Перфорация барабанной перепонки – причины, симптомы и лечение

Перфорация барабанной перепонки – причины, симптомы и лечение

Перфорация барабанной перепонки возникает тогда, когда в ней происходит разрыв и образовывается отверстие. Барабанная перепонка является воронкой, которая состоит с тонкой кожи, она отделяется от среднего слуховой проход. Барабанная перепонка играет немаловажную роль. Когда барабанная перепонка повреждается, в ней появляется отверстие, нарушаются в ней колебания, из-за этого у человека возникают проблемы со слухом. Опасно отверстие и тем, что в него может попасть инфекция, которая распространяется и на среднее ухо, таким образом, может быть воспаление и у человека появляется средний отит.

Причины перфорации барабанной перепонки

Очень много причин, которые приводят к травматизму барабанной перепонки, чаще всего из-за воспаления или травмы в ухе, сюда относятся и травмы шумовые:

1. Из-за воспаления в среднем ухе, начинает накапливаться отделяемое, чаще всего оно является гнойным. Из-за того, что маленький объем в полости среднего уха, может нарушаться отток выделяемого в евстахиевой трубе, потому что она начинает закупориваться. Жидкость, которая начинает скапливаться в среднем ухе, очень сильно может давить на барабанную перепонку. Перепонка может быть подвержена расплавлению гноя, из-за этого сначала становиться тонкой и может разорваться.

Затем гной выходит с уха. Перепонка полностью теряет защитную функцию, не защищает среднее ухо от воздействия внешней среды.

2. Из-за акустической травмы или баротравмы, когда жидкость накапливается внутри барабанной перепонки, она разрывается. Нужно помнить, что к ее разрыву приводит сильное давление, которое происходит внешне. Такое может случиться, если резко приложить к уху открытую ладонь, также разорваться может тогда, когда самолет идет на подъем или меняет давление. Потому так важно, чтобы выровнять давление в барабанной перепонке рассосать конфету или открыть рот, таким образом, воздух при его глотании попадает в евстахиевы трубы в среднее ухо.

3. Из-за шумовой травмы, при внезапном резком шуме – взрыве, может возникнуть перфорация барабанной перепонки. Кроме того, что резко снижается слух, в ушах возникает шум, через время слух может немного восстановится.

4. Из-за инородных тел, часто такое происходит, когда человек неправильно пользуется палочкой при чистке ушей, таким образом, травмируется барабанная перепонка, затем заносится инфекция в среднее ухо.

Кто рискует получить перфорацию барабанной перепонки?

1. Если в среднем ухе скапливается жидкость.

2. При самостоятельной чистки уха от серы с помощью твердых предметов – ваты, палочек.

3. Из-за сильных расчесов уха, когда зуд возникает внутри уха.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Разрывается барабанная перепонка очень больно, о ней говорят такие признаки:

1. Появляется резкая и острая боль в области уха.

2. С уха могут наблюдаться гнойные и прозрачные выделения, из-за того, что возникает средний отит.

3. В случаи, если перфорация возникла из-за травмы уха инородным телом или шумовой, могут появиться кровянистые выделения.

4. Если жидкость прорывается через барабанную перепонку, боль может внезапно пройти.

5. Появление в ушах шума.

Какие осложнения после перфорации барабанной перепонки?

Он не угрожает здоровью пациенту, может зажить через несколько недель, но в некоторых случаях могут возникнуть такие осложнения:

1. Человек теряет слух, это часто происходит на некоторое время, до тех пор, пока заживет разрыв перепонки. Помните о том, что, если разрыв большой, он заживает намного дольше, из-за этого и слух человек теряет на долгое время.

Также на снижение слуха еще может повлиять то, где располагается разрыв, перфорация. Если у человека тяжелая черепно-мозговая травма, из-за которой может повреждаться структура в среднем или внутреннем ухе, человек теряет слух на неопределенное время.

2. Повторное инфицирование среднего уха – хронический средний отит, при обширной перфорации и ее разрыва может повторно постоянно инфицироваться среднее ухо, из-за этого воспаление становится хроническим, человек может навсегда лишится слуха.

Диагностика перфорации барабанной перепонки

Чтобы диагностировать перфорацию перепонки могут провести отоскопию, для этого в ухо вводится металлическая или пластиковая воронка. Далее ушную раковину могут оттянуть вниз или вверх.

С помощью этого метода можно выровнять ход в слуховом проходе, в конце будет видна барабанная перепонка. Слуховой проход осветляют, при перфорации хорошо видно отверстие барабанной перепонки. Если она разорвалась, наблюдаются в среднем ухе слуховые косточки.

Читать еще:  Как вызвать сильный кашель

Также в некоторых случаях наблюдается гной и кровь. Если врач увидел гной, он обязательно берет его на анализ, чтобы выявить возбудителя, определить эффективность антибиотикотерапии.

Лечение перфорации барабанной перепонки

Чаще всего перфорация перепонки может самостоятельно зажить без осложнения за несколько недель. Если она не заживает, необходимо срочно лечить ее:

1. Использование заплатки для барабанной перепонки, если маленький разрыв, врач закрывает его с помощью заплатки с бумаги. Предварительно обрабатывает края от разрыва специальным препаратом для роста, затем прикладывает бумажную заплату. Нужно до 4-х таких процедур.

2. Хирургическое вмешательство необходимо в том случаи, если разрыв или перфорация перепонки большой, если вышеописанные метод является неэффективным.

Такая операция называется мирингопластикой или тимпанопластикой. Обязательно при этой операции нужна общая анестезия, хирург над ухом делает небольшой разрез, берет с него маленький кусочек кожи, он ему нужен для того, чтобы сшить отверстие в барабанной перепонке. С обеих сторон вложат рассасывающие материалы, с помощью которых можно удержать лоскут до тех пор, пока он не приживется.

После операции может некоторое время присутствовать боль, но со временем она проходит.

Итак, с помощью операции можно предотвратить инфицирование, избавится от шума в ушах, возобновить слух.

Какие ушные капли можно применять при перфорации барабанной перепонки?

Большинство ушных заболеваний лечатся местно с помощью специальных капель, но не все препараты допустимо применять, если у пациента произошел разрыв барабанной перепонки.

Какие причины могут вызвать перфорацию? С помощью каких ушных капель можно лечить патологии органа слуха при разрыве барабанной перепонки?

Частые причины разрыва мембраны

Подбор ушных капель для лечения уха на фоне разрыва барабанной перепонки должен производиться только отоларингологом. Специалист оценит состояние полости за перфорированной мембраной, определит истинную причину вашего недомогания и подберет препараты, которые справятся с имеющимся воспалительным процессом, не навредив функциональности органа слуха.

Причинами разрыва мембраны, отделяющей наружный отдел уха от барабанной полости, могут быть:

  • Баротравма;
  • акустическая травма;
  • механическое травмирование, например, при чистке ушей;
  • перелом височной кости;
  • термическое повреждение в быту и на производстве;
  • гнойный отит.

У рядовых граждан чаще всего причиной разрыва мембраны становится гнойный отит.

В этом случае постепенное скопление экссудата в барабанной полости приводит к сильному и болезненному натяжению пленки. В конце концов, барабанная перепонка не выдерживает патогенного воздействия и давления гнойных масс и прорывается.

Признаки разрыва мембраны

Разрыв барабанной перепонки можно определить по специфическим признакам.

Если мембрана была перфорирована в результате травмы (механической, баро- или акустической), то пациенты в момент нарушения ее целостности испытывают резкую боль. При разрыве барабанной перепонки на фоне скопления гноя в полости среднего уха симптоматика будет немного иной. Мучительные ощущения давления, боли и простреливания уха резко заканчиваются, как только в мембране возникает отверстие, через которое экссудат вытекает в ушной канал.

После перфорации у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Может возникнуть шум в ушах;
  • из-за потери подвижности барабанной перепонки снижается качество слуха;
  • из слухового канала исходят гнойные массы (при среднем отите) или кровянистые и сукровичные выделения (при травматической природе разрыва мембраны).

Любые болезненные ощущения в органе слуха, а также появление гнойных или кровянистых выделений из ушного прохода требуют осмотра у специалиста и назначения необходимой для каждого случая терапии.

Наличие перфорации в мембране не только негативно сказывается на качестве звуковосприятия пациентами, — разрыв мембраны словно открывает вход для инфекции в средний отдел уха. На период рубцевания соединительной ткани следует озаботиться защитой органа слуха от патогенных бактерий и грибков — этой цели и служат ушные капли, которые назначит вам отоларинголог.

Виды ушных капель

Препараты местного действия будут подбираться специалистом на основании того, что именно спровоцировало разрыв барабанной перепонки.

Ушные капли бывают:

  1. Антибактериальными. Эти капли в ухо при перфорации назначают, если причиной развития гнойной формы отита выступают бактерии. Также данный тип препаратов используют в профилактических целях, чтобы не позволить проникнувшей через перфорацию патогенной флоре развить в барабанной полости воспалительный процесс.
  2. Обезболивающими. Такими каплями устраняют болезненную симптоматику, сопровождающую травмы и воспалительные процессы.
  3. Противогрибковыми. Капли, борющиеся с грибком, назначают при микозах и в качестве профилактической меры на фоне антибактериальной терапии.
  4. Противовоспалительными. Данный тип препаратов используется для снятия обширного воспаления на фоне травмирования и гнойных процессов.
  5. Антисептическими. Дезинфицирующие капли включают в комплексную терапию при необходимости санации барабанной полости.
Читать еще:  Пневмония температура после антибиотиков

Какие препараты разрешены при перфорации?

Не все ушные капли, представленные на аптечных полках, разрешены для применения на фоне перфорации барабанной перепонки. Состав многих из них довольно агрессивен и может навредить хрупкой и тонкой структуре средней полости и внутреннего отдела уха.

Чтобы правильно подобрать ушные капли при перфорации барабанной перепонки, вам следует обратиться к лору. Врач назначит вам подходящие препараты, которые успешно справятся со всеми имеющимися в вашем органе слуха проблемами и при этом не навредит функциональности поврежденного уха.

В настоящий момент у фармацевтов нет универсального средства для лечения ушей на фоне разрыва мембраны. Возможно, вам придется использовать несколько препаратов, каждый из которых будет бороться с определенной проблемой.

Врач может назначить вам следующие ушные капли, разрешенные для использования при перфорации мембраны:

  1. Отипакс. Это противовоспалительные стероидные капли с лидокаином. Они не только гасят деятельность патогенной флоры и снимают отечность слизистой, но и обладают хорошим болеутоляющим эффектом. Но данный препарат не обладает мягким действием, и не всегда способен справиться с сильным воспалением. Также его применение будет бесполезным в борьбе с бактериальной инфекцией.
  2. Отофа. Данные ушные капли также разрешены для лечения органа слуха на фоне перфорации. Они эффективны в борьбе с сильными воспалительными процессами, но при этом не обладают обезболивающим действием.
  3. Софрадекс. Именно эти капли будут эффективны при бактериальном гнойном отите среднего уха, но их состав довольно агрессивен. Если вещество попадет во внутреннее ухо, это может вызвать нарушения слуха, поэтому отоларингологи стараются с осторожностью назначать данный препарат на фоне перфорации.
  4. Кандибиотик. Это комплексные капли, сочетающие в себе противогрибковый и антибактериальный эффект.
  5. Амоксициллин. Самый популярный лор-антибитик выпускают и в виде ушных капель. Он обладает широким спектром действия и справляется с большинством бактерий, вызывающих воспаление в ушах.

Особенности использования

Ушные капли, назначенные отоларингологом, следует применять строго по той схеме, которую распишет вам лечащий врач. Особенно данные рекомендации касаются использования антибактериальных препаратов.

  • Закапывать средства в уши следует строго по времени, соблюдая указанные врачом дозировку и интервалы;
  • при проявлении неприятных ощущений или побочных эффектов сообщите об этом лечащему отоларингологу, при необходимости он назначит вам иной препарат;
  • не бросайте лечение сразу после облегчения симптоматики — антибактериальные средства следует докапать до конца в соответствии с рекомендациями отоларинголога;
  • по окончании курса лечения даже при отсутствии жалоб обязательно покажитесь специалисту — он оценит результаты терапии и скорость рубцевания барабанной перепонки.

Перфорация барабанной перепонки: симптомы и лечение

При повреждении барабанной перепонки образуется разрыв, из-за чего нарушается колебание звука, и человек испытывает проблемы со слухом. Опасность перфорации или разрыва в том, что инфекциям открывается доступ внутрь слухового органа.

Важно вовремя обнаружить проблему и начать лечение, пока не возник средний отит и прочие осложнения. Об особенностях лечения заболевания поговорим в данной статье.

Причины повреждения уха

Предпосылками для разрыва барабанной перепонки у ребенка и взрослых могут быть:

  1. Воспаление в среднем ухе. При нём отделяемая жидкость собирается в виде гноя. В ухе нарушается отток жидкости, она накапливается и давит на мембрану, подвергая ее разрушению гноем. Перепонка, постепенно истончаясь, разрывается и больше не является барьером между внешней атмосферой и средним ухом.
  2. Разрыв вследствие давления. Такое может произойти при резком погружении в воду, при чихании с закрытым носом, во время посадки и взлета самолета.
  3. Неожиданный и резкий шум может стать причиной частичной потери слуха и повреждения перепонки.
  4. Травмы возникают при чистке уха спичкой, скрепкой, иглой и другими тонкими колющими предметами.
  5. На производстве или при воздействии горячих жидкостей возникает термическое повреждение.
  6. При использовании ватной палочки могут попасть инородные предметы в ухо.

Признаки перфорации барабанной перепонки

После повреждения сразу же появляется острая внезапная боль. Она утихает через какое-то время, но больной жалуется на такие симптомы:

  • шум в ушах и вибрация;
  • прозрачная или гнойная жидкость начинает течь из уха;
  • сукровичные или кровянистые выделения, если разрыв получился в результате травмы;
  • частичная потеря слуха.
Читать еще:  Леденцы из меда

Если травма зацепила внутреннее ухо, то появляется головокружение. При полном разрыве мембраны, в момент сморкания или чихания может выделяться воздух из травмированного уха.

Симптомы зависят от степени повреждения. Боль быстро проходит при незначительных травмах, ухудшая немного остроту слуха. Следует убедиться и проверить все симптомы при посттравматическом состоянии перфорированного уха.

Определить, вибрирует ли в ухе, есть ли выделения и другие перечисленные признаки.

При сильных повреждениях процесс воспаления барабанной перепонки может распространиться на всё внутреннее ухо. Из-за проникновения инфекций и нарушения целостности мембраны могут возникнуть осложнения:

  • отит.
  • лабиринтит.
  • неврит слухового нерва.

Развивается энцефалит и менингит при проникновении вируса в глубокие ткани. Если перепонка разорвалась полностью, может наступить полная потеря слуха.

Методы лечения

В основном разрыв перепонки заживает сам в течение нескольких недель после травмы без осложнений и не требует особых процедур лечения. Перфорация затягивается быстрее, если охватывает менее 20% площади мембраны.

Больному необходимо ограничить процедуры в слуховом проходе и придерживаться покоя.

Медикаментозная терапия

Если разрыв небольшой, врачи используют для его закрытия бумажную заплатку. Края отверстия обрабатываются средством, стимулирующим рост. Необходимо около четырех таких процедур.

Если выявили скопление грязи или кровяных сгустков, врач удаляет их ватными тампонами и смазывает стенки прохода спиртом, после чего закладывает сухую ватную турунду в ухо.

Для закрытия перфорации при небольших разрывах применяют средство для прижигания. Также этими препаратами обрабатываются края травмы. Для избегания инфекции в среднем ухе врач назначает антибиотикотерапию. Если диагностировали острый отит, проводится комплексный и полный курс лечения.

Хирургическое вмешательство

Если область разрыва обширная или медикаментозный метод оказался неэффективным, то возможно хирургическое лечение.

Больному при общей анестезии над ухом делается маленький надрез, оттуда берется лоскут кожи и используется для того, чтобы в мембране сшить отверстие. Используется гибкий эндоскоп, который вводят в слуховой проход. Фрагмент кожи пришивают к перепонке с помощью саморассасывающейся нитки.

Швы удерживают заплатку, пока не заживет травма. Требуется несколько недель на рассасывание. Помещается тампон в слуховой проход, обработанный средством против бактерий.

У больного может наблюдаться после операции чувство дискомфорта и боль. Первое время желательно не втягивать резко носом воздух, для избегания давления на барабанную перепонку.

Народные средства

Часто больные прибегают к народным средствам для лечения. Данный подход в полной мере не заменяет медицину, и использовать его можно только после консультации с врачом.

Необходимо употреблять много витамина C для ускорения заживления перфорации. Продукты, в которых содержится больше витамина:

Следует кушать сладкий виноград в качестве источника энергии. Можно смачивать турунду для уха соком сосновой хвои, подорожника.

После исчезновения симптомов ещё долго остаётся отверстие в мембране. Обязательно следует контролировать процесс заживления, чтобы предотвратить переход в хроническое заболевание и ухудшение слуха.

Ушные капли при прободении перепонки

Лекарство для ушей разрабатывается с целью снять воспаление и ускорить заживление. При перфорации разрешаются капли, в состав которых включены стероидные противовоспалительные средства и антибиотики.

  1. Отипакс — капли, содержащие лидокаин, их применяют для снятия боли. Стероид в составе этих капель даёт противовоспалительный эффект на мембрану. При отите среднего уха применения только этих капель недостаточно.
  2. Отоф — при перфорации перепонки очень эффективное средство. Отоф имеет широкий спектр действия, но противопоказан кормящим и беременным, не является средством для утоления боли.
  3. Софрадекс выпускается по рецепту. Неомицин, который входит в состав средства, может спровоцировать токсические влияния на клетки, попадая во внутреннее ухо.
  4. Кандибиотик — комбинирует в себе несколько антибиотиков. Обладает противогрибковым действием, но часто вызывает аллергию, поэтому обязательно проводите тест на чувствительность перед применением.
  5. Амоксициллин — препарат с антибактериальным и бактерицидным эффектом. Лечение антибиотиком продолжается не менее недели.

Профилактические меры

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы избежать разрыва перепонки:

  1. Не очищайте острыми и колющими предметами слуховой проход.
  2. Избегайте чрезмерного шума.
  3. Рассасывайте леденец или надевайте защитные наушники во время посадки и взлета самолета.
  4. Во время обострения заболеваний, связанных с аллергией и ЛОР-органами, не летайте на самолетах.
  5. Лечите вовремя воспаление среднего уха.

Как вы уже поняли, поврежденная барабанная перепонка может восстанавливаться сама и не влечет серьёзных последствий. Главное, не допускать развития инфекций и вовремя диагностировать проблему.

Ссылка на основную публикацию