10 способов победить ночной кашель

10 способов победить ночной кашель

Ночной кашель не дает уснуть, раздражает, мешает домочадцам. Как его остановить?

1. Увлажняйте воздух

Этот совет подходит всем: и тем, кто просто испытывает сухость в горле, и людям с серьезными болезнями, такими как астма или бронхит. Если влажность в квартире опускается ниже 40%, страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что, собственно, и вызывает кашель. Увлажнитель помогает решить проблему, особенно ночью.

При этом надо следить, чтобы влажность не превышала 50%, напоминает Татьяна Михайловна Желтикова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории экологической биотехнологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Иначе начинается интенсивное размножение микрофлоры, в том числе плесени, а плесень – опасный аллерген, способный сделать кашель еще сильнее. Так что в дополнение к увлажнителю купите гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха. (См. также 3 бытовых прибора, необходимых аллергику.)

2. Пейте чай с медом

Горячий чай с медом перед сном уменьшает раздражение в носоглотке, убирает слизь, успокаивает горло.

3. Полощите горло

Теплая соленая вода помогает снять воспаление или раздражение в горле, удаляет слизь с задней стенки.

Налейте в стакан ⅔ теплой кипяченой воды и размешайте в ней чайную ложку соли. Перед сном прополощите горло этим раствором.

4. Промывайте нос

Промывание носа морской водой помогает снять отек и воспаление, убрать слизь, удалить из носоглотки микрочастицы пыльцы, пыли и других аллергенов, смыть вирусы и бактерии. Так вы сможете не только победить кашель, но и защитить дыхательные пути от инфекций.

«Аквалор», «Аква-марис», «Маример», «Линаква» – выбор спреев с морской водой сегодня огромен. А можно сделать «спрей» самим – для этого треть чайной ложки морской соли надо растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полученную жидкость следует набрать в самую обычную спринцовку, вставить кончик спринцовки в нос и нажать на помпу – вот и все!

5. Спите на высокой подушке

Если лежать на плоской подушке, кашель усиливается, потому что слизь стекает по задней стенке горла и раздражает его. Более высокое положение головы во сне помогает уменьшить постназальное затекание, а также симптомы ГЭРБ – гастроэзофагеального, или желудочно-пищеводного, рефлюкса (продвижение содержимого желудка обратно в пищевод), тоже связанные с кашлем. Можно использовать несколько подушек или клиновидное изголовье.

6. Бросьте курить

Кашель – визитная карточка курильщика. Конечно, если бросить курить, за один день от него не избавиться, но со временем он полностью пройдет и тем более не будет беспокоить вас ночью. Если вы не можете бросить на одной силе воли, можно попробовать никотиновый пластырь, жевательную резинку или даже лекарства, которые, конечно же, должен прописать врач.

7. Лечите астму

Бронхиальная астма – это аллергическое воспаление бронхов. Они распухают и сужаются, поэтому при астме трудно дышать и сложно откашляться: и воздух, и мокрота с трудом проходят через узкие просветы бронхов. Ночью, когда человек ложится, мокрота забивает суженные бронхи и кашель начинает мучить сильнее. Некоторые даже вынуждены спать полусидя.

Выход один – пользоваться ингалятором, как прописал врач. Лучше делать это регулярно, чтобы контролировать астму, а не тогда, когда кашель не дает уснуть.

8. Контролируйте ГЭРБ

Рефлюксная болезнь вызывает першение в горле, одышку, хрипы, кашель, который усиливается ночью. Чтобы ГЭРБ не мешала спать, избегайте пищи, вызывающей изжогу, и ешьте минимум за четыре часа до сна.

9. Уничтожайте аллергены

Кашель чаще всего вызывают пыльца, пыль, плесень, перхоть домашних животных. Избавиться от этих аллергенов хотя бы частично помогают:

  • ежедневная уборка пылесосом с HEPA-фильтром;
  • избавление от «пылесборников», таких как нагромождение книг и журналов, а также ковров и ворсистой обивки;
  • еженедельная стирка постельного белья в горячей воде;
  • душ перед сном.
Читать еще:  Как узнать температуру тела без градусника

10. Обязательно сходите к врачу

У кашля десятки причин (см.: 10 причин опасного кашля): грипп, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), коклюш, аллергический бронхолегочный аспергиллез, сердечная недостаточность, рак легких. Если у вас лишь небольшая простуда или сухость в горле, вы скорее всего сможете самостоятельно справиться с кашлем. Но если возникли серьезные симптомы:

  • температура выше 38,3°C;
  • кашель длится больше недели;
  • свист при дыхании;
  • кашель с кровью;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание,

самое время посетить специалиста. Только врач поставит диагноз и пропишет правильное лечение.

Надоедливый кашель мешает спать и не только…

Кашель редко воспринимается как серьезная проблема. Вроде покашляешь немного и пройдет само. Но есть особая разновидность кашля, игнорировать которую просто невозможно. Это – сухой навязчивый кашель.

На правах рекламы

Такой кашель характерен для первых 2-3 дней простуды. Но в ряде случаев может сохраняться и после перенесенной болезни, длительно преследуя периодическими покашливаниями.

Что же такого особенно в сухом кашле? И в чем причина причиняемого им дискомфорта?

Отличительной особенностью сухого кашля является его непродуктивный характер. При нем никогда не откашливается мокрота. Поэтому его еще часто называют пустым или бесполезным. Сухой кашель часто сопровождается першением, раздражением и даже болезненными ощущениями в горле. Описывая его, многие говорят «словно что-то щекочет или царапает внутри». Голос человека с сухим кашлем зачастую становится грубым или осипшим. В ряде случаев он может пропадать и вовсе.

Второй особенностью сухого кашля его является его громкий и неприятный звук. Часто его характеризуют как грубый, трескучий, лающий. Такой кашель не дает возможности нормально общаться, постоянно мешает и всех раздражает, может даже становиться причиной напряжения в рабочем коллективе. Особенно неловко находиться человеку с сухим кашлем в общественных местах, подразумевающих соблюдение тишины, – в библиотеке, на лекции, в кино, театре и многих других.

Третьей типичной чертой сухого кашля является его навязчивый, неконтролируемый, приступообразный характер. Начавшись неожиданно, далее он следует чередой надрывных мучительных кашлевых приступов, которые сложно остановить. Окончание приступа не приносит облегчения, а лишь создает предпосылки к его повторению. Раздраженная слизистая горла и задней стенки глотки становится настолько чувствительной, что реагирует на малейшее движение воздуха, в том числе при дыхании.

Приступы сухого кашля не дают покоя в течение дня, но особенно плохо переносятся ночью. Тяжело уснуть как самому кашляющему, так и членам его семьи. Как следствие – усталость и разбитость на утро, раздраженность, плохое настроение и снижение производительности на работе.

Основная помощь при сухом кашле заключается в облегчении состояния больного. Важно остановить приступы и дать возможность передохнуть. С этой целью используют специальные противокашлевые препараты.

Выделяют средства периферического и центрального действия. Первые оказывают действие на уровне раздраженной слизистой, успокаивая и смягчая ее. Однако в подавляющем большинстве случаев их эффект носит кратковременный характер. Сформированный до того стойкий очаг возбуждения на уровне кашлевого центра головного мозга продолжает провоцировать новые повторные приступы кашля.

Более продолжительный и стойкий эффект обеспечивают противокашлевые препараты центрального действия. Действуя непосредственно на кашлевой центр, они способны блокировать его, тем самым разрывая сформированный «порочный круг» сухого кашля. Яркими представителями противокашлевых средств центрального действия являются препараты серии КОДЕЛАК ® НЕО. В их основе молекула бутамирата. Проведенные исследования продемонстрировали ее способность к действию уже через 30 минут после приема 1 . Препараты типа КОДЕЛАК ® НЕО способствуют снижению частоты, силы и интенсивности приступов сухого кашля. В составе КОДЕЛАК ® НЕО не содержится кодеин, поэтому они не формируют зависимости и подходят даже для длительного применения.

КОДЕЛАК ® НЕО выпускается в 3 лекарственных формах, обеспечивая возможность выбора препарата для лиц разного возраста.

  • КОДЕЛАК ® НЕО капли разрешены к применению у грудных детей с 2-х месячного возраста 2 . Удобная дозирующая капельница обеспечивает точность дозирования, которая в свою очередь является важнейшим фактором безопасности лекарственного средства.
  • КОДЕЛАК ® НЕО сироп может применяться у детей, достигших 3-летнего возраста и взрослых, предпочитающих при лечении сухого кашля жидкие лекарственные формы. Сладковатый вкус и приятный аромат ванили дополнительно облегчают прием лекарственного препарата у малышей. Упаковка сиропа комплектуется удобной мерной ложечкой.
  • КОДЕЛАК ® НЕО таблетки используются у взрослых старше 18 лет. Дополнительным преимуществом таблеток в сравнении с сиропом является модифицированное высвобождение действующего вещества. Это обеспечивает сохранение активности препарата до 12 ч. и возможность его 2х-кратного приема в течение суток. Помимо удобства, это – также возможность полноценно сна без кашля на протяжении ночи, а также –продуктивность на протяжении рабочего дня.
Читать еще:  Глазные капли фенилэфрин

Подробнее ознакомиться с информацией о препаратах КОДЕЛАК ® НЕО можно на сайте www.kodelak.ru.

1. Materazzi F., Capano R., D´Urso B., Visco A. Note terapeutiche sui butamirato citrato. Gazz.med. It. Arch.Sc.Med. 1984; 143: 229-232 (Матерацци Ф., Капано Р., Д’Урсо Б., Виско А. Терапевтические заметки на бутамират цитрат. 1984).

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Коделак Нео® капли, Рег.номер ЛП – 001808, перед применением препарата у детей до 2 лет следует обязательно проконсультироваться с врачом.

3. Инструкция по медицинскому применению препарата Коделак Нео® таблетки, Рег.номер ЛП-002526

Товар по теме: КОДЕЛАК НЕО 100 мл

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кашель не дает спать что делать

Причины ночного кашля

Чтобы ответить на вопрос о том «Кашель не дает спать что делать?», следует выяснить причины возникновения заболевания.

Особенность ночного времени состоит в том, что человек (взрослый или ребенок) принимает горизонтальное положение, расслабляется, дыхание замедляется и становится более глубоким. Ток крови в сосудах также замедляется, из-за чего усиливается отечность в носоглотке, слизистой оболочке бронхов. По этим причинам происходит усиление симптоматики в ночное время.

Досаждающий ночной кашель с мокротой, от которого невозможно избавиться, появляется при таких болезнях:

  • Бронхиальная астма. Заболевание носит аллергический и воспалительный характер. Для астмы присущи иммунологическая реактивность (то есть, признаки аллергической реакции) и обструкция, сужение, бронхов. Симптомами болезни являются приступы кашля, одышка, свистящие хрипы, чувство заложенности в грудной клетке, боли. Большинство людей с этим диагнозом знают о нем и всегда на чеку. В ночное время астма может давать о себе знать из-за увеличивающегося отека в бронхах. Ночные приступы характеризуются болью, сухим кашлем, при котором ощущается мокрота, но откашлять ее не удается;
  • Вирусная инфекция. Острые респираторные вирусные инфекции поражают своим разнообразием. Симптоматика многообразна и ночной непродуктивный кашель – не исключение. Обычно вирусной инфекции сопутствуют другие симптомы: лихорадка, озноб, головные боли, расстройства пищеварительной системы, слабость, утомляемость и так далее. Обычная простуда – вот классический пример вирусной инфекции;
  • Бронхит в острой и хронической форме. Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. При остром бронхите кашель по ночам может беспокоить до самых последних дней болезни, а при хроническом в периоды обострения недуга. Остаточные явления могут застать Вас даже на 7-14 день после излечения;
  • Коклюш. Это заболевание возникает в большинстве случаев у детей в возрасте до 6-8 лет. Для инфекции характерным является приступообразный сильнейший кашель. Маленький ребенок жалуется: «Не могу уснуть от кашля ночью». С этим недугом следует быть очень осторожными, ведь коклюш может спровоцировать спазм гортани и брюшной полости.

Важным диагностическим критерием является возможность отхаркивания мокроты. Если в ночное время, лежа в кровати, не удается откашлять мокроту, но это получается сделать в другом положении тела, дела намного лучше. Но вот если слизь никак не отхаркивается, скорее всего, речь идет о серьезном патологическом процессе.

В некоторых ситуациях кашель не связан с конкретным заболеванием. Например, натужный ночной кашель может быть вызван продолжительным курением у мужчин. Ребенок может кашлять во время сна, если в комнате очень сухой или пыльный воздух. По этой же причине иногда кашляют взрослые люди.

Читать еще:  Можно ли вылечить хронический ринит

В какой ситуации стоит обратиться к врачу

Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать грань между тем, когда еще можно использовать народные средства или лучше отправляться к врачу.

Однозначно без помощи специалиста нельзя справиться в следующих ситуациях:

  • Кашель возникает только в положении лежа и резко проходит, если Вы садитесь. Здесь понадобится консультация кардиолога, потому что симптом напоминает «сердечный бронхит», возникающий при патологиях сердца, застое в малом круге;
  • Ночной кашель мучает более недели, а самолечение не дает позитивной динамики;
  • Болезнь сопровождается лихорадкой, а температура держится более 3 суток;
  • Во время приступов Вы чувствуете боли в грудной клетке, появляются одышка и утрудняется дыхание;
  • Мокрота представляет собою густо-зеленые выделения, возможно, с неприятным запахом;
  • У Вас появились симптомы потоотделения и озноба;
  • Вы начали терять вес, снизился аппетит, возникли апатия и повышенная утомляемость.

Выявив такие симптомы, следует отправиться к специалисту как можно скорее. А пока наилучшей стратегией будет пить много теплых жидкостей, которые ускорят переход непродуктивной формы кашля в продуктивную с отделением мокроты.

Какие препараты назначаются для лечения

Болен ребенок или взрослый, большой разницы в лечении нет: применяются одни и те же по принципу действия лекарства, только различные препараты в отличающихся дозировках.

Терапия инфекций нижних дыхательных путей направлена на устранение отека слизистой оболочки бронхов, увеличение секреции и отделения слизи. К лекарствам такого типа относят муколитики и отхаркивающие препараты. Если же приступы невыносимы, назначаются противокашлевые средства.

Назначение отхаркивающих или муколитиков одновременно с противокашлевыми средствами не представляется возможным. Использовать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, следует только по назначению врача.

Еще врачи могут назначить лекарства:

  • Солутан,
  • Туссин,
  • сироп Алтейки,
  • корень солодки,
  • Доктор Мом от кашля.

Отзывы об этих препаратах свидетельствуют о высокой эффективности средств. Кашлевые приступы отступают в течение 10-15 минут и дают спокойно спать.

Для взрослых при приступообразном ночном кашле можно использовать: Либексин, Стопангин.

Народные средства от ночного кашля

Несколько простых народных рецептов помогут Вам экстренно прекратить кашель, не выходя из дома:

  • Ингаляции, вдыхание влажного воздуха. Достаточно наполнить ванную комнату теплым паром и зайти туда на пару минут. Некоторым этого вполне достаточно, но в противном случае следует сделать ингаляцию над кастрюлей с горячей водой, добавив в нее предварительно эфирное масло пихты. Во время ингаляции надо делать глубокие вдохи, чтобы воздух доходил до самых бронхов;
  • Мед и молоко. Если дома найдется стакан молока и немного меда, нагрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, и добавьте туда немного меда (чайную ложку). Смесь успокоит слизистую оболочку, прогреет горло и не даст кашлю более потревожить ночной отдых;
  • Корень солодки. Это средство используется и в официальной медицине для лечения кашля у детей и взрослых. Иметь дома это лекарственное растение очень полезно. Достаточно заварить 2 столовые ложки солодки в стакане крутого кипятка и заварить в течение 10-15 минут. Нужно будет принимать настой по 1,5 столовые ложки четырежды в день.

Профилактика кашля и заболеваний нижних дыхательных путей

Лучший способ защиты – это нападение. В случае с человеческим организмом и заболеваниями, нападением становится активная профилактика.

  • Дыхательная гимнастика помогает восстановить дыхание;
  • Укрепление иммунитета, правильное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • Физическое развитие и поддержание формы;
  • Поддержка иммунной системы в осенне-зимний период, когда она наиболее уязвима;
  • Лечение всех болезней на раннем этапе.

Последовав этим простым советам, Вы сможете избежать серьезных болезней дыхательных путей или же вовсе не столкнуться с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector