О чем говорит понос и тошнота у взрослого без повышения температуры и что с этим делать

О чем говорит понос и тошнота у взрослого без повышения температуры и что с этим делать

Даже во взрослом возрасте никто не застрахован от сбоев в работе пищеварительной системы. В этот момент человеку приходится менять свои планы и испытывать массу неприятных ощущений. Часто случается такое явление, как понос без температуры, который зачастую принято игнорировать. Максимальная реакция заключается в приеме препаратов, купирующих неприятный симптом.

Но данное действие трудно назвать правильным, оно по сути даже может нанести вред. Нужно понимать, что данное явление сигнализирует о наличии каких – либо раздражителей в организме, поэтому оно требует внимания.

Самые распространенные причины появления диареи и тошноты без температуры

Вызвать неприятное ощущение в виде частых позывов сходить в туалет и дискомфорта в виде тошноты могут не сильно серьезные возбудители. Но все равно к организму в таком состоянии лучше прислушаться.

Тошнота и понос у взрослого без температуры возникает зачастую по нескольким причинам:

  1. Отравление продуктами питания. При сильном иммунитете данное поражение может сопровождать исключительно тошнота и понос без повышения температуры. Иногда появляются дополнительные симптомы, как озноб без температуры, слабость и рвотные позывы.
  2. Понос и тошнота у взрослого без температуры может стать последствием кишечного гриппа, который представляет собой инфекционное заболевание. Оно передается воздушно – капельным путем и характеризуется очень частыми позывами испражниться и обильной рвотой. Также часто человек отказывается от пищи. Об этом же заболевании может говорить кашель и понос, поскольку он поражает не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.
  3. Интоксикация алкогольными напитками тоже вызывает понос без температуры. Такое состояние вызвано тем, что организм старается естественным путем вывести отравляющие вещества из организма. Оно обычно проходит уже в течении суток.
  4. Заселение паразитов в организм также может вызвать понос у взрослого и периодические позывы к рвоте. Это связано с тем, что он начинают свое опасное воздействие на органы пищеварительной системы, а те стараются избавиться от нежеланных гостей.

Во всех этих случаях необходимо внимательно подумать, какая причина могла спровоцировать данное состояние. Например, нужно вспомнить употребляли ли вы в пищу подозрительные продукты или контактировали с людьми, которые могли бы стать переносчиками ротавируса.

Если неприятные симптомы ушли в течении нескольких дней, то можно просто придерживаться диетического питания еще около недели, и все наладиться. А вот если интенсивность походов в туалет не сокращается, то стоит обращаться к врачам.

Важно! Часто жидкий стул и тошноту вызывают глисты. При этом наблюдается неестественное увеличение живота. В данном случае стоит проводить пробы и оказывать квалифицированное лечение.

Специалисты имеют большой арсенал инструментов для быстрой диагностики того, какова причина состояния. Часто скрывая симптомы от специалистов, пациент просто является переносчиком инфекционного заболевания, и подвергает тем самым опасности окружающих. Даже если расстройство желудка проходит без температуры у взрослого, стоит оценить общее состояние и проконсультироваться со специалистом.

Понос и тошнота без температуры – как признак серьезного недуга

Расстройства желудка и тошнота без повышения температуры могу говорить не только о сравнительно безобидных причинах, но и о достаточно серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы. Зачастую в данных случаях имеются дополнительные симптомы, поэтому человеку важно комплексно оценить свое состояние.

К заболеваниям ЖКТ, провоцирующим данные симптомы можно отнести:

  1. Гастрит, который также сопровождается острыми болями в области выше пупка, а также периодическим жжением в желудке.
  2. Гастродуоденит вызывает также острые боли в животе и частую изжогу.
  3. Панкреатит часто сопровождается опоясывающими болями в области живота.
  4. Дисбакетриоз помимо тошноты и поноса сопровождается вздутием живота, коликами и чрезмерным газообразованием.
  5. Энтероколит провоцирует хроническая форма других заболеваний ЖКТ. Ему сопутствует жидкий и частый стул с примесями слизи или даже кровавыми вкраплениями, а также слабость, которая может переходить даже в головокружение.

Узнать о наличии одного из данных заболеваний человек может только после обращения к врачу, который проведет группу исследований и поставит точный диагноз.

Как оказать первую помощь при данных симптомах

В первую очередь человеку, столкнувшемуся с данными неприятными ощущениям стоит понимать, что не нужно паниковать. Если нет никаких дополнительных симптомов, то скорее всего достаточно просто придерживаться правильного питания и хорошенько отдохнуть, чтобы дать возможность организму восстановиться.

Важно! В таком состоянии важно пить много жидкости. Она поможет вывести токсические вещества, и сохранить водный баланс. Это предотвращает обезвоживание, и не дает развиваться осложнениям.

Если же появился кашель и понос с тошнотой, то стоит вовсе отказаться от еды. Также не стоит принимать лекарства от кашля, скорее всего он является сопутствующим симптомом. А если появился озноб, то нужно просто постараться максимально сохранить температуру тела в норме. Для этого нужно открывать окна для поступления воздуха, а больного лучше накрыть легким натуральным покрывалом.

Читать еще:  К какому доктору обратиться с лимфоузлами

Все эти состояния требуют внимания врача, поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не дать возможность развиться серьезным осложнениям. Возбудители этих симптомов могут развиваться очень быстро, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.

Почему появляется понос с рвотой и как его лечить правильно?

Когда у взрослых пациентов одновременно возникает выраженная рвотная реакция и диарея, то несложно догадаться, что с организмом произошла неприятность – либо вы отравились, либо подхватили какую-то кишечную инфекцию.

Окончательный диагноз сможет поставить только врач после диагностики и личного осмотра, а мы же рассмотрим вероятные причины подобного состояния и возможные схемы его лечения.

Причины рвоты и поноса у взрослого

И диарея, и рвотные реакции относятся к весьма неприятным состояниям, развивающимся по множеству причин. Помимо опасных последствий такие состояния доставляют массу дискомфорта, а в особенно сложных случаях могут нести реальную угрозу жизни больного.

Как правило, сочетание поноса со рвотой свидетельствует об интоксикации пациента, которая иногда может сопровождаться гипертермическими состояниями, хотя может протекать и без подъема температуры. В любом случае, при появлении подобной симптоматики пациенту необходима срочная квалифицированная помощь.

Иногда подобная симптоматика свидетельствует о развитии серьезных патологий. Специалисты выделяют несколько наиболее частых причин расстройства стула, сопровождающегося рвотой:

  • Вирусные инфекции вроде гепатита или ротавируса;
  • Отравление при употреблении некачественной пищи;
  • Желудочные патологии типа язвенных поражений или гастрита;
  • Излишнее потребление жирных продуктов или переедание при наличии недостаточности пищеварительных ферментов;
  • Холецистит;
  • Отравление токсическими веществами, ядами, грибами и пр.;
  • Бактериальная инфекция кишечного характера вроде холеры, дизентерии или сальмонеллеза;
  • Панкреатит;
  • Синдром раздраженной кишки или энтероколит.

Временами подобное состояние протекает в сочетании с температурой, что несколько отличает его от патологии без термодинамических изменений.

С температурой

При наличии гипертермических реакций диарея и рвота чаще всего обусловлены кишечной инфекцией вроде холеры или сальмонеллеза.

Обычно такое состояние в организме больного возникает вследствие употребления сырой воды или некачественных продуктов, а также пренебрежения гигиеническими правилами вроде мытья рук перед едой.

При инфекционной природе данного состояния у больного наблюдается многократная диарея и рвота. При сальмонеллезе каловые массы приобретают зеленый оттенок, а при эшерихиозе он становится желтым. Температура при инфекциях периодически поднимается и падает, беспокоит метеоризм, крутит живот, но выраженный болевой синдром отсутствует.

При употреблении несъедобных или некачественных грибов диарея и рвота также сопровождается температурой.

Обычно подобные отравления возникают при употреблении личных грибных заготовок или приобретенных у бабушек на рынке. Такая реакция чрезвычайно опасна, потому как несъедобные грибы могут привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызывать скорую.

Без температуры

Часто бывает, что понос и рвота протекают без термодинамических изменений. Здесь причинами могут выступать несколько состояний:

  • Нарушения деятельности либо патологии ЖКТ. Подобные симптомы нередко имеют место при язвенных процессах либо гастритах. Характерным симптомом таких состояний является выраженное вздутие после еды, изжога и болезненный дискомфорт в животе. Чтобы установить причину, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.
  • Невротические состояния тоже могут протекать с подобными симптомами. Иногда в состоянии стресса организм как бы запускает ответные защитные реакции, которые и проявляются в форме поноса, рвоты и сильных головных болей. Обычно подобные симптомы возникают у людей перед каким-то важным мероприятием. Если спустя пару-тройку дней улучшения состояния нет, то нужно показаться специалисту-невропатологу, чтобы установить точную причину патологии.
  • Временами подобная реакция появляется вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов. Если вы начали пить какие-то лекарства и возникла рвота и понос, то нужно проконсультироваться с доктором о возможности замены препарата другим средством, не вызывающим подобных побочных реакций.
  • Пищевое отравление тоже сопровождается рвотными реакциями и поносом. Главное, своевременно установить источник отравления и исключить его из потребления, а также пить больше жидкости.
Читать еще:  Вирус эпштейна барра: симптоматика и лечение детей, взрослых

Вне зависимости от провоцирующих причин, если появился понос без гипертермии, надо принимать меры по устранению подобного состояния. А назначить правильное и эффективное лечение сможет только специалист.

Что нужно делать в первую очередь?

При возникновении диареи со рвотной реакцией полезно знать варианты первой помощи больному. Безусловно, рекомендуется вызвать врача, чтобы он точно определил этиологию столь неприятной симптоматики и подобрал наиболее подходящую терапевтическую схему.

Но иногда справиться с поносом и рвотой можно и своими силами, особенно, если они возникли при переедании или легком отравлении некачественной пищей.

При отравлении рекомендуется провести промывание желудка, для чего нужно выпить побольше воды, а потом спровоцировать рвоту нажатием пальцев на основание языка. Такие манипуляции проводят несколько раз, пока из желудка не начнет выходить одна вода.

Затем можно принять активированный уголь, Энтеросгель или какой-нибудь другой сорбент. Эти препараты всасывают токсины и выводят естественным путем, снимая интоксикацию. Больному нужно пить больше воды, чтобы предупредить развитие дегидратации.

Если подозрений на патологию нет, а причина подобного недомогания кроется в безобидном расстройстве пищеварения, то рекомендуется диетотерапия. До исчезновения рвоты лучше воздержаться от приема пищи и пить только воду, отвары или шиповниковый настой.

Когда содержимое желудка перестанет проситься наружу, а понос начнет стихать, можно постепенно начинать есть, сначала жидкие каши на воде, овощные пюре и ржаные сухари, пить кисели или компоты. Постепенно можно кушать вареное постное мясо и рыбу, пить чай. Под категорическим запретом жирное, жареное, копченое и прочие «вредности».

Лечение

Если же причины поноса со рвотой гораздо серьезнее, то больному назначается медикаментозная терапия в соответствии с причиной патологии.

  • Сначала назначаются сорбентные препараты вроде активированного угля, Сорбекса, Энтеросгеля или Смекты. Если рвота не прекращается и не дает принять препарат внутрь, то можно сделать клизму с сорбентом.
  • Недопустим самостоятельный прием препаратов, действие которых направлено на подавление перистальтики, к примеру, Лоперамид или Имодиум. Диарея и рвота – это естественные органические реакции, направленные на очищение от токсических веществ. Если же остановить эти реакции, то токсины проникнут в кровоток, что приведет к опасным последствиям.
  • Если диарея и рвота имеют неукротимый характер, то рекомендуется провести профилактику дегидратации. Для этого нужно принимать растворы вроде Регидрона или просто пить больше воды.
  • При бактериальном происхождении недомогания назначается антибиотикотерапия или прием противомикробных препаратов вроде Энтерофурила или Нифуроксазида. Назначаются они только врачом, самолечение может быть опасным.
  • При недостаточности ферментных веществ или переедании пациентам рекомендован прием панкреатина, например, Фестала или Мезима.
  • Если рвота слишком частая и не проходит чересчур долго, то помимо обильного питья помогают успокоить желудок препараты вроде Метоклопрамида или Диазепама.

Необходимо обильное питье. Можно воспользоваться лекарствами при превышении показателей более 38 градусов. Если же температура и дальше будет расти, то нужно вызвать скорую.

Рвотные реакции с поносом обуславливаются различными причинами. Вызывать врача или нет, нужно смотреть по конкретной ситуации.

Если у больного сильная лихорадка, то скорая должна быть вызвана обязательно, как и при отравлении грибами. Своевременно оказанная помощь порой спасает жизнь больного, поэтому будьте благоразумны.

Причины поноса без температуры и рвоты у взрослого: самые распространенные факторы

Различные симптомы могут сопровождать понос у человека. Однако диарея без температуры и рвоты у взрослого встречается особенно часто. И причин у этого состояния может быть невероятное количество. Но можно выделить несколько групп факторов, которые встречаются чаще всего. И не все они проходят самостоятельно в домашних условиях.

Понос – это не самостоятельное заболевание с клинической картиной, а выраженный симптом неполадок в ЖКТ или всём организме. Интересно, но диарея не всегда служит признаком какой-либо физиологической болезни. Очень часто подобное состояние организм испытывает в результате стресса или эмоционального перенапряжения.

Особенности пищеварения

Диарея как симптом – это выделение жидкого стула определенный период времени. Она может быть и однократной, и продолжительной. Постоянной или периодической с усилением и затуханием приступов. Принято считать, что острая диарея длится 2-3 недели, а хроническая продолжается месяц и дольше.

Для организма нормально выделять ежедневно от 100 до 300 г каловых масс 1-2 раза в сутки. При употреблении определенных продуктов, обладающих очищающим эффектом, эта периодичность может быть увеличена.

Разжижение стула обычно происходит из-за резкого увеличения содержания воды в организме и органах пищеварения. При диарее кал состоит почти на 90% из жидкости. По количество стула можно предположить причину его происхождения:

  • патологии перистальтики – суточный объем не увеличивается, но частота может изменяться;
  • патологии всасывания кишечной стенкой – заметно возрастает количество испражнений из-за недостаточного усвоения пищи.
Читать еще:  Аденоиды у взрослого симптомы признаки причины

Однако это лишь внутренние причины. И не всегда за ними может скрываться понос. К диарее без возникновения температуры и рвоты у взрослого человека приводят несколько другие факторы.

Основные причины диареи

За таким симптомом, как понос в сочетании с легкой тошнотой или вовсе без нее, обычно скрываются следующие причины:

  • несварение после переедания или чрезмерного употребления жирных, калорийных блюд;
  • небольшое пищевое отравление;
  • аллергическая реакция на определенные продукты;
  • употребление лекарств и специфических добавок (антибиотики или заменители сахара, например);
  • сильный стресс, страх, испуг;
  • диарея путешественника (смена рациона, воды, климата).

В большинстве случаев диарея проходит за 3-4 дня, если вызвана факторами, описанными выше. Но случается, что патология развивается на фоне более серьезных причин.

Важно! Самые опасные причины диареи без рвоты и температуры – это болезни и инфекции. К ним относят дизентерию, сальмонеллу, кишечный грипп.

Кроме вирусов и инфекций подобный симптом встречается при заболевании органов пищеварения – гастрит, НЯК, язвы, а также гепатит. Функциональная недостаточность из-за отсутствия определенных ферментов также приводит к диарее, как и болезни неясной этиологии типа Крона. Тяжелые отравления металлами, химическими веществами обычно сопровождаются рвотой, но могут отражаться только диареей.

Но в любом случае сначала следует остановить острую диарею, используя Лоперамид или другие подобные лекарства. Затем необходимо узнать точный диагноз и провести лечение. В случае некоторых вирусов и болезней делать это следует только в стационаре.

Тревожные признаки

Если диарея без температуры и рвоты сопровождается определенной группой симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Вот эти симптомы:

  • сильная сухость кожи;
  • потрескавшиеся губы;
  • неконтролируемая жажда, от которой невозможно избавиться даже при употреблении большого количества воды;
  • сложности с походом в туалет, проблемы с мочеиспусканием;
  • частый, очень сильный и болезненный понос;
  • начинается тошнота;
  • ощущается сердцебиение;
  • появляются судороги или даже потеря сознания.

Даже один из всех этих признаков – свидетельство развития острого обезвоживания. При вымывании из организма калия и других питательных веществ происходят сбои в работе сердца, что приводит к коме и проблемам сердца. Возможен даже летальный исход.

Первая помощь при диарее

Первое, что нужно сделать для связывания и устранения возможных ядов, — принять сорбенты. Например, активированный уголь или Энтеросгель. Если понос очень сильный, употребляют Лоперамид. Также следует позаботиться о профилактике обезвоживания. Для этого нужно принимать глюкозо-солевые растворы для поддержания уровня сахара и электролитов.

Принимайте Регидрон или Гастролит по инструкции при поносе для удовлетворения этого пункта.

Если купить средство нет возможности, приготовьте его сами в 1 л воды: возьмите половинку ложки соды, ложку соли, ¼ ложечки калия хлорида и 4 ложки сахарного песка. Принимать лекарство нужно по 0,5-1 стакану в течение всего дня. Если хлорида калия нет в наличии, можно сделать отвар кураги или добавить свежий апельсиновый сок.

При наличии сильного поноса не следует питаться по обычному расписанию. В первый день-два лучше вообще убрать из рациона овощи, фрукты, мясо. Замените их кашами – рисовой или гречневой. Пейте крепкий чай без сахара и ешьте сухарики. И если на 3-4 день вам станет заметно лучше, то можно забыть о проблеме. Но при ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector