Стафилококк в горле: симптомы, лечение золотистого стафилококка в горле

Стафилококк в горле: симптомы, лечение золотистого стафилококка в горле

Стафилококк в горле может быть у многих людей. Стафилококковая инфекция – это воспаление, которое возникает вследствие поражения организма золотистым стафилококком.
В связи с повсеместным применением антибиотиков в организме человека может активизироваться стафилококк. Наиболее подвержены заболеванию стафилококком дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется заболевание

Стафилококк золотистый, в отличие от многих других возбудителей заболеваний, проявляет устойчивость к многим антибиотикам, поэтому избавление от этой инфекции может быть затруднительным.

Распространению стафилококковой инфекции способствует то, что многие люди являются носителями этой инфекции, не подозревая об этом. При несоблюдении элементарных правил личной гигиены может произойти заражение здоровых людей. Стафилококком золотистым заразиться можно контактно-бытовым путем, воздушно-капельным путем, внутриутробно (от матери к ребенку). Поэтому при возникновении малейших повреждений кожи (царапины, занозы) необходимо сразу же обработать поврежденную кожу дезинфицирующим средством и защитить ее от дальнейшего загрязнения с помощью бактерицидного лейкопластыря или других средств.

Стафилококковая инфекция может находиться и в несвежих продуктах питания, особенно в летнее время. Поэтому в условиях жары следует воздержаться от покупки продуктов питания сомнительного качества, особенно мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий с кремом и т.п.

Стафилококковая ангина – это воспалительный процесс в горле, вызванный стафилококками. Основными симптомами этого заболевания являются увеличение шейных лимфатических узлов, боль в горле, повышение температуры тела.

Лечение стафилококка в горле

Лечение стафилококковой инфекции в горле – задача не одного дня. Вначале необходимо определить устойчивость инфекции к антибиотикам, для чего нужно сдать соответствующие анализы (посев из горла). Затем врач назначает необходимое лечение. Если показано назначение конкретного антибиотика, то назначают его, как правило, на 5-дневный срок. Если стафилококк проявил устойчивость ко всем антибиотикам, назначают другие методы лечения.

Для лечения стафилококка в горле хорошо зарекомендовало применение спиртового раствора хлорофиллипта, которым производят полоскания в горле несколько раз в день в концентрации, указанной лечащим врачом или в соответствии с аннотацией к данному препарату. Хлорофиллипт хорошо уничтожает бактерии золотистого стафилококка в горле, а также носу, кишечнике.

В борьбе со стафилококковой инфекцией применяют обычную зеленку, но только для лечения поверхностных поражений кожи (прыщей, фурункулов). К сожалению, для лечения горла ее нельзя использовать.

Важная роль в повышении результативности борьбы со стафилококковой инфекцией принадлежит повышению иммунитета человека. Стафилококк золотистый сам по себе значительно угнетает иммунитет, поэтому этот вопрос имеет первоочередное значение.

Повышение иммунитета достигается комплексным подходом. Это и правильное питание, и закаливающие процедуры (вне периодов обострений болезни), и прием поливитаминных препаратов, физиотерапевтические методы, и многое другое.

Человек с нормальной иммунной системой, хорошим обменом веществ, сбалансированным гормональным статусом, неповрежденными кожей с слизистыми оболочками вряд ли заболеет от столкновения со стафилококковой инфекцией.

Народные средства

Из народных методов рекомендуется съедать каждый день (в сезон) по 100 г черной смородины. Эта ягода содержит вещества, губительно действующие на бактерии золотистого стафилококка. Кроме того, черная смородина содержит много витаминов и других полезных элементов, поддерживающих иммунитет на высоком уровне. Кроме смородины, аналогичным образом действуют и свежие абрикосы. Их нужно съедать по 500 г дважды в день (утром и вечером). Имеются данные об эффективном применении в борьбе со стафилококковой инфекцией и других фруктов, ягод и цитрусовых.

Во время лечения необходимо практически полностью исключить из рациона обычный сахар и кондитерские изделия, так как их употребление тормозит борьбу с заболеванием. Уже доказана взаимосвязь между избыточным употреблением сахара и развитием воспалительных процессов в организме человека.

Для борьбы с инфекцией и повышения иммунитета желательно принимать ежедневно 100 граммов настоя шиповника (также дважды в день). Этот настой эффективен также и против стрептококков и дисбактериоза. При приготовлении следует процедить заваренный настой через марлю или мелкое сито, чтобы отсеялись мелкие ворсинки, находящиеся в мякоти ягод.

В народной медицине для лечения стафилококковой инфекции применяют следующие растения: листья эвкалипта, подорожника, череда, шалфей, душица, барбарис, бузина черная, корень солодки, а также многие другие.

Читать еще:  Резко оглохло одно ухо причины

Смесь трав (берут 2-3 травы разного вида) сначала необходимо залить холодной водой, затем довести до кипения и прогревают под крышкой около 10 минут. Настаивают полтора часа, затем процеживают. Также при употреблении настоя трав можно добавить ложку меда, так как этот продукт обладает противомикробными свойствами.

При поражении горла стафилококком золотистым часто происходит увеличение миндалин. Но удалять их следует в крайнем случае. Дело в том, что миндалины выступают в качестве защитного органа, отделяющего легкие от инфекции из носа. При распространении стафилококковой инфекции в горле в большинстве случаев она обнаруживается и в носу. После удаления миндалин инфекция из зараженного носа станет напрямую поступать в легкие, минуя защитный барьер. Поэтому лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным и включать в себя не только лечение горла, но и носа (после сдачи соответствующих анализов).

Зачастую инфекция распространяется в горле в случае, когда у человека нарушено носовое дыхание (как правило, ночью), поэтому необходимо бороться и с этой проблемой.
Комплексный подход в лечении стафилококковой болезни обязательно приведет к достижению положительного результатата.

Лечение стафилококка в горле

В организме человека чаще всего обнаруживаются три вида стафилококка – золотистый (S. Aureus), эпидермальный (S. Epidermidis) и сапрофитный (S. Saprophyticus). Они могут быть причиной острых и хронических инфекционных заболеваний, а также длительно существовать в организме без развития болезни. В последнем случае человек является носителем стафилококка.

Носительство является самой частой формой существования стафилококка в организме человека. Этот микроорганизм может длительно жить на коже, слизистых оболочках, в том числе в носу и в горле. При неблагоприятных условиях он начинает активно размножаться и вызывает заболевание. В данной статье поговорим о лечении стафилококка в горле.

Общие сведения

Стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, то есть для проявления его патогенности (болезнетворности) нужны особые условия. Такими условиями могут быть переохлаждение, снижение иммунитета, прием антибиотиков, тяжелые сопутствующие заболевания и другие факторы.
С другой стороны, здоровый носитель стафилококка является источником заражения окружающих, например, членов своей семьи. Если у кого-то из них ослаблен иммунитет, то стафилококк вызовет у такого человека заболевание. Это относится и к детям матерей – носителей стафилококка.

Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции дети младшего возраста, особенно после действия вредных факторов при беременности и во время родов (патология беременности, длительный безводный промежуток в родах), находящиеся на раннем искусственном вскармливании. Подвержены риску этой инфекции пожилые люди, особенно с сахарным диабетом, онкологическими и ревматическими заболеваниями, экземой.

Стафилококк может вызвать болезни горла и носа (ангина, ринит, фарингит). Распространяясь по организму, он может быть причиной поражения кожи и подкожной клетчатки, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, половых органов, костей и суставов, центральной нервной системы и других органов. Поэтому очень важно правильно лечить стафилококковую инфекцию и санировать носителей этого микроорганизма.

Лечение стафилококковой инфекции

При развитии ангины желательно до начала лечения сдать анализы из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Сразу после этого назначается так называемая эмпирическая антибактериальная терапия, основанная на применении наиболее эффективных в данном регионе антибиотиков. Чаще всего лечение начинают с ингибитор-защищенных пенициллинов, таких как амоксициллин/клавуланат или сульбактам. Популярны растворимые формы, например, флемоксиклав солютаб. Сочетание пенициллинов с клавулановой кислотой помогает преодолеть устойчивость стафилококка к антибиотикам.

При получении результатов чувствительности к антибиотикам (они готовы только через несколько дней) могут быть назначены и другие антибактериальные препараты, например, цефалоспорины, макролиды, линкосамиды.

Курс лечения должен быть достаточно длительным (в тяжелых случаях до 4 недель) и привести к полному устранению стафилококка в организме (эрадикации).
В комплексную терапию стафилококковой инфекции в горле включают нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, иммуномодулирующие средства.

Широко применяются местные средства с антисептическим эффектом. Часто назначаются такие препараты, как грамицидин, биопарокс, ИРС-19.

Назначается полоскание горла веществами с антисептическим эффектом. Это может быть фурацилин, хлоргексидин, диоксидин и особенно хлорофиллипт.
Для лечения стафилококковой инфекции может быть использован стафилококковый бактериофаг и стафилококковый анатоксин. Стафилококковый бактериофаг используют для полосканий по 1 флакону 4 раза в день в течение недели. Стафилококковый анатоксин вводится по 0,5 мл подкожно через день, всего 5 уколов. Через месяц такой курс повторяют.

Читать еще:  График ректальной температуры при беременности

Лечение стафилококкового носительства

Проводится лечение носительства только золотистого стафилококка. Если человек является носителем сапрофитного или эпидермального стафилококка, лечить его не нужно. Для лечения носительства нельзя применять антибактериальные препараты. Если носителем стафилококка является беременная женщина, ей назначают иммунизацию стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно в срок 32, 34 и 36 недель беременности.

Для устранения носительства стафилококка можно использовать следующую схему:
1. Стафилококковый бактериофаг по 3 – 5 мл в каждую ноздрю два раза в день в течение 7 дней.
2. ИРС-19 по одной дозе в каждую ноздрю 2 раза в день в течение месяца.
3. Бронхомунал по 7 мг утром в течение 10 дней, всего 3 курса с интервалом 20 дней.

Через месяц после окончания такого лечения нужно сдать контрольный посев на микрофлору. Если носительство стафилококка сохраняется, необходимо провести вакцинацию стафилококковым анатоксином по схеме, описанной выше (0,5 мл подкожно с интервалом в 2 недели).

При возникновении у пациента такой проблемы, необходимо помнить, что самолечение опасно для здоровья, и для назначения адекватного лечения обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

При развитии инфекции носоглотки можно обратиться к педиатру, терапевту, а в более тяжелых случаях — к ЛОР-врачу. При повторяющихся эпизодах стафилококковой инфекции или формировании носительства нужно проконсультироваться с инфекционистом, иммунологом, сдать анализ крови на сахар.


Признаки стафилококка в горле

Мы окружены миллионами разнообразных микроорганизмов, многие из которых болезнетворны. Но есть бактерии, для которых человеческий организм – естественная среда обитания, при нормальных условиях они не наносят вреда. Яркий пример – золотистый стафилококк в горле.

Что представляет собой стафилококк?

Это грамположительные микроорганизмы, у которых отсутствуют приспособления для самостоятельного передвижения. Они способны вырабатывать ферменты и токсичные вещества, разрушающие клеточную стенку человеческого организма.

В норме они могут в небольших количествах присутствовать на коже (эпидермальный), в носовой полости, глотке и гортани. Без сопутствующих факторов заболевания не вызывают.

Патогенную активность проявляет стафилококк у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых. Стафилококк в горле у ребенка – наиболее частая причина ангин и иных воспалительных процессов.

Наиболее опасным принято считать золотистый стафилококк, так как он чаще всего вызывает заболевания и является самым распространенным. Примерно 15 часть населения Земли является его носителем.

Находясь в слизистых, он может длительно выполнять функции условно-патогенной бактерии и никак себя не проявлять. Для активизации факторов патогенности нужно ослабление иммунитета по любым причинам, от банального переохлаждения и ОРВИ, и до тяжелого гриппа или даже ВИЧ.

Заболевания, вызываемые эти микроорганизмом – стафилококковый тонзиллит, фарингит, ларингит, наружный и средний отит, синуситы.

Пути передачи золотистого стафилококка

Стафилококковая инфекция в горле может появиться при самых разных путях передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • пищевой (алиментарный);
  • аутоиммунный или аутоинфекционный;
  • внутриутробный;
  • ятрогенный.

Воздушно-капельный путь отмечается при вдыхании инфицированного воздуха в сочетании со снижением защитных сил организма.

Контактно-бытовой путь имеет место в результате поступления на слизистую глотки или гортани бактерии с предметов быта, находящихся в общем пользовании. Часто подобные заболевания возникают в закрытых коллективах, особенно детских. Предотвратить такой способ заражения можно, тщательно соблюдая нормы гигиены.

Так как стафилококк очень вынослив в окружающей среде воздушно-пылевой путь передачи – частое явление.

Пищевой или алиментарный путь инфицирования формируется в результате употребления пищи, не прошедшей достаточной гигиенической и термической обработки. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут заразиться от матери, если она является носителем стафилококка. Поэтому крайне важно в процессе беременности или перед зачатием вылечить кариозные зубы или хронические болезни носа и глотки.

В процессе родов малыш может инфицироваться от больной матери при прохождении родовых путей или заглотив околоплодные воды.

Читать еще:  КУКУШКА — ПРОМЫВАНИЕ НОСА ПО ПРОЕТЦУ

Ятрогенный путь передачи возникает при халатном отношении медицинского персонала к обработке инструментария, контактировавшего со слизистыми больных, при:

Аутоинфекции – под действием патологически измененного иммунитета носительство перерастает в полноценную болезнь. Сопутствуют этому:

  • стрессы;
  • прием иммунодепрессантов и иммуномодуляторов;
  • антибактериальная терапия без контроля врача;
  • частые переохлаждения.

Симптомы заболеваний, вызванных стафилококком

Тонзиллит протекает следующим образом:

  • интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение аппетита;
  • повышение температуры до высоких цифр;
  • резкая боль в горле при глотании;
  • озноб.

Осматривая такого больного, врач может выявить:

  • увеличение миндалин, изменение их рельефа – бугристость, наложение гноя в виде пленок или отдельных очагов;
  • слизистая резко гиперемирована;
  • лимфоузлы в области шеи увеличены, умеренно болезненны. Налет на миндалинах легко снимается, что является очень важным диагностическим признаком, так как приходится проводить дифференцировку с дифтерией.

Фарингит возникает реже, его клиника следующая:

  • боль в горле;
  • сухой кашель и першение;
  • осиплость голоса;
  • лихорадка;
  • недомогание, слабость, утомляемость.

Объективно выявляется покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, скопление секрета слизистого характера.

Ларингит – воспаление гортани, часто сочетается с фарингитом. Если же эта патология возникает изолированно, клинические проявления следующие:

  • боль при глотании;
  • першение и сухость;
  • осиплость голоса;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • кашель сначала сухой, затем влажный с отделением скудной гноевидной мокроты;
  • часто воспаление распространяется вниз к трахее и бронхам.

Симптомы стафилококка у детей

Если у ребенка обнаружен стафилококк в горле, симптомы обладают рядом особенностей. Анатомия детских лор-органов и устойчивость иммунитета отличается от таковых у взрослых, поэтому процесс распространяется быстро, к заболеваниям носоглотки и глотки очень часто присоединяется отит (воспаление уха).

Если ребенок в возрасте до года и находится на грудном вскармливании, полноценный прием пищи невозможен, так как для совершения вдоха приходится бросать грудь матери. Малыш теряет вес, иммунитет страдает еще больше, заболевание усиливается.

Если ребенок чуть старше, его крайне сложно приучить сплевывать отделяющуюся мокроту или высмаркивать секрет из носовой полости. Он заглатывает инфицированный материал и происходит аутоинфекция.

Принципы терапии стафилококковых заболеваний

Стафилококковые заболевания наносят серьезный вред, снижают работоспособность человека и могут повлечь за собой осложнения, такие как трахеит, пневмония, абсцессы или даже сепсис. Поэтому лечение стафилококка в горле требует повышенного внимания. Вылечить стафилококк самостоятельно очень трудно.

Основные цели лечения:

  • нейтрализация возбудителя;
  • восстановление целостности слизистых;
  • повышение иммунитета.

Чем лечить врач выбирает в зависимости от конкретного случая. Если заболевание локальное и не осложнено, то можно ограничиться местным лечением. Если процесс распространен на соседние органы, а особенно при выходе бактерий в системный кровоток, нужны комплексные антибактериальные препараты и бактериофаги.

Антибиотики системного действия относятся к следующим группам:

  • макролиды;
  • препараты пенициллинового ряда;
  • линкозамиды.

Помните! Ни в коем случае нельзя применять антибиотики самостоятельно. Лечить стафилококк в горле, не зная степень его активности, самостоятельно не получится, но есть риск привести бактерию в другую, так называемую L-форму, устойчивую к антибактериальной терапии.

Специфические антистафилококковые препараты предназначены для формирования иммунитета против конкретного возбудителя. В их состав включены обезвреженные бактерии, для стимуляции выработки в организме специфических антител. Они называются бактериофаги:

  • стафилококковый анатоксин;
  • стафилококковый антифагин;
  • стафиллофаг;
  • сектафаг;
  • интести-бактириофаг.

Бактериофаги имеют большой список побочных эффектов, поэтому для лечения детей применяются в крайне редких ситуациях.

Способы местного лечения

Местное лечение предусматривает растворы для полоскания и орошения поврежденных слизистых. К таким препаратам относят:

  • Хлорофиллипт;
  • Мирамистин;
  • Тантум Верде;
  • Гексорал;
  • Хлоргексидин.

Все перечисленные препараты механически очищают слизистую и препятствуют размножению микробов.

Иммуномодуляторы применяются редко, чаще показаны для лиц, страдающих иммунодефицитом вторичного происхождения. Препараты:

Также лечащим врачом прописываются леденцы для облегчения боли в горле. В завершении процесса лечения добавляется физиотерапия ультрафиолетовым облучением.

Лечение золотистого стафилококка у ребенка в горле проводится санациями пораженного очага, то есть терапия осуществляется местно. Используют таблетки для рассасывания с антибактериальным эффектом, растворы для орошения, полоскания. Бактериофаги, чтобы лечить золотистый стафилококк в горле у детей почти не применяют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector