Почему чешутся уши и что с этим делать

Почему чешутся уши и что с этим делать

Слуховой проход узкий и извилистый, а потому добраться до места внутри уха, где очень чешется, не всегда просто. Попытки почесать внутри уха ватной палочкой, спичкой или другими предметами – плохая идея. Таким способом можно протолкнуть серную пробку еще глубже и лишь усугубить проблему.

Чаще всего ощущение назойливого чувства зуда в глубине слухового прохода возникает по причине большого скопления серной массы. Двигаясь к внешнему краю уха, сера накапливается в его преддверии, что приводит к самостоятельному очищению слухового прохода. Если же внутри уха имеется серная пробка, то самоочищение внутри уха затрудняется, и серные выделения накапливаются, вызывая раздражение кожных рецепторов, что и приводит к появлению регулярного зуда в ушах.

Казалось бы, избавиться от неприятного ощущения зуда внутри уха легко, нужно только иметь под рукой ватную палочку или спичку с ватой: почесать им внутри уха, и дискомфорта больше нет! Однако отоларингологи чрезмерно увлекаться очищением ушей не советуют. При глубоком введении ватных палочек и других предметов в ухо сера утрамбовывается, что только усугубляет проблему.

Кроме того, частое очищение слухового прохода стимулирует работу желез и ускоряет выработку серы, в результате чего зуда в ушном проходе станет еще сильнее. Чем чаще вы будете чистить ухо ватными палочками и спичками, тем больше будет чесаться внутри уха.

У некоторых людей уже вошло в привычку регулярно ковыряться в ухе ватными палочками, спичкой или другими предметами, чтобы победить зуд. Им доставляет удовольствие процесс чесания внутри уха, так как он сопровождается приятными ощущениями. Такой зуд врачи называют идиопатическим. Он имеет нейрогенную природу и требует лечения у психотерапевта. Идиопатический зуд в ушах наблюдается у людей, подверженным сильным нервным потрясениям, стрессам и депрессиям.

Появлению зуда в ушах также могут способствовать различные гормональные, физиологические и нейрогенные процессы в организме. Поэтому регулярно чесаться внутри уха начинает, как правило, после 40 лет из-за появления гормонального дисбаланса и ухудшения обменных процессов в организме. Например, постоянный зуд внутри уха может появиться на фоне сахарного диабета, повышенного холестерина или во время климакса.

Регулярный зуд в ушах также может являться симптомов следующих заболеваний:

1. Хронический адгезивный отит. Одной из самых частых причин зуда в ушах является хронический отит, который в отличие от обычного, не сопровождается ярко выраженными симптомами, но регулярно способствует появлению дискомфорта и зуда в ушах. Первоначальными причинами формирования хронического отита являются инфекция или механическое повреждение. При адгезивном хроническом отите не наблюдается гноетечения из уха, так как уже появились рубцы на барабанной перепонке и слуховые косточки срослись между собой.

Почти всегда причиной развития этого вида отита являются острые виды воспалений уха.

Лечение адгезивного отита проводится лор – врачом путем ликвидации факторов, которые привели к нарушению проходимости слуховой трубки. Для этого сначала выполняется санация носовых пазух и носоглотки, продувания по Политцеру и пневмомассаж барабанной перепонки. Медикаментозное лечение проводится с использованием транстубарного введения флуимуцила, химотрипсина, гидрокортизона и лидазы через катетер. При несвоевременном лечении адгезивный отит приводит к существенному ухудшению слуха.

2. Аллергия. Чесаться уши внутри могут и из-за развития аллергической реакции на средства гигиены в виде шампуня, мыла или геля для душа. Также аллергенами могут выступать тополиный пух, шапочки из латекса, синтетические подушки и наушники. Для устранения зуда и раздражения кожи при аллергических реакциях различного происхождения назначают антигистаминные лекарства типа Супрастина, Тавегила, Кларисенса и Зиртека.

Читать еще:  Отсасыватель соплей у детей электрический

3. Заболевания кожи. Иногда причиной зуда в ушах являются дерматологические заболевания, такие как дерматит, экзема, псориаз и лишай. Такие заболевания сопровождаются образованием чешуек и папул, которые располагаются не только внутри уха, но и вокруг него, охватывая зону шею и лица. Поэтому при данных недугах чешется не только внутри слухового прохода, но и во всех пораженных местах кожи.

Дерматит, экзему и другие дерматологические патологии также лечат антигистаминными препаратами, а для наружного лечения применяют кортикостероидные мази и промывания растворами Фурацилина или Резорцина.

4. Отомикоз. Это воспаление уха грибковой инфекцией, при котором наблюдается покраснение и шелушение кожи. При отомикозе ухо внутри чешется так сильно, как будто в него попала вода. Вызывают отомикоз грибы рода Кандида, которые начинают усиленно размножаться при хроническом отите, несоблюдении правил личной гигиены, механического повреждения слухового прохода, длительного ношения наушников и слухового аппарата.

При отомикозе кроме зуда появляются белые хлопьевидные выделения из уха и образуются беловатые корочки на коже. Для лечения отомикоза назначают противомикозные препараты типа Кетоконазола, Миконазола, Леворина и Амфотерицина. Наружное лечение проводят мазями Клотримазол, Нафтифин и Тербинафин.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Зуд в ушах, что делать и как лечить

Последнее изменение: 12 декабря 2019
Автор материала: Елизавета Миронова

В детстве говорят: «Если чешется ухо, значит, кто-то о тебе думает». Однако зуд в ушном канале может быть поводом обращения к врачу, причем не только оториноларингологу. Есть немало причин, почему могут чесаться уши и спровоцировать неприятные ощущения.

Что следует помнить о строении уха?

Наружный слуховой проход выстлан изнутри кожей, лишенной потовых желез. Их отсутствие предупреждает появление излишней влаги. Однако внутри уха есть сальные железы, а так же уникальные органы, вырабатывающие серу, – церуминозные железы.

Сера – сложная органическая субстанция, функция которой состоит в очистке, смазке и защиты уха от бактерий, вирусов, грибков и инфекций. При раздражении кожи наружного слухового прохода, церуминозные железы начинают усиленно вырабатывать серу, которая во время жевательных движений выводится наружу.

Причины зуда в ушах

Так как именно кожа выстилает полость наружного слухового прохода, значит, и болеть она может такими же болезнями, как и во всех других местах.

  1. Наиболее частой причиной зуда становится себорейный дерматит – заболевание, поражающее кожу, в которой есть сальные железы. Возбудителем себореи являются некоторые дрожжеподобные грибы. Питаясь кожным салом, они вызывают раздражение, зуд и шелушение.
  2. Серная пробка. Избыточное накопление в ушном проходе серы, вследствие анатомических особенностей строения либо неправильного ухода, может спровоцировать зуд. Сера, скапливаясь, нарушает функционирование кожи и желез, а так же давит на барабанную перепонку, из-за чего может снижаться слух, появляться шум и звон в ушах.
  3. Контактный дерматит. Довольно распространенное кожное заболевание, которое возникает из-за воздействия раздражающих факторов. Ими могут быть различные ушные капли, перекись водорода, вода и многое другое.
  4. Раздражение от слухового аппарата.
  5. Аллергические заболевания: пищевая и сезонная аллергия.
  6. Кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, относящиеся к группе аутоиммунных кожных заболеваний.
Читать еще:  Абсцедирующая пневмония лечение

Зуд из-за ношения слухового аппарата

Слуховой аппарат – инородный предмет. Чаще всего его использование не вызывает проблем и не доставляет беспокойств. Но иногда внутриушные вкладыши и купола могут вызывать раздражение. Перекрывая просвет канала, они могут вызвать накопление влаги и серы. Изредка может иметь место аллергия на материал, из которого изготовлено устройство. Причиной зуда может стать и излишняя сухость кожи слухового прохода из-за длительного ношения аппарата.

Поэтому, если ношение слухового аппарата доставляет Вам дискомфорт, обратитесь к своему специалисту по слухопротезированию. Он поможет разобраться с проблемой, проверит, правильно ли подобран размер вкладыша и качество его установки.

Чего делать не стоит?

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить развитие некоторых состояний, вызывающих зуд и раздражение, и не допустить возникновения осложнений.

  • Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Это абсолютно противоположно направлению естественной очистки ушей от скоплений серы. Поэтому их использование часто вызывает обратный эффект и становится причиной возникновения серной пробки. К тому же, ест опасность повреждения барабанной перепонки.

В целях гигиены достаточно очищать ушную раковину кусочком ваты.

  • Если возник зуд, старайтесь не чесать! Дополнительные царапины, которые Вы можете нанести, пытаясь почесать внутри уха, вызовут лишь усиление неприятных ощущений. При расчёсывании можно спровоцировать развитие гнойного осложнения.
  • Предпринимать самостоятельные попытки удаления серных пробок или использования различных жидкостей и лекарств для ее растворения.

Чем можно себе помочь?

В первую очередь, следует разобраться с причиной возникновения зуда. Если Вы страдаете какой-либо формой псориаза, экземы или себореи, вероятно, что заболевание распространилось на кожу ушного канала. В этом случае нужно обратиться к дерматологу.

В случае аллергии следует принять антигистаминное средство, и зуд угаснет.

С серной пробкой поможет справиться ЛОР-врач. Пожалуйста, не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно.

В любом случае, если Вы внезапно ощутили зуд в ушах, обратитесь к квалифицированному специалисту в ближайший центр слуха. В запущенных случаях заболевания, сопровождающиеся неприятным ощущением, могут послужить причиной нарушения слуха и тяжелых воспалительных процессов.

Почему чешутся уши и что с этим делать

Иногда поковыряться в ушах – сплошное наслаждение. Но если рука тянется к органам слуха по несколько раз в день, с ними явно что-то не то. Об этом пишет издание “Лайфхакер”.

Вот самые распространенные причины, по которым уши чешутся как снаружи, так и изнутри. Предупреждаем: среди названных попадаются смертельно опасные.

1. Вы слишком тщательно чистите уши

Здоровый ушной канал ежедневно производит определенное количество масла и серы. Это нормально: жир обладает водоотталкивающими свойствами, а сера задерживает посторонние предметы (например, мелких мошек) и умеет противостоять грибковым и бактериальным инфекциям.

Если вы привыкли тщательно чистить органы слуха, есть риск перестараться – удалить слишком много жира и серы. Кожа ушного канала пересыхает, раздражается и зудит.

Кстати, уши также чешутся, если от природы производят недостаточное количество масла и серы. Косвенный симптом этого – шелушения на ушной раковине.

Что с этим делать

Не увлекаться чисткой. Здоровые уши избавляются от излишней серы самостоятельно. Если вы все же считаете гигиенические процедуры необходимыми, проводите их не чаще одного-двух раз в месяц и используйте для этого ватный диск, а не ватную палочку.

Читать еще:  Как облегчить дыхание при астме

Почему опасно пить горячий чай

2. У вас серная пробка

Иногда сера, скопившаяся в ушах, не может выйти наружу. Причина этого – какое-то препятствие в слуховом канале. Возможно, в ухо попала вода или есть воспаление, сузившее проход. А может, вы (смотрим предыдущий пункт) слишком активно работали ватной палочкой и в результате сбили серу в плотный комок.

Скопившаяся сера вызывает раздражение кожи. Оно нередко сопровождается зудом, заложенностью и отчаянным желанием поковыряться в ухе ещё тщательнее. Снова напоминаем: не стоит!

Что с этим делать

Лучший вариант – заглянуть к ЛОРу. Врач выяснит причины возникновения пробки и удалит её. Чаще всего на это уходит буквально несколько минут.

Если оперативно попасть к специалисту не получается, воспользуйтесь аптечными каплями от пробок или обычным детским маслицем. В них содержатся вещества, которые размягчают серу и облегчают ее удаление.

Кстати, если пробка тревожит дольше дня-двух, избавиться от нее нужно обязательно. Сера задерживает в ухе грязь и бактерии, которые могут вызвать воспаление – наружный отит.

Почему нужно отказаться от позднего ужина

3. Вы страдаете от ушных инфекций

Зуд – один из первых, самых ранних признаков начинающегося воспаления, вызванного вирусами, микробами или грибком.

Что с этим делать

Обычно отиты сопровождаются и другими симптомами. Когда вслед за зудом вы чувствуете боль в ухе и уж тем более поднимается температура, обязательно обратитесь к терапевту или отоларингологу. Если ушную инфекцию не лечить, можно потерять слух или заработать смертельно опасный менингит.

4. У вас пищевая аллергия

Иногда уши чешутся из-за аллергии на пищевые продукты. Чаще всего к такой реакции приводят:

  • миндаль, фундук и другие орехи;
  • семена подсолнечника;
  • молоко;
  • продукты из пшеницы;
  • продукты с соей;
  • рыба и моллюски;
  • яблоки, вишня, киви, дыня и бананы.

Что с этим делать

Такой вид аллергии, как правило, сопровождается не только зудом в ушах – заодно чешется и лицо (подбородок, щеки). Если у вас подобные симптомы, обратитесь к терапевту за консультацией. Скорее всего, врач назначит антигистаминное средство.

Постарайтесь вычислить продукт, на который реагирует ваш организм, и исключите его из рациона.

Почему полезно гулять на свежем воздухе

5. У вас заболевание кожи

В слуховом канале такой же эпидермис, как и по всему телу. Кожа в ушах также может пострадать от различных заболеваний – дерматита, экземы, псориаза.

Что с этим делать

Дерматит редко ограничивается слуховым проходом. Чаще всего можно заметить шелушащиеся пятнышки на наружном ухе и вокруг него. Наблюдаете нечто подобное – бегом к терапевту или ЛОРу.

На время снять неприятные ощущения помогут две-три капли оливкового или обычного детского масла.

6. Вы используете слуховой аппарат

Возможно, он слишком широк для вашего ушного канала и давит. Или создает за собой серную пробку, задерживает воду. А может, у вас аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен аппарат.

Что с этим делать

Обязательно посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет отрегулировать размеры и посадку устройства в ухе или же подберет более подходящий вариант.

Читайте также о том, почему снижается иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector