Кодеиновый сироп – средство от кашля, его влияние на организм

Кодеиновый сироп — средство от кашля, его влияние на организм

В случае долго не проходящих приступах сухого кашля мокрота не отходит, а это влечет за собой прохождение слизи из бронхов в глубину легких. В таких случаях медицинский работник назначает лечение из комбинации препаратов от кашля, в том числе, включающих кодеин.

  • Что такое кодеин?
  • Виды кодеиновых сиропов
    • Кофекс
    • Коделак фито
    • Нео-Кодион
  • Кодеин как наркотик

С 2012 года препараты с м кодеина стали продавались в аптечных сетях строго по рецепту. На данный момент они добавлены в список рецептурной продажи. Действительно ли медикаменты, содержащие кодеин, эффективны в лечении кашля? В этом вопросе стоит разобраться.

Что такое кодеин?

Кодеиновые сиропы являются препаратами от кашля аллергического или инфекционного характера.

  1. Состав кодеина: он представляет собой алкалоид опия и изготавливается полусинтетическим способом. Своим химическим составом кодеин приближен к морфию, однако, не имеет такого же сильного болеутоляющего действия.
  2. Кодеинсодержащие препараты предназначены для угнетения возбудимости центра кашля.
  3. Назначается при бронхите, бронхопмневмонии, при слабых и умеренных болевых синдромах (в таком случае кодеин сочетается с анальгетиками).
  4. Кодеиновые лекарства выпускаются в виде таблеток от кашля с кодеином, порошка, капсул, а также в виде сиропа.

Виды кодеиновых сиропов

Рассмотрим самые распространенные виды кодеиновых препаратов, выпускаемых в виде сиропа.

Кофекс

Данный препарат применяется при различных инфекционных заболеваниях и аллергии, сопровождающиеся сухим кашлем. Он состоит из фосфат кодеина, оказывающего угнетающее влияние на центр кашля, и из малеат хлорфенирамина, имеющего противоаллергическое действие в виде уменьшения отечности слизистой органов дыхания и снижения воспалений в организме.

Сироп имеет сладкий вкус и розовый цвет, принимается в неразведенном виде, но при желании можно запивать водой. Принимать лекарство желательно после приема пищи, чтобы снизить вероятность появления побочных проявлений.

Принимать препарат можно детям с шести лет. Для детей от 12 лет и взрослым установлена дозировка по пять мл четыре раза в сутки, для деток от шести до двенадцати лет дозировка — 2,5 мл в сутки.

Сироп Кофекс принимают на протяжении не более девяти дней.

Вероятными побочными проявлениями может наблюдаться дискомфорт в районе сердца, желудочно-кишечного тракта, боли в голове, повышенная нервная возбудимость.

Сироп Кофекс имеет следующие противопоказания:

  1. Беременность и период лактации,
  2. Возраст до шести лет,
  3. Проблемы сердечного ритма,
  4. Алкогольное опьянение,
  5. Эпилепсия,
  6. Травмирование головы,
  7. Различные болезни печени и почек,
  8. Повышенное давление внутри черепа,

Если пациент управляет транспортом, то лечение выбирается другого характера, препаратами, не будут кодеиносодержащие.

Коделак фито

Данный препарат представляет собой сироп темного коричневого цвета, имеющего запах лекарственных растений. Он выпускается только в сиропообразном состоянии. Назначается как препарат от кашля простудной или аллергической этиологии.

В составе Коделака фито присутствует фосфат кодеина, который уменьшает рефлекс кашля, экстракт травяного термопсиса, обладающего отхаркивающим действием и чебрец, уменьшает спазмы и воспаления.

Принимают этот сироп во время или сразу после еды. При приеме натощак могут возникнуть побочные явления.

Принимают данный кодеинсодержащий препарат по пять мл 3 или 4 раза в сутки-взрослые и дети после 12 лет. Дети от восьми лет до двенадцати — по 5 мл 2-3 раза в сутки, а детки от пяти до восьми лет — только два раза в сутки по 5 мл и не более.

Лечение длится не больше пяти лет и определяет его только медицинский специалист. При передозировке могут возникнуть головная боль, проблемы с пищеварением, повышенная утомляемость, кожные высыпания.

Противопоказания данный сироп имеет следующие:

  1. Беременность и кормление грудью,
  2. Детский возраст до двух лет (от двух и до пяти назначается по решению детского врача),
  3. Нарушения в работе органов дыхания,
  4. Бронхиальная астма,
  5. Прием алкоголя,
  6. Индивидуальная непереносимость,

Нельзя комбинировать этот кодеиновый сироп с муколитическими и отхаркивающими препаратами.

Нео-Кодион

Следующий вид кодеинового сиропа может назначаться как средство от кашля взрослым и детям от двух лет.

Кроме кодеина, этот препарат имеет в своем составе кислоту аскорбиновую, бромфарм и сироп ипекакуаны.

Форму выпуска имеет как в виде сиропа, так и в виде таблеток. Так как лечебный эффект при приеме таблеток наступает медленнее, то для лечения детей целесообразнее использовать сироп, выпускаемый специально для них. Для взрослых это лекарство изготавливается отдельно.

Для взрослых людей рекомендована доза — по 15 мл 2-4 раза в сутки, для пожилых людей после 60 лет и если есть заболевания печени, то норма снижается в два раза.

Читать еще:  Мокнет за ушами у взрослого лечение

Детям от 2,5 до 6 лет назначается препарат по 2,5 мл, от 6 до 8 лет по 5 мл, от 8 до 12 лет по 10 мл.

Увеличение дозировки влечет за собой нарушение функции дыхания, тошноту, кожный зуд.

Препарат имеет следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства,
  2. Бронхиальная астма,
  3. Первый триместр беременности и период лактации,
  4. Гиперсекция мокроты,

Сиропы с кодеином хранятся не более 60 месяцев от даты изготовления. Как все препараты, относящиеся к списку А (яды и опасные наркотики), кодеиновые должны находиться в недоступном месте, закрытым на замок. Категорически запрещено оставлять такие лекарства возле детей.

Кодеиновые препараты имеют среднюю ценовую политику. Имеет ряд аналогичных лекарств.

Любой кодеиновый препарат используется только по рецепту лечащего врача. Самолечение может пагубно отразиться на здоровье человека, особенно на здоровье ребенка.

Кодеин как наркотик

Вещество кодеин применяется при изготовлении наркотиков кустарным способом, например, так называемого ‘крокодила’, который может привести к летальному исходу всего за несколько месяцев приема. Вся опасность состоит в том, что процесс привыкания к такому наркотику происходит всего за один или два приема и через несколько недель последствия будут уже необратимыми.

Но в то же время радует тот факт, что случаев использования кодеиновых наркотиков на сегодняшний день все меньше, за счет рецептурного отпуска кодеиновых лекарств.

Но к сожалению, еще случаются факты продажи в обход аптечной сети или же недобросовестные фармацевты отпускают кодеиновые лекарства без рецептов.

Поэтому всегда надо внимательно относиться к своим родным и близким. И при первых подозрениях бить тревогу.

Важно запомнить, что лекарства с м кодеина принимаются только по назначению и под постоянным контролем врача для избежания негативных последствий.

А также необходимо знать, что кодеинсодержащие сиропы — это не просто вкусненькое лекарство от кашля, а серьезное средство, которое может вызвать привыкание при бесконтрольном и хаотичном его применении.

Какой лучше выбрать кодеиновый сироп от кашля

Кашель, сопровождающий целый ряд болезней, является весьма неприятным симптомом. При лечении больного основной упор делается, конечно же, на устранение основного заболевания. Однако при этом нужно также и бороться с симптомами, поскольку они не только доставляют дискомфорт, но и вполне могут перерасти в более серьезные проблемы. Поэтому терапия обязательно должна включать в себя и борьбу с кашлем. Он, как известно, бывает двух типов:

  • непродуктивный (сухой);
  • продуктивный (мокрый).

Первый особенно неприятен для больного. Сухой кашель, мучающий человека в течение длительного времени, вызывает не только неприятные болевые ощущения в горле и груди. Он также повреждает слизистую дыхательных путей, а больной постепенно изматывается, поскольку нередко не может нормально спать из-за частых приступов.

При сухом кашле человеку просто нечем откашливать, соответственно, препараты, применяемые для его лечения, стимулируют появление мокроты, которую затем нужно вывести из организма.

Достаточно часто для этого используют лекарства, имеющие в своем составе кодеин – как таблетки, так и сиропы. Они уже доказали свою эффективность, прекрасно справляясь с решением главной задачей – стимулированием образования слизи. Однако принимать такие препараты следует достаточно осторожно. Специалисты предупреждают, что кодеин, являющийся основой для таких лекарств, – это очень опасное вещество. Поэтому принимать такого рода препараты нужно строго соблюдая все предписания врача.

Если говорить в целом, то кодеин является наркотическим веществом растительного происхождения. По сути, это синтетическая производная от опия. Фармацевты определили, что данное вещество обладает очень хорошими болеутоляющими свойствами, и начали использовать его в производстве целого ряда анальгетиков. Кроме того, кодеин, как уже говорилось выше, применяется и для борьбы с сухим кашлем. Объясняется это способностью вещества угнетать кашлевой центр.

Итак, показанием к применению лекарств с кодеином, в том числе и сиропов, является сухой кашель. Однако здесь снова нужно подчеркнуть необходимость предварительной консультации со специалистом. Все дело в том, что данный неприятный симптом может быть вызван достаточно большим количеством заболеваний. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует поставить правильный диагноз, и уже после этого подбирать терапию. Тем более не стоит заниматься самолечением препаратами, имеющими в составе кодеин.

Несмотря на то что их можно сегодня свободно купить в одной из аптек, бесконтрольный прием таит в себе риски достаточно серьезного усугубления ситуации. Такие препараты действительно весьма эффективны. Они помогают достаточно быстро избавиться от мучительного сухого кашля. Однако назначают кодеиновые препараты, как правило, после того, как другие противокашлевые средства не дали должного эффекта в лечении.

Читать еще:  Щекочет в горле и вызывает кашель

Кодеиновый сироп от кашля

Как уже говорилось выше, данные лекарственные средства выпускаются в двух формах. При этом сиропов с содержанием кодеина не так уж и много. Производители, в силу целого ряда причин, отдают предпочтение таблеткам. Между тем сироп является безопасной формой, в частности, здесь не столь высок риск передозировки. Соответственно, такая форма лекарства очень подходит для лечения более юных пациентов. Следует подчеркнуть, что детям младше 3-х лет такие препараты давать запрещается. Врач в любом случае здесь должен подобрать какой-то иной вариант лечения. Как правило, назначают кодеиносодержащие препараты, начиная с 12 лет. До достижения пациентам этого возраста применение таких лекарств допускается лишь в крайних случаях, если другие средства неэффективны.

Давайте рассмотрим несколько популярных сиропов, имеющих в своем составе кодеин. Например, Туссамаг – средство, обладающее не только отхаркивающими, но и бронхолитическими свойствами. Его применение направлено на уменьшение вязкости мокроты. Также сироп помогает привести в норму функциональную активность дыхательной системы. Назначается Туссамаг при таких болезнях как коклюш, трахеит, бронхит и так далее.

Кофекс – еще один сироп, созданный на основе кодеина. Главными его достоинствами являются противокашлевое и противоаллергическое действие. Помимо этого, сироп также способен предотвращать симптомы, возникающие при высвобождении гистамина. Кофекс имеет еще и противоотечное свойство, благодаря которому он помогает избавиться от слезоточивости и выделений из носа.

Сироп Коделак фито применяют для снижения интенсивности мучительных приступов сухого кашля. Действие данного препарата направлено на подавление возбудимости кашлевого центра в головном мозге человека. Назначают данный сироп, как правило, при наличии у пациента сухого кашля, спровоцированного аллергическими реакциями или простудными заболеваниями. Главными действующими веществами в составе Коделак фито являются фосфат кодеина, а также экстракт двух лекарственных трав – чабреца и термопсиса.

Нео-Кодион – еще один сироп от кашля, изготовленный на основе кодеина. Данное средство назначается как взрослым, так и детям. Помимо кодеина, сироп имеет в своем составе бромоформ и аскорбиновую кислоту. Дозировка назначается в зависимости от возраста пациента, и соблюдать предписания врача нужно очень строго.

Давайте подытожим. Препараты на основе кодеина действительно являются эффективным средством при сухом кашле. Однако у него есть целый ряд ограничений к применению. В частности, кодеиносодержащие лекарства нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям, а также людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы. Особое внимание следует уделять правилам приема, в частности следить за дозировкой. Ну и не стоит лечиться такими препаратами самостоятельно – в ином случае риск отравления, или даже привыкания, достаточно высок.

Кодеин спасет от кашля и боли

Кодеин действует как антидиарейное, противокашлевое средство.

Кодеин представляет собой препарат со слабо выраженным наркотическим эффектом, воздействующий на кашлевой центр и угнетающий его. Кодеин – отличный анальгетик.

Действие кодеина очень напоминает эффект морфина. Отличие в том, что кодеин обладает несильным болеутоляющим действием. Популярен препарат в качестве лекарства от кашля.

Обезболивание происходит из-за стимуляции опиатных рецепторов центральной нервной системы, а также находящихся близ него тканей. Кашель подавляется из-за угнетающего воздействия на кашлевой центр.

Средство мгновенно растворятся после попадания в организм. В печени происходит его трансформация, около одной десятой всего объема препарата переходит в морфин.

Наружу выводится почками, выходит в виде кодеина, морфина и их метаболитов. Пиковая концентрация препарата в крови достигается по истечении 20 минут после внутривенного введения и через 40 минут после приема прерорально.

Кашлевой центр блокируется в среднем на пять часов. Обезболивание продолжается около четырех часов.

При приме внушительной дозы Кодеин способен погрузить человека в состоянии эйфории, в связи с этим в аптеках отпускается по рецепту врача.

Показания к применению

Кодеин прописывают при появлении удушающих приступов сухого кашля, а также для уменьшения болевого синдрома.

Показаниями к приему являются:

  • эмфизема;
  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • боль зубная, суставная, головная;
  • травмы разной степени тяжести;
  • рези в почках и печени;
  • боли при злокачественных образованиях;
  • диарея;
  • резкий эмоциональный подъем.

Способ применения

При кашле: взрослые принимают по 10–20 мг четыре раза в день. При симптомах расстройства кишечника: 120 мг в сутки в четыре приема. Для обезболивания: максимальное количество препарата в сутки не более 120 мг, его необходимо употреблять через каждые три-шесть часов.

Читать еще:  Уплотнение На Шее (Сзади, Справа, Слева, Сбоку): Что Это

Детям и подросткам также можно принимать Кодеин. Их дозировка отличается от взрослой. Малышам раннего возраста (до шести месяцев) прием запрещен.

Грудничкам от полугода до двух лет дают Кодеин Фосфат один раз, дозировка от 2 до 10 мг. Детям от двух до пяти лет: по 1 мг на каждый килограмм тела ребенка, полученное количество необходимо поделить на четыре-пять приемов.

Детям пяти-шести лет обычно выписывают 4,5 мг средства четыре раза в день.

Детям от шести до двенадцати лет дозу увеличивают до 5–10 мг четыре раза в день.

В качестве обезболивающего и противодиарейного средства для детей: 0,5 мг на каждый килограмм массы тела, в день принимают средство четыре раза. Максимально лекарство можно принять шесть раз в день.

Форма выпуска, состав

Выпускается в виде таблеток, порошка, капсул и раствора внутрь. Одна таблетка содержит активный компонент фосфат кодеина, доза – 30 мкг.

Присутствуют вспомогательные вещества: крахмал, повидон, лактоза и стеарат кальция.

Взаимодействие с другими препаратами

Увеличивает тормозящее воздействие этанола на реакции организма. При одновременном приеме с релаксантами седативный эффект усиливается, угнетается ЦНС.

В дуэте с противодиарейными препаратами вызывает запор, задержку выделения мочи.

Побочные действия

На фоне приема препарата возможно появление побочных эффектов:

  • при продолжительном приеме возможна зависимость от препарата, а также синдром отмены по окончании курса приема лекарства;
  • тошнота и рвотные позывы, запоры, пересыхание слизистой рта, анорексия, булимия, снижение и потеря аппетита;
  • рассеянность внимания, усталость, шум в ушах, потеря ориентации, постоянное желание спать, потеря быстроты реакции;
  • аллергия, отеки горла, бронхоспазмы;
  • брадикардия.

При приеме Кодеина желательно воздержаться от управления транспортными средствами, а также от приема спиртосодержащих веществ.

Противопоказания

Противопоказанием к применению является аллергическая реакция на любой компонент препарата.

Также категорически нельзя принимать Коден при:

  • язве желудка, гастрите;
  • обостренной форме угнетения дыхательного центра;
  • псевдомембранозном колите;
  • для детей раннего возраста (до 6 месяцев – запрещено, до двух лет – только Кодеин Фосфат);
  • болях в области живота;
  • артрите;
  • судорожном синдроме;
  • внутричерепной гипертензии;
  • почечной недостаточности;
  • лекарственной зависимости;
  • отравлении алкоголем;
  • мочекаменной болезни;
  • при кормлении грудью.

Назначают, но с осторожностью:

  • после сотрясения мозга;
  • при эпилепсии;
  • при кишечных воспалениях;
  • при вынашивании ребенка.

При беременности и лактации

Исследования результатов влияния препарата на человеческий плод не проводилось. Однако тесты на мышах показали, что кодеиновые инъекции негативно сказывались на их организмах.

При вынашивании ребенка прием Кодеина возможен, но крайне не желателен. Только при том условии, что польза для матери превышает возможные риски для плода. При беременности Кодеин применяют очень осторожно и под постоянным наблюдением лечащего врача.

Условия и сроки хранения

Кодеин относится к списку А лекарственных препаратов (опасные наркотики и яды), обязательно должен храниться в недоступном месте под замком. Лекарство категорически нельзя оставлять рядом с детьми, при бездумном приеме без назначения врача и в больших дозах опасен для организма.

Годен 60 месяцев со дня изготовления.

Препарат входит в среднюю ценовую категорию.

Стоимость Кодеина в России от 70 до 150 рублей.

В Украине пациентам препарат обойдется в 50–80 гривен.

Аналоги

К аналогам Кодеина относят следующий перечень препаратов:

Отзывы

Отзывы о Кодеине от пользователей Интернета.

Принимаю уже не первый год. У меня проблематично проходят критические дни, и без приема препаратов даже встать с постели не могу. Никаких побочных действий на себе не испытала: ни галлюцинаций, ни проблем с животом. Действует препарат около трех часов, для меня это достаточно много. Аналоги помогали от силы на час или полтора.

Ксюня, Москва:

Начала прием по совету врача. Главный критерий выбора – длительное действие. В аптеке дали Кодеин в форме таблеток, сказали, что начнут работать через минуту. На вкус они отвратительны! Боль прошла через полчаса после приема. Пила таблетки три дня, на четвертый начались жуткие колики в кишечнике. Доктор пояснила, что мне таблетки не подошли – вызвали побочный эффект. Лечила микрофлору кишечника около месяца. Не советую.

А мы давали Кодеин ребенку, врач прописал. У сына было бронхолегочное заболевание. Ребенок переносил препарат вполне хорошо. До двух лет использовать нельзя, нам было уже четыре. Если честно, поначалу боялась его давать. Все-таки сильное лекарство. Но помогает действительно хорошо. После приема интенсивность сухого кашля практически сходит на «нет». Да и стоимость лекарства вполне приемлема.

Ознакомиться с остальными отзывами можно в конце статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector