Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве

Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве

Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве – где можно сделать?

ВОЗ сообщает, что в сезоне 2019-2020 ожидаются в основном гриппа В, а также гриппа А – H3N2 и H1N1. Первые три вирусных штамма ВОЗ рекомендовал включить в трехвалентные противогриппозные вакцины. Именно от штаммов этих трех видов гриппа нас будут прививать в гриппозный сезон 2019-2020. А бесплатные прививки делают и в поликлиниках, и в школах, и даже у станций метро в столице.

Прививочная кампания в Москве начинается традиционно в сентябре. Есть несколько способов сделать прививку:

  1. В любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2019 года.
  2. Мобильные пункты, которые в прошлом году работали у 24 станций метро. Ожидается, что в этом году опыт с мобильными прививочными пунктами повторят. “КП” обязательно опубликует список адресов, где можно будет привиться.
  3. В МФЦ вашего района. Мы сообщим, с какого числа можно будет привиться в МФЦ.
  4. Можно купить вакцину в аптеке самостоятельно. Прививку вам сделают в поликлинике бесплатно.

5 наивных вопросов о прививках от гриппа

Вокруг вакцинации традиционно масса слухов. Мы собрали самые популярные и разобрали их с врачом-терапевтом Денисом Хозловым и к.м.н., врачом-инфекционистом Ильей Акинфеевым.

1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и не эффективной вакциной.

Увы, но человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркнем, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает – своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Москве вакцинация проходит вакциной Гриппол плюс. По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов – это серьезный и проверенный препарат.

2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?

Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение – это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, не буду делать в этом году.

В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение? Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.

Читать еще:  Кашель от желудка и пищевода как лечить

4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?

Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезона начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начался ноября.

5. Если привьешься, то точно не заболеешь?

На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии можно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии. Для промывания подойдет средство на основе морской воды.

Когда делать прививку от гриппа в 2019 году чтобы не заболеть

Сезон гриппа на пороге: пора делать прививку. Грипп – осенне-весеннее заболевание вирусной природы. Возбудители болезни постоянно мутируют, поэтому противовирусные лекарства в борьбе с ней часто оказываются неэффективными. К настоящему моменту в стране отмечаются различные штаммы гриппа А и В типа.

Многие люди достаточно тяжело переносят это заболевание, к тому же оно грозит тяжелыми осложнениями. Лучшим способом профилактики заражения гриппом остается вакцинация. Некоторые избегают ее из-за того, что привитые люди тоже могут заболеть. Это действительно так, но болезнь они перенесут гораздо легче и обойдется без серьезных последствий для здоровья.

Сроки прививки от гриппа

Иммунитет взрослых сильнее, чем у детей, но полноценной защиты от вирусов он не дает. Поэтому врачи голосуют за максимально широкую иммунизацию населения.

Сроки выработки защитных антител к вирусу у взрослых и детей совпадают, так что в любом случае вакцинацию стоит запланировать на октябрь-ноябрь, в крайнем случае – на декабрь. Прививаться позже не имеет смысла – система защиты от атак вируса просто не успеет сформироваться.

Правильная подготовка к вакцинации

Делать прививку можно только абсолютно здоровым людям. Даже небольшая простуда или недомогание – повод отложить вакцинацию. Состояние здоровья взрослых перед прививкой должен оценить терапевт, а детей – педиатр. Врач убедится в полном отсутствии симптомов болезни и лишь после этого разрешит вакцинацию.

Концентрация защитных антител к гриппу в организме пациента станет достаточной лишь через 2 недели после прививки. Только тогда вакцинация будет эффективной. А в период формирования иммунитета нужно позаботиться о дополнительной профилактике болезни:

  • не посещать многолюдные места;
  • ходить в марлевой повязке;
  • правильно питаться, обогащая рацион свежей зеленью, фруктами, овощами и орехами;
  • больше двигаться и заниматься спортом;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Это поможет поддержать организм после вакцинации.

Места проведения прививок от гриппа

Иммунопрофилактику от гриппа и детям, и взрослым проводят в соответствующих поликлиниках. Привиться бесплатно можно в государственном медицинском учреждении, расположенном по месту жительства. Однако там бывает много людей, а вакцин в процедурных кабинетах иногда не хватает, и приходится ждать новую партию.

Пройти вакцинацию быстро и без очереди можно в частных клиниках, имеющих разрешение на оказание подобных услуг. Делают прививки от гриппа и в медпунктах, оборудованных для таких процедур и расположенных в школах, детсадах и на предприятиях.

Читать еще:  Что делать если простудил спину и поясницу

Распространенные вакцины от гриппа

Прививки от гриппа делают вакцинами, разработанными специально против ожидаемых штаммов болезни. Фармацевтические компании многих стран ежегодно пополняют их список самыми новыми препаратами.

В этом году в нашей стране чаще всего используются:

  1. Совигрипп. Препарат российского производства, который может применяться даже малышам от 6 месяцев. Эту вакцину используют как для дошкольников и школьников, так и для взрослых.
  2. Ваксигрипп. Препарат мягкого действия производства Франции. Разрешен к применению с 6 месяцев, а также у пенсионеров и больных хроническими заболеваниями, включая ВИЧ.
  3. Инфлювак. Препарат голландского производства с антигенами возбудителя в составе.
  4. Бегривак. Препарат производства Германии.
  5. Флюваксин. Препарат производства Китая, разрешенный к использованию с 6 месяцев.

Более безопасными считаются инактивированные вакцины. В их составе отсутствуют живые вирусы, поэтому такие прививки переносятся легче и почти не имеют побочных действий. Неживые вакцины действуют благодаря микрочастицам разрушенных вирусов или поверхностным антигенам. Самая известная из них – Инфлювак.

Любая из перечисленных вакцин защищает от уже выявленных штаммов гриппа, но вероятность болезни после прививки все же сохраняется – при появлении нового, до сих пор неизвестного типа заболевания.

При выборе между отечественными и зарубежными препаратами медики чаще рекомендуют последние. Они проходят больше ступеней очистки, что снижает вероятность любых аллергических реакций и осложнений после прививки практически до нуля.

Простыми словами. Прививки от гриппа: когда, где и кому ещё можно их сделать?

Как стало известно сетевому изданию «ВНовгороде.ру», в регионе несколько недель не было вакцины от гриппа, поэтому в некоторых образовательных учреждениях вакцинация была приостановлена. Но уже в начале этой недели новую партию прививок поставили в Новгородскую область и все желающие привиться могут это сделать.

Не поздно ли, кому это противопоказано, а кому необходимо, убережет ли прививка от заболевания гриппом в разгар эпидемии, разбираемся вместе с заместителем главного врача ЦГКБ Ириной Королёвой.

Если говорить о детях, то вакцинация проводится бесплатно всем. Прививать детей врачи начинают с 6-месячного возраста и до 18 лет. Привиться можно в детском саду, в школе или в прививочном кабинете в поликлинике.

По закону среди взрослого населения есть также категория людей, которые получают вакцину бесплатно. В их числе все работники образовательных учреждений, медицинские работники, а также люди, имеющие хронические заболевания.

Но, по словам медиков, сейчас есть возможность сделать прививку бесплатно и другим категориям новгородцев – вакцины хватит всем желающим. Причём не обязательно идти в поликлинику. На следующей неделе в городе продолжат работу передвижные пункты вакцинации от гриппа. Так, 24 октября с 16 до 19 часов кабинет на колёсах будет принимать горожан у «Мармелада», а в пятницу, 25 октября, – у торгового дома «Русь».

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то её можно сделать и после начала эпидемии, причём использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления ещё не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

– Сейчас в регионе нет повышенной заболеваемости ОРВИ. А грипп и вовсе ещё не регистрировали ни разу. Поэтому сейчас можно абсолютно спокойно прививаться. Мы будем делать прививки, пока всю вакцину не привьём. Сроки не упущены.

Противопоказания, разумеется, существуют. И эту прививку, как и любые другие необходимо делать по назначению врача.

Железное табу: нельзя прививаться в острый период заболевания.

Также противопоказана вакцина от гриппа тем, кто имеет аллергию на белок куриного яйца.

Читать еще:  Боль при глотании в области кадыка у мужчин при глотании

Те, кто имеет хронические заболевания, должны прививаться в первую очередь. Именно такие категории населения тяжелее всего переносят грипп. Например, имеющие бронхиальную астму, сахарный диабет.

– Часто болеющим детям тоже необходимо прививаться. Делать это нужно в «светлый промежуток». Такую категорию детей нужно прививать и от гриппа, и от пневмонии. Поскольку именно они более подвержены заболеваниям.

Сейчас всё меньше родителей пишут отказы от прививок.

– Я как медик этому очень рада. В этом году, когда мы только начали прививочную кампанию, собирая информированное согласие от родителей в сентябре, заметили более активную позицию родителей. Сейчас не только врачи, но и сами родители видят результат от вакцинации. Дети, даже если и заболевают, то переносят грипп легче. Что важно: среди привитых в прошлом году ни разу не было тяжёлых осложнений, которыми собственно говоря и опасен грипп: пневмонией с дыхательной недостаточностью.

Конечно, врачи не гарантируют, что ребёнок не будет вообще болеть – ведь всё зависит от иммунитета ребёнка и от коллектива, где он находится.

Факт: риск заражения гриппом после прививки остаётся, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований даёт предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина всё равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела.

На прививки, как говорится, надейся, но и сам не плошай! Общеукрепляющие процедуры никто не отменял.

– Очень важно соблюдать режим. Самое главное – хороший длительный сон, полноценное питание, богатое клетчаткой и витаминами, а также пребывание на свежем воздухе. Простые рекомендации, которые дают железный результат! Сейчас у детей большие нагрузки, а ещё засилье гаджетов – отрицательное влияние прогресса на лицо.

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

Ученые также выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Важно помнить: грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector