Кишечная инфекция у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Кишечная инфекция у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой группу инфекционных заболеваний различной этиологии, которые протекают с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и дегидратацией организма.

Причины

Перечень возбудителей кишечных инфекций у детей достаточно широк. Чаще всего патогенами являются грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки). Помимо этого, встречаются виды кишечной инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями) и грибами. Общими характеристиками всех возбудителей, способных провоцировать развитие клинических проявлений кишечной инфекции является то, что что они обладают энтеропатогенность, а также способностью к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Инфицирование малышей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным, водным или контактно-бытовым путями. У детей, отличающихся слабым иммунитетом и низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями.

Источником острой кишечной инфекции может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. Важная роль в развитии кишечной инфекции у детей принадлежит нарушению правил приготовления и хранения пищи, а также допуск на детские кухни лиц носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией.

Симптомы

Дизентерия у детей возникает после непродолжительного инкубационного периода. Заболевание начинается остро с повышается температура, нарастающей слабости и разбитости, снижения аппетита и развития рвоты. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей проявляется схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита. Частота дефекации варьируется от 4 до 20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах заболевания возможно развитие геморрагического синдрома и кишечного кровотечения.

Сальмонеллез у детей – самое распространенная детская кишечная инфекция. Заболевание протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый имеет цвет болотной тины, с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход на фоне тяжелого кишечного токсикоза.

Эшерихиозы у детей вызвают эшерихии. Заболевание начинается с подъема температуры, слабости, вялости, снижения аппетита. Позже возникает упорная рвота или срыгивание, метеоризм, водянистая диарея, которая быстро приводит к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Ротавирусная инфекция у детей протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период варьируется от 1 до 3 дней. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение пищеварительной системы сочетается с катаральными явлениями.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных. До проведения лабораторно-диагностических исследований специалист может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции у детей ребенку проводится бактериологическое исследование испражнений, а при генерализованной форме кишечной инфекции у детей – посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи и ликвора. Важную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие антител к возбудителю в крови больного.

Лечение

Лечение кишечных инфекций у детей предполагает назначение диетотерапии, проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией основана на уменьшении объема питания, увеличении кратности кормлений, использовании смесей, обогащенных защитными факторами, употреблении протертой легкоусвояемой пищи. В основе организации терапии кишечных инфекций у детей лежит оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье.

Читать еще:  Нормальная флора зева

Этиотропная терапия заключается в использовании антибиотиков, кишечных антисептиков и энтеросорбентов. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов, а также иммуноглобулинов. Патогенетическая терапия основана на назначении ферментов, антигистаминных препаратов. Также ребенку могут быть назначены жаропонижающие и спазмолитики.

Профилактика

Профилактика кишечных инфекций у детей основана соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильном хранении и термической обработке продуктов питания, защите воды от загрязнения, изоляция больных, а также проведении дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях.

Доктор Комаровский о кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Кишечные инфекции — это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы — диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, холера. Среди вирусных инфекций — лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.

Иногда болезнь, вызванная тем или иным возбудителем извне, осложняется тем, что начинают «бунтовать» условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике, например, гемолизирующая кишечная палочка. Пока ребенок здоров, она не проявляет себя, но ослабленный инфекцией организм становится для нее не домом, а полем боя, и микроорганизм начинает паразитировать, ухудшая состояние ребенка.

Доктор Комаровский о проблеме

Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра — 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.

Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.

Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике — это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными — энтероколит, гастроэнтерит.

Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.

Читать еще:  Кашель и ком в горле у взрослого

Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям — там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода — общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию — он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.

Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых — ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.

Лечение

В лечение острой кишечной инфекции, по словам Комаровского, главное даже не медикаменты, которыми родители хотят как можно скорее расправиться с болезнетворными микроорганизмами. Куда важнее — создать благоприятные условия для работы иммунитета малыша. Инфекций, которые требуют лечения серьезными антибиотиками, очень мало. В большинстве случаев никакого специального лечения не требуется, подчеркивает доктор. Ребенку нужно просто помочь «продержаться» 3-5 дней, пока его иммунная защита не справится с возбудителем болезни.

Как лечить кишечные инфекции расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Основная опасность в эти дни заключается в риске обезвоживания. В тяжелых случаях умирают не от инфекции, а от обезвоживания, подчеркивает Комаровский. Поэтому обильное питье должно стать главным средством лечения.

А чтобы не пополнить печальные цифры статистики, о которой говорилось выше, родители должны как дважды два запомнить тревожные симптомы и знать возможные ситуации, когда самолечение полностью должно быть исключено. К врачу, в стационар инфекционной больницы, и как можно скорее, следует отправляться, если:

  • Малыш слишком мал или у него очень интенсивная рвота, в результате чего чадо не получается напоить водой.
  • В кале или рвоте вы заметили примеси крови, даже самые незначительные.
  • Если диарея и рвотные приступы сопровождаются очень высокой температурой. Сильной интоксикацией, появлением чрезмерной бледности, сыпи на кожных покровах.
  • Если же появились признаки обезвоживания. К ним относятся сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие или маленько количество мочи, которую выделяет малыш, сухость языка. Если ребенок не писает более шести часов подряд — это очень тревожный симптом, если он плачет без слез — это тоже признак обезвоживания организма. Внешне заметны запавшие глаза, а у малышей до года — западает и родничок на голове.

Кишечная инфекция у детей, ее симптомы и лечение

Острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленной группой вирусов (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), бактерий (кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, стафилококк и многие другие) и характеризующееся поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием, токсической реакцией организма, называется кишечной инфекцией. По распространенности заболевание занимает второе место после ОРВИ. Чаще поражает детей до 5 лет. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к данному типу возбудителя, и последующее заражение инфекцией, вызванной им, протекает легче.

Читать еще:  Отофа 2,6% 10мл флак капли ушные

Пик заболеваемости приходится в летне-осенний период.

Причины возникновения кишечной инфекции

Заражение ребенка происходит алиментарным (в результате употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени), контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, предметы обихода, игрушки), водным (при заглатывании загрязненной воды) путем. У детей с низким иммунитетом возможно эндогенное инфицирование (возбудителем инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека).

Симптомы инфекции

Симптомы зависят от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Но практически все кишечные инфекции имеют общие признаки проявления:

  • пищевое расстройство (тошнота, многократные рвота, понос);
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • вялость, слабость, недомогание;
  • нет аппетита у ребенка;
  • повышение температуры тела до 39 °С и выше.

Точно поставить диагноз возможно только после лабораторных анализов.

К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям относятся: ротавирус, сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия.

Чем и как лечить

При первых же симптомах кишечной инфекции следует обязательно вызвать врача или скорую, особенно, если ребенок маленький. Обычно лечение происходит дома. В тяжелых случаях (длительная температура тела 39 °С и выше, непрекращающиеся диарея, рвота, признаки обезвоживания, фебрильные судороги) требуется госпитализация ребенка в больницу.

Кишечная инфекция у детей лечится комплексно и включает:

  • Антибактериальную терапию. Ее применение целесообразно только при кишечной инфекции, вызванной бактериями.
  • Инфузионную (проводится в стационаре). Внутривенное введение препаратов для быстрого восполнения потерянной жидкости, солей организмом.
  • Регидратационную (в домашних условиях). Назначается препарат Регидрон для восполнения жидкости и солей организмом. Также больному показаны минеральная вода без газов, чай, вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки. Жидкость вводят медленно по чайной ложке, делая перерыв в 5 минут, иначе большое количество сразу выпитой жидкости может вызвать рвоту.
  • Вспомогательную терапию. Назначение препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебную диету. Питание должно быть максимально щадящим. Ни в коем случает нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании следует продолжать кормить грудью по требованию. Если на искусственном вскармливании, то показаны низколактозные, безлактозные либо соевые смеси. Детям старшего возраста показана легкоусвояемая, протертая пища. Во время инфекции не следует употреблять цельное молоко, черный хлеб, молочные каши, свеклу, цитрусовые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Можно есть картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное пюре, сухое несдобное печенье, сухарики из белого хлеба, овощной суп с рисом, кашу (гречневую, рисовую) на воде, отварное протертое мясо, нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу, йогурт), печеные или протертые на терке фрукты (груши, яблоки, бананы).

Последствия инфекции

Многократные рвота, диарея приводят к большой потери жидкости, а вместе с жидкостью организм покидают соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, почечной, мышечной, нервной систем. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние и тяжелее переносится кишечная инфекция.

Обезвоживание у ребенка может угрожать жизни.

Первые признаки обезвоживания:

  • чувство жажды;
  • сонливость, слабость, вялость,
  • отсутствие мочеиспусканий более 4-6 часов;
  • уменьшение количества мочи, становится темнее, появляется резкий запах;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие слез при плаче;
  • темные круги под глазами;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • потеря веса;
  • западание родничка у младенцев.

Снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка поможет соблюдение простых правил гигиены: регулярно мыть руки с мылом, проводить термическую обработку фруктов и овощей. Необходимо всегда следить за чистотой поверхностей на кухне, где готовится еда, посуды, пустышек грудничка, а также ограничить употребление продуктов на улице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector