Как вылечить сопли и слизь в горле, которые стекают по задней стенке и никак не уходят

Как вылечить сопли и слизь в горле, которые стекают по задней стенке и никак не уходят?

Логично предположить, что дискомфорт, ощущаемый в области горла, связан с лор-заболеваниями. Но когда речь идет об образовании слизи, это не всегда так. То есть слизистое отделимое, мокрота, безусловно, формируются при воспалении в верхних дыхательных путях. Однако мало кого интересует, почему в горле образуется слизь, которую сглатываешь, а она не уходит, если имеет место явное лор-заболевание, например, ОРВИ.

В этом случае и так понятно, почему в горле какие-то пленки, сопли и слизь. Потому что оно воспалено, потому что простуда.

Людей начинает беспокоить данный симптом тогда, когда он берется непонятно откуда. Нет простуды, нет гриппа, а слизь есть.

Ларингофарингеальный рефлюкс

Как ни удивительно, но в большинстве случаев причина того, почему в горле скапливается слизь, которая не проглатывается, не отхаркивается, донимает по утрам и вечерам, находится вовсе не в воспаленных верхних дыхательных путях, а в желудке.

Чаще всего к скоплению слизистых образований, которые формируются вроде бы при полном здравии ведет ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), который в народе часто называют просто кислотным рефлюксом.

Симптомы

При ЛФР содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, достигая горла. Поскольку это содержимое всегда кислое (независимо от того, повышенная у человека кислотность желудочного сока или нормальная), оно обжигает собой горло. И этот ожог и становится причиной образования слизи.

Однако густая слизь в носоглотке, вызванная кислотным рефлюксом, никогда не приходит одна. Обычно ее дополняют такие симптомы, как:

  • изжога и ощущения жжения, иногда какого-то непонятного тепла, за грудиной;
  • кашель;
  • першение и боль в горле.

Многие пациенты жалуются на печально известный «комок в горле».

Поскольку проблема находится в желудке, а не в самой глотке, могут наблюдаться тошнота, боли в животе, отсутствие аппетита.

Наиболее сильно слизь в горле скапливаете по утрам, а также после еды. Особенно если трапеза была тяжелая и обильная.

Большинство опытных отоларингологов при обращении к ним пациента с описанным набором жалоб сразу понимают, что это ларингофарингеальный рефлюкс. Однако для постановки точного диагноза необходимо провести не только осмотр горла, но и выполнить эндоскопию желудка, измерить кислотность внутри пищевода.

Лечение

Основным медикаментозным методом лечения является прием ингибиторов протонной помпы, например, Омепразола. Но приписывать такие препараты должен только врач и только после обследования.

Самостоятельное лечение слизи в горле, если ее причина в ослаблении сфинктера желудка, связано с изменением режима питания и образом жизни.

  • отказаться от ношения тесной одежды;
  • не лежать и наоборот не выполнять сложную физическую работу непосредственно после приема пищи;
  • бросить курить;
  • вечером есть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • использовать более высокую подушку или поднять угол кровати.

Диетические мероприятия, помогающие избавиться от слизи в горле, вызванной кислотным рефлюксом, включают в себя.

Отказ или хотя бы сведение к минимуму потребления таких продуктов, как :

  • красного мяса, желтков яиц и сливочного масла;
  • напитков с кофеином (не только кофе, но и чая, и газировки), кстати, можно пить кофе с молоком;
  • жареного, острого, кислого;
  • фруктовых соков и цитрусовых фруктов;
  • алкоголя;
  • мяты;
  • шоколада;
  • помидоров, лука и чеснока.

Необходимо обильное включение в рацион :

  • картофеля, моркови, свеклы и любых других овощей, крове запрещённых;
  • оливкового масла;
  • морепродуктов и просто рыбы;
  • мяса птицы (строго без кожи и жира);
  • костных бульонов;
  • яичного белка;
  • цельнозернового хлеба, хлебцов, крекеров;
  • молока;
  • ромашкового чая;
  • имбиря;
  • овсянки, риса, гречки;
  • бананов.

Невротическое состояние

Причина того, почему в горле собирается слизь, может быть связана с психикой человека. От этого симптома часто страдают те, кто является мнительным человеком, испытывает хроническую тревогу, имеет так называемую вегетососудистую дистонию (ВСД), которая есть ни что иное, как телесное проявление постоянного волнения, беспокойства, общего неудовлетворительного психического состояния.

Сей факт имеет два объяснения.

  1. Люди, страдающие любым неврозом, нередко испытывают проблемы с желудком. А потому у них часто возникает ларингофарингеальный рефлюкс, так как хроническое волнение ослабляет сфинкс желудка. Перенапряжение скелетных мышц, сопровождающее волнение, способствует подъему в пищевод желудочного содержимого. Кроме того, на нервной почве человек может заглатывать много воздуха. И этот воздух просится из желудка обратно наружу, провоцируя появление рефлюкса.
  2. Мнительные тревожные больные очень чутко реагируют на малейшие изменения своего состояния. У многих людей может время от времени появляться слизь в горле после сна или при любых других обстоятельствах. Но если человек не мнительный, он просто попьет водички и забудет о случившимся. И, весьма вероятно, что неприятные ощущения уйдут.
Читать еще:  Самое действенное средство от кашля

Постназальный синдром

Это – частая причина слизи в носоглотке. Хотя она вызывает меньше интереса, чем описанный выше ларингофарингеальный рефлюкс. А все потому, что при кислотном рефлюксе человек часто не ощущает никакого дискомфорта в области носоглотки, кроме легкого першения и слизи. Он не понимает, чем болен. И тревожится.

Постназальный синдром являет себя более яркими лор-симптомами (заложенностью носа, потребностью высморкать или пошмыгать) и в силу этого явно указывает на существующую проблему. Тем не менее, некоторые люди никак не могут связать свой больной нос и слизистые образования в глотке.

При постназальном синдроме слизь стекает по задней стенке горла. И это легко обнаружить, даже при самостоятельном осмотре в зеркало.

Так как причины разные, лечение тоже не бывает одинаковым.

При остром воспалении необходимо принимать антибиотики. При хроническом – проводить физиопроцедуры. При тяжелых формах гайморита может потребоваться прокол.

Лечение слизи, которая стекает по задней стенке носоглотки при аллергии, связано с использованием антигистаминных препаратов, как системного, как и местного действия.

Иногда постнозальный синдром развивается на фоне беременности и в пубертатный период. В этом случае он представляет собой естественное следствие гормональных изменений, ведущих к усилению продукции слизи, и не требует лечения.

Болезни органов дыхания

Образование слизи в глотке характерно для таких заболеваний, как бронхит, пневмония, туберкулез. Правда, людей, страдающих такими недугами, слизь обычно беспокоит меньше всего. Так как у них имеются более тяжелые симптомы.

Однако бывают случаи фактически бессимптомного протекания тяжёлых заболеваний бронхов и легких, когда зеленая слизь в горле является чуть ли ни единственным индикатором тяжести состояния.

Редкие патологии

В редких случаях к формированию слизи в горле и носу могут приводить:

снижение саливации (выработки слюны), которое может быть связано с самыми разными заболеваниями, а также с естественным старением организма;

  • синдром Шегрена;
  • дивертикул Ценкера;
  • полипы и опухоли верхних дыхательных путей и др.

Что же касается народных методов лечения слизи в горле, то они, как правило, оказываются совершено неэффективны. Обычно под народными методами глотки понимают полоскания разнообразными снадобьями.

Но какой смысл полоскать горло, если сопли по его задней стенке стекают из-за инфекции в гайморовых пазухах? Или если зеленые слизь поднимается при кашле из-за воспаления в легких? Или в том случае, когда присутствие слизистого комка связано с ослаблением сфинктера желудка?

Мокрота в горле-как убрать. Причины скопления мокроты в горле и лечение

К терапевтам нередко обращаются пациенты, жалующиеся на неприятные ощущения в горле: скопление густой мокроты, присутствие комка, затрудненное глотание. Улучшить самочувствие иногда помогают откашливание и отхаркивание, но эти методы действенны не всегда. Мокрота в горле может буквально прилипнуть к глотке, вызывая тошноту или рвоту. Чтобы избавиться от нее, необходимо посетить врача для выяснения причин неприятной симптоматики. Узнайте, чем может быть вызвана мокрота и какими способами она лечится.

Причины мокроты в горле

Самая распространенная причина постоянной слизи – острые инфекционные заболевания, простуда. Первые дни мокрота обильно вырабатывается из носа, в дальнейшем – из бронхов и трахеи. Такие выделения временны, они прекращаются после выздоровления. Если же острого заболевания нет, но слизь образуется стабильно, можно говорить о патологии, неправильном образе жизни или развитии какой-либо сложной болезни.

Комок в горле при глотании

Пациенты жалуются на то, что в горле постоянно скапливается слизь, застряло что-то инородное. По этой причине они не могут полностью сглотнуть и испытывают от этого большой дискомфорт. Основные причины, вызывающие данную симптоматику:

  1. Нарушения работы щитовидной железы, вызванные недостатком йода (диффузный зоб, аутоиммунный тиреоидит).
  2. Патологии ЖКТ (язва, рефлюксная болезнь, гастрит).
  3. Неврологические причины. Ощущение, будто «душит горло» может возникнуть, к примеру, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  4. Хронический тонзиллит, синусит, гнойные пробки.
  5. Депрессии, стрессы и другие психологические проблемы. Женщины часто ощущают ком в горле при беременности.
  6. Онкологические заболевания.
Читать еще:  Сопелка для детей до 1 года инструкция

Сопли в горле

Этот неприятный симптом значительно усложняет жизнь: мешает принимать пищу, провоцирует кашель. Когда стекает слизь по задней стенке горла и скапливается в носоглотке, можно предположить наличие:

  • бронхо-легочных заболеваний;
  • воспалительных процессов пазух (фарингит, гайморит);
  • болезни пищевода (хронический эзофагит);
  • аллергических реакций;
  • различного рода раздражений (если человек много курит, ест пряные блюда, организм включает «защитную реакцию» – слизь начинает активно покрывать все органы).

Без кашля

Если появляется мокрота, но нет кашля, нельзя исключить ни одну вышеперечисленную причину. Недуг провоцируют заболевания органов дыхательной системы, ЖКТ, воспаление гланд, простудные болезни, образ жизни, стрессы. Если слизь в горле не отхаркивается, причиной этому могут стать низкая влажность воздуха, инородные предметы в носовой полости, разные мышечные заболевания.

С неприятным запахом

Согласно исследованиям, избыток слизи и вязкой слюны подпитывает бактерии, находящиеся в горле – они и являются источником неприятного запаха. Среди основных причин:

  • простудные заболевания, хронический насморк, ангина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • больные зубы;
  • хронический тонзиллит и другие заболевания носоглотки;
  • патологии носоглотки, сфеноидит.

Слизь из желудка в горле

Наблюдается при заболеваниях, патологиях пищеварительной системы: панкреатите, гастрите, холецистите, грыже пищевода, рефлюксной болезни. При всех них слизистый секрет сначала забрасывается в пищевод, далее – в глотку. Содержимое желудка попадает наверх непроизвольно, человек не может контролировать этот процесс. Особенно много слизи накапливается к утру.

Если болит горло

Причиной мокроты могут быть бактериальные инфекции горла и воспалительные процессы (тонзиллит, фарингит). Если у человека першит в горле, есть кашель, возможен ларингит. Существуют и другие причины, вызывающие боли и скапливание слизи – к примеру, языкоглоточная невралгия, опухолевые процессы, заболевания щитовидной железы. При этих болезнях повышения температуры не наблюдается.

Причины появления мокроты в горле

Одним из неприятных симптомов является постоянное присутствие трахеобронхиального секрета в горле. Чтобы избавиться от него, необходимо установить причины мокроты в горле, и что она собой представляет. Если у взрослого человека это состояние просто вызывает чувство дискомфорта и беспокойство, то мокрота в горле у ребенка может вызвать даже рвотный рефлекс.

  • длительно протекающие ОРВИ и ОРЗ, которые сопровождаются насморком;
  • воспаления всех отделов горла (фарингиты, ларингиты, ангины);
  • трахеиты и все виды синуситов, включая гаймориты;
  • бронхиальная астма.
  • начальный этап всех видов бронхитов и пневмоний.

Строение верхних дыхательных путей человека

Все перечисленные заболевания, протекающие в острой форме, кроме скопления мокроты в горле, характеризуются наличием других признаков (таких как, гипертермия, разные виды кашля, ринит, гиперемия гортани и т. д.). А вот о хроническом протекании этих недугов может говорить только слизь в горле, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза.

Если в горле собирается мокрота только после того, как человек проснулся, в утренние часы, а в течение дня этот симптом отсутствует, то ее появление, скорее всего, связано фаринголарингеальным рефлюксом, забросом содержимого желудка в гортань через пищевод. У таких больных наличие слизи в горле часто сопровождается сухим кашлем, изменением голоса (осиплостью), ощущением кома при глотании. В подавляющем большинстве случаев, при беременности густая мокрота появляется именно по этой причине.

Мокрота в горле бывает связана с постоянным употреблением слишком горячих или слишком холодных блюд, курением, а также работой в помещениях с запыленным или загрязненным воздухом. Почти всегда у таких людей кроме слизи в области горла диагностируется хроническая форма ларингита и/или фарингита.

Цвет мокроты в горле является прекрасным способом более точно определить болезнь ее вызвавшую.

  1. Хроническая ангина (тонзиллит), грибковой природы, вызванный кандидой характеризуется наличием белого вязкого секрета.
  2. Прозрачная скудная мокрота в горле свидетельствует о катаральном воспалении гортани.
  3. Гнойный ларингофарингит приводит к образованию желтой слизи, имеющей неприятный запах.
  4. Вязкую зеленую мокроту в горле можно обнаружить при хронической форме гранулезного фарингита во время обострения.
  5. Простуда и грипп сопровождаются более жидкой слизью, которая легко отходит.

Диагностика по наличию мокроты в горле

При обращении в больницу, с жалобой на постоянное присутствие слизистого секрета в гортани и глотке, пациент должен быть готов с точностью описать время ее появления, консистенцию, цвет, вкус запах, свои ощущения, продолжительность наличия этого симптома. Кроме этого, доктор может поинтересоваться, чем сопровождается мокрота в горле.

Часто ее наличие сопровождается ощущением кома в глотке, стеканием выделений по задней стенке носоглотки, которые особенно выражено во время глотания. Чтобы избавиться от постоянной мокроты в горле, человек покашливает либо интенсивно сглатывает.

Читать еще:  Сухой и влажный кашель: различия, причины, лечение

К сожалению это не всегда удается. Иногда надоедливая слизь крепко прилипает к слизистой горла, вызывает тошноту, а в отдельных случаях даже рвоту. Это свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса, а также о недостатке влаги в организме.

Как избавиться от неприятного симптома

Процедура полоскания при появлении мокроты в горле

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от мокроты в горле, нужно точно установить этиологию ее возникновения, от этого зависит схема терапии. В любом случае рекомендуется пить больше жидкости, лучше минеральной слабощелочной воды без газа, чтобы изменить кислотность среды во рту и глотке, уменьшить вязкость трахеобронхиального секрета и облегчить его удаление. Следующим основным этапом решения проблемы является лечение заболевания, которое ее вызвало.

Для терапии хронической формы ларингофарингита назначают:

  • местные антисептики, в виде леденцов и таблеток (Фарингосепт, Стрепсилс, Лисобакт), спрея (Гевкамен, Орасепт, Ингалипт), растворов для полосканий (Хлоргикседин, Мирамистин);
  • препараты, стимулирующие выработку специфических иммунных клеток против бактерий (Рибомунил, ИРС-19, Имудон);
  • для того, чтобы легче было удалить мокроту из горла, принимают средства способствующие ее разжижению и оттоку (Тонзипрет, Серрата);
  • для повышения влажности секрета применяют орошения или полоскания раствором обычной или морской соли, настоем ромашки.

Для восстановления слизистой и устранения воспаления при атрофическом воспалении гортани показано полоскание горла отварами из листьев шалфея и эвкалипта, цветов календулы и ромашки, а также смазывание слизистых Йоддицерином или раствором Люголя.

Лечения мокроты в горле зеленого гнойного характера при гранулезном фарингите осуществляют при помощи препаратов коллоидного серебра (Протаргол, Колларгол), а при необходимости удаляют гипертрофированные ткани хирургическим или химическим способом.

Если выделения в горле возникают на фоне бронхитов или пневмоний, а также ОРВИ или ОРЗ, то справиться с ней помогут отхаркивающие препараты, с муколитическими свойствами (Амбробене, АЦЦ), которые можно принимать внутрь или вводить при помощи небулайзера в виде ингаляций. Хороший результат дают настои из подорожника, мать-и-мачехи, солодки, алтея или приготовленные на их основе сиропы (Алтейка, Эвкабал, гербион).

Ингаляция как народное средство борьбы с мокротой

При необходимости, для терапии перечисленных заболеваний доктор может назначить противомикробные препараты, направленные на борьбу с конкретным возбудителем (антибиотики, фунгициды или противогрибковые лекарственные средства).

Если появление мокроты в верхних областях дыхательной системы связано с аллергическим компонентом, то помогут антигистаминные препараты (Тавегил, Ларатадин).

Чтобы справиться с проблемой не достаточно одного лечения, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. пить не менее 1,5 литров жидкости в течение дня;
  2. регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении;
  3. ежедневно принимать душ или другие водные процедуры;
  4. избавиться от курения;
  5. заменить перьевую подушку гипоаллергенной, бороться с бытовыми аллергенами при помощи частых влажных уборок;
  6. делать дыхательную гимнастику или специальный дренажный массаж, особенно хорошо данный метод помогает малышам;
  7. избегать переохлаждения;
  8. своевременно очищать носовые ходы от слизи.

Народные способы устранения надоедливой мокроты

Прекрасным дополнением консервативных методов лечения заболеваний, способствующих постоянному присутствию слизи в горле, являются рецепты, подаренные самой природой и бережно собранные народом на протяжении столетий.

Содовые или хвойные ингаляции паром хорошо разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Для этого нужно приготовить хвойный отвар (4 столовые ложки измельченной хвои варить в литре кипятка в течение 5 минут, в плотно закрытой посуде) или содовый раствор (2 чайные ложки натрия гидрокарбоната на 2 стакана воды).

Ингаляции проводить 1 – 2 раза в день, можно используя небулайзер.

Справиться с ларингитом поможет сок черной редьки с медом. Натертую на терке небольшую черную редьку заправить медом (2 ст. л.), подождать пока, выделиться сок. Принимать средство не менее 3-х раз в сутки по столовой ложке после употребления пищи.

Для смягчения и обеззараживания горла можно принимать по столовой ложке утром и вечером домашнее лекарство, приготовленное из алоэ с медом (взятых в пропорции 1:1).

Для смазывания слизистой гортани готовят лекарственное средство из 1 части настойки прополиса и 2-х частей персикового или оливкового масла. Процедуру проводят 2 раза в день.

К постоянному наличию мокроты в горле нужно относиться серьезно и, если не удается избавиться от нее самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector