Проверка слуха

Проверка слуха

Центр слухопротезирования «Студия Слуха» предоставляет широкий спектр услуг по современной диагностике заболеваний. Мы используем передовые технологии и новейшее оборудование, гарантирующее высочайшую точность при определении степени и характера снижения слуха. В своей работе мы используем индивидуальный подход, поэтому каждый человек, обратившийся к нам за помощью, может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания со стороны опытных врачей, обладающих высокой квалификацией.

Зачем нужна проверка слуха?

Профессиональная диагностика нарушений слуха позволяет получить объективные данные об истинных причинах возникновения заболеваний органов слуха. Эта процедура является необходимым условием для выявления патологии, помогая подобрать слуховой аппарат на основе полученной информации. Сразу после проверки врач предложит на выбор несколько устройств, соответствующих отклонениям слухового восприятия.

Как проверяют слух?

На сегодняшний день существует несколько основных способов проверить слух:

  • проверка шепотом и громкой речью,
  • тональная аудиометрия,
  • осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки,
  • диагностика слуха камертонами.

Каждый вышеперечисленный метод обследования имеет свои отличительные особенности. Остановимся более подробно на этих способах диагностики, рассказав обо всех преимуществах и недостатках, которые могут иметь значение для человека, решившего приобрести слуховые аппараты.

Проверка слуха с помощью шепота и громкой речи

Во время этой абсолютно безболезненной процедуры отоларинголог находится на небольшом удалении от пациента. Проверяющий произносит определенные фразы, позволяющие выявить порог слышимости. Если испытуемый не может повторить слова, то расстояние постепенно сокращается. При этом учитывается, учитывается не только громкость речи врача, но и чувствительность пациента к определенным группам звуков. Такой тип исследований является самым распространенным в медицинских клиниках нашей страны. Связано это с тем, что он занимает мало времени, не требует применения дорогостоящих инструментов и может проводиться в обычном врачебном кабинете. К сожалению, данный метод имеет существенный минус, который заключается в высокой степени погрешности при оценке качества работы всего слухового тракта.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия не имеет противопоказаний и каких-то побочных явлений. Эта процедура дает возможность установить, насколько пациент различает звуки низких и высоких частот.

В ходе проведения тональной аудиометрии врач проверяет два параметра:

  • воздушную проводимость,
  • костную проводимость.

Для исследования воздушной проводимости применяются наушники, через которые передаются сигналы различной частоты и громкости. Изучение костной проводимости осуществляется при помощи специального приспособления, установленного за ухом пациента. На него подаются звуковые вибрации, позволяя обнаружить все возможные патологии внутреннего уха. Полученные данные сохраняются в виде графика, показывающего выявленные пороги слышимости для быстрого подбора лучшей модели слухового аппарата.

К достоинствам этого метода можно отнести:

  • высокую степень объективности данных,
  • минимальное время на получение результата,
  • доступную стоимость.

Отоскопия (осмотр)

Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки проводится с использованием специального оборудования. Сначала изучается состояние ушной раковины и вход в наружный слуховой проход при помощи света, отраженного от рефлектора. После этого, убедившись в отсутствии инородных тел и видимых повреждений, врач вращательными движениями вводит ушную воронку. Она необходима для того, чтобы тщательно проверить состояние барабанной перепонки. Для более углубленного исследования в некоторых случаях применяется операционный микроскоп.

Проверка слуха камертонами

Диагностировать слух таким способом достаточно сложно. Для этого к уху пациента прикладывают камертоны, измеряя количество секунд, в течение которых больной (нужно заменить слово больной) воспринимает звучание. На это уходит много времени, поэтому данный способ считается неоправданно трудоемким и не слишком эффективным. Он не получил широкого распространения.

Читать еще:  Народные средства от простуды насморка и кашля

Как подготовить себя к проверке слуха?

Перед посещением врача не требуется специальная подготовка. Достаточно тщательно промыть слуховые каналы и при необходимости удалить серу. Процедуры не приносят каких-либо болевых ощущений слуховому тракту.

Проверка слуха у детей

Стоит отдельно отметить, что наши специалисты проверяют слух не только взрослых, но и детей. Благодаря этому можно своевременно узнать о проблеме, тем быстрее сможем помочь малышу стать полноценным членом общества. Чтобы записаться на прием к отоларингологу, задать все интересующие вопросы или получить дополнительную информацию, достаточно позвонить нашим специалистам по телефону +7(495) 221-64-41.

* услуги по аудиометрии, а также по подбору и настройке слуховых аппаратов оказываются в центрах слухопротезирования, имеющих лицензию.

Диагностика слуха

В процессе написания вводной темы о тиннитусе (выложу сегодня-завтра), в завалах писем от клиентов я встретил один вопрос, который повторялся наиболее часто – как определить, связан ли тиннитус с нарушением слуха, какое исследование делать, как вообще провести диагностику слуха.

Начнем с термина “диагностика слуха” – он является этаким синтетическим, потому что по сути “диагностика слуха” это есть оценка слуховой функции человека, а не здоровья того или иного органа, и состоит из нескольких специальных тестов и измерений.

Это собственно, самое главное измерение, которое показывает именно состояниее слуха как функции и состоит в определении различных порогов слышимости, которые определяются на частоте от 125 Гц до 8 кГц. Данный вид диагностики осуществляется в помещении, защищённом от шума, с применением специального оборудования – аудиометра, а также при помощи слухового аппарата через вкладыш – т.н. InSitu, т.е. “на месте”.

В аудиометре используются наушники со специальными телефонами TDH-39, которые обеспечивают изофонные характеристики звука, другие наушники использовать нельзя. Также при использовании аудиометра можно (и нужно) делать анализ костной проводимости при помощи костного вибратора – это позволяет определить тип потери слуха – сенсоневральный или контуктивный. Этот вариант предпочтительнее при первичном приеме и для диагностических целей. Применение слухового аппарата – проще, точнее с точки зрения оценки возможностей слухопротезирования, и проводится только после оценки остаточного объема уха (тест обратной связи), но не дает данных о костной проводимости, т.к. не используется костный вибратор.

Аппаратура генерирует звуки определенной частоты (от 125 Гц до 8 кГц), если клиент слышит какой-либо звук, он сообщает об этом при помощи нажатия на сигнальную кнопку или голосом. Т.о. даное исследование является субъективным, оно включает в себя осознанную реакцию на звук – для целей слухопротезирования это является важным аспектом.

Для целей полного исследования проводится снятие порогов:

– слышимости, т.е. минимальной громкости звука, на которую реагирует клиент;

– дискомфорта, т.е. уровень громкости, неприятный для пациента – нужно для определения наличия ФУНГа исоответственной настройки слухового аппарата, чтобы не навредить;

– комфорта, т.е. уровня громкости, при котором звук достаточно различим и приятен

– костной проводимости, т.е. звука, передаваемого непосредственно на волосковые клетки, минуя среднее ухо, за счет вибрации височной кости

Акустической импедансометрией называют способ, позволяющий обнаружить заболевания среднего уха (барабанная перепонка, косточки, овальное окно, евстахиева труба). При помощи импедансометра осуществляются две операции – тимпанометрия и акустическая рефлексометрия. Полученные результаты позволяют определить состояние среднего уха, найти проблемы, связанные с барабанной перепонкой и цепью слуховых косточек, что помогает своевременно выявить такие распространённые заболевания, как отит, отосклероз и многие другие.

Читать еще:  Что сделать чтобы отложило нос без капель

При помощи тимпанометрии оценивается подвижность барабанной перепонки. Кроме того, таким же образом можно оценить подвижность слуховых косточек и проходимость евстахиевой трубы, наличие перфорации перепонки, наличие жидкости в среднем ухе.

Акустическая рефлексометрия основана на регистрации изменений податливости звукопроводящей системы, происходящих при сокращении стременной мышцы. При подаче сигнала, интенсивность которого является пороговой для пациента, стременная мышца должна сократиться, что регистрируется импедансометром. При этом звук, поданный с одной стороны должен вызвать сокращение стременных мышц с обеих сторон, и в этом рефлексе принимают участи проводящие пути отделов слуховой системы, т.е. жто ииследование позволяет определить наличие нарушений функции VII и VIII пар черепномозговых нервов и стволомозговых слуховых проводящих путей.

Рефлексометрия не требуется при проведение слухопротезирования, но практически всегда показана при кохлеарной имплантации, при диффдиагностике болезни Меньера, акустической невриномы и аудиторной нейропатии.

КСВП и ASSR, или “компьютерная аудиометрия”, регистрация слуховых вызванных потенциалов

В ответ на звуковое воздействие в различных отделах слухового анализатора возникает электрическая активность, которая охватывает постепенно все отделы анализатора от периферии до центров: улитка, слуховой нерв, ядра ствола, корковые отделы. Эту электрическую активность и исследуют при проведении КСВП и ASSR.

Регистрацию КСВП проводят в состоянии бодрствования обследуемого или естественного сна, щелчковыми звуками. ASSR – более современная методика регистрации стационарных ответов мозга на модулированный тон – проводится в состоянии глубокого сна. Чаще всего проводят для детей, которые не имеют возможности контакта с исследователем (кооперативности) в силу возраста, сильного нарушения слуха или неврологических проблем.

Результаты регистрации слуховых потенциалов зависят от состояния рецепторов и центров в стволе мозга, и аномальные кривые могут быть обусловлены поражением и того и другого, электрические ответы дополняют или уточняют сведения о характере нарушений в слуховой системе. Для целей слухопротезирования используются редко (и только для детей), т.к. СВП возникают лишь на надпороговые стимулы, тогда как для подбора слухового аппарата нужно работать с минимальной интенсивности сигнала, при котором можно зарегистрировать ответ головного мозга.

Так как СВП-методы не зависят от кооперативности обследуемого, они могут использоваться для экспертизы слуха у испытуемого любого возраста. В этом смысле они объективны, по крайней мере, в той же степени, как и рефлекторные методики.

Кроме этих иследований, иногда показаны следующие:

Электрокохлеография – это регистрация самых ранних слуховых вызванных потенциалов – потенциалов улитки и внутриулитковой части слухового нерва, возникающих в пределах 2-3 миллисекунд после предъявления короткого звукового стимула, как правило щелчка. Электрокохлеография применяется в первую очередь как диагностика болезни Меньера и невриномы слухового нерва, слуховой нейропатии у детей.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – представляет собой очень слабые колебания звука, которые служат для подтверждения правильного функционирования слухового рецептора. Регистрация таких колебаний может быть осуществлена в наружной части слухового прохода благодаря высокочувствительному малошумящему микрофону. Данный вид обследования в основном используется для проверки слуха у детей, начиная с их рождения и заканчивая годовалым возрастом. В случае если ОАЭ была зарегистрирована, значит со слухом у ребёнка всё в порядке. В противном случае ребёнка необходимо отвезти на обследование в сурдоцентр. Данная процедура безболезненна, длится в течение нескольких минут и вполне может быть осуществлена во время сна.

Читать еще:  Диффузный отит наружного уха фото

Диагностика нарушений слуха

    Лечение заболеваний

    • Глухота
    • Отосклероз
    • Болезнь Меньера
    • Лабиринтит
    • Отит
    • Тубоотит (евстахиит)
    • Тугоухость (снижение слуха)
    • Невринома слухового нерва

    Прием у сурдолога

    • Аудиометрия
    • Импедансометрия
    • Тимпанометрия
    • Электрокохлеография
    • Диагностика нарушений слуха

    Слухопротезирование

    • Подбор слухового аппарата
    • Тренировка слуха
    • Как привыкнуть к слуховому аппарату

    Детям

    • Проверка слуха с рождения
    • Слухопротезирование с 16 лет

Диагностика нарушений слуха

Как известно, вовремя обнаруженное заболевание вылечить гораздо проще, чем его запущенные формы. Это относится и к патологии слуховой функции человека. Если вы подозреваете нарушение слуха у себя или ребенка, рекомендуем обязательно обратиться к специалисту. Современные методы диагностики снижения или повышения порога слуха помогут точно определить заболевание и назначить его лечение.

В сурдологии существуют субъективные и объективные методы диагностики слуховой системы.

Субъективные методы включают надпороговые тесты и пороговую аудиометрию, которая, в свою очередь, делится на тональную аудиометрию и речевую. Аудиометрия определяет остроту слуха и чувствительность системы слуха к звуковым разночастотным волнам. Определение порогов слуха проводится с помощью аудиометра.

Аудиометрические надпороговые тесты предполагают определение уровня поражения слухового анализатора, стратегии лечения и принятие решения о целесообразности слухопротезирования или кохлеарной имплантации.

Объективные методы позволяют обследовать как взрослых, так и новорожденных. Поскольку объективная диагностика не зависит от поведенческого фактора и физического состояния пациента, она может применяться и при оценке слуха у пациентов, не способных контактировать с врачом-аудиологом. В отдельных случаях необходимо проведение исследований слуха в состоянии медикаментозной седации (поверхностного сна). Объективная диагностика основана на фиксации электросигналов различных элементов системы слуха в ответ на воздействие звуковых стимулов.

Широко распространен такой объективный метод, как импедансометрия. С ним связаны тимпанометрия и стапедиальный (акустический, или слуховой) рефлекс – исследования динамических показателей. Импедансометрия диагностирует состояние среднего уха и проводящих путей слухового анализатора.

Состояние барабанной перепонки, подвижность цепи слуховых косточек, давление в среднем ухе, работу слуховой трубы определяют путем тимпанометрии.

Оценить уровень восприятия звуков подкоркой головного мозга помогает диагностика акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП). Метод основывается на анализе биоэлектрических ответов от подкорковых структур. Исследование проводится с помощью специального оборудования, регистрирующего ответ отделов центральной нервной системы (ЦНС) пациента на изменения звукового сигнала в наушниках.

Объективность метода слуховых вызванных потенциалов (СВП) основывается на том, что звуковые сигналы провоцируют электрическую активность в разных отделах слухового анализатора (в улитке, слуховом нерве, стволовых ядрах, корковых отелах), что позволяет оценить степень концентрации внимания, работу мозжечка и ствола мозга. Регистрацию СВП проводят в состоянии бодрствования и естественного сна пациента. В отдельных случаях (чаще у детей с патологией ЦНС) применяют медицинскую седацию (поверхностный сон).

Диагностические кабинеты сурдологического центра «ГУТА КЛИНИК» оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применить комплексный подход в диагностике слуховой системы. Использование в комплексе субъективных и объективных методов диагностики максимально эффективно. Это дает возможность максимально точно диагностировать заболевание и выбрать верную тактику его лечения. Результатом комплексной диагностики станет качественная реабилитация пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector