Лекарство панцеф инструкция

Панцеф

Цены в интернет-аптеках:

Панцеф – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для перорального приема, бактерицидного действия, проявляющий активность к большому числу грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Панцефа:

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: бледно-кремовые, двояковыпуклые, продолговатой формы, с риской на одной из сторон (по 5 или 6 шт. в блистере перфорированном, из пленки ПВХ/ТЕ/ПВДХ и алюминиевой фольги; 1 блистер по 6 шт. или 2 блистера по 5 шт. в картонной пачке);
  • Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь: от бледно-желтого до желтого цвета; приготовленная суспензия: однородная, белого или бледно-желтого цвета жидкость с запахом апельсина (60 мл суспензии – по 32 г гранулята во флаконе из темного стекла с навинчивающейся алюминиевой крышкой, с прокладкой из ПЭ и контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон с мерным колпачком; 100 мл суспензии – по 53 г гранулята во флаконе из темного стекла с навинчивающейся алюминиевой крышкой, с прокладкой из ПЭ и контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон с мерным колпачком).

Активное вещество – цефиксим (в виде цефиксима тригидрата) содержание зависит от формы выпуска:

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: 0,4 г/шт.;
  • Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь: 60 мл суспензии – 1,207 г (0,1 г/5 мл); 100 мл суспензии – 2 г (0,1 г/5 мл).
  • Таблетки: микрокристаллическая целлюлоза, титана диоксид (Е171), макрогол 4000, гипромеллоза, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, крахмал кукурузный, желатин, кальция дигидрофосфат, крахмал прежелатинизированный;
  • Гранулы: ароматизатор апельсиновый, натрия бензоат, камедь ксантановая, сахароза.

Показания к применению

Панцеф рекомендован к применению при инфекционно-воспалительных заболеваниях, возбуждаемых чувствительными к цефиксиму микроорганизмами:

  • Инфекции нижних дыхательных путей (бронхит в острой и хронической форме, трахеобронхит);
  • Инфекции верхних дыхательных путей (синусит, фарингит, тонзиллит);
  • Средний отит;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Неосложненная гонорея (шейки матки и мочеиспускательного канала).

Противопоказания

  • Возраст до 12 лет (для таблеток), до 6 месяцев (для суспензии);
  • Гиперчувствительность к компонентам средства (включая пенициллины и пеницилламин).

С особой осторожностью следует применять Панцеф при наличии колита (в анамнезе), почечной недостаточности, а также лицам пожилого возраста.

Во время беременности цефиксим можно использовать только в том случае, если ожидаемая польза от терапии значительно превосходит возможный риск осложнений. При необходимости приема препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Таблетки Панцеф принимают внутрь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков старше 12 лет с весом тела более 50 кг составляет 400 мг 1 раз в сутки, или 200 мг 2 раза в сутки. Средний курс терапии – 7-10 дней. При лечении неосложненной гонореи препарат назначают однократно в дозе 400 мг.

При инфекциях, обусловленных Streptococcus pyogenes, продолжительность лечения должна быть не менее 10 дней.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь

Суспензию принимают перорально, перед приемом ее требуется хорошо взболтать.

Взрослые и подростки старше 12 лет с весом тела более 50 кг принимают средство 1 раз в сутки по 400 мг или 2 раза в сутки по 200 мг. При неосложненной гонорее используют 400 мг однократно.

Детям от 6 месяцев и до 12 лет с весом тела меньше 50 кг суспензию назначают 1 раз в сутки в дозе 8 мг/кг или через каждые 12 часов по 4 мг/кг.

Рекомендуемые дозы в зависимости от веса ребенка:

  • До 6 кг – 2,5 мл (50 мг);
  • От 6 до 12,5 кг – 5 мл (100 мг);
  • От 12, 5 до 25 кг – 10 мл (200 мг);
  • От 25 до 37,5 кг – 15 мл (300 мг);
  • От 37,5 до 50 кг – 15-20 мл (300-400 мг).

Средняя продолжительность курса лечения 7-10 дней.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, длительность терапии должна составлять не меньше 10 дней.

Ввиду разности в биодоступности не рекомендуется заменять суспензию таблетками.

Для приготовления суспензии во флакон с гранулами после их тщательного встряхивания необходимо добавить мерным колпачком в 2 этапа 40 мл (для 60 мл суспензии) или 66 мл (для 100 мл суспензии) кипяченой воды комнатной температуры. После каждого добавления воды средство требуется энергично взбалтывать до получения однородной жидкости. Для дозирования готовой суспензии следует применять мерный колпачок. Готовят суспензию непосредственно перед первым приемом, колпачок после каждого использования нужно ополаскивать водой.

Читать еще:  Витамины для слуха список

При клиренсе креатинина от 21 до 60 мл/мин или у лиц, находящихся на гемодиализе, суточную дозу обеих форм Панцефа необходимо снижать на 25%. При клиренсе креатинина 20 мл/мин и меньше, а также у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу уменьшают на 50%.

Побочные действия

  • Органы кроветворения: гемолитическая анемия, апластическая анемия, кровотечение, тромбоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, панцитопения;
  • Пищеварительная система: холестатическая желтуха, холестаз, дисбактериоз, псевдомембранозный энтероколит, запор, боль в животе, диарея, рвота, стоматит, тошнота;
  • Аллергические реакции: лихорадка, эозинофилия, зуд в области половых органов, кожный зуд, гиперемия кожи, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная экссудативная эритема;
  • Мочеполовая и мочевыделительная система: вагинит, интерстициальный нефрит;
  • Нервная система: головная боль, шум в ушах, головокружение;
  • Лабораторные показатели: гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, повышение активности щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз, повышение азота мочевины, увеличение протромбинового времени;
  • Прочие: одышка, гиповитаминоз B, кандидоз.

Признаком передозировки Панцефа является усугубление проявлений побочных реакций. При данном состоянии назначают промывание желудка, симптоматическую и поддерживающую терапию. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Особые указания

У лиц с аллергическими реакциями на пенициллины в анамнезе, может отмечаться повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. При развитии аллергической реакции прием препарата необходимо прекратить и принять адекватные меры.

На фоне длительного лечения Панцефом возможно нарушения микрофлоры кишечника, что может спровоцировать рост Clostridium difficile, проявляющийся тяжелой диарей. При развитии этого побочного эффекта крайне важно учитывать угрозу возможного появления псевдомембранозного колита.

В период терапии может наблюдаться ложноположительная реакция мочи на глюкозу, кетонурию, а также ложноположительный прямой антиглобулиновый тест.

Лекарственное взаимодействие

Вероятные реакции взаимодействия при сочетании цефиксима с другими лекарственными средствами:

  • Блокаторы канальцевой секреции (диуретики, аллопуринол) – усугубляется токсичность цефиксима, вследствие замедления его выведения почками;
  • Непрямые антикоагулянты – усиливается их действие, снижается протромбиновый индекс;
  • Антациды, содержащие алюминия гидроксид или магний: задерживается всасывание цефиксима.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света, недоступном для детей, при температуре 15-25 °C.

Срок годности – 3 года, приготовленной суспензии – не более 14 суток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Панцеф

Показания к применению

– острый и хронический бронхит;

– неосложненные инфекции мочевыводящих путей;

– неосложненная гонорея мочеиспускательного канала и шейки матки.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/ 5 мл

таблетки покрытые пленочной оболочкой 400 мг

Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.

Противопоказания

– гиперчувствительность к цефиксиму и компонентам препарата Панцеф, к пенициллинам, пеницилламину;

– детский возраст (гранулы – до 6 мес, таблетки – до 12 лет);

С осторожностью: пожилой возраст, почечная недостаточность, колит (в анамнезе).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Средняя суточная доза для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг – 400 мг 1 раз в сутки или по 200 мг 2 раза в сутки.

Суточная доза для детей с массой тела менее 50 кг – 3-9 мг/кг; при необходимости доза может быть увеличена до 12 мг/кг. Кратность назначения взрослым – 2 раза; детям – 2-3 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения – 7-10 дней.

Детям в возрасте до 12 лет назначают в виде суспензии, в дозе 8 мг/кг 1 раз в сутки или по 4 мг/кг каждые 12 ч.

Для детей в возрасте 5-11 лет суточная доза суспензии – 6-10 мл, в возрасте 2-4 лет – 5 мл, в возрасте от 6 мес до 1 года – 2.5-4 мл.

При заболеваниях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения – не менее 10 дней.

При неосложненной гонорее мочеиспускательного канала и шейки матки – 400 мг однократно.

При нарушении функции почек дозу устанавливают в зависимости от показателя КК в сыворотке крови: при КК 21-60 мл/мин или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%; при КК 20 мл/мин и менее или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Читать еще:  Мерять температуру или мерить температуру

Способ приготовления 60 мл суспензии: перевернуть флакон и встряхнуть порошок. Добавить 40 мл охлажденной кипяченой воды в 2 этапа и взболтать до образования гомогенной суспензии. После этого необходимо дать суспензии отстояться в течение 5 мин для обеспечения полного растворения порошка. Перед применением готовую суспензию хорошо взболтать.

Способ приготовления 100 мл суспензии. Суспензию готовят непосредственно перед первым применением. Флакон встряхнуть несколько раз. Мерным колпачком добавить 66 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды в 2 этапа и энергично взболтать после каждого добавления до образования гомогенной суспензии.

Для дозировки готовой суспензии следует использовать мерный колпачок, который следует хорошо ополаскивать водой после каждого употребления.

Перед применением готовую суспензию следует хорошо взболтать.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов). Обладает широким спектром действия, который включает различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa. Устойчив к бета-лактамазам как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.

Высокоактивен в отношении Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis (в т.ч. штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Neisseria gonorrhoeae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp. (в т.ч. Citrobacter diversus), Serratia marcescens.

Pseudomonas spp., Acinetobacter spp, некоторые штаммы Streptococcus, Enterococcus spp. (метициллиноустойчивые штаммы), Listeria monocytogenes, Bacteroides fragilis, большинство штаммов Staphylococcus, Enterobacter и Clostridium устойчивы к цефиксиму.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи, кожный зуд, зуд в области половых органов, эозинофилия, лихорадка, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны мочеполовой системы: вагинит.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, стоматит, диарея, боль в животе, запоры, псевдомембранозный колит, дисбактериоз, холестаз; холестатическая желтуха.

Лабораторные показатели: повышение активности “печеночных” трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, повышение азота мочевины, гиперкреатининемия, увеличение протромбинового времени.

Прочие: кандидамикоз, развитие гиповитаминоза В, одышка.

Симптомы: усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.

Особые указания

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Во время лечения препаратом Панцеф возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на кетонурию, глюкозу.

Пациентам, принимающим цефиксим, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Блокаторы канальцевой секреции (аллопуринол, диуретики и др.) задерживают выведение цефиксима почками, что может привести к увеличению токсичности.

Препарат снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.

Антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют всасывание препарата. При одновременном применении цефиксима и карбамазепина увеличивается концентрация последнего.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 400 мг – 3 года.

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл – 3 года. После приготовления – 14 сут (при температуре не выше 25 град. или холодильнике).

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Панцеф ® (Pancef)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

рег. №: ЛСР-001308/09 от 20.02.09 – Бессрочно Дата перерегистрации: 19.11.18

Панцеф ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Панцеф ®

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб.
цефиксим 400 мг

5 шт. – флаконы темного стекла (2) – пачки картонные.
6 шт. – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
7 шт. – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь широкого спектра действия. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.

In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.

К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метицилин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Фармакокинетика

При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако C max цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%. Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. Т 1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч. У пациентов с нарушениями функции почек при КК от 20 до 40 мл/мин Т 1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч.

Показания активных веществ препарата Панцеф ®

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синуситы, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A54 Гонококковая инфекция
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N41 Воспалительные болезни предстательной железы

Режим дозирования

Для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут или по 200 мг 2 раза/сут). Продолжительность курса лечения – 7-10 дней. При неосложненной гонорее – 400 мг однократно.

Детям в возрасте до 12 лет – 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут или по 4 мг/кг каждые 12 ч.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%.

При КК≤20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко – стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции почек

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%. При КК≤20 мл/мин суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector