Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения

Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения

Как бороться с появлением крови из носа во время насморка

Не всегда кровь из носа при насморке свидетельствует о серьезных заболеваниях, чаще причиной ее появления становится разрыв одного из мелких сосудов.

Слизистая оболочка носа буквально пронизана сетью, расположенных на поверхности, мельчайших сосудов, нужных для согревания воздуха перед поступлением его в легкие. Частые носовые кровотечения говорят о ломкости стенки капилляров, причиной которой могут быть заболевания крови, если же кровь появляется только при насморке не стоит паниковать.

Причины появления крови из носа при насморке

Сопли с кровью это не отдельное заболевание, причиной их появления может стать ряд различных факторов:

  • повреждение сосудов при неаккуратной, сильной попытке высморкаться;
  • слабое функционирование иммунной системы на фоне длительного простудного заболевания или развития авитаминоза;
  • слишком сухой и теплый воздух в помещении, где человек проводит длительное время;
  • небольшая травма слизистой оболочки носа;
  • изменение гормонального фона в подростковом возрасте, во время беременности, в период менопаузы;
  • острые респираторные вирусные заболевания, которые приводят к резкому истончению слизистой оболочки носа и повышенной ломкости капилляров;
  • повышенное внутричерепное давление – патология, которая требует немедленного обращения к врачу;
  • чрезмерное увлечение назальными каплями с сосудосуживающим эффектом, также со временем вызывающими истончение слизистой;
  • спазмы сосудов, развивающиеся при повышенных физических нагрузках, перемене климата и резком перепаде температуры окружающей среды;
  • наличие нейроциркуляторной дистонии, симптомами которой являются постоянный шум в ушах, головокружение и периодические носовые кровотечения.

Особенности насморка с кровью при различных патологиях

Сопли с примесью крови могут отличаться по внешнему виду поэтому, обратив внимание на особенности течения насморка, можно определить, какая причина вызвала появление такого симптома.

О чем может сказать цвет

Если в начале заболевания отделяемое из носа прозрачно, а позже становится густым, зеленоватым и в нем четко заметны вкрапления крови, это говорит о том, что причиной заболевания стала бактериальная инфекция (стафилококковая, менингококковая). При нарастании симптомов болезни необходимо обратиться к лору.

Желтый оттенок сопли с кровью приобретают при остром воспалительном процессе, локализующемся в верхних дыхательных путях. Он становится причиной повышенной ломкости капилляров. Если такой насморк появился у ребенка, то требуется срочно его показать врачу, возможно, будет необходима госпитализация.

Густые, гнойные выделения из носа с вкраплениями крови говорят об аллергической реакции на различные вещества от химических агентов до пыли. Помочь решить эту проблему может аллерголог, определив какой именно аллерген вызывает сенсибилизацию организма и назначив антигистаминные препараты.

Если сопли с кровью у взрослых или детей появляются по утрам, то их причиной являются физиологические факторы (слишком сухой или холодный воздух, незначительные травмы слизистой и так далее).

Какие симптомы требуют немедленного обращения к специалисту

Сходить к врачу или даже вызвать скорую помощь необходимо в случае, если:

  • носовое кровотечение началось внезапно, длится более получаса и не купируется в домашних условиях;
  • сопли с кровью появились у ребенка в возрасте от 1 месяца до 3 лет;
  • кровь из носа была вызвана травмой головы;
  • насморк с кровью развился при повышении температуры тела выше 39 градусов;
  • сопли с кровью появились достаточно давно и сопровождаются аллергическими проявлениями (сыпью или зудом).

Методы лечения насморка с кровью

В случае, когда сопли вызваны физиологическими причинами, справиться с ними могут помочь следующие действия:

  1. Регулярное проветривание и влажная уборка помещения, в котором человек проводит длительное время;
  2. Можно установить в комнате увлажнитель или ионизатор воздуха;
  3. Физические нагрузки для человека, страдающего таким проявлением должны быть средней тяжести;
  4. Перед выходом на улицу в зимнее время можно обработать слизистую носа вазелином или другим веществом, защищающим ее от воздействия холодного воздуха;
  5. Промывать нос отварами лекарственных растений (подорожник, цветки ромашки, календулы) или жидкостями, с ранозаживляющим действием;
  6. Для укрепления сосудистой стенки вместо чая можно пить отвар крапивы или шиповника.
Читать еще:  Звон в ушах перед сном

Если же причиной появления крови в отделяемом из носа стал воспалительный процесс, необходимо обратиться к врачу для определения точного диагноза и выбора адекватной терапии.

При появлении крови из носа во время насморка у детей не стоит рисковать и пытаться самостоятельно определить и устранить причину такого явления, лучше сразу обратиться у отоларингологу.

Отчего появляются кровянистые выделения из носа и распространенные ошибки при лечении

Все мы знаем, что под простейшими симптомами порой скрываются очень серьезные заболевания. Поэтому при насморке с кровянистыми выделениями у взрослого человека возникают опасения за свою жизнь и здоровье. В большинстве случаев явление не несет никакой угрозы. Это лишь следствие обстоятельств, о которых вы узнаете в нашей статье. Но обсудим также редкие и по-настоящему опасные заболевания.

Полость носа выполняет очень важные функции:

Слизистая очищает и согревает воздух, который поступает извне, одновременно отправляя в мозг информацию о запахах. Поэтому кровоснабжение состоит из сети большого количества мелких капилляров, которые обеспечивают питанием каждый миллиметр. Именно повреждение сосудов приводит к появлению крови в выделениях при насморке и без него.

Выделения из ноздрей с примесью крови могут появляться при разных заболеваниях. При этом различаются характеристики слизи.

Возникает при простудах, аллергии в результате раздражения слизистой. Организм стремится очиститься, поэтому усиливается продукция соплей. Борьба лейкоцитов с бактериями или аллергенами окрашивает выделения в белый и желтый оттенки. Воспаление при рините ограничивается полостью носа. Кровь возникает из-за длительного течения болезни, применения сосудосуживающих средств, сморкания.

В 90 % случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Второе. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд.

Третье. Постарайтесь сделать всё, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной заглатывает кровь. Врач-отоларинголог Екатерина Авдеева рассказала о правильном поведении при кровотечении из носа >>

Причины

Кровотечения из носа могут быть вызваны разными причинами, среди которых травмы носа, усталость и переутомление.

Травмы. Механические травмы — одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками.

Читать еще:  Заложило ухо чем лечить в домашних условиях

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Поэтому важно следить за питанием, особенно после болезни и в холодное время года.

Вегетососудистая дистония. Если спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль и шум в ушах, а кровь из носа идёт на фоне водянистых выделений, то, скорее всего, причина в вегетососудистой дистонии. Многие люди, особенно дети, плохо переносят перепады погоды, из-за которых артериальное давление тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, в результате чего их стенки не выдерживают и лопаются.

Гормоны. Эта причина объясняет носовые кровотечения у девочек во время гормональной перестройки, такое явление называют заместительными кровотечениями. Ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть теснейшее переплетение клубков кровеносных сосудов.

Поэтому, когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идёт кровь.

Обычно с установлением постоянного менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, однако это не мешает рассказать о них эндокринологу и гинекологу во время приёма.

Перегрев. Кровь из носа часто бывает связана с перегревом организма, например, летом при солнечном ударе, а зимой — при повышении температуры во время гриппа и респираторных инфекций.

Резкие перепады давления. Носовыми кровотечениями нередко страдают альпинисты и водолазы из-за того, что им приходится переносить резкие перепады давления.

У детей 90 % спонтанных носовых кровотечений происходит из зоны сплетения Киссельбаха — это место у нижнего края перегородки носа, где находится очень густая сеть разветвлённых кровеносных сосудов. У детей сосуды расположены близко к поверхности, при этом слизистая оболочка тонкая, поэтому любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Профилактика

Чтобы избежать кровотечения из носа, увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором, завести в доме много комнатных растений.

Если в носу часто образуются корки, нельзя их расковыривать, лучше периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.

Для профилактики кровотечений из носа рекомендуется курс аскорутина (1 месяц), который укрепляет стенки капилляров.

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения — повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии.

Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector