Боль в спине при кашле

Боль в спине при кашле

Одним из защитных элементов организма является кашлевой рефлекс. Его главная задача – очистка верхних и нижних дыхательных путей. При помощи откашливания и выделения мокроты удаляются частицы пыли, инородные элементы, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Необходимо с осторожностью пользоваться противокашлевыми препаратами, которые могут воспрепятствовать естественному отхождению мокроты.

Главной причиной боли в спине при кашле является непродуктивный кашель, при котором мокрота практически не выделяется. В результате, откашливание происходит с сильным надрывом, задействуя в этом процессе мышцы туловища. Позвонки в районе груди и верхней части поясницы подвергаются избыточному давлению. Из-за этого, спина продолжает болеть после откашливания и во время глубоких вдохов. Физические усилия приводят к образованию в мышцах молочной кислоты, вызывающей неприятные болезненные ощущения.

Причины болей в спине во время кашля

Чтобы выяснить причины болевых ощущений, проводят всестороннее обследование больного.

Главными причинами считаются различные воспаления, возникающие в органах дыхания. Эти заболевания сопровождаются кашлем, во время которого напрягаются межреберные мышцы. Именно с их помощью обеспечивается нормальное физиологическое дыхание. При усилении физических нагрузок, мышечные волокна накапливают молочную кислоту, вызывающую небольшие воспаления.

Боли могут ощущаться в результате сердечных патологий, таких как стенокардия или инфаркт миокарда. В таком состоянии боль ощущается не только в спине. Эти заболевания часто вызывают сердечную недостаточность. Сердце не справляется с перекачиванием крови в необходимом объеме, что приводит к застою в легких. На этом фоне, кашель также приводит к болям в спине.

Почечная колика и другие заболевания почек вызывают усиление болей даже при незначительном кашле. В ходе болезни, размеры почки увеличиваются, происходит растяжение почечной капсулы. Во время кашля начинается изменение внутрибрюшного давления, вызывающее сотрясение больного органа. В результате, возникает боль в области поясницы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Несмотря на большое количество причин, боль в спине при кашле появляется из-за болезней позвоночника. Во время этих заболеваний часто воспаляются и ущемляются межреберные нервы, которые выходят из отверстий между позвонками.

Главной причиной таких состояний считается остеохондроз, при котором хрящ в межпозвоночных дисках постепенно утрачивает свои функции. Диски становятся тоньше, происходит их смещение, вызывающее межреберную невралгию. Из-за этого, появляются болевые ощущения, которые усиливаются во время вдоха и кашля.

Другие причины боли в спине

  • Серьезной причиной может бытьтуберкулез, поражающий как легкие, так и позвоночник. В этой ситуации, боли в позвоночнике возникают вместе с мучительным затяжным кашлем.
  • Одной из причин считается миозит, при котором возникают воспаления в мускулах скелета, в том числе и в мышцах спины. В этом месте мышцы подвергаются физическим нагрузкам и переохлаждениям. В результате, происходит развитие воспалительных процессов, во время которых ощущается боль в спине во время кашля и дыхания.
  • Боли в спине могут ощущаться и в результате травм, полученных грудной клеткой, позвоночником и брюшной полостью.
  • Иногда, сами внутренние органы, находясь в болезненном состоянии, способствуют появлению кашля. В таких случаях, боль при вдохе усиливается, и человек старается дышать в щадящем режиме. Из-за этого легочная ткань недостаточно проветривается, что приводит к формированию застойных явлений и, в конечном итоге, к кашлю.

Диагностика болевых ощущений при кашле

Причины болей в спине, вызванных кашлем, диагностируются последовательно. Диагностика включает в себя осмотр, первичный опрос больного и инструментальные и лабораторные исследования. Выясняется, как давно и с какой интенсивностью беспокоят болевые ощущения.

Позвоночник проверяется на возможное искривление. Проводится изучение продуктивности кашля, исследуется кровь и моча. По результатам только одних анализов крови можно установить наличие воспалительных процессов в организме. При необходимости, проводится отдельное исследование откашливаемой мокроты.

Инструментальная диагностика включает в себя УЗИ, рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную терапию, с помощью которых исследуется позвоночник и внутренние органы. В обязательном порядке регистрируется электрокардиограмма.

Читать еще:  Сухость во рту при диабете: от чего сушит, если сахар в норме?

Как лечить боли в спине при кашле

Лечебные мероприятия, направляются на терапию тех, заболеваний, которые спровоцировали боль в спине при кашле. Наряду с этим, проводится лечение, направленное на обезболивание и устранение самого кашля, особенно, если выявлены заболевания позвоночника. В данном случае используются анальгетики, такие как анальгин, дексалгин, ренальган и другие. Они принимаются внутрь или вводятся внутримышечно.

Мази Фастум гель или Финалгон обезболивают, снимают воспаления и способствуют улучшению местного кровотока в мышцах. Кашель устраняется с помощью традиционных препаратов Амброксола, Лазолвана, и других лекарств, угнетающих кашлевой рефлекс, облегчающих отхождение мокроты.

С помощью вторичного лечения устраняются негативные последствия, полученные позвоночником и мышцами в результате повышенных нагрузок. Здесь применяется специальное лечения, в том числе, массаж и мануальная терапия.

При кашле болит спина – что делать ?

Клиенты медицинских учреждений часто утверждают, что у них при кашле болит спина. Явление провоцируют физиологические и патологические причины. Разобраться в них может доктор, осуществив диагностику клиента и выявив способствующие кашлю факторы. В клинике Этианум можно пройти курс терапии и получить консультацию специалистов.

Причины

Физиологическая причина, почему сильно болит спина при кашле, – спазматические процессы в мышцах спины. Регулярный кашель ведет к болям в мышечной ткани: при его ослабевании они проходят. Боль носит название миогенной. Ее провоцирует перенапряжение мышечного каркаса поясницы. Результаты исследований не показывают болезнетворных изменений.

Патологии порождаются болезнетворными деформациями. Главенствующие относятся к области позвонка:

    Грыжа. При кашле болит спина, пациент перестает чувствовать конечности. На рентгене и МРТ врач видит деформации позвоночного столба и сопутствующие перерождения суставной ткани. Наклоны вперед провоцируют сильные боли. Спектр действия мышц сужен. Стеноз. Заболевание поясничной области, связанное с преклонным возрастом клиента. Пациенту трудно ходить, в ногах ощущается слабость. Медицинские исследования показывают уменьшение толщины дисков позвонков. Фасеточная артропатия. У пациента фиксируется травма. При кашле сильно болит спина, но дискомфорт проходит, если клиент сгибается в сторону повреждения. Мышцы приходят в напряжение со с пораженной стороны. Травмы фиброзного кольца. Причиной становится травма. Пациент не чувствует конечностей. Движение, сидение, наклоны провоцируют боли. Для преодоления неприятных ощущений вводятся анельгетики. Туберкулез. Болезнь поражает легкие и костные ткани. Проходит с изнурительным кашлем. Остеохондроз. Частая причина болей в спине после кашля. Пациент отмечает ограничения в функционировании позвоночного столба.

Больной позвоночник не единственная причина, почему после сильного кашля болит спина. Патологии других органов становятся сопутствующим или решающим фактором:

    Плеврит, воспаление легких. При кашле болит спина, пациента лихорадит, знобит. Могут поражаться и другие дыхательные органы: бронхи, трахеи. В тяжелых случаях диагностируется онкология. Перикардит – патология сердца, при которой поражается сердечная сумка. Для уменьшения дискомфорта, если после сильного кашля болит спина, пациент старается лечь на пораженную сторону тела. Почечные заболевания. Связаны с нарушениями в иммунной системе. Традиционно присоединяются патологии других органов. Межреберная невралгия. Сильно болит спина при кашле, если корешки нервов защемляются деформированными дисками позвонка. Боль имеет опоясывающий характер.

Курс терапии зависит от выявленного доктором диагноза. Пациенту нужно быть внимательным к себе и обращаться за медицинской помощью при любом дискомфорте в области спины.

Диагностика

Если сильно болит спина при кашле, требуется медицинское исследование. Она включает в себя методы:

  1. визит к врачу (доктор осматривает пациента и собирает сведения о его состоянии);
  2. исследования крови и мочи;
  3. обследование с помощью лапароскопа и эндоскопа, если причина болей – повреждения органов;
  4. рентген;
  5. УЗИ;
  6. МРТ;
  7. ЭКГ;
  8. посев мокроты;
  9. пункция.

Комплексное обследование помогает выявить настоящую причину, почему при кашле болит спина.

Терапия

Терапевтический курс основан на полученных при осмотре, в результате лабораторных и инструментальных исследованиях данных.

Параллельное с болью в спине повышение температуры – симптом дисфункции дыхательных органов. Курс лечения состоит в:

  • приеме или введении в форме инъекций антибактериальных медикаментов;
  • противокашлевые и отхаркивающие лекарства;
  • ингаляции.
Читать еще:  Лечим аденоиды у детей реально что помогает

Рак легких и другие заболевания, граничащие с онкологией, могут потребовать хирургического вмешательства с последующей химиотерапией.

Если при кашле болит спина, и решающим фактором для провокации болезни стал миозит (воспаление мышц), доктор назначит мази и физиопроцедуры.

При деформации позвоночных дисков рекомендуются:

  • медикаменты для снятия воспаления;
  • препараты для релаксации мышечной ткани;
  • массажи;
  • физиопроцедуры;
  • иглотерапия.

Тяжелые позвоночные травмы, разрывы кольца, грыжи устраняются только хирургическим путем. Однако врачи рекомендуют хирургию, если при кашле болит спина, и устранить симптом медикаментозно не получается. Медицина предлагает пациентами мало инвазивные методики терапии, не требующие надрезов кожи или внутренних органов. Грыжа удаляется радиоволновым методом через проколы.

При перикардите курс терапии подбирается в зависимости от причины. Инфекционный перикардит лечится антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными медикаментами. При раковых опухолях и травматических повреждениях понадобится хирургическая операция.

При болезнях почек требуется комплексный курс терапии для органов мочевыделения. Причина – чаще всего инфекция, которая лечится антибактериальными средствами.

Межреберная невралгия – следствие позвоночных нарушений. После устранения грыжи, смещения или разрастания дисков уходят боли и кашель.

В основе лечебной программы могут быть:

    терапия лазером; точечное воздействие магнитами или фармакологическими средствами; лечение вакуумом; стимуляция электрическим током; мануальное воздействие.

Профилактика

Задача мер по профилактике – предупредить заболевания, при которых болит спина при кашле. Пациенту нужно:

  1. поддерживать ровную осанку при любом виде деятельности;
  2. щадящая физическая нагрузка;
  3. при длительном сидении устраивать зарядку и принимать комфортное положение;
  4. спать на полужесткой кровати, если нет особых рекомендаций врача;
  5. вовремя лечить инфекционные заболевания и регулярно проходить медицинский осмотр.

Упомянутые меры предупредят ряд заболевания и избавят от такого неприятного симптома, как боль при кашле в спине.

Основная причина, почему болит спина по утрам, – остеохондроз. Он локализуется в разных отделах позвоночника, что провоцирует и различия в ощущениях.

Боль в спине – симптом, поражающий половину человечества. Причины дискомфорта варьируются в пределах широкого спектра факторов: от перемерзания до поражения инфекцией. Терапия полагается на диагностику и может быть медикаментозной или хирургической.

Причины боли в грудной клетке, в подреберье или спине при кашле – диагностика и лечение

Возникновение кашля привыкли связывать с простудными болезнями или проникновением инфекции в организм, но это не всегда правильный вывод. Иногда больной ощущает различной интенсивности боль при кашле в груди, спине, под ребрами, наблюдается повышение температуры – это может быть проявлением или следствием серьезных заболеваний внутренних органов.

Что такое боль при кашле

К возникновению неприятного симптома – боли при кашле – нужно отнестись ответственно. Кашель различают влажный и сухой (лающий), приступообразный, с выделением мокроты, с одышкой. Иногда кашлевой рефлекс сопровождается болью, которая локализуются в:

  • грудине;
  • левом или правом боку;
  • спине;
  • животе;
  • висках, голове;
  • под ребрами справа или слева.

Причины

Часто состояние, когда больно кашлять, дополняется одним или комплексом симптомов: повышением температуры, ознобом, одышкой, выделением мокроты, насморком, слабостью. По наличию других проявлений, по локализации и характеру болезненных ощущений определяют причины дискомфорта. Состояние больного может быть результатом серьезных патологий:

  • органов отдела грудной клетки;
  • органов брюшной полости;
  • опорно-двигательной системы.

К заболеваниям, которые сопровождаются болевыми ощущениями, кашлевым рефлексом и другими симптомами относятся:

  1. Пневмония. В периоде воспаления легких наблюдается повышенная температура, ощущаются покалывания в груди.
  2. Плевриты. После пневмонии воспалительный процесс способен распространяться на оболочку бронхов или грудной полости, что может послужить причиной возникновения воспаления плевры. Длительный период наблюдается постоянный надсадный кашель в сочетании с нарушениями дыхания, субфебрильной (37-38 градусов) температурой, слабостью, потливостью. В положении лежа на правом боку боль может уменьшаться. Нарушения грудного дыхания более заметны на стороне поражения.
  3. Хронический или острый бронхит. Возникает после осложнения ОРВИ. Проявляется повышением температуры, слабостью, низким грудным кашлем с выделением мокроты. При хроническом бронхите кашлевой рефлекс усиливается ночью, для острой формы характерны приступы кашля, свистящие хрипы.
  4. Туберкулез легких. Болят легкие при кашле, наблюдается повышение температуры, выделение мокроты с примесями крови.
  5. Простудные, инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп). Болевой синдром возникает на фоне простуды вследствие накопления молочной кислоты в межреберных мышцах при частом резком сокращении их при кашле. Наблюдается повышение температуры, слабость. Царапание в горле является признаком трахеита (воспаления трахеи).
  6. Пневмоторакс. Больные испытывают интенсивную боль при кашлянье или глубоком вдохе воздуха, причиной этому могут быть: переломы ребер, огнестрельные ранения. Воздух выходит из поврежденных легких, накапливается вокруг них и оказывает давление на дыхательные органы.
  7. Перикардит (воспаление оболочки сердца). Становится больно кашлять из-за сдавливания сердечной мышцы. При сухом перикардите характерно усиление интенсивности боли во время кашлевого рефлекса, вдоха, чихания или надавливания на грудную клетку. Перечисленные симптомы сопровождаются одышкой.
  8. Опухоли. Симптомом рака легких являются приступы острой боли: режущей, колющей, опоясывающей. Из-за наличия опухоли, поражения позвоночника кашлять становиться больнее.
  9. Нарушение подвижности реберного каркаса или грудного отдела позвоночника. Болезнь возникает из-за травмы позвоночника или при опухолях плевры.
  10. Травмы грудной клетки или плечевого сустава. Вследствие травмы ребер или повреждения плеча болеть может грудь во время движения и кашлянья.
  11. Заболевания опорно-двигательной системы. При наличии остеохондроза грудного отдела становится больно кашлять.
  12. Невралгия. По наличии мучительной стреляющей боли в груди, которая усиливается при кашлевом рефлексе и вдохе, можно диагностировать межреберную невралгию.
  13. Укорочение межплевральной связки. Является следствием воспалительных процессов. Вызывает ограничение подвижности диафрагмы. При укорочении связки наблюдается незначительное покашливание и покалывание. Симптомы усиливаются, когда увеличивают физическую нагрузку, вдыхают воздух, разговаривают.
  14. Заболевания мочевыводящей системы. При наличии почечной колики больной ощущает резкую боль в пояснице, под ребром, в области живота, под ложечкой и в груди при кашле, иногда может отдавать под лопатку или предплечье.
Читать еще:  Капли в нос амоксициллин — Все о здоровье носа

При кашле болит правый бок под ребрами

Появление резких болевых ощущений справа под ребрами, тошноты, рвоты или отрыжки – такие симптомы характерны для:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • холецистита.

Мучительно болеть может при невралгии или опухоли легких. Болевые ощущения в виде покалываний, сопровождающиеся повышением температуры, затруднением дыхания свойственны:

Левый бок

Состояние, когда при кашле болит левый бок под ребрами, может быть результатом заболеваний: поджелудочной железы, сердца, почек, легких, желудка, позвоночника, нервных тканей. Болевые ощущения в виде покалываний могут свидетельствовать о развитии пневмонии, бронхита; в виде тяжести – о предынфарктном состоянии. Невыносимо сильно болит бок при межреберной невралгии.

Боль в груди при кашле

Возникающая боль в грудной клетке при кашле может свидетельствовать о наличии одной из болезней:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • межреберной невралгии;
  • перитонита;
  • простуды или гриппа;
  • перикардита;
  • травмы ребер или плечевого сустава;
  • опухоли органов и тканей грудной клетки.

Тупая боль или в виде покалываний характерна для пневмонии, бронхита, туберкулеза, простуды. Очень больно кашлять при:

  • перитоните;
  • невралгии;
  • опухолях легких и позвоночника.

Боль в груди при сухом кашле

Часто болевые ощущения, сопровождающиеся сухим кашлем и одышкой, беспокоят при перикардите. Без выделения мокроты больные кашляют при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, межреберной невралгии, травмах ребер и плечевого сустава, опухолях легких и плевры. Эти заболевания сопровождаются сильной болью в груди во время кашлевого рефлекса.

Боль в спине

Покалывания в спине могут сигнализировать о пневмонии. Возникновение резких болевых ощущений в спинной области свидетельствует о наличии других заболеваний:

  • почечной колики (болит внизу);
  • межреберной невралгии;
  • остеохондроза;
  • плеврита (болит между лопатками);
  • злокачественных опухолей органов и тканей грудной полости (легких, плевры, позвоночника).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector