Лоратадин или цетиризин: что лучше при аллергии

Лоратадин или цетиризин: что лучше при аллергии?

Лоратадин (Кларитин) и цетиризин (Зиртек) – самые популярные препараты для лечения аллергии в российских аптеках, которые можно купить без назначения врача.

Лоратадин и цетиризин относятся к антигистаминным средствам, успешно устраняющим симптомы аллергии: слезотечение, кожный зуд, сыпь, отеки.

Оба лекарства помогают при контактном дерматите, укусах насекомых, пищевой аллергии у детей и взрослых.

Хотя Кларитин и Зиртек принадлежат к одной группе, они содержат совершенно разные действующие вещества, по-разному влияют на организм и переносятся больными.

Сегодня мы разберемся, что лучше от аллергии – лоратадин или цетиризин.

Как работают антигистаминные препараты?

Когда человек вступает в контакт с аллергеном, иммунная система бурно реагирует на чужеродные вещества выработкой воспалительного медиатора – гистамина. Именно гистамин отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение кожи, насморк (ринорея), заложенность носа, зуд в глазах и слезотечение, кашель, одышка и хрипы. Реакция иммунной системы способствуют выделению дополнительной слизи, которая способствует очищению дыхательных путей от враждебных веществ.

Антигистаминные препараты блокируют клеточные «приемники» – Н1-гистаминовые рецепторы, мешая гистамину связываться с клетками слизистой и вызывать симптомы аллергии. Они отлично купируют реакцию на незначительные или безвредные аллергены, такие как пыльца, пыль и перхоть домашних животных.

Цетиризин – антигистамин со слабо выраженным седативным действием. Он во многом похож на другие антигистаминные препараты II поколения, такие как дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст), левоцетиризин (Азерзин) или азеластин (Аллергодил).

В отличие от антигистаминов I поколения (супрастин), эти современные лекарства плохо проникают в мозг, поэтому вызывают меньшую сонливость и заторможенность.

Лоратадин – долгоживущий антигистамин II поколения, который в рекомендуемых дозах не проникает через мозговой барьер. Он почти не влияет на реакцию и концентрацию.

В чем разница между лоратадином и цетиризином?

Время действия

Безопасность

Кларитин и Зиртек считаются одними из наиболее эффективных и безопасных средств от аллергии, поэтому во всем мире отпускаются аптеками без назначения врача. Но, как вы догадываетесь, абсолютно безопасных лекарств не бывает. Лоратадин следует принимать с осторожностью при тяжелых заболеваниях печени – он в значительной мере зависит от «переработки» печеночными ферментами.

В то же время цетиризин выделяется почками преимущественно в неизмененном виде. Оба лекарства часто реагируют с другими медикаментами и добавками, поэтому при комбинированном приеме следует быть чрезвычайно осторожными!

Сонливость

Многие таблетки от аллергии вызывают сонливость. Это главное опасение, из-за которого больные отказываются от лечения. Zyrtec и Claritin влияют на головной мозг гораздо меньше старых антигистаминов. Но цетиризин чаще вызывает сонливость, чем лоратадин. Это доказано многими клиническими исследованиями, начиная с 2000 года.

Скептически настроенные коллеги могут “загуглить” публикацию Loratadine versus cetirizine: assessment of somnolence and motivation during the workday в журнале «Клиническая терапия». Избегайте приема цетиризина, если управляете транспортным средством или выполняете потенциально опасные работы, требующие повышенного внимания!

Аллергия при беременности

Безопасность цетиризина у беременных адекватно не изучалась. Данные экспериментов на животных и проведенные за рубежом ограниченные наблюдения за беременными женщинами не выявили дополнительного риска пороков развития. Вещество проникает в грудное молоко.

Безопасность лоратадина при беременности также мало изучена.

Эксперименты на животных не выявили тератогенных или эмбриотоксических свойств.

Наблюдения за беременными женщинами, случайно принимавшими лекарство на первом триместре, не выявили дополнительного риска врожденных пороков у детей. Вещество проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты лоратадина и цетиризина

Наиболее частые побочные эффекты цетиризина:

– сонливость (у 14% больных)
– головная боль
– головокружение
– утомляемость
– сухость во рту
– тошнота

Читать еще:  Болит челюсть возле уха справа больно жевать как лечить

Более редкие, но серьезные побочные эффекты:

– судороги
– потеря сознания
– понижение давления
– аллергические реакции

Наиболее частые побочные эффекты лоратадина:

– головная боль
– сонливость
– утомляемость
– сухость во рту

Сообщалось также о нервозности и нетипичных проблемах с засыпанием.

Как принимать лоратадин и цетиризин?

Цетиризин принимается независимо от приема пищи:

– взрослым и детям от 12 лет в суточной дозе 10 мг, раз в день
– детям от 6 до 12 лет в суточной дозе 10 мг, разделенной на два приема
– детям от 2 до 6 лет в суточной дозе 5 мг, разделенной на два приема

Лоратадин следует принимать отдельно от пищи:

– взрослым и детям от 6 лет в дозе 10 мг раз в день
– детям от 2 до 6 лет в дозе 5 мг раз в день

Совместный прием лоратадина с пищей удлиняет время наступления эффекта!

Как Зиртек и Кларитин взаимодействуют с другими лекарствами?

Цетиризин

Теофиллин (лекарство от астмы) замедляет выделение препарата из организма и повышает концентрацию в крови на 16%, усиливая его действие и побочные эффекты. По данным экспертов FDA, цетиризин взаимодействует с 570 лекарственными веществами: дифенгиндамин, дулоксетин, прегабалин, алпразолам и др.

Цетиризин плохо сочетается с алкоголем!

Лоратадин

Эритромицин, циметидин и кетоконазол (Низорал) повышают концентрацию вещества и организме, замедляя трансформацию лоратадина в печени. Усиливают побочные эффекты. Взаимодействует более чем с 60 лекарствами: амиодарон, карбамазепин, рифампицин, флуконазол, тербинафин, мифепристон, трава зверобоя, антиретровирусные и др.

Лоратадин несовместим с алкоголем!

Какой препарат лучше при аллергии?

Оба антигистамина – безопасные и высокоэффективные, отлично подходят при симптомах сенной лихорадки, пищевой и медикаментозной аллергии, а также при контактном дерматите.

Основные факторы при выборе:

– цетиризин начинает действовать быстрее
– цетиризин значительно чаще вызывает сонливость
– лоратадин нежелательно принимать при проблемах с печенью
– при приеме других таблеток смотрите на взаимодействия
– не совмещайте лекарства от аллергии с алкоголем

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Лоратадин – аналоги

Лоратадин относится к антигистаминным лекарствам нового поколения, достаточно принимать препарат раз в сутки, чтобы полностью избавить себя от проявлений любой аллергии. К недостаткам средства можно отнести лишь его относительно высокую стоимость. Быть может, лучше заменить Лоратадин на аналоги? Давайте попробуем разобраться.

Особенности антигистаминных лекарств

При возникновении аллергии наш организм реагирует высвобождением гистамина, гормона, который вырабатывается организмом, но до поры до времени не проявляет себя. Гистамин, в свою очередь, вызывает симптомы аллергии, которые всем нам хорошо знакомы:

  • отеки;
  • зуд;
  • насморк;
  • кашель;
  • воспаление слизистых и другие.

Остановить аллергию можно, лишь полностью ограничив контакт с аллергеном. Если сделать это не представляется возможным, назначаются антигистаминные лекарства, которые блокируют рецепторы Н1 и останавливают высвобождение гистамина. В результате проявлений аллергии становится меньше. Лоратидин относится к селективным блокаторам гистамина третьего поколения, это новое лекарство, которое является одним из лучших на сегодняшний день. Если хочется сэкономить, можно воспользоваться привычным Диазолином или Супрастином. Однако в этом случайте не пеняйте на большое число побочных эффектов.

Аналоги и заменители препарата Лоратадин

Что лучше – Лоратадин или Супрастин?

Ответить на этот вопрос не сложно, Лоратадин многократно превосходит свой более старый аналог. Впрочем, если вы хорошо переносите Супрастин, его вполне можно применять. К недостаткам этого лекарства можно отнести необходимость принимать его 3-4 раза в сутки, а также сильный седативный эффект. Управлять транспортом при терапии Супрастином нежелательно.

Что лучше – Лоратадин или Кларитин?

Импортный препарат Кларитин очень любят назначать врачи частных клиник. Эффективность лекарства, действительно, очень высока. К тому же, его можно применять во время беременности, а это немаловажно. Но не всем известно, что Кларитин является синонимом Лоратадина, у этих лекарств одно и то же действующее вещество. Это означает, что и эффект идентичный. Несмотря на то, что стоимость Лоратадина также достаточно высока, она все же существенно ниже, чем у Кларитина, так как препарат выпускается отечественными фабриками.

Читать еще:  Физраствор от насморка для детей как капать

Что лучше – Лоратадин или Цетрин?

Цетрин также является продуктом новейших разработок, действие у этого препарата очень сильное – эффект может сохраняться на протяжении трех суток. Также, как и Лоратадин, Цетрин блокирует Н1 рецепторы, отвечающие за выработку гистамина, причем, делает это очень быстро – уже спустя 20 минут после приема таблетки. Препарат противопоказан при беременности и в период лактации, а также не применяется для лечения детей возрастом до 6 лет.

Что лучше – Лоратадин или Цетиризин?

Цетиризин – это отечественный аналог заграничного Цетрина. Схема приема препарата, показания к применению и побочные эффекты те же. Цена – несколько ниже. К плюсам можно отнести отсутствие пагубного влияния на органы дыхания, что позволяет применять средство при бронхите и воспалениях. Не рекомендуется использовать средство при болезнях ЖКТ.

Что лучше – Лоратадин или Диазолин?

Диазолин является самым популярным средством от аллергии, его можно найти практически в каждой аптечке. Использование таблеток оправдано, когда у вас появились незначительные симптомы, например, насморк. Но если необходимый эффект не достигнут, лучше отдать предпочтение более новому и действенному лекарству. К недостаткам Диазолина можно отнести следующие факторы:

  • низкое быстродействие;
  • непродолжительный эффект;
  • сонливость, вызванная лекарством.

Что лучше – Тавегил, или Лоратадин?

Тавегил также относится к лекарствам предыдущего поколения, однако в сравнении с Супрастином и Диазолином он более эффективен. Препарат нельзя применять беременным.

Сравнение Цетрина и Цетиризина

Если верить исследованиям, таблетки от аллергии являются наиболее востребованными препаратами и выпускаются в больших количествах. Поэтому людям часто приходится выбирать, что купить: Цетрин или Цетиризин.

Таблетки от аллергии Цетрин и Цетиризин являются наиболее востребованными препаратами.

Сходства составов

Активный компонент лекарственных препаратов – цетиризина гидрохлорид (по 10 мг в каждой таблетке). Вещество оказывает противоположное гистамину действие, является метаболитом гидроксизина и блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Прием препаратов на его основе способствует устранению зуда и экссудации, препятствует развитию аллергии и обеспечивает ее легкое протекание.

Цетиризина гидрохлорид блокирует высвобождение медиаторов воспаления, снижает проницаемость капилляров, предотвращает развитие отеков.

В ходе терапии пропадает кожная реакция на введение специфических аллергенов и гистамина, на снижение температуры воздуха (у людей с холодовой крапивницей). Также уменьшается бронхоконстрикция (нарушение проходимости данных ветвей трахеи) при легкой бронхиальной астме. Если использовать препараты в рекомендованных дозах, сонливости не возникает.

Похожий состав и механизм действия позволяет назначать лекарства при одинаковых показаниях. К ним относятся разные патологические состояния:

  • аллергические риниты и конъюнктивиты, сопровождающиеся чиханьем, зудом, слезотечением, ринореей, гиперемией слизистой оболочки глаза (могут быть сезонными и круглогодичными);
  • поллиноз (сенная лихорадка);
  • зудящие аллергические дерматозы, такие как нейродермит и атопический дерматит;
  • ангионевротический отек (Квинке);
  • крапивница (включая хроническую идиопатическую форму).

Отличия Цетрина и Цетиризина

Несмотря на общее основное вещество, действие у лекарственных препаратов не одно, тоже отличаются состав и производитель:

  1. Состав. Таблетки содержат разные вспомогательные компоненты. Цетрин включает в себя лактозу, магния стеарат, кукурузный крахмал и повидон; Цетиризин – микрокристаллическую целлюлозу, магния стеарат, моногидрат лактозы, коллоидный кремния диоксид и кросповидон.
  2. Страна выпуска и производитель. Цетрин создает индийская фармацевтическая компания. Цетиризин может выпускаться на территории разных стран: России, Польши, Израиля, Германии.
Читать еще:  Бронхолитин аналоги безрецептурные

Также различия касаются количественного содержания дополнительных компонентов, особенностей производственного процесса, степени очистки исходных ингредиентов. Это приводит к тому, что препараты с одним и тем же активным веществом могут переноситься по-разному, вызывать больше или меньше побочных реакций.

Цетрин не назначают при индивидуальной непереносимости активного вещества, при беременности, кормлении грудью.

Противопоказания

Препараты не назначают при индивидуальной непереносимости активного вещества, гидроксизина или любого производного пиперазина, при беременности, кормлении грудью. Таблетки запрещено давать детям до 6 лет (в младшем возрасте рекомендуется использовать капли или сироп).

Пожилые люди во время лечения должны быть осторожны, т. к. терапия может привести к снижению клубочковой фильтрации. Также относительным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность (необходима консультация специалиста).

Как принимать Цетрин и Цетиризин

Антигистаминные средства принимают с пищей или без нее. Таблетки глотают, а затем запивают достаточным количеством воды (200 мл). Делать это рекомендуется в 2-й половине дня, во время ужина или после него.

Цетиризин принимают по 1 таблетке 1 раз в день. Цетрин – по 10 мг в сутки (1 прием по 1 таблетке или 2 приема по 1/2 таблетки). Схема терапии одинакова для пациентов всех возрастов.

Второй препарат разрешается использовать при сниженной почечной функции (по 5 мг в день) и тяжелой недостаточности этого органа с хроническим течением (по 5 мг через день). Прием средства при патологиях почек может осуществляться только с разрешения врача.

Побочные действия препаратов Цетрин и Цетиризин

Медикаменты действуют мягко, поэтому хорошо переносятся. Однако есть сообщения о побочных эффектах, наблюдавшихся в ходе лечения: сонливости, головной боли (в т. ч. мигрени), возбуждении, сухости во рту, головокружениях, утомляемости, аллергических проявлениях (зуд, отек Квинке, высыпания на коже, крапивница), нарушениях со стороны пищеварительного тракта (боли в животе, диспепсия, повышенное газообразование).

Условия отпуска из аптек

Перед приемом лекарства следует обратиться к врачу, но не для того, чтобы получить разрешение на его покупку. Цетиризин и Цетрин являются препаратами безрецептурного отпуска.

Цетиризин является препаратом безрецептурного отпуска.

Отзывы врачей

Инесса Владимировна, аллерголог, Москва: «Аллергиков много, и все они страдают от разных раздражителей. У одних наблюдается реакция на шерсть животных, у вторых – на пыльцу, у третьих – на продукты. Симптомы сильно осложняют жизнь, поэтому их нужно не терпеть, а снимать с помощью антигистаминных препаратов. Я часто назначаю пациентам Цетрин, который действует эффективно и быстро. Если хочется сэкономить, можно купить Цетиризин отечественного производства».

Алексей Русланович, аллерголог, Санкт-Петербург: «Оба средства могут применяться аллергиками, но если есть возможность, то лучше покупать Цетрин. Практика показала, что он вызывает меньше нежелательных реакций. Маленьким детям таблетки не назначают. До 6 месяцев стоит покупать препараты в форме сиропа или капель».

Отзывы пациентов

Анастасия, 31 год, Воронеж: «Никогда не страдала от аллергии, но год назад стала просыпаться с заложенным носом. Обращалась к разным врачам, пока ЛОР не направила меня к аллергологу. После сдачи дорогостоящих анализов выяснилось, что такая реакция вызвана бытовой пылью. Симптомы проходят только тогда, когда принимаю Цетрин. Недавно купила очиститель воздуха. Надеюсь, что это поможет».

Марина, 25 лет, Иркутск: «Каждой весной, когда растения начинают цвести, хожу заплаканная и с заложенным носом. Чтобы облегчить самочувствие, использую недорогой Цетиризин. Препарат не вызывает сонливости, позволяет управлять автомобилем. Когда прекращаю прием таблеток, симптомы быстро возвращаются».

Лекарства действуют одинаково, поэтому пациент может самостоятельно решать, какой препарат ему купить. Если бюджет ограничен, выбирать следует на основе стоимости: Цетиризин российского производства примерно в 2 раза дешевле, чем зарубежный Цетиризин или Цетрин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector