Какой спрей помогает от аллергического насморка

Какой спрей помогает от аллергического насморка

Аллергический ринит – это ответная реакция организма на поступивший аллерген. Чаще всего возникает патологический процесс при цветении определенного растения, хотя нередко он принимает хроническую форму и беспокоит человека круглый год. При лечении аллергического насморка применяют назальные и интраназальные медикаменты, которые оказывают влияние прямо на выстилающий эпителий носа, при этом не внедряются в кровь. Следовательно, после применения каплей в нос от аллергии не наблюдаются побочные эффекты.

Гормональные средства

Самыми эффективными медикаментами при лечении аллергического ринита считаются глюкокортикостероиды. Благодаря им удается быстро справиться с насморком и его неприятными симптомами. Спреи на основе гормональных компонентов оказывают мгновенную помощь после того, как были введены в полость носа. Достаточно выполнить один впрыск, чтобы облегчить дыхание на 6-8 часов.

На сегодняшний день самыми эффективными стероидными препаратами для лечения аллергического ринита остаются:

    Фликсоназе. Препарат оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. В рассматриваемом случае последнее свойства спрея очень важное, так как даже при насморке аллергического происхождения присутствует воспалительный процесс на слизистых носовых ходов. Производят Фликсоназе в специальных флаконах с дозатором. Применяя препарат, необходимо четко соблюдать дозу препарат, чтобы не возникла передозировка. Стоимость препарата составляет 750 рублей.

По ссылке описаны симптомы и лечение ринита у взрослых.

Антигистаминные средства

Эти препараты могут применять еще задолго до того, как начал проявлять себя аллергический насморк. Например, во время сенной лихорадки пациент всегда знает, когда у него должны появиться первые симптомы рассматриваемого патологического процесса.

За 2-4 недели можно использовать антигистаминные средства, благодаря которым организм сможет укрепить свои защитные силы и подготовиться к атаке аллергенов.

И хотя антигистаминные средства чаще всего производят в виде таблеток, сегодня есть варианты спрея:

    Аллергодил. Этот препарат может быть использован при длительном лечении – до 6 месяцев. Через 15 минут после впрыска медикамента в носовые ходы достигается противовоспалительный эффект. Это говорит о том, что состояние воспаленной слизистой нормализуется, дыхание восстанавливается, а заложенность уходит. Стоимость препарата составляет 550 рублей.

Почему появляется простуда без кашля и насморка, поможет понять информация из данной статьи.

А вот какие хорошие капли в нос от насморка используются чаще всего, можно узнать из данной статьи.

Какие причины отека носа без насморка существуют, поможет понять данная информация: https://lechim-gorlo.ru/n/simptomy/otek-nosa-bez-nasmorka-prichiny.html

А вот какое средство от насморка самое дешевое и эффективное и какова его цена, поможет понять данная информация.

Сосудосуживающие средства

При лечении аллергического ринита необходимо применять сосудосуживающие спреи, благодаря которым удается снять заложенность и облегчить дыхание. Полученный результат сохраняется до 6-8 часов. Но при этом сосудосуживающие препараты имеют ряд отрицательных сторон, среди которых:

  1. При их приеме развивается привыкание. Нельзя применять сосудосуживающие препараты больше 7 дней. После этого организм уже не реагирует на спрей, что приводит к ухудшению самочувствия.
  2. Сосудосуживающие спреи оказывают поверхностный эффект, но при этом не оказывают лечебное влияние.
  3. Нельзя их применять при терапии детей и беременных.
Читать еще:  Слизистая носовых ходов утолщена что это значит

Називин-спрей

В основе этого препарата имеется действующий компонент под названием оксиметазолин гидрохлорид, а также антисептические, увлажняющие вещества. Лекарство оказывает местный сосудосуживающий эффект, снимает отек и уменьшает выделения из носа, восстанавливает носовое дыхание. Длительность влияния составит 12 часов.

Можно задействовать при беременности, лактации, глаукоме в ограниченной дозировке. Купить препарат можно по цене 140-180 рублей. А вот как стоит использовать Називин для новорожденных, очень подробно рассказывается в данной статье.

ТизинКсилоБио

Это лекарство содержит активный компонент под названием ксилометазолин гидрохлорид. Кроме этого, при его разработке использовали и вспомогательные компоненты – натрия хлорид, глицеролл. Так как при его использовании сосуды сужаются, то уходит отечность, покраснение слизистой, а еще облегчается дыхание.

Активные компоненты медикамента позволяет увлажнить слизистую и добиться быстрого восстановления слизистой оболочки носа. Нельзя применять средство при лечении атрофического ринита, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов. Купить лекарство можно по цене 208 рублей. А вот как стоит использовать капли в нос Тизин и в каких случаях, рассказывается в данной статье.

С антибиотиками

Применять препарат на основе антибактериальных компонентов можно при условии, что имеет место затяжной ринит, при этом в носовой полости происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. И хотя местные антибиотик не способствуют формированию побочных эффектов, использовать их бесконтрольно запрещено. В противном случае бактерии выработают иммунитет и нужно будет использовать уже более сильные препараты.

Биопарокс

Этот спрей имеет в составе активный компонент – фузафунгин, который относится к полипептидным антибиотикам. Препарат оказывает атимикробный эффект, позволяет снять воспаление.

Биопарокс можно использовать при лечении ринита, гайморита. Дети могут использовать его с 2,5 лет. Купить спрей можно по цене 240 рублей. Какие отзывы о биопароксе используемый при гайморите существуют, можно прочесть в данной статье.

Изофра

Спрей оказывает местный эффект, в составе содержит антибиотик фрамицетин. Имеет бактерицидное влияние, эффективно справляется с различными возбудителями ринита.

Нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью к главному веществу. Купить препарат можно по цене 380 рублей. А из данной статьи можно больше узнать про инструкция по применению спрея в нос Изофра.

Аллергический ринит – это довольно неприятное заболевание, которое нужно лечить незамедлительно, пока оно не приняло хроническую форму. В схему терапии обязательно будут входить препараты в виде спрея. Благодаря им можно снять воспаление, отек и возобновить носовое дыхание. И хотя указанные препараты практически не имеют побочных влияний, использовать их нужно по рекомендации врача.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Средства от аллергического насморка (спрей в нос, капли, таблетки)

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 23.10.2019 г.

preparaty_ot_allergy1.png

Лекарства от аллергии – неотъемлемый компонент лечения симптомов, вызванных гиперчувствительностью иммунной системы к какому-либо веществу. Действие таких препаратов направлено на устранение заложенности носа и обильных выделений из него, зуда, жжения и слезотечения.

Читать еще:  Тонзилгон Н – инструкция по применению, дозы, показания

Современные спреи от аллергического ринита отличаются комплексным действием, позволяющим блокировать выработку гистаминов (веществ, ответственных за проявления аллергии), купируют воспалительный процесс в слизистой носа, регулируют степень кровенаполнения капилляров в ней и устраняют одни из самых неприятных проявлений – насморк, зуд и заложенность носа.

Классификация антигистаминных препаратов

Первое поколение антигистаминов – это средства, обладающие седативным эффектом и с продолжительностью действия не более 6 часов, после чего необходим прием следующей дозы препарата. Основным недостатком первого поколения антигистаминов является их способность вызывать привыкание уже спустя 2−3 недели от начала применения и побочный эффект в виде сонливости. Это не позволяет их использовать для лечения аллергических реакций (в том числе ринита) у детей. Эти антигистамины также противопоказаны людям, чей род деятельности не допускает нарушений концентрации внимания.

Второе поколение — антигистамины, позволяющие достаточно эффективно блокировать выработку гистаминов на протяжении 14 часов после приема и не снижающие концентрацию внимания. Как и любые другие антигистаминные средства, они могут вызвать привыкание, но завершение курса лечения (не дольше 10 дней) проходит без синдрома отмены. Кардиотоксическое действие этих препаратов (в том числе назальных капель и спреев для носа), которое усиливается при их приеме совместно с антидепрессантами и антимикотическими средствами, существенно ограничивает показания к их применению. Строгим противопоказанием к лечению аллергии с помощью антигистаминов второго поколения являются любые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти препараты имеют различные формы выпуска, в том числе в виде спрея для носа от аллергии.

Третье поколение — препараты, в которых отсутствуют недостатки средств предыдущих поколений, но сохраняется высокая действенность относительно блокировки выработки гистаминов. Это активные метаболиты, не создающие угроз для сердца и сосудов и выпускающиеся в различных формах – от таблеток для приема внутрь, до спреев от аллергического ринита.

Комбинированная терапия при аллергии

Лечение аллергии, в том числе аллергического ринита, предполагает комплексный подход, при котором используются спреи от аллергического насморка в сочетании с противовоспалительными назальными препаратами (спреями или каплями от аллергии в нос), а также каплями для глаз и глюкокортикоидами – в зависимости от назначений врача.

Решение о форме выпуска антигистаминного препарата и комбинации лекарственных средств остается за врачом и основывается на индивидуальных особенностях – степени тяжести реакций, возрасте пациента и пр. Особенно внимательно следует выбирать лекарственный комплекс и спрей от аллергии для лечения ринита у детей.

Спреи от аллергии

Популярные спреи

Момат рино и Момат рино Эдванс

Момат рино и Момат рино Эдванс – глюкокортикостероидные препараты, которые обладают выраженным антиэкссудативным, противовоспалительным и противозудным действием.

Активный компонент спрея Момат рино – мометазон. При аллергическом рините средство нужно впрыскивать по 2 раза в каждый носовой проход. После достижения необходимого терапевтического эффекта дозировка уменьшается до одного впрыскивания.

Читать еще:  Цефтриаксон уколы как разводить

В составе спрея Момат рино Эдванс присутствует мометазон и азеластина гидрохлорид.

Он используется для лечения сезонных аллергических ринитов у пациентов от 18 лет.

Пациенты, проходящие лечение такими лекарствами в течение нескольких месяцев, должны проходить периодический осмотр у врача на предмет возможных изменений слизистой оболочки.

Фликсоназе

Фликсоназе — эффективный гормональный препарат, который используется для лечения аллергического вазомоторного ринита. В его составе присутствует флутиказон пропионат. Механизм действия такой же, как и других глюкокортикостероидов — подавление активности веществ, которые спровоцировали воспаление.

  • прекращение чихания;
  • уменьшение зуда;
  • устранение заложенности носа;
  • снятие чувства тяжести;
  • общее облегчение состояние пациента.

Стойкий терапевтический эффект появляется в течение суток.

Дезринит

Дезринит — синтетический глюкокортикостероидный препарат. Активный компонент — мометазон. Вспомогательные вещества:

  • глицерол;
  • натрия цитрата дигидрат;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • раствор бензалкония хлорида.

Лекарство оказывает местное противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Следует отказаться от спрея при недавно переменном оперативном вмешательстве в носовой полости. К числу противопоказаний относится действий возраст до 2 лет для лечения аллергического ринита.

Тизин® алерджи

Тизин Алерджи обладает выраженным антигистаминным эффектом. Активные вещества купируют воспалительный процесс, смягчают зуд и уменьшают покраснение в носовой полости. Облегчение состояния пациента наступает через 5-7 минут после применения.

Возможные побочные эффекты:

  • волнообразная головная боль;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в носоглотке;
  • тошнота.

При регулярном применении спрея возможно учащенное сердцебиение, в редких случаях возникает выраженная тахикардия.

Аллергодил

Активный компонент Аллергодила — азеластина гидрохлорид. Вместе с дополнительными компонентами он оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Симптомы аллергии пропадают через 10 минут после применения спрея. Оптимальное количество использований – 2-3 раза в сутки.

Средство не подходит для беременных и детей до 4 лет. В случае передозировки наблюдается сонливость. Максимальная длительность терапевтического курса – 6 месяцев.

Ксимелин

Ксимелин относится к комбинированным назальным препаратам. Действующее вещество — ксилометазолин, способствует сужению кровеносных сосудов в носовой полости. В результате этого облегчается носовое дыхание. Ипратропия бромид снижает секрецию желез слизистой оболочки.

Лекарственный препарат не вызывает гиперемию и не раздражает слизистую.

Активные компоненты начинают действовать через 5-10 минут после применения. Терапевтический эффект сохраняется до 6-8 часов.

Спрей назначается для лечения пациентов старше 18 лет. Длительность курса — до 10 суток.

Сравнить какой лучше: цена-качество

Самым популярным препаратом с хорошим соотношением цена качество считается Аллергодил. Его стоимость составляет 500 руб. Он разрешен для детей от 4 лет.

Существуют также более бюджетные варианты. Например, Тизин Алерджи и Ксимелин. Однако, последний не подходит для лечения пациентов до 18 лет. Спрей Фликсоназе не используется для беременных женщин.

Назальные спрей оказывают местное антигистаминное воздействие. Выбор препарата зависит от многих факторов: тяжесть аллергии, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Дозировку и длительность лечения должен назначать врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector