Мама и Я

Мама и Я

Любые офтальмологические проблемы — это всегда дискомфорт и неприятность, ведь глаза являются нашим мостиком с внешним миром. Многие взрослые и дети часто подвергаются конъюнктивиту. И самым простым способом устранения рези и красноты в глазах является фурацилин. Недорогое и надежное средство надо уметь использовать правильно.

Кратко о лекарстве

Следует отметить, что фурацилин является классическим антисептическим препаратом, который используют в терапии многих заболеваний. Он служит помощником хирургов, дерматологов, гинекологов, травматологов, офтальмологов.

Всем знакомый раствор желтого цвета спасает от множества недугов. Ведь фурацилин — отличный антисептик. Он оперативно устраняет микробы и поэтому является средством не только для устранения воспалительных процессов, но и для их профилактики.

Фурацилин в аптеках реализуется в форме таблеток и в жидком виде. Таблетированная форма лекарства более эффективна, она подлежит длительному хранению, что позволяет приготовить раствор в любой нужный для человек момент.

Преимущество такого антисептика состоит в том, что он полезен взрослым пациентам в лечении многих проблем, юным и даже новорожденным. Только эффективность раствор демонстрирует при условии его правильного приготовления.

Как готовить раствор

Используя фурацилин, пациенты должны учитывать, что это средство предназначено исключительно для местной терапии. Способ его применения — полоскания, дезинфекция, компрессы.

Разводить таблетированную форму препарата необходимо предварительно вымытыми руками, в чистой посуде и со строгим соблюдением дозировки.

Готовить раствор можно такими способами:

  1. Извлечь из упаковки одну таблетку фурацилина, залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, оставить, чтобы растворилась полностью. Чем горячее вода, тем скорее будет готов раствор. В теплой таблетка будет растворяться долго.
  2. Возьмите одну таблетку, тщательно растолките ее до состояния порошка. Залейте теплой кипяченой водой, перемешайте до полного растворения. В лечебной жидкости не должно быть крупинок, крошек лекарственного препарата. Это очень важно при промывании воспаленных глаз.

Учтите, что приготовленный раствор хранить длительное время нельзя. Готовить его необходимо непосредственно перед применением. Каждое промывание глаз нужно осуществлять свежеприготовленной жидкостью.

Использование лекарства для самых маленьких

Родители должны знать, что для промывания глаз новорожденных фурацилин является практически идеальным средством. К тому же, доступным и простым. Только для ухода за глазами маленьких деток раствор должен быть стерильным. А для этого нужно для его приготовления брать не обычную кипяченую воду, а дистиллированную (она продается в аптеке). Фурацилин для новорожденных готовят аналогичным образом. Важно, чтобы таблетка растворялась полностью, потому что даже самые мелкие ее крупинки могут повредить чувствительные и нежные детские глаза.

Для их промывания необходимо, чтобы раствор был теплым. В нем смачивают ватный тампон, слегка отжимают, протирают глазки от внешнего их уголка к внутреннему. Каждый из них промывают отдельным тампоном. Такую процедуру можно делать малышу только при наличии признаков воспаления глаз. Без необходимости ее проводить не стоит.

О применении раствора для взрослых

Противомикробный препарат полезен и при конъюнктивите у мужчин и женщин. Они должны делать промывания глаз несколько раз в день, используя ватные диски или тампоны. Протирание надо делать от внешнего уголка глаза к внутреннему. Также промывать их можно пипеткой или шприцом без иглы в том же направлении. В таких случаях голову нужно немного наклонять, чтобы жидкость стекала во внешний уголочек глаза. Делают это до полного исчезновения признаков конъюнктивита.

Читать еще:  Острая кишечная инфекция код по мкб

Фурацилин применяется не только в лечебных, а и в профилактических целях. Если человек склонен к воспалительным процессам в органе зрения, то после пребывания на сквозняке или в задымленном помещении, при переохлаждении стоит сразу сделать промывание фурацилиновым раствором.

Промываем глаза при конъюнктивите правильно: основные правила

Конъюнктивит – офтальмологическое заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку глаза – конъюнктиву. Лечение заключается в применении глазных капель, антибактериальных мазей и регулярных промываниях.

Конъюнктивит: виды и симптомы

В зависимости от того что стало возбудителем заболевания, выделяют конъюнктивит вирусный, бактериальный или аллергический. Если болезнь началась остро и стихийно, речь идет об острой форме, если симптомы продолжаются несколько недель, значит, конъюнктивит хронический.

У пациента проявляются следующие симптомы:

  • белки глаз краснеют;
  • веки тоже краснеют и опухают, становятся болезненными;
  • начинается повышенная слезоточивость;
  • в течение дня, особенно по утрам, наблюдается гнойное отделяемое из глаз;
  • при тяжелой форме заболевания возможно повышение температуры тела.

Наличие гнойного отделяемого характерно для вирусной формы конъюнктивита. В этом случае промывания становятся особенно важными. Чем лучше промывать глаза, зависит от того, насколько сильно выражены симптомы.

Промывания с помощью медикаментов

Лечение конъюнктивита должно быть комплексным. Обычно врачи рекомендуют использовать глазные антибактериальные и противовирусные капли, промывать глаза, и закладывать за веко тетрациклиновую мазь.

Чем можно промывать глаза при конъюнктивите:

  • фурацилин. 1 таблетка фурацилина разводится в 100 мл вскипевшей воды. Полученный раствор нужно процедить;
  • перманганат калия или «марганцовка». Понадобится слабый раствор, вода должна приобрести светло-розовый цвет.

Хороший лечебный эффект будет достигнут, если помимо промывания глаз лечебными средствами, использовать вспомогательные препараты. К ним относят капли «Интерферон» и «Деринат». Они обладают иммуномодулирующим действием, ускоряют регенерацию тканей, способствуют лучшему оттоку внутриглазной жидкости. «Деринат» могут применять беременные женщины, он не окажет негативного воздействия на плод.

Можно ли при конъюнктивите промывать глаза физраствором?

Физраствор является одним из самых безобидных средств и практически не имеет побочных эффектов. По своему составу он максимально приближен к слезной жидкости, которую продуцирует наш организм. Промывать глаза физраствором можно и нужно 2-3 раза в день, по несколько капель в каждый глаз. Для этого удобно использовать пипетку.

Можно ли промывать глаза хлоргексидином?

Можно, при отсутствии аллергии на этот препарат. Достаточно смочить в нем ватную палочку и очистить глаза от гнойных выделений. заливать хлогексидин в больших количествах за веки нельзя.

Промывания средствами народной медицины

Народная медицина подтверждает эффективность лечебных промываний. Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • самое доступное средство – солевой раствор. 1 ст. л. поваренной соли требуется перемешать в стакане кипяченой воды, этим раствором обрабатывать глаза утром и вечером;
  • крепкая заварка черного чая – хорошее антисептическое средство. Ее нужно процедить, чтобы в глаз не попали частицы чая. Естественно, в заварке не должно быть никаких прочих добавлений в виде сахара или других трав;
  • смешать 1 ст. л. кипяченой воды, 1 ч. л. жидкого меда, и несколько капель алое, закапывать в глаза по 2-3 капли 1 раз в день;
  • 5-6 шт. лаврового листа прокипятить в 200 мл воды 10-15 минут, процедить, промывать глаза 2-3 раза в день;
  • 40-50 г сухих цветков календулы залить 250 мл крутого кипятка, настаивать не менее 8 часов, процедить, промывать глаза теплым раствором при появлении гнойных выделений.
Читать еще:  Болят все лимфоузлы температуры нет

Промывания у детей

Промывать глаза ребенку в целях безопасности должны взрослые.

Чем лечить заболевание у детей:

  • концентрированный раствор ромашки. Для этого нужно 50 г сухой ромашки залить 200 г кипятка и настаивать 5 часов, после чего процедить. Ромашка обладает отличными антисептическими свойствами;
  • для малышей врачи нередко рекомендуют глазные капли «Альбуцид». Их основным действующим веществом является сульфацетамид, он уничтожает болезнетворные бактерии. Противопоказанием к использованию «Альбуцида» является повышенная чувствительность к препаратам ряда сульфаниломидов.

Необходимо помнить, что детский организм обладает не до конца сформированным иммунитетом, и вероятность осложнений от этого становится несколько выше. Поэтому взрослые должны проследить, чтобы все врачебные рекомендации строго выполнялись.

Правила промывания глаз

Промывать глаза необходимо в соответствии с такими правилами:

  • лицо должно быть полностью очищено от косметики;
  • руки чисто вымыты, края ногтей не должны быть острыми;
  • используются только стерильные материалы: бинт, марля, ватный диск;
  • движение руки следует от внешнего угла к внутреннему;
  • закончив промывание, руки нужно обработать антибактериальным средством;
  • Промывание проводится перед использованием глазных капель и мазей, между процедурами должно проходить около 10-15 минут.

Профилактика

Возникновение конъюнктивита гораздо проще предупредить, чем лечить. В целях профилактики рекомендуется принять следующие меры:

  • нельзя тереть глаза грязными руками;
  • если кто-то из членов семьи заболел конъюнктивитом, близкие контакты с ним нужно максимально ограничить;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях курс лечения всегда нужно доводить до конца;
  • каждому члену семьи желательно иметь свое личное отдельное полотенце для лица.

Автор статьи: Клокова Елизавета Викторовна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мама и Я

Любые офтальмологические проблемы — это всегда дискомфорт и неприятность, ведь глаза являются нашим мостиком с внешним миром. Многие взрослые и дети часто подвергаются конъюнктивиту. И самым простым способом устранения рези и красноты в глазах является фурацилин. Недорогое и надежное средство надо уметь использовать правильно.

Кратко о лекарстве

Следует отметить, что фурацилин является классическим антисептическим препаратом, который используют в терапии многих заболеваний. Он служит помощником хирургов, дерматологов, гинекологов, травматологов, офтальмологов.

Всем знакомый раствор желтого цвета спасает от множества недугов. Ведь фурацилин — отличный антисептик. Он оперативно устраняет микробы и поэтому является средством не только для устранения воспалительных процессов, но и для их профилактики.

Читать еще:  Опухло в носу в одной ноздре

Фурацилин в аптеках реализуется в форме таблеток и в жидком виде. Таблетированная форма лекарства более эффективна, она подлежит длительному хранению, что позволяет приготовить раствор в любой нужный для человек момент.

Преимущество такого антисептика состоит в том, что он полезен взрослым пациентам в лечении многих проблем, юным и даже новорожденным. Только эффективность раствор демонстрирует при условии его правильного приготовления.

Как готовить раствор

Используя фурацилин, пациенты должны учитывать, что это средство предназначено исключительно для местной терапии. Способ его применения — полоскания, дезинфекция, компрессы.

Разводить таблетированную форму препарата необходимо предварительно вымытыми руками, в чистой посуде и со строгим соблюдением дозировки.

Готовить раствор можно такими способами:

  1. Извлечь из упаковки одну таблетку фурацилина, залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, оставить, чтобы растворилась полностью. Чем горячее вода, тем скорее будет готов раствор. В теплой таблетка будет растворяться долго.
  2. Возьмите одну таблетку, тщательно растолките ее до состояния порошка. Залейте теплой кипяченой водой, перемешайте до полного растворения. В лечебной жидкости не должно быть крупинок, крошек лекарственного препарата. Это очень важно при промывании воспаленных глаз.

Учтите, что приготовленный раствор хранить длительное время нельзя. Готовить его необходимо непосредственно перед применением. Каждое промывание глаз нужно осуществлять свежеприготовленной жидкостью.

Использование лекарства для самых маленьких

Родители должны знать, что для промывания глаз новорожденных фурацилин является практически идеальным средством. К тому же, доступным и простым. Только для ухода за глазами маленьких деток раствор должен быть стерильным. А для этого нужно для его приготовления брать не обычную кипяченую воду, а дистиллированную (она продается в аптеке). Фурацилин для новорожденных готовят аналогичным образом. Важно, чтобы таблетка растворялась полностью, потому что даже самые мелкие ее крупинки могут повредить чувствительные и нежные детские глаза.

Для их промывания необходимо, чтобы раствор был теплым. В нем смачивают ватный тампон, слегка отжимают, протирают глазки от внешнего их уголка к внутреннему. Каждый из них промывают отдельным тампоном. Такую процедуру можно делать малышу только при наличии признаков воспаления глаз. Без необходимости ее проводить не стоит.

О применении раствора для взрослых

Противомикробный препарат полезен и при конъюнктивите у мужчин и женщин. Они должны делать промывания глаз несколько раз в день, используя ватные диски или тампоны. Протирание надо делать от внешнего уголка глаза к внутреннему. Также промывать их можно пипеткой или шприцом без иглы в том же направлении. В таких случаях голову нужно немного наклонять, чтобы жидкость стекала во внешний уголочек глаза. Делают это до полного исчезновения признаков конъюнктивита.

Фурацилин применяется не только в лечебных, а и в профилактических целях. Если человек склонен к воспалительным процессам в органе зрения, то после пребывания на сквозняке или в задымленном помещении, при переохлаждении стоит сразу сделать промывание фурацилиновым раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector