Удаление зубов

Удаление зубов – отзыв

Крайне неприятная, но иногда неизбежная процедура. Описание восстановительного периода после удаления зуба мудрости.

Всем привет. Сегодня я хочу поговорить о медицинских процедурах – крайне необходимых и столь же неприятных. Удаление зубов – это крайняя мера, к которой приходится прибегать, когда зуб уже нельзя спасти. И как бы ни хотелось этого избежать, иногда все же приходится решаться.

У меня два удаленных зуба. Одного я лишилась много лет назад в результате небрежности стоматолога, а второго – буквально месяц назад. Абсолютно разные зубы, абсолютный подход, удаляла в одной клинике. Расскажу, в чем отличия.

Первый зуб был запломбирован еще в далекие девяностые в городской поликлинике.Что такое обезболивание, там, кажется, и не слышали. Садистка-врач побрызгала мне в рот какой-то водичкой и все время, пока сверлила открытые каналы, удивлялась, чего это я ору. Пломба в мертвом зубе продержалась год. Так как воспоминания о боли были еще свежи, ставить новую я не пошла. Нервов в зубе нет, болеть нечему, так похожу. “Так” я проходила 10 лет. Во время беременности на осмотре врач в ЖК очень сокрушалась у ругала коллегу, изуродовавшую мне хороший зуб. Оказывается, можно было все сделать гуманее, но было поздно.

Этот зуб я потеряла в 2010-м. Наверно, я и дальше ходила бы с дырой, но в просверленное насквозь отверстие начали врастать мягкие ткани, зуб стал подгнивать. Пошла сдаваться.

Удаление прошло, как по маслу, хотя я жутко боялась. Сделали двойную дозу анестезии, так как обезболивающие действуют на меня плохо. Поначалу думали, что зуб разрушится,настолько плохо он выглядел, ведь от него остались только тонкие стенки. В итоге, тянули его вдвоем, настолько крепко он сидел. Что поразительно, вытащили зуб целым. Анестезия отошла через 20 минут после удаления. Заживление прошло быстро. Никаких дополнительных манипуляций не совершала.

Второй зуб я удалила перед прошедшим новым годом. Началось с того, что я начала прикусывать щеку, место постоянно воспалялось. Да еще лимфатический узел с той же стороны не давал покоя. Я бы и знать не знала, с чем это связано, если бы не сломала зуб об осколок косточки в оливке. На осмотре врач сразу же заявила, что нижняя “восьмерка” подлежит удалению. Сказать, что я была в шоке.

Не откладывая дело в долгий ящик, удалили его сразу же. Предварительно сделали снимок, после процедуры еще один. Снимок показал, что корни у зуба срослись, кость проходит внутри, придется долбить. А еще зуб не до конца вылез из десен, придется резать. Итог: полтора часа работы, четыре шва. Тянули тяжело. Мне казалось, что в процессе разорвут уголок рта, так сильно давили. Наконец, он поддался.

Анестезии хватило только-только, начало отпускать еще в кабинете.

Врачом был назначен целый список лекарств.

  • Ципролет. Противомикробное. Дозировка 250мг. 2 таблетки 2 раза в день в течение 5 дней.
  • Трихопол (я купила Метронидазол). Противомикробное.1 таблетки 3 раза в течение 5 дней.
  • Дексалгин. Противовоспалительное, обезболивающее. 1 таблетка 2 раза в день в течение 3-х дней. С четвертого дня Найз тоже в течение 3-х дней. Обезболивающие я не принимала, у меня ничего не болело.
  • Антигистаминное( я принимала Супрастин). 1 таблетка перед сном.

На мое удивление при воспоминании об отсутствии назначений при прошлом удалении мне было сказано, что верхняя шестерка и нижняя восьмерка – абсолютно разные вещи. Удаление “зуба мудрости” – это операция повышенной сложности.

Оказывается, и тарифицируется эта операция по двойному тарифу.

Через три дня необходимо было прийти на осмотр. А еще через три – на снятие швов. На руки выдали памятку.

Читать еще:  Дешевые заменители и аналоги мази Акридерм ГК

После того, как закончилось действие анестезии, меня накрыло жуткой болью. Горело все от глаза до ключицы. Я пришла домой, выпила обезболивающее и легла. Знобило, кружилась голова. Потом началось кровотечение. продолжалось оно довольно долго. А еще невозможно был открыть рот. Даже таблетку пропихнула с трудом. Еще сложнее было глотнуть воды, чтобы ее запить: анестезия закончилась, но губы остались онемевшими. Кое-как справилась. Слабость накатила ужасная, даже в туалет шла по стеночке, боясь упасть. Часа через 2-3 кровотечение прекратилось, захотелось есть. Кое-как, черпая кончиком чайной ложки, съела жидкий йогурт.

На следующий день – на работу. Встала, как зомби. Слабость, вялость, головокружение, озноб. Как отработала в тот день, помню с трудом. Отек в половину лица. Красотка! В обед удалось съесть жиденькое картофельное пюре, потратила на это полчаса, устала. Рот, правда, уже открывался шире.

На второй день было полегче. Утром осилила бутерброд, отламывая маленькими кусочками. Чувствовала себя нормально. Больше не было вчерашней слабости. Ужинала уже, как нормальный человек.

На третий день появился синяк. Хорошо, что не фиолетовый, а едва розовый. Очень раздражают нитки во рту. Кажется, что пришили часть щеки.

На четвертый день пошла на осмотр. Часть ниток удалили.

В следующий раз ходила уже на снятие швов. За это время ничего примечательного не произошло. Швы сняли буквально за 3 минуты, я даже не почувствовала ничего.

Еще несколько дней прошло до полного заживления, после чего страшная история осталась лишь воспоминанием.

Вот такая огромная разница между процедурами удаления двух зубов. После первого я отделалась легким испугом. После второго неделю глотала лекарства и испытывала некоторые неудобства.

Кстати, после удаления зуба и лимфатический узел перестал меня беспокоить.

Конечно, никому не пожелаю проходить через это, но если уж нужно делать, то ищите хорошего стоматолога. Я уже после удаления наслушалась жутких историй о том, как люди после удаления “восьмерок” по неделе лежат в стационаре. Огромное спасибо моему врачу за то, что я этого избежала.

Какие симптомы после удаления зуба и какие осложнения могут быть?

Удаление зуба – это настоящая хирургическая операция, которая может оказать системное действие на весь организм.Как и при других вмешательствах, после удаления пациента может преследовать дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения. Для того чтобы не пропустить и не запустить осложнение необходимо понимать, когда нужно просто потерпеть, а когда нужно срочно обратиться к врачу за помощью.

Осложнения после удаления зуба

При нарушении техники, или из-за неправильного ухода за лункой зуба может возникнуть ряд осложнений, которые необходимо как можно быстрее диагностировать и принять меры:

  • альвеолит – воспаление лунки, возникает если не сформировался кровяной сгусток, защищающий лунку от бактерий ротовой полости;
  • луночковое кровотечение;
  • парестезия – повреждение нерва.

На фото показано воспаление лунки зуба

Эти осложнения можно распознать по различным симптомам — температура, боль, онемение, кровотечение и т.д. Но большинство из этих симптомов считаются нормальным явлением после удаления зуба. Когда же нужно обращаться врачу?

Температура

Любую операцию можно рассмотреть как травму для организма. Само собой, что организм не может не отреагировать на это, поэтому после удаления зуба у пациента может быть плохое самочувствие и даже повыситься температура.

Повышение температуры

Интересный факт: современные стоматологи обнаружили связь между психо-эмоциональным состоянием пациента перед операцией и повышением температуры тела после нее. Чем больше стресс – тем больше вероятность того что столбик термометра покажет цифры выше 37 градусов.

Что считать нормальным:

Часто бывают случаи, когда вечером в день удаления температура поднимается до 38-39 градусов и сопровождается слабостью и плохим самочувствием. Не стоит сразу паниковать, для того чтобы понять является ли нормой такое состояние – его нужно оценить в динамике. При отсутствии послеоперационных осложнений, утром следующего дня пациент будет чувствовать себя гораздо лучше. Вечером второго дня температура снова может повыситься, но не более чем до 38 градусов.

Читать еще:  Гнойная ангина психосоматика

Когда необходимо идти к врачу:

Если динамика отрицательная и на утро следующего дня пациент чувствует себя хуже, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таких случаях необходимо связаться со своим врачом для согласования дальнейших действий.

Боль и отечность

Данные симптомы являются абсолютно нормальной реакцией организма. Обычно, пациент начинает чувствовать боль спустя несколько часов после операции из-за прекращения действия обезболивающего.

Фото: боль и отечность

Что считать нормальным:

Если процесс заживления протекает нормально, то с каждым днем боль будет становиться все меньше и меньше. После сложного удаления, боль может носить более интенсивный характер и сохраняться дольше. Если возник отек – это тоже может быть нормальной реакций. Главный критерий отсутствия осложнений – положительная динамика и постепенное угасание неприятных ощущений.

Когда необходимо идти к врачу:

Если боль острая, пульсирующая и не проходит на 2-3 сутки (1,5-2 недели после сложных удалений) следует как можно скорее попасть к врачу. Если в области возникла болезненная гематома, сопровождающаяся температурой и плохим самочувствием, то тоже необходим врач.

Другие тревожные симптомы

Не стоит откладывать повторный визит к врачу, если спустя некоторое время после операции из лунки пошла кровь, так как это может свидетельствовать о нарушении целостности кровяного сгустка, который играет огромную роль в заживлении лунки. Еще одним тревожным симптомом является наличие гноя на поверхности лунки, который чаще всего появляется там из-за развития альвеолита.

Помните! Точное соблюдение рекомендаций врача и ответственный подход к выбору клиники практически всегда помогает избежать осложнений.

Смотрите видео «Боль после удаления зуба причины, длительность, онемение»

10 последствий после удаления зуба, которые считаются нормой

Перенеся процедуру удаления зубов, пациент постепенно отходит от анестезии – возвращается чувствительность, а вместе с ней и новые ощущения, которые порой могут напугать. UltraSmile. ru собрал все последствия после удаления зуба, которые считаются нормальной послеоперационной реакцией организма и не требуют обращения к врачу.

Небольшое кровотечение

Это нормальное явление после удаления зуба, поскольку травмируются кровеносные сосуды, расположенные в мягких десневых тканях. В норме кровотечение продолжается в течение получаса после операции – на это время врач накладывает стерильный марлевый тампон. Ранка может немного кровоточить 1-2 суток, но если крови слишком много, если ее количество увеличивается, стоит в обязательном порядке обратиться к стоматологу.

Боль в области удалённого зуба

После окончания действия анестезии пациентов начинают беспокоить болевые ощущения, причем боль может быть довольно сильной, особенно ближе к ночи. В такой ситуации лучше принять обезболивающее средство (препарат необходимо обсудить с доктором заранее). Боль – это нормальная реакция организма, поскольку при удалении зуба произошло травмирование тканей, особенно если извлечение корня было затрудненным. В зависимости от сложности операции неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении недели. Но обратите внимание: боль должна постепенно утихать. Если вы заметили прямо противоположную ситуацию, нужно обратиться к врачу. Это может быть сигналом развития воспаления.

Боль при открывании челюсти, зевании или жевании

Неприятные ощущения при жевании, зевании и просто открывании челюстей – неизбежное последствие удаления зуба. Если проводилась сложная операция (особенно это касается манипуляций с зубами мудрости, самыми дальними в ряду), может проявиться тризм – боль в жевательных мышцах и суставах челюсти, из-за чего становится трудно открывать рот. Проблема проходит самостоятельно через несколько дней или пару недель. Для облегчения состояния рекомендуется проводить аккуратный массаж мышц лица (в области челюстного сустава, то есть на щеке – в месте соединения двух челюстей), совершать жевательные движения, чтобы разрабатывать работу сустава, принимать назначенные врачом лекарственные препараты и воздержаться от приема слишком твердой пищи. При сохранении боли в течение длительного времени или усилении неприятных ощущений обязательно посетите врача.

Читать еще:  Повышение температуры тела у детей первого года жизни

Отек слизистой

После удаления зуба многие пациенты жалуются на то, что опухла десна. Небольшой отек в норме присутствует не более 2 суток, постепенно спадая. Для снятия данного симптома можно применять охлаждающие компрессы: с внешней стороны щеки прикладывать холод на 10-15 минут, повторять можно каждый час. На вторые сутки холодные компрессы нужно заменить на теплые. Но если отек десны не уменьшается, это может говорить о развитии аллергической реакции (в этом случае помогут антигистаминные препараты) или воспалении тканей – при наличии сомнений лучше обратиться к специалисту.

Покраснение десны

Небольшое покраснение десны может сохраняться в течение 3-5 дней после удаления зуба, проходит самостоятельно. Но если воспаление сохраняется дольше или заметно усиливается, при этом наблюдаются гнойные выделения, появляется неприятный запах изо рта, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Синяк на десне

В области послеоперационной раны и лунки удалённого зуба может возникать синяк или небольшая гематома. Это связано с травмированием тканей и послеоперационным кровотечением. Зачастую они проходят самостоятельно, очень быстро (за 1-2 недели) и без последствий.

«Бугорок» на десне

Это ничто иное, как кровяной сгусток, который служит источником для образования новых клеток. Его необходимо сохранить на весь период заживления тканей, поскольку при его отсутствии велик риск инфицирования ранки.

Небольшое повышение температуры тела

Нормальной защитной реакцией со стороны иммунной системы человека является повышение температуры тела, но незначительное – до 37,5 градусов. Если операция была очень сложная, то температура может подняться до 38-39 градусов. Стоит беспокоиться и обращаться к врачу, если высокая температура держится более 2 суток.

Онемение части лица

Парестезия или потеря чувствительности возникает при удалении сложных зубов (особенно ретенированных зубов мудрости, то есть сформировавшихся в костной ткани и не показавшихся над десной), поскольку врач при извлечении зуба может задеть нервные окончания. Онемение должно пройти самостоятельно через 1-2 недели после операции. Если чувствительность не возвращается после этого срока, стоит обратиться к врачу – возможно, нерв был поврежден слишком сильно.

Белый налет на лунке

После удаления зуба на десне образуется белый налет – это фиброзная или белковая ткань, которая служит естественной прокладкой для защиты кровяного сгустка и проникновения инфекции внутрь раны. Белый налет постепенно растворяется в течение недели после операции, по мере восстановления эпителиальных тканей внутри лунки.

Белый налет на лунке зуба

Перечисленные явления считаются абсолютно нормальными для послеоперационного периода. Но при малейших отклонениях от нормы, даже если вам это просто кажется (лучше быть бдительным), стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Важно не пропустить симптомы воспаления и более серьезных осложнений удаления зуба, ведь устранить их проще всего на начальной стадии. Также вы можете узнать о том, как быстро восстановить удаленный зуб.

Советы стоматолога после удаления зуба

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector