ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

Без выходных с 9-00 до 21-00

  • Главная
  • Блог
  • Когда нужны разогревающие и охлаждающие мази

Когда нужны разогревающие и охлаждающие мази

При нанесении на кожу одной мази мы ощущаем тепло, а иногда и жжение, а другая приносит приятную прохладу. Производимый эффект обуславливается веществами, входящими в состав средства. В первом случае мы получаем согревающее (гиперемирующее) действие, в другом – охлаждающее (интерферентное).

Действие согревающих мазей на боль
Ощущение тепла, возникающее после нанесения согревающих мазей, связано с расширением поверхностных сосудов и капилляров кожи. В этой зоне усиливается микроциркуляция, обмен веществ, активируются восстановительные процессы.
Достичь такого эффекта позволяют мази со следующими компонентами, оказывающими раздражающее действие:
1. Химической природы – экстракты хрена, горчицы, красного перца, скипидар, яды насекомых (пчелиный) и змей, метилсалициловая кислота, эфирные масла некоторых растений и т.д.;
2. Механической природы – бодяга или другие средства, содержащие кристаллы кремнезема.
Благодаря усилению кровотока, из болевого очага вымываются медиаторы воспаления, снижается отек. То есть, при использовании согревающих мазей, боль проходит за счет уменьшения воспалительных реакций в пораженном месте.
Определенную роль играет и отвлекающий эффект: жжение в месте нанесения мази, крема или геля, становится доминантным ощущением, заменяя, оттесняя и маскируя боль.

Показания к применению согревающих мазей
Гиперемирующие лекарственные средства следует применять в случае хронического болевого синдрома: артроз, артрит, остеохондроз, ишиас и т.д., хронические травмы, растяжения и ушибы после окончания острой стадии. Например, синяки можно мазать согревающими мазями на 2-4 день с момента получения травмы, что ускорит их «рассасывание».
Второе важное показание – профилактика повреждений. Спортсменам не помешает растереть мышцы и суставы согревающей мазью за час-два до нагрузок: боль, крепатура, тогда не приходят. Также уменьшается риск растяжения мышц, связок.

Противопоказания к применению согревающих мазей
Нельзя применять раздражающие средства при боли, вызванной свежим повреждением – удар, ушиб, растяжение. Потому что это приведет к увеличению очага повреждения, усилит воспалительный процесс, который и так инициируется организмом.
И общие для всех наружных средств: дерматит, аллергия на компоненты мази, открытые в области боли.

Действие охлаждающих мазей на боль
Здесь обезболивающий эффект достигается за счет онемения нервных окончаний вследствие их «заморозки». Определенную роль играет и снижение микроциркуляции, в месте нанесения, так как в очаг поступает меньше крови, а с ней – биологически активных веществ, потенцирующих воспаление и болевые ощущения (простагландины, интерлейкины).
Чтоб достичь охлаждающего эффекта, применяются вещества, которые быстро испаряются с места нанесения:
• хлорэтил – спрей в баллончиках футбольных докторов;
• ментол;
• спирты;
• эфирные масла – эвкалипт, мята.
Испаряясь, компоненты мази забирают с собой тепло с кожи, вызывая ее охлаждение, сужение капилляров, торможение передачи болевых импульсов.

Показания к применению охлаждающих мазей
Их нужно использовать в остром периоде, сразу после получения травмы, растяжения, ушиба. За счет снижения в месте повреждения противоспалительных веществ, удается уменьшить масштабы очага поражения мягких тканей (мышц, кожи, связок), и уменьшить боль.

Противопоказания к применению охлаждающих мазей
Аллергия на компоненты средства, открытые повреждения кожи, дерматит.
Нет никакого смысла снимать охлаждающими мазями хроническую боль: для этого есть гиперемирующие средства.

Комбинированные мази от боли
Фармкомпании стараются сделать свою продукцию универсальной, поэтому выпускают мази с комбинированным составом. Например – сочетают ментол и экстракт перца, камфору. Для такого и подобных средств характерны сначала обезболивающий эффект, который затем сменяется раздражающим, согревающим.
Существуют и мази с добавкой противовоспалительных веществ: НПВС, парацетмола, димексида. Такие средства хороши против локальной боли, мало всасываются и оказывают слабое общее действие. Но здесь нужно учитывать особенности дополнительных компонентов:
1. Индометацин, ацетилсалициловая кислота, пироксикам и фенилбутазон оказывают разрушающее действие на хрящи. Мази с такими веществами следует применять только при боли в области мягких тканей – мышц, связок. На суставы их лучше не применять.
2. Диклофенак характеризуется хондронейтральным действием, что делает его универсальным средством.
3. Ибупрофен, кетопрофен и в большей мере – парацетамол – отличаются хондропротективным эффектом, восстанавливают суставные хрящи. Мази с такими веществами стоит применять при болях в суставах, артрите и артрозе.

Читать еще:  Детские сиропы от кашля на травах

В случае свежей травмы мягких тканей не стоит применять комбинированные средства. Если под рукой нет мази с охлаждающим эффектом, снять боль можно просто приложив к больному месту холод: лед, заморозку или пакет с водой из морозилки. И обеспечить поврежденному месту покой.

Топ 5. Разогревающие мази для спортсменов

Внезапная острая боль, растяжение, воспаление суставов – все это не понаслышке знакомо тем, кто со спортом на «ты». В такой ситуации средством первой помощи выступают разогревающие мази для спортсменов. Целесообразность использования препаратов этой категории в различных случаях, их активные вещества, правила выбора и способы применения, а также ТОП-5 самых лучших мазей для спорта от современных производителей – все это рассмотрим в данной статье.

Цели применения разогревающих мазей

Разогревающие мази – тип лекарственных средств наружного применения, которые увеличивают температуру в тканях и приток крови к ним. Также они обеспечивают:

  • Местное обезболивание
  • Уменьшение отечности
  • Регенерацию
  • Снятие спазма
  • Повышение интенсивности кровообращения в мышцах
  • Уменьшение воспалительных процессов

Такой широкий спектр действия позволяет применять их для таких целей:

  1. Разогрев мышц, повышение их эластичности, снятие скованности
  2. В качестве средства профилактики – для предотвращения травм, растяжений
  3. После травмирования, спустя несколько дней
  4. Во время реабилитации
  5. При наличии хронических воспалительных процессов и других патологических изменений в суставах и связках

Разогревающая мазь для мышц и суставов незаменима в холодное время года, когда повышается риск получения травмы из-за недостаточной прогретости мышц во время начала тренировки. Достаточно одного неаккуратного движения “на холодную”, чтобы получить растяжение, «прострел» в спине или боль в мениске.

Используется прогревающая мазь и при динамических или статических нагрузках, таких как жим штанги, армреслинг. Такое средство позволяет подготовить мускулатуру к большим нагрузкам, однако его нельзя использовать вместо разминки.

Важно! Тем, у кого потовые железы работают с высокой степенью интенсивности, лучше не применять разогревающие мази перед тренировкой, поскольку пот в комбинации с действующим веществом приводит к сильному жжению.

Состав и главные действующие вещества мазей для разогревания

Поскольку главная задача данных лекарственных средств – гипертермия, то в их состав входят жгучие вещества, которые быстро проникают в ткани. Такие компоненты имеют животное или растительное происхождение. В частности:

  • Змеиный яд
  • Пчелиный яд
  • Экстракты горчицы и перца

Такие вещества обладают согревающим эффектом, который необходим для подготовки мышц к большим нагрузкам. В качестве вспомогательных средств выступают:

  • Эвкалиптовые, горчичные, пихтовые масла
  • Вазелин
  • Парафин
  • Глицерин
  • Ибупрофен
  • Диклофенак

Такие компоненты обладают обезболивающим и антисептическим действием, снижают степень воспаления, помогают в процессе выздоровления. Мазь согревающая, содержащая только синтетические вещества, не может обеспечить такую высокую степень проникновения, как препараты на натуральной основе. Она вызывает в большей мере разогрев кожных покровов.

Как выбрать подходящую мазь

При выборе определенного средства нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма, в частности, непереносимость отдельных веществ, порог чувствительности.

Также следует принимать во внимание цель, для которой будет применяться препарат. Если для вас в приоритете наращивание объема мышц, то лучше избегать мазей, содержащих в основе нестероидные вещества (такие так метилсалициат, ибупрофен), так как они приводят к замедлению роста мышечных клеток.

Людям, страдающим диабетом или склонным к нему, не рекомендуется применение диклофенака, который при избыточном применении может нарушать продуцирование инсулина.

В любом случае перед покупкой мази нужно внимательно прочитать ее инструкцию. При наличии аллергических реакций лучше проконсультироваться с врачом относительно применения того или иного вещества.

Топ-5 согревающих мазей

В аптеках представлен большой выбор мазей разогревающего действия. Однако как лучшие разогревающие мази, согласно отзывам спортсменов, себя зарекомендовали:

Никофлекс

Действующее вещество – капсаицин.

Обеспечивает уменьшение воспалительных процессов, боли. Улучшает кровообращение. Обеспечивает мягкое прогревание, не имеет выраженного запаха. Может применяться при болях в мышцах и суставах, для разогрева перед нагрузками, во время лечения травм и растяжений.

Особенность – гипоаллергенен.

Стоимость – 6 $ (50 г).

Финалгон

Действующее вещество — нонивамид, синтетическая альтернатива капсаицина, и никотиновая кислота.

Обладает запахом лимонного масла. Расширяет сосуды, вызывает приток крови к тканям. Подходит для снятия болевых ощущений в мышцах, эффективен при невралгии, люмбаго, артрите.

Читать еще:  Препараты для повышения иммунитета у женщин

Особенность – не подходит для людей с высокой чувствительностью кожи.

Стоимость – 3,84 $ (20 г)

Капсикам

Действующее вещество – нонивамид, диметилсульфоксид.

Содержит бензилникотинат. Вспомогательное вещество – камфора. Расширяет сосуды, снимает воспаление. Обеспечивает сильное прогревание вплоть до жжения, не имеет запаха. Устраняет боль в мышцах и суставах.

Особенность – не рекомендуется лицам с повышенной чувствительностью кожи.

Стоимость – 4,75 $ (50 г)

Випросал

Действующее вещество – змеиный яд, салициловая кислота.

Снижает интенсивность боли. Подходит при травмах и растяжениях. Обладает запахом камфоры. Расширяет сосуды, снимает спазм, болевые ощущения в мышцах.

Цена – 5,33 $ (50 г)

Апизартрон

Действующее вещество – пчелиный яд.

Вспомогательные компоненты – изотиоцианат, метилсалицилат. Повышает обмен веществ, приток крови к тканям, снижает уровень напряжения в мышцах, уменьшает болевые ощущения. Рекомендуется к применению при ушибах, бурситах, ишиазе, артритах, растяжения, воспалениях. Может использоваться и как спортивная мазь для разогрева мышц перед тренировкой или для бега.

Особенность – неприятный аромат.

Стоимость – 4,24 $ (20 г).

Следует учитывать, что действие первых трех мазей из списка обуславливается наличием природных алкалоидов и их аналогов, последние два средства содержат животный яд. Выбрав для себя один препарат, не стоит экспериментировать, комбинируя его с другим. Это может привести к противоположному эффекту.

Способ применения согревающих мазей

Перед там как применять согревающую мазь, нужно провести проверку на аллергические реакции. Следует нанести небольшое количество разогревающей мази на зону подколенной ямки, запястья или локтевого изгиба. Если через 15-20 минут не появится сильного зуда и покраснения, а также других проявлений аллергии, средство можно использовать.

Важно! Такие средства нельзя применять сразу после получения травмы или растяжения. Лучше нанести охлаждающий гель, поскольку разогрев тканей может привести к усугублению состояния.

Наносить мазь нужно следует по такому алгоритму:

  • Предварительно обработать участок кожи, очистив его от загрязнений.
  • Выдавить 1-2 см полоски из тюбика.
  • При наличии травм средство лучше оставить для впитывания, если же мазь применяется для профилактики ее необходимо втереть руками или воспользоваться аппликатором. При этом движения должны быть скользящими, без надавливаний. Если взаимодействие с пораженной областью вызывает невыносимую боль, допускается нанесение мази на кожу возле пораженной зоны.

Важно! После завершения процедуры нужно тщательно вымыть руки во избежание попадания мази в глаза и другие слизистые оболочки.

Средство нельзя наносить:

  • На шею, живот или внутреннюю поверхность бедер (кожные покровы в этих областях слишком нежные, поэтому можно получить ожог)
  • На поврежденные участки кожи (раны, царапины, ссадины)
  • В период выраженного воспалительного процесса или обострения других хронических заболеваний
  • Во время жары

Удалять мазь при ее случайном попадании на открытые участки кожи следует кремом или растительным маслом, только не водой, она только усилит жжение.

Частота нанесения — от 1 до 3 раз. Чрезмерное применение таких средств может привести к дерматиту, возникновению волдырей и гиперемии. После курса лечения такими мазями нужно сделать перерыв.

Разогревающая мазь для спортсменов. Как выбирать и использовать?

Разогревающие мази применяют для профилактики (во избежание повреждений при нагрузке), непосредственно при лечении травмы (растяжки, срывы, подобное), при заболевании опорно-двигательной системы (воспаления, бурситы, боли в суглобах, прочее).

Направление действия препарата:

  • разогревает ткани;
  • улучшает кровоток;
  • убирает воспаление;
  • обезболивает;
  • уменьшает отёчность после травмы.

Облегчение наступает за счёт раздражающего свойства наружных тканей. При их прогревании увеличивается тепло во внутренних слоях больного места, убыстряется циркуляция крови, разогреваются мышечные волокна, исчезает скованность в движениях.

Разогревающие мази для тренировок

Рекомендуют для спортсменов лёгкой атлетики не только специальные крема, бальзамы, гели, но и различные мази с эффектом гиперемии.

Подобрать легкоатлеты могут среди следующих наименований:

  • на основе пчелиного яда: Апизартрон, Вирапин, Форапин;
  • содержит змеиный токсин: Випратокс, Випросал;
  • на основе раздражителей растительного происхождения: Капсикам, Капсодерма, Гевкамен, Эфкамон;
  • Бен-Гей;
  • Финалгон;
  • Дольпик;
  • Никофлекс;
  • Эмспома (тип «О», тип «Z»);
  • Мобилат.

Зачем нужны разогревающие мази?

Они полезны не только легкоатлетам. Спортсмены любой дисциплины нуждаются в подготовке тканей к нагрузкам. В холодную пору во время тренировок легко потянуть мышцу, сухожилие или «сорвать» спину. Одно неловкое движение на пробежке может отдать болью в непрогретой мышце или отреагирует мениск, поясница.

Читать еще:  Можно ли гулять при фарингите ребенку

Чтобы такого не случилось – правильно начинайте тренировки: лёгкая разминка + нанесение разогревающего средства. При случившихся травмах – на помощь приходит терапия теплом. Речь идёт только о случаях, когда нет разрывов и других опасных повреждений!

Состав полезных мазей для спортсменов

Активное вещество, входящее в состав, направлено на местное раздражение и обязано быстро, резко либо мягко, согреть участок, проникая внутрь. Все компоненты этой группы имеют растительное или животное (яды) происхождение.

Основное вещество в составах:

  • экстракт перца;
  • экстракт горчицы;
  • пчелиный яд;
  • змеиный яд.

Дополнительное вещество в составах:

  • салицилаты;
  • кетопрофен;
  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • диклофенак;
  • масла (пихта, горчица, эвкалипт, гвоздика; прочие);
  • живица;
  • скипидар;
  • парафин, вазелин, глицерин, подобное;
  • другие вещества.

Бывает, что в составе – камфора, ментол. Они выступают в роли антисептика, понижают побочный эффект от активных компонентов (имеют свойство охлаждать, поэтому нет сильного жжения). Наличие такого компонента снижает степень разогрева.

Какие же мази лучше всего подходят для этой цели?

Читайте инструкцию, прилагаемую к препарату.

Средство подбирают, исходя из цели предназначения:

  • разогреть ткани перед тренировкой;
  • снять напряжение, усталость после физических нагрузок;
  • упокоить, вылечить при заболевании, травме.

Перед спортивными занятиями подбирайте препараты мягкого действия, стимулирующие активность мышц: Никофлекс, Гевкамен, Эфкамон, Эмспома (тип «О»).

После тренировок делайте упор на расслабляющие свойства препаратов: Бен-Гей, Эмспома (тип «Z»).

На что обратить внимание при выборе?

Для профилактики избегайте применения средств на основе нестероидных веществ (ибупрофен, метилсалициат, подобное). Такие препараты замедляют рост мышечных волокон, чем снижают результат тренировок (доктор А. Л. Маккей). Диклофенак используйте также только при лечении – при бесконтрольном применении вещество нарушает выработку инсулина в организме, повышает риск заболевания диабетом.

Топ 5 лучших разогревающих мазей

Согласно соцопросу среди спортсменов, было выбрано 5 лучших согревающих препаратов для профилактики.

Перечень:

  1. Никофлекс (Венгрия): проголосовали 45 % опрошенных людей. Аргумент – мягко прогревает, нет жжения, нет аллергических проявлений, нет неприятного запаха.
  2. Капсикам (Эстония): 13 % участников остановили выбор на ней. Не воняет, сильно прогревает, иногда жжёт.
  3. Финалгон: 12 % голосов. Отрыв 1 % не играет существенной роли, поскольку отзывы о финалгоне и капсикаме совпадают.
  4. Бен-Гей: 7 % оценили её действие после тренировок. Для предварительного разогрева не подходит.
  5. Апизартрон: завоевал лишь 5 % голосов из-за единственного минуса – невозможно применять вне дома через присутствие неприятного запаха.

Шестым в очереди стоит Випросал на основе змеиных ядов (4%). Средства с другими растительными компонентами заняли нижестоящие ступеньки: за каждую проголосовали от 0 до 3 % участников, аргументировав их слабовыраженным разогревающим свойством.

В голосовании не учитывались согревающие медикаменты, которые назначают во время лечения.

Как применяются разогревающие мази?

Нельзя наносить на повреждённую кожу: при малейшей царапине увеличивается жжение.

Меры предосторожности:

  • проведите тест на чувствительность;
  • после нанесения тщательно промойте руки с мылом в тёплой воде;
  • избегайте прикосновений к слизистым оболочкам (глаза, рот…).

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

При сильном жжении не смывают горячей водой – вначале удаляют ватным диском с кожи при помощи жирного продукта (масло, крем, вазелин), после смывают прохладной водой с мылом. Не следует ожидать, пока действие ослабнет – может возникнуть ожог.

Основные правила применения:

  1. Перед тренировкой: наносят от 2-х до 5 мг или 1-5 см (читайте инструкцию) средства на рабочую группу, распределяют по всей поверхности, обязательно делают лёгкий массаж (активируются вещества).
  2. При получении травмы вначале участок охлаждают, а через несколько часов начинают лечение согреванием (при спортивных повреждениях требуется консультация компетентного лица).
  3. Если упражнения предполагают нагрузку на ноги – обрабатывают коленные, голеностопные суставы, бёдра, лодыжки. При выполнении программ с применением колец, турника и т. д., рекомендуется сделать общий массаж с разогревающей мазью или, хотя бы, растереть с ним спину, плечевой пояс, руки.
  4. Во время лечения – не втирать: распределить по участку, подождать, пока впитается.
  5. Концентрированные препараты на тренировке вызывают сильное жжение при потоотделении. Подбирайте соответствующее средство по своему типу кожи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector