Ломит тело без температуры: что делать в домашних условиях

Ломит тело без температуры: что делать в домашних условиях

Существует много причин вызывающих неострые болевые ощущения в руках, ногах, спине и во всем теле доставляющих дискомфорт и резко снижающих трудоспособность даже если оно не сопровождается температурой.

Ломота является неспецифическим симптомом, то есть может сопровождать большое количество различных по происхождению заболеваний. Ощущение ломоты характерно для тканей мышц, костей и суставов и возникает при их поражении чаще всего токсинами или при воспалительных реакциях. При этом функции тканей мышц, костей или суставов не нарушаются. Ломота никогда не ощущается во внутренних органах, например, желудке, печени, кишечнике и тд.

Почему ломит тело – основные причины

Наиболее частыми причинами ломоты в теле без температуры являются общая интоксикация, физическая усталость, нервное перенапряжение, длительное пребывание в неудобной позе. Однако, ломота в теле может быть причиной более серьезных инфекционных заболеваний и свидетельствовать об общей интоксикации организма. Например, может служить предвестником гриппа, когда температура еще не успела подняться, но первые симптомы характерные для инкубационного периода уже присутствуют.

К другим инфекционным заболеваниям, при которых может наблюдаться ломота относятся:

  • Вирусные инфекции (ОРВИ, краснуха, ветрянка);
  • Серьезные инфекционные заболевания (туберкулез, чума, ботулизм, гепатит, энцефалит, малярия);
  • Пищевые отравления;
  • Травмы (ушибы, переломы);
  • Злокачественные опухоли;
  • Укусы насекомых (клещей);
  • Иммуннодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД);
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • Заболевания крови (лейкозы, миелозы).

Ломота в руках

Ломота в руках встречается достаточно часто и может свидетельствовать о заболеваниях, при которых нужно срочно обратиться к врачу. Причиной ломоты в руках могут быть заболевания мышц, суставов и костей, такие как:

  • Миозит;
  • Разрывы мышц, связок и сухожилий
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Остеоартрит;
  • Тендинит (воспаление сухожилий);
  • Нахождение рук в течение длительного времени в одном положении;
  • Плексит плечевого сплетения;

В ряде случаев ломота в левой руке может свидетельствовать о приступе стенокардии, когда боль при ишемии миокарда отдает в верхнюю конечность. При наличии других симптомов, холодном поте, приступе одышки, длительной боли в сердце необходимо немедленно обратиться к врачу.

При длительной ломоте, длящейся в течение нескольких суток и перерастающих в более интенсивные болевые ощущения необходимо сразу же обратиться к врачу.

Ломота в ногах

Причиной ломоты в ногах могут быть заболевания сосудов, мышц, суставов и связок нижних конечностей. К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • Миозиты;
  • Ревматоидный артрит, остеоартрит суставов нижних конечностей;
  • Физическая нагрузка;
  • Длительное нахождение в неудобной позе;
  • Травма ноги;
  • Остеохондроз поясничных позвонков;
  • Остеопороз;

При длительной ломоте, ее нарастании и развитии острых болевых ощущений, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Ломота в спине

Дискомфортные ощущения в области спины, поясницы известны многим. Такие симптомы иногда могут свидетельствовать о банальной физической усталости, тем более если этому предшествовала непривычная работа, например в огороде или уборка снега. В этом случае лучшей терапией является отдых. Однако, в большинстве случаев ломота в спине может развиваться при серьезных заболеваниях позвоночника или внутренних органов.

Наиболее частой причиной ломоты в спине или пояснице являются заболевания позвоночника, такие как:

  • Остеохондроз. При этом кроме ломоты, характерным также является хруст в позвоночнике и ограничение движений;
  • При межпозвоночной грыже ломота в спине может быть ранним симптомом ее развития.

При развитии таких симптомов как онемение, чувство слабости в конечностях, обострение болей необходимо обратиться к неврологу для точной диагностики заболевания и назначения терапии.

Еще одной причиной ломоты в спине могут быть заболевания почек и мочеиспускательного тракта. При этом ломота может сопровождаться частым и болезненным мочеиспусканием.

Ломота в спине у женщин может быть признаком гинекологических заболеваний, например, миомы матки, эндометриоза, дисменореи и других нарушений менструального цикла.

Что делать, если ломит все тело?

При ломоте во всем теле, не сопровождающейся повышением температуры, необходимо постараться понять связана ли она с предшествующей физической или психологической нагрузкой, мышечным перенапряжением, стрессом, неправильным принятием позы и нахождением в ней в течение длительного времени. При этих естественных причинах вы можете помочь себе самостоятельно, немного отдохнув.

Если ломота в теле не связана с повышенной нагрузкой, не проходит самостоятельно и длится в течение нескольких дней необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Только врач с помощью необходимых исследований и анализов сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Болят ноги, мышцы при простуде или гриппе

Содержание:

Многие интересуются, почему болят ноги при простуде. Это довольно частое явление, с которым можно бороться несколькими способами. Боль в теле, а особенно в ногах – ярко выраженный признак гриппа. Мышечные боли у разных людей могут различаться и человеку становится трудно двигаться, а иногда даже шевельнутся.

Какие меры предпринять?

Почему болят мышцы при простуде и как с этим бороться? Такая боль после простуды, особенно после гриппа – норма, но как облегчить состояние? Достаточно приобрести обезболивающие в аптеке неподалеку, которые помогут снять неприятность в мышцах, они сделают состояние комфортнее.

Противовоспалительные средства (нестероидные) быстрее справляются с этой проблемой, в отличие от ацетаминофена. Примерами таких препаратов станут:

Если нет возможности принимать вышеперечисленные препараты в связи с заболеваниями печени, ЖКТ, то нужно сходить к врачу. Тот подберет оптимальный вариант, который облегчить боль. Аспирин не рекомендуют давать до совершеннолетия.

Помните о питье: обезвоживание провоцирует сильные боли и появление судорог на конечностях. Нужно пить как можно больше чистой воды, спорт напитки или бульоны. Даже при отсутствии жажды пейте жидкости, и организм скажет спасибо.

Отдых также немаловажен. Болезнетворная ломота по всему телу, колики в мышцах создают дискомфорт, важно заставить себя отдохнуть и провести все лечение дома в кровати. Борьба с инфекцией будет быстрее при правильном количестве сна и отдыха.

Болят мышцы ног после гриппа – частая жалоба больных. Следует выделить несколько способов:

  • Принять горячую ванну, добавив пару ложечек горчицы в порошке, которая поможет снять дискомфорт. После процедур, наденьте носки из шерсти, на ночь можно положить в них горчичники. Дополнительным целебным действием станет чай с лимоном или травяной сбор.
  • Народная медицина также может помочь, если при гриппе болят ноги. Мазь из можжевельника, лавровые листики, чай из чабреца, потребление лука и чеснока в пищу. Витаминотерапия, а особенно употребление витамина С, улучшить работу иммунной системы. Природным источником данного витамина является черная смородина, которую можно добавлять в чай. В аптеке продается витамин С в виде драже.
  • Сопутствующие признаки коликов в мышцах – заложенный нос, насморк, красное горло, повышение температуры. Выражаются симптомы по-разному. Комплексное лечение подразумевает использование антисептических средств – таблетки, чтобы рассасывать, назальные мази и прочее.
  • Первоисточником простуды являются вирусы, соответственно прием противовирусных препаратов никто не отменял. Средства, направленные на укрепление иммунитета позволят нормализовать состояние и преодолеть болезнь. Настойка эхинацеи ускорить этот процесс, и придаст организму больше сил.
  • Если после простуды болят ноги, то хороший метод – уменьшение болей с помощью массажа. Использовать нужно натуральный мед, который направлен на вывод токсинов, а также улучшение кровоснабжения. Мощный прогревающий эффект будет обеспечен после процедуры. Массаж делается легко: на тело равномерно наносится вещество на ладони и на пару секунд сильно прижать к спине. Процедура длится порядка 7-10 минут. Завершив, спину следует обмыть водой и укрыться одеялом.
  • Ароматические масла также помогут, особенно в сочетании с массажем. Чаше всего применяют масло шалфея, чайного дерева и пихты. Ими натирают виски, область шеи, а также можно растереть ноги, уделяя особое внимание икрам. Такие средства обладают расслабляющим и антибактериальным действием, что улучшит общее состояние.

При острой боли в мышцах необходимо срочно обратиться к врачу, так как симптоматика может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы.

Когда стоит беспокоиться о коликах в мышцах?

Почему болят мышцы при гриппе, мы разобрали, но когда начинать лечение? Несмотря на то, что такая боль – норма при простуде, тем более при появлении сильной ломоты в теле обращение к врачу – обязательно.

Обращаясь к доктору, подробно расскажите о коликах в мышцах при простуде, если присутствуют следующие симптомы:

  • Наличие локальной инфекции, например, отек или покраснение около одной мышцы;
  • Ломит ноги при простуде, человек хромает;
  • Плохое кровоснабжение в области, где больно;
  • Колики, которые не проходят через пару суток;
  • При затрудненном дыхании или одышке немедленно набирайте 112;
  • Мышечная слабость забирает все силы – немедленно идти к специалисту;
  • При слабости, рвоте – набирайте 112 или обратитесь к доктору.

Мышечная боль при простуде – самый распространенный ее признак. Здесь можно точно понять грипп это или обычное ОРВИ. После гриппа мышцы болят долго, а при простуде несколько суток.

Интересное видео

Болят суставы. При чём простуда?!

После недолеченных гриппа и ангины одно из нередких и серьезных осложнений — ревматизм. Как не пропустить первые сигналы этой коварной болезни?

Главная причина — ангина?

Ревматизм атакует в первую очередь суставы, сердце и нервную систему. Главной виновницей такого беспорядка в организме оказывается «банальная» недолеченная ангина. Ее вызывают стрептококки, которые попадают в кровь и, если сразу же не получат мощного отпора, проникают в разные системы организма. Так и возникает ревматизм.
Почему же у одних людей ангина и грипп проходят незаметно, а у других развиваются такие осложнения? Ученые предполагают, что виной тому иммунные нарушения и генетическая предрасположенность: ревматизмом нередко болеют целыми семьями.

Симптомы: лихорадка и блуждающие боли

Впервые ревматические проявления начинаются, как правило, через 1–3 недели после ангины или гриппа. И атакуют сразу по нескольким фронтам.
* Припухают и краснеют крупные суставы рук и ног. Так заявляет о себе ревматический полиартрит;
* поднимается температура, вас лихорадит, особенно под вечер;
* острая, блуждающая боль (то в одном суставе, то в другом);
* над суставом образуется отек, кожа краснеет и становится горячей;
* отличительная особенность — в одних суставах воспаление быстро утихает, зато тут же начинается в других. То есть идет волнообразное поражение суставов. Все суставные проблемы исчезают в течение 2–4 недель. А при лечении (антибиотики плюс глюкокортикоиды плюс вольтарен) суставные болезни можно устранить уже в первые сутки болезни. Хороший закрепляющий лечение эффект дает физиотерапия, например: родоновые ванны, магнитотерапия.

Что поможет поставить диагноз?

* Развернутый анализ крови.
* Обследование суставов у ревматолога.
* Обязательно кардиологическое обследование — ЭКГ и ЭХО-кардиография (УЗИ сердца).

Почему под прицелом сердце?

Недаром врачи говорят, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». По мере стихания болей в суставах начинаются сердечные проблемы. Самое частое проявление — ревматический миокардит — воспаление сердечной мышцы.
Проявляется оно так:
* человек ощущает слабые тупые боли в области сердца или же просто неприятные ощущения — на сердце «кошки скребутся»;
* тяжесть в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе;
* сердцебиение, одышка;
* тахикардия — учащение пульса.

Рыба полезна, бананы — не очень

При ревматизме нежелательно налегать на красное мясо — говядину, рафинированный сахар, сдобу и прочие быстрые углеводы, продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, бананы; кофе (если не можете без него, ограничьтесь чашечкой в день), жирные сыры и молоко, соль и все солености. Понятно, что совсем отказаться от этих продуктов трудно, но не стоит их делать основой своего рациона.
Полезны при ревматизме: рыба в любом виде, кроме копченой, растительные масла (не только подсолнечное и оливковое, но и кунжутное, льняное), овощи и фрукты в разных видах. Полезно включать в меню сельдерей, авокадо, зеленые салаты.

Ревматизм одними травами не прогонишь

Но в качестве вспомогательных средств хорошо действуют:
* отвар корня лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка), пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой 2–3 недели;
* съедать в день по грейпфруту — в нем много биоактивных веществ, тонизирующих суставы. А в Китае ревматизм лечат плодами и отваром корней кизила: 1 чайн. ложку корней надо залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение 2–3 недель;
* полезно ежедневно с утра пить сок из одного или половинки лимона на стакан теплой воды.

Читать еще:  Заложено ухо без боли: причины, лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector