Вентолин – инструкция по применению, аналоги, показания

Вентолин

Вентолин – селективный бета2-адреномиметик, оказывающий бронхолитическое действие.

Форма выпуска и состав

Вентолин выпускается в виде дозированного аэрозоля для ингаляций, представляющего собой суспензию белого либо почти белого цвета. Алюминиевый ингалятор снабжен пластмассовым дозирующим устройством и защитным колпачком. В одном ингаляторе 200 доз.

Действующим веществом Вентолина является сальбутамола сульфат микронизированный. В одной дозе препарата 120,5 мкг сульфата сальбутамола, что соответствует 100 мкг сальбутамола. В 1 ингаляторе – 28,92 мг сульфата сальбутамола (240 мг сальбутамола).

Вспомогательные вещества представлены пропеллентом (1,1,1,2-тетрафторэтан), содержание которого в одной дозе составляет 75 мг, а в ингаляторе – до 18 г.

Показания к применению

Аэрозоль Вентолин назначают при бронхиальной астме для купирования приступов (в том числе при обострениях), а также для предотвращения бронхоспазмов, которые вызваны физической нагрузкой или связаны с воздействием аллергена. Препарат используют при длительной поддерживающей терапии астмы в качестве одного из компонентов.

Показанием к применению Вентолина также служит хронический бронхит и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Противопоказания

Препарат не назначают при повышенной чувствительности к сальбутамолу, во время ведения преждевременных родов и при угрозе аборта.

Следует соблюдать осторожность при применении Вентолина у пациентов с миокардитом, тахиаритмией, тиреотоксикозом, пороками сердца, тяжелой хронической сердечной недостаточностью, аортальным стенозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензий, глаукомой, феохромоцитомой и декомпенсированным сахарным диабетом.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, Вентолин предназначен для ингаляционного введения. Решение об увеличении дозы либо кратности введения принимает врач. Не рекомендуется использовать аэрозоль чаще четырех раз в сутки. Возникновение потребности в частом применении Вентолина в максимальных дозах или внезапное увеличение дозировки свидетельствует об осложнении заболевания.

Взрослым пациентам и детям назначают следующие дозы Вентолина:

  • 1-2 ингаляции (100-200 мкг) для купирования приступов бронхоспазма;
  • 2 ингаляции (200 мкг) для предотвращения приступов бронхоспазма за 10-15 минут до влияния провоцирующего фактора;
  • 2 ингаляции (200 мкг) 4 раза в сутки в качестве длительной поддерживающей терапии.

Побочные действия

В инструкции к Вентолину говорится о следующих возможных побочных реакциях:

  • Гиперчувствительность, включая крапивницу, ангионевротический отек, бронхоспазм, коллапс и гипотензию;
  • Гипокалиемия;
  • Головная боль, тремор, гиперактивность;
  • Тахикардия, усиленное сердцебиение, аритмия;
  • Периферическая вазодилатация;
  • Парадоксальный бронхоспазм (требуется немедленная отмена Вентолина);
  • Раздражение слизистой полости рта и глотки;
  • Мышечные судороги.

Особые указания

При лечении бронхиальной астмы рекомендуется соблюдать поэтапность, постоянно контролируя функцию легких и клинический ответ пациента на терапию.

При лечении нестабильной или тяжелой бронхиальной астмы бронходилататоры не должны являться основным или единственным компонентом терапии.

Читать еще:  Зеленая мокрота при пневмонии

При отсутствии эффекта от применения Вентолина в ранее эффективной дозе на протяжении трех часов или более пациент должен обратиться к лечащему врачу, который при необходимости примет какие-либо дополнительные меры.

Данные о влиянии Вентолина на способность к управлению автомобилем или другими механизмами отсутствуют.

Аналоги

К аналогам препарата относятся такие аэрозоли, как:

  • Асталин;
  • Сальбутамол;
  • Саламол Эко:
  • Сальбутамол-Тева;
  • Саламол Эко Легкое дыхание;
  • Сальбутамол-МХФП.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Вентолин следует хранить при температуре не более 30 °C в недоступном для детей месте. Аэрозоль нельзя замораживать и подвергать воздействию солнечных лучей. Срок годности препарата – 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вентолин

Инструкция по применению:

Вентолин – бета2-адреномиметик, бронхолитический препарат.

Форма выпуска и состав

Выпускается лекарственное средство в виде дозированного аэрозоля для ингаляций, который представляет собой белую или почти белую суспензию.

Реализуется по 200 доз в алюминиевых ингаляторах с дозирующим устройством и защитным колпачком, содержит:

  • Сальбутамола сульфат микронизированный: в одной дозе – 120,5 мкг, в ингаляторе – 28,92 мг (что эквивалентно 100 мкг и 240 мг сальбутамола соответственно);
  • Пропеллент (1,1,1,2-тетрафторэтан) в качестве вспомогательного вещества, которого в 1 дозе содержится до 75 мг, в ингаляторе – до 18 грамм.

Показания к применению

Согласно инструкции к Вентолину, препарат предназначен для:

  • Купирования приступов бронхиальной астмы;
  • Профилактики приступов бронхоспазма, вызванных физической нагрузкой или обусловленных воздействием аллергена;
  • Поддерживающей терапии при бронхиальной астме (как один из компонентов комплексного лечения).

Кроме того, Вентолин, по инструкции, можно применять при хроническом бронхите и хронической обструктивной болезни легких, если она сопровождается обратимой обструкцией дыхательных путей.

Противопоказания

Согласно аннотации к препарату, применение Вентолина противопоказано при:

  • Угрожающем аборте;
  • Ведении преждевременных родов;
  • Повышенной чувствительности к сальбутамолу или вспомогательному компоненту.

Назначают Вентолин, но с особой осторожностью, в периоды беременности и лактации, при необходимости одновременного применения неселективных бета-адреноблокаторов, а также всем пациентам при наличии у них в настоящее время или в анамнезе:

  • Глаукомы;
  • Декомпенсированного сахарного диабета;
  • Феохромоцитомы;
  • Тяжелой хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Миокардита;
  • Тахиаритмии;
  • Пороков сердца;
  • Тиреотоксикоза;
  • Аортального стеноза;
  • Артериальной гипертензии;
  • Эпилептических припадков;
  • Почечной/печеночной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Для купирования приступа бронхиальной астмы взрослым препарат назначают в дозировке 100-200 мкг (1-2 дозы), детям – 100 мкг. Максимальная кратность применения Вентолина – 4 раза в сутки.

Продолжительность действия препарата у большинства пациентов – 4-6 часов. Важно понимать, что потребность в более высоких дозах или более частом использовании ингалятора свидетельствует об ухудшении течения заболевания. В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Читать еще:  Камни в слюнной железе причины и лечение

Для предотвращения приступов бронхоспазма взрослым Вентолин назначают по 2 дозы (200 мкг сальбутамола), а детям – по 1 дозе (100 мкг) за 10-15 минут до нагрузки или предполагаемого воздействия провоцирующего фактора.

В отдельных случаях, по согласованию с лечащим доктором, допускается увеличение дозировки для детей до 200 мкг сальбутамола.

В качестве поддерживающей терапии при бронхиальной астме и взрослым, и детям Вентолин назначают в дозе 100-200 мкг четыре раза в сутки.

При необходимости лечения Вентолином младенцев и маленьких детей целесообразно использовать спейсерное устройство с лицевой маской.

Правила использования ингалятора:

  1. Снять колпачок;
  2. Хорошо встряхнуть ингалятор;
  3. Взять ингалятор между большим и указательным пальцами дном вверх так, чтобы большой палец лег на основание под мундштуком;
  4. Медленно сделать глубокий выдох;
  5. Обхватить мундштук губами и, делая максимально глубокий вдох ртом, нажать на верхнюю часть ингалятора;
  6. На несколько секунд задержать дыхание, вынуть изо рта мундштук;
  7. Медленно выдохнуть;
  8. При необходимости получения второй дозы – подождать примерно 30 секунд и повторить пункты 2-7;
  9. Закрыть мундштук колпачком.

Стадии 4, 5, 6 и 7 следует выполнять без спешки. Вдох рекомендуется начинать как можно медленнее, непосредственно перед нажатием на клапан.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными эффектами Вентолина являются тремор, головная боль и тахикардия.

В отдельных случаях при применении Вентолина возникают:

  • Редко: гипокалиемия, пальпитация, периферическая вазодилатация, раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки, мышечные судороги;
  • Очень редко: реакции гиперчувствительности (включая крапивницу, гипотензию, ангионевротический отек, бронхоспазм и коллапс), гиперактивность, аритмии (включая экстрасистолию, суправентрикулярную тахикардию и мерцательную аритмию).

Кроме того, имеются единичные случаи развития парадоксального бронхоспазма с усилением хрипов сразу же после проведения ингаляции. Это состояние опасно и требует незамедлительного лечения с применением альтернативной лекарственной формы выпуска или другого быстродействующего ингаляционного бронходилататора.

Особые указания

Вентолин, как и все бронходилататоры, не должен являться основным или единственным компонентом терапии бронхиальной астмы при ее тяжелом или нестабильном течении.

Лечение заболевания рекомендуется проводить поэтапно, осуществляя контроль над функцией легких и клиническим ответом пациента на терапию.

В том случае, если действие препарата не наблюдается в течение 3 часов после применения дозы Вентолина, которая ранее была эффективной, следует обратиться к врачу.

Гипокалиемическое действие сальбутамола усиливают глюкокортикостероиды и диуретики.

Аналоги

Структурные аналоги Вентолина: Асталин, Вентолин Небулы, Саламол Стери-Неб, Саламол Эко, Сальбен, Сальбутамол, Сальгим, Цибутол.

Аналоги по механизму действия: Атимос, Беротек, Беротек Н, Оксис Турбухалер, Онбрез Бризхалер, Серевент, Форадил, Формотерол Изихейлер, Инфортиспир Респимат, Стриверди Респимат.

Читать еще:  Рентген носа при переломе

Сроки и условия хранения

Из аптек Вентолин отпускается по рецепту врача. Хранить алюминиевый ингалятор следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при температуре до 30 ºС. Срок годности аэрозоля – 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Аналоги Вентолин

Беродуал 0,25мг/мл + 0,5мг/мл 20мл раствор для ингаляций

Берингер Ингельхайм Фарма (Германия) Препарат: Беродуал

Беротек 0,1% 20мл раствор для ингаляций институт де ангели

Берингер Ингельхайм Фарма (Италия) Препарат: Беротек

Атровент 0,25мг/мл 20мл раствор для ингаляций

Берингер Ингельхайм Фарма (Италия) Препарат: Атровент

Пульмикорт 0,5мг/мл 2мл 20 шт. суспензия для ингаляций дозированная

АстраЗенека (Швеция) Препарат: Пульмикорт

Сальбутамол-фармстандарт вч 100мкг/доза 200доз аэрозоль для ингаляций дозированный

Сальбутамол-солофарм 1мг/мл 2,5мл 30 шт. раствор для ингаляций

Сальбутамол ав 100мкг/доза 7г (200 доз) аэрозоль для ингаляций дозированный

Алтайвитамины (Россия) Препарат: Сальбутамол ав

Сальбутамол-фармстандарт 100мкг/доза 200доз аэрозоль для ингаляций дозированный

Фармстандарт Rx (Россия) Препарат: Сальбутамол-фармстандарт

Сальбутамол 100мкг/доза 90 доз 12мл аэрозоль для ингаляций дозированный

МХФП (Россия) Препарат: Сальбутамол

Сальбутамол-натив 1мг/1мл 2,5мл 10 шт. раствор для ингаляций

Натива ООО (Россия) Препарат: Сальбутамол-натив

Сальбутамол ав 100мкг/доза 300доз 12мл аэрозоль для ингаляций дозированный

Алтайвитамины (Россия) Препарат: Сальбутамол ав

Саламол эко легкое дыхание 100мкг 200доз аэрозоль для ингаляций дозированный активируемый вдохом

Айвэкс Фармасьютикалс (Ирландия) Препарат: Саламол эко легкое дыхание

Вентолин небулы 1мг/мл 20 шт. раствор для ингаляций

ГлаксоСмитКляйн Трейдинг (Бельгия) Препарат: Вентолин небулы

Эуфиллин 2,4% 5мл 10 шт. раствор для инъекций в/венное введение

Эуфиллин 150мг 30 шт. таблетки

Форадил 12мкг 30 шт. капсулы для ингаляций

Новартис Консьюмер Хелс (Швейцария) Препарат: Форадил

Фликсотид 50мкг 120доз аэрозоль

ГлаксоСмитКляйн Трейдинг (Бельгия) Препарат: Фликсотид

Фликсотид 125мкг 60доз аэрозоль

ГлаксоСмитКляйн Трейдинг (Бельгия) Препарат: Фликсотид

Установите мобильное приложение АСНА

Оставьте телефон – получите ссылку на установку

© 2005-2020. АСНА. Все права защищены
ООО «АСНА», ИНН 7728850310, ОГРН 1137746645585, Юридический адрес (Фактический адрес): 129226, г. Москва, ул. Докукина, д.16, стр.1, 6 этаж. Телефон: +7 (495) 223-3403
Лицензия № ФС-99-02-006765 от 12 сентября 2018 г.

Оставьте свой номер телефона,
наш оператор позвонит вам сам!

Изначально вы можете искать по всей базе лекарств, без привязки к наличию и ценам конкретной аптеки

Выбрав конкретную аптеку, вы сможете искать товары по её ассортименту и наличию, а также видеть точные цены и информацию о специальных ценах по программе “АСНА-Экономия”

Аптеки, подключенные к программе, отмечены значком

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector