ХИБЕРИКС Инструкция по применению

ХИБЕРИКС

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Хиберикс – вакцина, предназначенная для предупреждения гнойно-септических заболеваний, обусловленных гемофильной палочкой (штаммом Haemophilus influenzae типа b), в том числе артритов, менингита, сепсиса, пневмонии и эпиглотитов. Хиберикс применяется для профилактики у детей в возрасте 3-х месяцев и старше. Гемофильная инфекция распространяется воздушно-капельным путём и достаточно опасна для детей младшего возраста (до 5 лет). Взрослые могут переносить инфекцию бессимптомно и заразить ребенка. Инфекция может вызывать осложнения острых респираторных заболеваний, данные осложнения могут составлять угрозу для жизни (в том числе менингит и эпиглотит). Уровень антител в защитных титрах более 0,15 мкг/мл определяется спустя 1 месяц после завершения курса вакцинации у 95-100% пациентов, спустя 1 месяц после проведения ревакцинации – у 100% детей. У 94,7% пациентов титр антител более 10 мкг/мл.

Показания к применению

Хиберикс применяется для профилактики гемофильных b инфекций, у детей начиная с возраста 6 недель и до 5 лет. Хиберикс не оказывает профилактическое действие на другие типы Haemophilus influenzae и бактериальные менингиты другой этиологии.

Способ применения

Ревакцинацию проводят однократно спустя год после последней инъекции курса первичной иммунизации. Таким образом, проводят первое введение, после этого через 45 суток – второе введение, и ещё через 45 суток – третье. Курс иммунизации заканчивается ревакцинацией, через год после 3 инъекции.
В случае начала иммунизации у детей в возрасте от полугода до года проводят 2 инъекции с интервалом 1 месяц. В возрасте 18 месяцев после последней инъекции проводят ревакцинацию. Таким образом, проводят первую инъекцию, потом спустя 30 дней – вторую. Курс иммунизации завершают ревакцинацией через 12 месяцев после последней инъекции.
В случае начала иммунизации у детей в возрасте 1-5 лет проводят однократное введение препарата Хиберикс.
Плановые прививки:
Национальный календарь профилактических прививок рекомендует проведение иммунизации вакциной Хиберикс по такой схеме: введение 1 дозы в возрасте 3-х, 4,5-х и 6-ти месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.
Вакцинация препаратами против гемофильной инфекции входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Побочные действия

При применении вакцины Хиберикс возможно развитие местных побочных эффектов (на протяжении 48 часов после применения вакцины), включая гиперемию кожных покровов, а также болезненность и отечность в месте введения препарата.
Кроме того, при применении вакцины Хиберикс возможно развитие системных побочных эффектов (на протяжении 48 часов после инъекции), включая потерю аппетита, повышение температуры тела, тошноту и беспокойство, которые, как правило, слабо выражены и не требуют проведения специфической терапии.
В редких случаях отмечалось развитие аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока (подобные реакции, как правило, развиваются сразу после введения вакцины и требуют квалифицированной медицинской помощи).

Противопоказания

Хиберикс не применяют для вакцинации детей с личной непереносимостью компонентов вакцины (в том числе гиперчувствительность к столбнячному анатоксину).
Вакцинацию препаратом Хиберикс не проводят детям, у которых ранее отмечались аллергические реакции при введении вакцин Haemophilus influenzae типа b.
Противопоказано проведение вакцинации препаратом Хиберикс в период острых заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии, а также в период рецидива хронических заболеваний (проведение вакцинации рекомендуется после выздоровления или спустя 1 месяц после наступления ремиссии хронического заболевания).
Хиберикс не следует вводить детям с легкими формами кишечных, респираторных и прочих инфекционных заболеваний, которые сопровождаются гипертермией (проведение вакцинации при легких формах заболеваний допускается после нормализации показателей температуры тела).
ВИЧ-положительный статус не является противопоказанием к использованию вакцины Хиберикс.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Допускается введение вакцины Хиберикс в один день с другими вакцинами национального календаря прививок (исключая БЦЖ). При проведении нескольких прививок в один день следует вводить вакцины в разные мышцы. Хиберикс не влияет на иммуногенность и переносимость других вакцин.
Хиберикс может применяться для продолжения курса прививок против гемофильной инфекции в случае, если курс был начат другой вакциной.

Читать еще:  Как разбавить диоксидин для носа ребенку

Передозировка

Данных о передозировке вакцины Хиберикс нет.

Условия хранения

Срок годности вакцины Хиберикс составляет 3 года, растворителя – 5 лет.
Препарат с истекшим сроком хранения, а также препарат, условия хранения которого были нарушены – подлежит утилизации.
Вакцину вместе с растворителем необходимо хранить в помещениях с поддерживаемой температурой от 2 до 8 градусов Цельсия. Не допускается замораживание вакцины Хиберикс.
Вакцину отдельно от растворителя необходимо транспортировать и хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия (допускается замораживание вакцины).
Растворитель отдельно от вакцины необходимо транспортировать и хранить при температурном режиме от 2 до 25 градусов Цельсия (замораживание не допускается).

Форма выпуска

Вакцина Хиберикс по 1 дозе в стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 стеклянный флакон в комплекте с ампулой растворителя.
Вакцина Хиберикс по 1 дозе в стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 стеклянный флакон в комплекте с растворителем в одноразовом шприце и 1 или 2 иглами.

Состав

1 доза вакцины Хиберикс содержит:
Очищенного капсульного полисахарида, полученного из штамма Haemophilus influenzae типа b, конъюгированного со столбнячным анатоксином (порядка 30 мкг) – 10 мкг;
Дополнительные компоненты: лактоза.
Растворитель:
Раствор натрия хлорида для инъекций 0,9% – 0,5 мл.

Хиберикс

Хиберикс – препарат (лиофилизат), относится к группе вакцины. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается по рецепту

Упаковка

Хиберикс – вакцина, предназначенная для профилактики гнойно-септических заболеваний, возбудителем которых является гемофильная палочка Haemophilus influenzae типа b. Оказывает на организм выраженное иммуностимулирующее действие. Предупреждает развитие менингита, пневмонии, сепсиса, артритов и эпиглотитов у детей в возрасте от 6 недель до 5 лет.

Действующее вещество

Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae (Haemophilus influenzae vaccine)

Форма выпуска и состав

Хиберикс выпускается в виде лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения. Представляет собой порошок или плотную массу белого или серовато-белого цвета. В комплекте идет растворитель – бесцветная, прозрачная, без запаха, свободная от видимых механических включений жидкость. Упаковывается в стеклянные флаконы по 1 и 10 доз.

Хиберикс, лиофилизат для приготовления раствора для в/м и п/к введения 1 доза
Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae (Haemophilus influenzae vaccine) 10 мкг
Вспомогательные вещества: лактоза в качестве стабилизатора
Растворитель: 0,9% раствор натрия хлорида.

Показания к применению

Хиберикс применяют для профилактики гемофильных b-инфекций у детей в возрасте от 6 недель до 5 лет. Препарат не проявляет активность в отношении бактериальных менингитов другой этиологии и болезней, вызванных другими типами Haemophilus influenzae.

О чем говорят синяки под глазами

Как укрепить сосуды

Синдром хронической усталости

Противопоказания

Препарат нельзя применять при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях; при наличии легких форм кишечных, респираторных и других инфекций, сопровождающихся повышением температуры тела (вакцинацию можно проводить только после нормализации температуры); при обострении хронических заболеваний (прививку проводят через месяц после выздоровления); при развитии аллергических реакций на предшествовавшую вакцинацию Haemophilus influenzae типа b; при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Инструкция по применению Хиберикс (способ и дозировка)

Приготовленный раствор предназначен для внутримышечного и подкожного введения. Хиберикс ни в коем случае не вводится внутривенно!

Дети от 6 недель до 6 месяцев: до 6 месячного возраста курс состоит из трех прививок с интервалами 1 месяц (2, 3, 4 или 3, 4, 5 месяцы жизни) или 1,5 месяца (3; 4,5 и 6 месяцев жизни) или 2 месяца между дозами (2, 4 и 6 месяцев жизни).

Схема вакцинации в разных странах может варьировать; в России начало вакцинации против инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b, предусмотрено с 3-месячного возраста. Ревакцинацию проводят однократно на 2 году жизни.

Прививку следует делать одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. Поэтому, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ, предпочтительна схема 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Читать еще:  Ацетилка от чего помогает

Дети от 6 месяцев до 1 года: после 6-месячного возраста курс состоит из 2 прививок с интервалом 1 месяц. Ревакцинация проводится однократно на 2 году жизни.

Вакцину можно вводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита и краснухи.

Дети от 1 года до 5 лет: после 1 года вакцину вводят однократно.

Правила приготовления и введения раствора

Перед использованием растворитель необходимо внимательно осмотреть и убедиться, что в нем нет посторонних частиц. При наличии посторонних элементов или изменении внешнего вида раствора использовать его не рекомендуется.

Во флакон с вакциной вносите прилагаемый растворитель (0,5 мл на 1 дозу). Флакон тщательно встряхните до полного растворения содержимого. Обычно для растворения лиофилизата требуется не более 1 мин. Растворенный препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Если раствор выглядит иначе или в нем имеются посторонние частицы, вакцину не рекомендуется использовать.

Для введения вакцины необходимо применять новую иглу. Препарат извлекается из флакона при строгом соблюдении правил асептики. Это необходимо для предотвращения контаминации содержимого.

Лиофилизат из вскрытого флакона необходимо использовать в течение рабочего дня.

Побочные эффекты

После введения препарата в месте инъекции может появиться незначительное покраснение, болезненность или отечность. В течение 48 часов эти явления проходят самостоятельно.

После вакцинации возможны следующие побочные действия: лихорадка, беспокойство, потеря аппетита, диарея и рвота. Такие явления фиксируются при одновременном назначении ребенку разных вакцин.

Препарат может вызвать и другие реакции организма: гипотонически-гипореактивный эпизод, сонливость, обмороки, судороги; анафилактические и анафилактоидные аллергические реакции, ангионевротический отек; кожная сыпь, крапивница; отек конечности в месте инъекции, местное уплотнение ткани; апноэ.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом не зарегистрированы.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Акт-ХИБ, Вакцина гемофильная тип b конъюгированная.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Вакцина предназначена для профилактики заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae типа b.

Введение препарата не предохраняет от заболеваний, вызванных другими типами Haemophilus influenzae, и бактериальных менингитов другой этиологии.

Особые указания

Хиберик можно применять ВИЧ-инфицированным детям.

В единичных случаях возможно развитие анафилактической реакции. Поэтому прививание должно проходить под медицинским наблюдением (в течение 30 минут). В процедурном кабинете обязательно должны присутствовать средства противошоковой терапии.

Вакцинация препаратом может вызвать незначительный иммунный ответ на столбнячный анатоксин. Однако введение вакцины не может заменить вакцинацию против столбняка.

После принятия вакцины происходит выделение капсульного полисахарида с мочой. По этой причине определение антигена в моче в течение 1 – 2 недель после прививки не имеет диагностической ценности при подозрении на инфекцию, вызванную Haemophilus influenzae типа b.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат предназначен для детей.

В детском возрасте

Вакцинация возможна с 6-ти недельного возраста.

В пожилом возрасте

Препарат предназначен для детей.

Лекарственное взаимодействие

Допускается введение препарата в комплексе с другими вакцинами. При этом препараты вводятся в разные участки тела разными шприцами.

У детей, получающих иммунодепрессивную терапию, необходимый иммунный ответ может быть не получен.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре +2… +8°С. Не замораживать.

Срок годности: вакцины – 3 года, растворителя – 5 лет.

Отзывы

Видео по теме

Детей начнут прививать от гемофилической инфекции

Новые правила вакцинации от гемофильной инфекции в Укаине – Вебинар

Бесплатная вакцина против гемофильной инфекции

Cтоит ли делать вакцинацию от менингита

Хиберикс

Инструкция по применению:

Состав Хиберикс

1 доза Хиберикс содержит 10 мкг капсульного полисахарида, выделенного из штамма Hib 20, 752, содержащего около 30 мкг анатоксина. В качестве вспомогательных веществ используются: лактоза – 10,08 мг на 1 дозу.Растворитель: натрия хлорида раствор 0,9% – 0,5 мл на 1 дозу.

Читать еще:  Почему в носу постоянно образуются корочки

Описание

Хиберикс является вакциной против Haemophilus influenzae (В), выпускается в виде порошка или массы белого или серо-белого цвета.

Показания к применению

Хиберикс применяется для профилактики гемофильных b инфекций, у детей начиная с возраста 6 недель и до 5 лет. Хиберикс не оказывает профилактическое действие на другие типы Haemophilus influenzae и бактериальные менингиты другой этиологии.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, в том числе столбнячный анатоксин. Проявление аллергических реакций на введенные ранее вакцины Haemophilus influenzae( В).

При острых заболеваниях – инфекционных и неинфекционных, а также при хронических заболеваниях в стадии обострения допустимо проведение прививки не менее чем через месяц после выздоровления. При респираторных, кишечных и других инфекциях, протекающих в легкой форме, допустимо проведение прививки при условии нормализации температуры тела.

Пациентам с ВИЧ-инфекцией допускается применение Хиберикс.

Дозировка Хиберикс и инструкция по применению

Возраст от 6 недель до 6 месяцев: прививка состоит из трех повторений с интервалом в 1, или 1,5, или 2 месяца. В различных странах приняты разные схемы вакцинации. Ревакцинация проводится один раз на втором году жизни.Рекомендуется совмещать прививку Хиберикс с вакцинацией против коклюша, полиомиелита, столбняка и дифтерии.

Возраст от 6 месяцев до одного года: прививка состоит из двух повторений с интервалом 1 месяц. Ревакцинация делается один раз на втором году жизни. Допустимо совмещение вакцинации Хибериксом с вакцинацией против коклюша, полиомиелита, столбняка, краснухи, дифтерии, паротита и кори.

Возраст от 1 года до 5 лет: делается однократная вакцинация, введение вакцины производится внутримышечно. Пациентам с патологиями свертывающей системы крови вводится подкожно.

Перед использованием Хиберикса следует внимательно осмотреть прилагаемый к нему растворитель на наличие посторонних частиц, или изменение внешнего вида. При выявлении физических частиц или изменении цвета, раствор использовать нельзя.

Перед использованием Хиберикса находящийся в комплекте раствор вносят во флакон с вакциной из расчета 0,5 мл на 1 дозу. Препарат перемешивается путем встряхивания. Обычно для полного растворения лиофилизата достаточно менее 1 минуты. После растворения препарат выглядит как бесцветная прозрачная жидкость. Если после перемешивания в препарате обнаруживаются нерастворенные частицы, или цвет не соответствует описанному, такой препарат использовать нельзя. После вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение одного рабочего дня. Остатки должны быть утилизированы.

Побочные реакции

После введения вакцины Хиберикса отзывы от медиков показывают возможность возникновения в месте введения незначительных покраснений, отечности и болезненности, обычно не более чем в течение 48 часов.

Возможно также проявление в течение 48 часов: лихорадки, потери аппетита, беспокойства, рвоты, диареи. Подобные реакции также фиксировались при одновременном вакцинировании разными вакцинами.

Согласно отзывам Хиберикс может вызывать другие реакции организма на вакцинацию, как:

• аллергические реакции (анафилактоидные и анафилактические), ангионевротический отек;

• гипотонический-гипореактивный эпизод, обмороки, судороги (с лихорадкой и без), сонливость;

• отек конечности в месте введения, местное уплотнение;

Взаимодействие с другими препаратами

Допустимо введение Хиберикса с другими вакцинами. У пациентов, получающих иммунодепрессивную терапию, может не быть получен требуемый иммунный ответ.

Особые указания

В связи с вероятностью возникновения в редких случаях анафилактических реакций, после прививки пациент должен оставаться под наблюдением врачей не меньше 30 минут. Категорически запрещено введение Хиберикса внутривенно!

После проведения у недоношенных детей вакцинации Хибериксом инструкцией рекомендовано проводить мониторинг их дыхательных функций в течение 48-62 часов.

Условия хранения

Срок годности вещества вакцины Хиберикс – 3 года. Препарат с истекшим сроком подлежит утилизации. Вакцина хранится при температуре 2 – 8°С в месте защищенном от света. Препарат нельзя замораживать. Хранить вакцину следует в месте, недоступном для детей.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector