Можно ли при ангине есть мороженое и как оно влияет на заболевание, помогает или нет

Можно ли при ангине есть мороженое и как оно влияет на заболевание, помогает или нет

Тонзиллит, или ангину вызывают патогенные бактерии, которые действуют активно на слизистые горла при переохлаждении. Поэтому многие считают, что при употреблении мороженого ангина обязательно возникнет. А при больном горле холодный десерт вообще нельзя употреблять. Но нужно разобраться, так ли вредно мороженое при ангине. Ведь так хочется съесть вкусного десерта, особенно когда пересыхает в горле.

Специфика воздействия мороженого на больное горло

Одним из основных симптомов тонзиллита является сильная боль в горле с отечностью и покраснением воспаленных тканей миндалин. Острая форма ангины сопровождается также образованием полостей внутри гланд с серозным или гнойным содержимым. Покрытые слизью миндалины и соседние с ними участки не дают полноценно глотать. От этого першит в горле, возникает кашель.

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли в это время употреблять вкусный десерт — мороженое.

Мнения «За»

Часть врачей считает, что можно для снятия дискомфорта в горле съедать продукты, полученные из молока и фруктов. К ним относят мягкое мороженое. Оно охладит, успокоит раздражение в глотке, снимет болевые ощущения. При непереносимости лактозы можно заменить молочный десерт на фруктовые разновидности. Выбирать надо те, которые обладают умеренным содержанием кислоты. И лучше не глотать ледяные шарики, а немного дать времени им подтаять.

Доктор Комаровский также утверждает, что мороженое не повредит при ангине, а принесет облегчение больному. Но употреблять его надо небольшими порциями и разумно.

Мнения «Против»

Среди оппонентов этих врачей те, кто считает, что, поедая мороженое при больном горле, можно нанести только вред:

  1. Сахар в составе продукта помогает распространению болезнетворных бактерий.
  2. В охлажденных тканях возбудители ангины чувствуют себя комфортно и быстрее размножаются.
  3. Добавки внутри мороженого раздражают еще сильнее слизистую горла.

Употребление десерта должно проходить под присмотром врача. Специалист посмотрит, как продукт влияет на течение болезни, и даст профессиональный совет.

Можно ли есть мороженое при ангине

Для анестезии используют холод. Ведь при воздействии им идет сужение кровеносных сосудов, и бактерии на время впадают в спячку. Поэтому не возникает сомнения, помогает ли мороженое при ангине. На время оно снимает боли. Но употреблять мороженого много нельзя, только в умеренных количествах.

Вкусным десертом снижают воспаление на начальных стадиях развития заболевания. Слизь, скапливающаяся на поверхности гланд, растворяется в молочных жирах, и горло очищается. Отсюда и появление легкости дыхания.

Но во время лечения гнойной ангины запрещено употреблять продукт, иначе это вызовет серьезные осложнения. Ведь воспаление проникло глубоко в ткани миндалин, и начинается серьезное лечение антибиотиками. Только они смогут справиться с болезнью.

Лечить ангину мороженым ни в коем случае нельзя. Продукт только поможет облегчить состояние больного, улучшит его настроение, но не устранит симптомы инфекции.

Может ли мороженое стать причиной заболевания

Основной причиной тонзиллита являются бактерии. В мороженом не живут стрептококки или стафилококки, там может быть только кишечная палочка. Поэтому заболеть от десертного продукта ангиной нельзя, а вот расстройствами пищеварения можно.

Но если съедают много мороженого в жаркий летний день, когда тело нагрелось под знойными лучами солнца, то могут начаться боли в горле.

Чаще происходит патология от холодных напитков, но и от неправильного употребления мороженого может возникнуть покраснение в горле, отечность тканей. Надо есть продукт маленькими кусочками, стараясь их согреть во рту перед глотанием. Обязательно прополаскивают рот после десерта, чтобы остатки сладкого не нанесли вред.

После удаления гланд

Операцию по удалению миндалин назначают тогда, когда у пациента они являются источником распространения инфекции. Постоянно находящиеся в воспаленном состоянии, гланды не защищают организм от бактерий, а распространяют их.

После проведения тонзиллэктомии соблюдают правила питания. Исключают из рациона продукты, способные вызвать раздражение слизистой горла, миндалин. Нельзя пациентам употреблять слишком твердую пищу. Лучше отказаться от большого количества сладостей. Мороженое врач может разрешить с тем условием, что оно поможет остановить кровотечение, когда повреждены сосуды. Но надо включать в меню десерт тогда, когда пройдет 2-3 недели после операции.

Читать еще:  Кашель после еды причина и как лечить

Можно ли есть мороженое, когда болит горло?

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. Обозреватель BBC Future решила выяснить, нужно ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверняка нет, но если вы все же решите что-то съесть, окажется, что есть немало правил, что можно, а что – нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего называют молочные.

Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды слизь начинает вырабатываться в избыточном количестве.

Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

Много для этого не нужно – стоит только выпить стакан молока, и слизи в горле сразу станет больше, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было труднее глотать.

Эти симптомы, однако, не похожи на аллергическую реакцию на молоко, которая есть лишь у очень небольшого количества взрослых. При аллергии симптомы могут быть гораздо серьезнее – рвота, сыпь и затрудненное дыхание.

Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы – нехваткой определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим – соевое.

Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что чувствуют комок в горле, их слюна стала гуще и глотать им было труднее.

Все понятно, подумаете вы, кроме одного – те, кто пили соевый напиток, сообщили о точно таких же симптомах.

Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

Однако участники этого исследования не были простужены. Может ли коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? О следующем эксперименте лучше не читать во время еды.

На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их (надеюсь, не на кухонных весах).

Читать еще:  Пропотеть при температуре это хорошо или плохо

Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали худшие симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в такую связь не верил.

Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина – совсем в другом.

Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. То же самое, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие – нет, мы не знаем.

Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может ли мороженое еще сильнее охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

Итак, если вы больны, но вам хочется съесть мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Мороженое при больном горле

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Специфика воздействия мороженого на больное горло

Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.

Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.

Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.

Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.

Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве

Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.

Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.

Когда следует употреблять мороженое с осторожностью

Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.

Читать еще:  Рак горла симптомы и проявления

Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.

Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.

Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.

В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.

Мороженое после удаления миндалин

Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.

Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.

Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной

Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.

Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.

Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.

Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.

Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.

Можно ли лечить ангину мороженым

Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.

В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.

Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.

Что происходит с нашим горлом при ангине

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector