Как вывести гной из пазух при гайморите

Как вывести гной из пазух при гайморите

Гайморит – заболевание инфекционно-воспалительного характера, сопровождающееся образованием слизистых и гнойных (в запущенных случаях) выделений и скоплением их в полостях гайморовых пазух. Часто гной не выходит самостоятельно и приходится прибегать к дополнительным методам терапии.

Лечение заболевания

Основные терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с симптомами гайморита:

  • снятие воспаления;
  • уменьшение отечности тканей лица и слизистой оболочки носовых ходов;
  • снижение количества слизисто-гнойных выделений в гайморовых пазухах;
  • выведение гноя и слизи из пазух в полость носа, а потом – наружу.

Для лечения применяют антибактериальную терапию, назначают препараты противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего действия. Помимо этого, эффективно снимают отечность, воспаление, облегчают выведение из носа экссудата гайморовых пазух физиопроцедуры и промывание носа. В комплексной терапии используются препараты сосудосуживающего действия, противоаллергические лекарственные средства, а также медикаменты, повышающие уровень защитных сил организма, стимулирующие иммунную систему на борьбу с заболеванием.

Если не принять мер по очищению гайморовых пазух от гнойного экссудата, это может привести к осложнениям. Под давлением находясь в закрытой отечными тканями гайморовой пазухе гной, может прорвать стенку пазухи. Тогда экссудат выйдет через рот, попадет в оболочку головного мозга, в ткани лица, глаз, зубов. Чтобы не допустить таких осложнений, есть несколько способов, как вывести гной из пазух.

Снятие отечности тканей

Для снятия отека можно предпринять следующие действия:

  • использовать сосудосуживающие препараты в форме капель или спреев;
  • принимать антигистаминные таблетки (после назначения их врачом);
  • промывать нос солевыми растворами, травяными отварами;
  • закапывать целебные масла, купленные в аптеке или приготовленные у себя дома самостоятельно.

Сначала проводится закапывание или впрыскивание сосудосуживающего лекарства, затем после спада отека, проводится промывание. Очищенную от выходящих отделений полость носа нужно обезболить, снять раздражение слизистой, путем закапывания масла с лечебной травой. Это уменьшит воспаление, смягчит слизистую носа.

Применение сосудосуживающих средств не должно длиться без контроля врача более трех дней, поэтому при первой возможности нужно обратиться в поликлинику.

Разжижение содержимого

Если застой гнойного экссудата происходит по причине слишком густой, вязкой консистенции, нужно проводить процедуры по его разжижению, чтобы гной вышел наружу.

Для этого существуют препараты с муколитическим, антисептическим действием:

  • Ринофлуимуцил – спрей для очищения полости от гноя, обладает противовоспалительными, дренажными, разжижающими свойствами, благодаря входящими в состав спрея ацетилцистеину и туаминогептану;
  • Синупрет – спрей, обладающий антисептическими, дренажными свойствами, позволяет снизить инфицирование содержимого синусов, оказать разжижающий эффект;
  • Мукалтин – известное средство для разжижения мокроты, слизистых и гнойных выделений носовых ходов и пазух.

В качестве вспомогательных методов можно назвать теплое обильное питье, для улучшения отхождения выделений из полости носа, употребление большого количества травяного чая, морсов из кислых ягод брусники, клюквы, а также травяных отваров с противовоспалительными, разжижающими свойствами.

Ингаляции

Проводить ингаляции с солевыми растворами, минеральной водой, отварами трав можно только при условии отсутствия повышенной температуры у пациента. Применяется для этих целей обычный небулайзер, с помощью которого лекарственные и растительные препараты разделяются не мельчайшие частицы, воздействуют на слизистую оболочку носа, придаточных пазух, что приводит к их эффективному освобождению от гнойного экссудата.

Паровые ингаляции строго запрещены при наличии гноя. Прогревание возможно только сухим способом, например, вареным яйцом, картофелем или мешочком с солью. Это возможно при условии, что прогревание назначил врач, посчитав эту процедуру уместной и безопасной.

Промывание носа

Чтобы добиться эффективного выведения гноя, рекомендуется их промывание. В условиях стационара можно промыть пазухи двумя способами:

Читать еще:  К воспалительным заболеваниям глотки относятся

Такое название дано потому, что пациент кукует во время проведения промывания, чтобы избежать попадания гнойного содержимого в полость рта. Суть процедуры в том, что в один носовой ход вливается раствор для промывания, а со второго хода в это время откачивается вышедшее содержимое.

Промывают нос этим устройством, благодаря введению катетера и созданию разницы в давлении в полостях носовых ходов. Так происходит отток гнойного содержимого из гайморовой пазухи. Затем в очищенную полость вводят лекарственный препарат. К проведению этой процедуры имеются противопоказания, поэтому проводить ее должен только опытный ЛОР врач.

Промывание сопровождается обычно приемом антибиотиков и использованием сосудосуживающих средств.

Прокол

Если медикаментозная терапия и промывание не дают желаемого эффекта, производится прокол. Процедура делается под местной или общей (в случае чувствительности и страха пациента) анестезией. Через прокол вводится шприц, гнойное содержимое откачивается из пазухи. Потом полость промывают ведением антисептического препарата и выкачиванием его обратно. В очищенную полость шприцом вводят антибиотик и в некоторых случаях оставляют дренаж для отхода выделений.

Какой способ будет выбран для лечения решит врач. Только полное очищение синусовых пазух от слизисто-гнойного содержимого и последующая антисептическая терапия станут залогом скорейшего выздоровления и улучшения самочувствия.

Слизь в лобных пазухах

Малахов Геннадий Петрович

Лично я считаю эти пазухи наиболее трудно поддающимся очищению местом. Каждая простуда образует поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но под конец болезни остается ее слой, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель — твердую корочку.

Таких -«корочек» за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы (растительные клетки). Переработка уплотненного студня растительными клетками как раз и oпредставляет классический случай, описанный Болотовым, — процесс гниения с образованием щелочной среды и разнообразных токсических продуктов.

Естественно, это неблагоприятно сказывается: болит голова, теряется зрение, слух, обоняние, слабеет память. Вообще нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем порой все это протекает так скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы у негр находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, но только не к этому.

С ослизненной головой ни о каких экстрасенсорных способностях не может быть речи. Это особенно относится к наивным людям, которые, посещая курсы, желают их развить, не заботясь о внутренней чистоте. И в то же время, очистив голову (и весь организм), человек получает все это естественно. Помните — самый совершенный во всей Вселенной прибор — это ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

1. Смягчение — прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего это позволят сделать местные паровые и водные ванны для головы. Процедура длится 5 минут, а затем необходимо ополоснуть голову прохладной водой.

Желательно сделать серию таких прогреваний 3-5 раз, чередуя их с прохладными ополаскиваниями.

2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частично), его надо удалять через решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга.

Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы за счет осмоса тянула гной и слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой и просто соленым раствором.

Читать еще:  Интерферон раствор для ингаляций 5000ме флакон 5мл

Процедура промывания делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот Затем меняете ноздри.

Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха и особенно обоняния.

Если вы исключите слизеобразующие продукты: молочное, мучное с маслом — будет еще лучше. Голодание в еще боль» шей мере способствует этому очистительному процессу.

Очищение слизистых оболочек.

Витаон назначается для очищения всех слизистых оболочек организма. Это прекрасное средство для удаления скопления гноя в лобных пазухах — гайморите. Оно применяется при заболеваниях носоглотки: фронтите, аденоидах, полипах, искривлении перегородки носа и других.

Сухую смесь травы мяты, табака нюхательного, эвкалипта засыпьте в равных количествах до заполнения 1/3-1/4 объема приготовленного сосуда. Влейте оливковое масло (можно заменить его подсолнечным). Оставьте для настаивания на 10-20 минут. Смесь должна приобрести зелено-коричневый цвет. Оставьте ее для хранения в темном месте.

Схема процедуры

1. Сядьте в удобную позу и запрокиньте голову так высоко, чтобы не выливался из ноздрей приготовленный настой.

2. Закапайте 20-25 капель в каждую ноздрю и посидите в этом положении 5 минут. За это время полезные вещества из витаона проникнут через перегородку в лобную пазуху, куда поступают токсичные вещества из всех отделов мозга. Здесь витаон их нейтрализует и выведет через нос. Если вы больны воспалением среднего уха, то закапывайте витаон в уши несколько раз в день по 2-3 капли.

Очищение носа с помощью упражнения Нети

При промывании носа очищаются воздушные синусы, укрепляется мозг, поддерживается тонус зрительных нервов и, следовательно, улучшается зрение. Метод Нети (взят из системы очищения йоги): на 1/2 стакана воды размешать 1 чайную ложку соли (лучше морской). Налейте воду на ладонь и втягивайте ее через одну ноздрю.

Можно закрыть другую ноздрю пальцем. Используйте ладони попеременно для соответствующих ноздрей. Втянутая вода будет выливаться через эту же или другую ноздрю, или через обе, или, что более удобно, через рот. Повторяйте это втягивание воды 2-3 раза попеременно через каждую ноздрю. В случае простуды, ринита и пр.

промывание делается 2-3 раза в день. Можно делать промывание настоями антисептических трав (мята, зверобой, душица, ромашка и др.). Самое главное в методике Семеновой — последовательность чисток, начинать всегда нужно с очищения кишечника. Когда вы будете делать это регулярно, то достаточно проводить комплекс очищающих процедур один раз в год.

В сок 3 лимонов добавить 150 г натертого хрена, все хорошо перемешать.

Полученную смесь принимать 2 раза в день по ч. ложке, утром натощак и перед сном.

Эта смесь способствует растворению слизи без повреждения оболочек, она не раздражает ни желчный пузырь, ни пищеварительный тракт, ни почки, к тому же является хорошим мочегонным средством при водянке и отечности.

Способы очищение лобных и гайморовых пазух головы

С помощью прополиса

Взять настойку прополиса, купить е можно в аптеке. Вскипятить немного воды, влить туда 0.5 чайной ложки настойки. Раздеться по пояс, поставить перед собой на низкий стул данную кастрюлю с раствором. Накрыть голову полотенцем и дышать над кастрюлей. Делать это лучше оп вечерам в течении 1 недели.

Отварить картофель в мундире, слить воду и дышать также как и в первом способе над кастрюлей. Желательно предварительно прогреться в ванной. Процедуру проводить 2 недели.

Читать еще:  Аскорил при каком кашле принимать взрослым

ОЧИЩЕНИЕ ЛОБНЫХ И ГАЙМОРОВЫХ ПАЗУХ ОТ СЛИЗИ

Лично я считаю эти пазухи наиболее трудно поддающимся очищению местом. Каждая простуда образует поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но под конец болезни остается ее слой, который по принципу студня постепенно превращается в ксерогель – твердую корочку.

Таких -“корочек” за всю нашу жизнь образуется огромное количество. В итоге эти полости заполняются плотной массой, на которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы (растительные клетки). Переработка уплотненного студня растительными клетками как раз и oпредставляет классический случай, описанный Болотовым, – процесс гниения с образованием щелочной среды и разнообразных токсических продуктов.

Естественно, это неблагоприятно сказывается: болит голова, теряется зрение, слух, обоняние, слабеет память. Вообще нарушается нормальная деятельность головного мозга, человек делается неуравновешенным психически. Причем порой все это протекает так скрытно, что человек не подозревает, что внутри головы у негр находится 1-2 стакана гноя. Свои недомогания он относит к чему угодно, но только не к этому.

С ослизненной головой ни о каких экстрасенсорных способностях не может быть речи. Это особенно относится к наивным людям, которые, посещая курсы, желают их развить, не заботясь о внутренней чистоте. И в то же время, очистив голову (и весь организм), человек получает все это естественно. Помните – самый совершенный во всей Вселенной прибор – это ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. И чем он чище, тем тоньше вибрации и информацию он может принимать и вывести с подсознательного на сознательный уровень. В противном случае наш организм способен только реагировать на физическое раздражение.

Итак, для того чтобы очистить гайморовы и лобные полости от спрессованной в них слизи-студня, надо последовательно пройти все этапы очищения:

1. Смягчение – прогреть голову любым способом и не один раз. Лучше всего это позволят сделать местные паровые и водные ванны для головы. Процедура длится 5 минут, а затем необходимо ополоснуть голову прохладной водой.

Желательно сделать серию таких прогреваний 3-5 раз, чередуя их с прохладными ополаскиваниями.

2. После того как студень из твердого состояния переведен в жидкое (даже частично), его надо удалять через решетчатую кость, которая расположена в верхнем носовом ходу и отделяет носовую полость от головного мозга.

Для этого необходимо промывать носоглотку такой жидкостью, которая бы за счет осмоса тянула гной и слизь на себя, а также сама легко проходила через решетчатую кость и растворяла ксерогель. Наилучшей и наиболее доступной является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой и просто соленым раствором.

Процедура промывания делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот Затем меняете ноздри.

Вышеуказанные процедуры проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха и особенно обоняния.

Если вы исключите слизеобразующие продукты: молочное, мучное с маслом – будет еще лучше. Голодание в еще боль” шей мере способствует этому очистительному процессу.

45. И. Б., г. Донецк.

“У меня болели уши, я почти потеряла слух, истекала гноем и не могла дышать носом. Сейчас после промывания ушей и носа, полосканием горла по утрам у меня нормализовалось с ушами, и с носом и горлом. Меньше стала болеть. Спасибо Вам”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector