, определяющий отклонения, связанные с воспалительными процессами, либо физическими поражениями полости данного органа. Игнорирование подобных ощущений может привести к серьезным патологиям или полной потере возможности воспринимать какие-либо звуки.

Причины боли

Для лучшего понимания общей картины, необходимо помнить, что органы слуха состоят из трех основных участков: внутреннего, среднего и внешнего. Когда болит ухо, необходимо рассматривать проблему комплексно, обратитесь к врачу для уточнения характера болезни, ее этиологии и физиологии. Основные болезни взывающие боли в ушах приведены ниже.

  • Отит — заболевание, сопровождающееся воспалением, в некоторых случаях гнойными выделениями. Отит, в зависимости от воспаленного отдела уха, делится на внутренний, гнойный, средний, внешний, острый, бактериальный и другие. Острый отит сопровождается появлением фурункулов, температуры, покраснением и зудом. Пациент может ощущать стреляющую или тянущую боль, а также выделения желтоватого оттенка. Внутренний отит возникает при запущенности среднего, сопровождается потерей равновесия, тошнотой, рвотой.
  • Периохондрит – инфекционная болезнь, возникает по причины попадания в ткани слухового хряща различных бактерий. Медицинская статистика говорит, что в большей части всех случаев болезнь проявляет себя на фоне гриппа или пневмонии. При этом ощущается сильная боль в ухе, возможны выделения.
  • Мастоидит – возникает как осложнение отита острой формы. Недуг поражает сосцевидный отросток, при этом резко повышается температура тела, возникают болевые ощущения в ухе, покраснение. Мастоидит может не оказывать негативного влияния на костную ткань (типичный) и наоборот (атипичный).
  • Лимфаденит – отклонение от нормальной работы лимфоузлов, при этом беспокоит боль в ушах, головная боль и подобные симптомы.
Читать еще:  Аскорбиновая кислота дозировка

Другие причины

Профессиональная среда пловцов (постоянный контакт с водой, сера вымывается, ткани размягчаются – органы слуха более подвержены к атаке бактерий), чрезмерное выделение ушной серы, деформации и повреждения, звуковые удары и баротравмы. Фантомные боли в ушах могут вызывать недуги ротовой полости, повреждения шейных нервов, травмы головы, язвы.

Самопомощь

Боль в ухе, сопровождающаяся температурой, не может лечиться компрессами. Выпейте обезболивающее, протрите (аккуратно) ухо спиртом или календулой (перекисью, теплой водой). Не занимайтесь самолечением, при наличии фурункулов – не выдавливайте их, не извлекайте самостоятельно посторонних предметов, если такие попали в слуховой проход, не применяйте капли без дополнительной консультации. Кроме того, заметив выделения, не грейте уши, не наносите мази, просто обезбольте себя и отправляйтесь к врачу.

Лечение

После проведения необходимого осмотра или аппаратного исследования – отоскопии, назначается соответствующее лечение. Практически любые недуги органов слуха лечатся медикаментозно, а после — физиотерапевтическими процедурами.

Медикаментозное лечение включает в себя прием антибиотиков, использование ушных капель, борного спирта, камфорного масла и перекиси. Антибиотики приписываются при воспалительных процессах в среднем и внутреннем ухе. Некоторые средства, оказывающие антибактериальный эффект, выпускаются в виде спреев. Основные представители антибиотиков: Спирамицин, Цефазолин, Фугентин. Ушные капли оказывают противобактериальное и обезболивающее действие. При закапывании контролируйте температуру лекарственного средства (при необходимости поместите флакон с каплями в теплую воду). Если болит ухо внутри, можно использовать ватные турунды, на которые нанесены капли. Представители этого ряда: Отинум, Отофа, Отипакс. Кроме всего прочего, врачи рекомендуют проводить очистительные процедуры с помощью перекиси, возможно использование компрессов (если нет температуры).

Компрессы желательно делать из масла, так как спирт может оставить химические ожоги. Для изготовления компресса вам понадобится: сложить марлю несколько раз, сделать в ней отверстие для уха, положить бинт, пропитанный маслом на ухо, накрыть полиэтиленом, поместить ватку в слуховой проход, замотать все куском ткани или шарфом.

Лечение детей

Дети тяжелее переносят различные заболевание органов слуха. Если болит ухо у ребенка, необходимо назначение сосудорасширяющих капель. Для детей до двух лет существует специальный ряд лекарственных препаратов, это антибиотики легкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав. Груднички требуют стационарного лечения, как только вы заметили неестественные движения головой и плач, значит младенца тревожит ушная боль. Лечение детей может включать в себя прием средств, содержащих парацетамол, для снижения температуры.

Оздоровительные процедуры для детей даже при наличии боли не должны включать любых препаратов, содержащих борную кислоту и левомицетин.

Народная медицина

Народные целители рекомендуют применять некоторые рецепты.

  • Отвар из лавровых листьев. Залейте 5-6 листов 200 гр кипятка, оставьте настаиваться на несколько часов, после закапывайте по 5-6 капель и принимайте по 40 гр внутрь. Курс лечения составляет три дня.
  • Когда сильно болит ухо, облегчить состояние помогут капли из масла миндаля. Тампон или ватная турунда смачиваются маслом и помещаются в ухо, либо же 3-4 капли в каждый слуховой проход.
  • Для снятия неприятных симптомов смочите вату в глицерине, после в отваре мяты и полыни, и поместите в ухо на 2 часа.

Не все методики являются проверенными, перед началом процедур, проконсультируйтесь с отоларингологом.

Ссылка на основную публикацию