Лакричные леденцы при кашле: польза и возможная опасность

Лакричные леденцы при кашле: польза и возможная опасность

Лакричные леденцы содержат в себе экстракт из корня растения Солодки. Экстракт использовался людьми с древних времён и до сих пор довольно популярен в форме конфет, как ароматизатор и как лекарственное средство. Лекарственные конфеты популярны среди нового и старого поколения и имеют этот уникальный, сладкий, но лечебный вкус.

Знаете ли вы, что аромат, который мы ассоциируем с лакрицей в конфетах, в основном состоит из анисового масла, которое помогает улучшать вкус. Истинная солодка имеет очень сладкий, несвежий, землистый аромат.

Поскольку лакрица относится к категории «добавок», её производство и сбыт в значительной степени не регулируются. Он не нуждается в одобрении санитарного надзора или других органов по охране здоровья и может свободно продаваться (и потребляться), цена по этой причине на них также разнится. Этот фактор позволяет людям иметь преувеличенные требования к его преимуществам и побуждает к неосторожному использованию, не понимая баланса между преимуществами и опасностью.

Что такое лакрица

Корни растения Солодки обычно называют лакрицей. Эти корневища Glycyrrhiza glabra (латинское название) имеют разные сорта и произрастают в Китае, на Урале, в Америке, Турции и других странах. Её аромат похож на фенхель, семена аниса и другие растения. Нарезанные в сегменты длиной около восьми дюймов, палочки широко продаются на травяном рынке.

Активными химическими компонентами в составе конфет, придающими уникальный вкус лакрицы, являются глицирризиновая кислота и её глюкозид, глицирризин. Эти молекулы считаются почти одинаковыми, являются мощными органолептическими ароматизаторами и придают характерный вкус и аромат лакрицы леденцам, где она содержится в небольших концентрациях.

Глицирризин похож своей структурой на кортикостероиды, продуцируемые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, который пенится при контакте с водой.

Экстракт лакрицы, как говорят, имитирует гормоны стресса, обладает эстрогенным эффектом, а также повышает уровень простагландина в организме.

Лакричные леденцы от кашля обладают смягчающим (успокаивающим раздражённую диафрагму), отхаркивающим (ослабляющим и вытесняющим выделения слизи) эффектом, а также служат противовоспалительным и защитным средством для печени.

Польза для здоровья

Традиционно лакричные ароматизированные леденцы использовались от кашля для детей, для успокоения воспалённого горла, облегчения дыхания. Это была основная составляющая многих древних отхаркивателей. Эффект раскрытия дыхательных путей может быть полезен при астме, когда закрытые дыхательные пути вызывают хрипы.

Зубная боль, гигиена полости рта и голос

Говорят, что держание во рту лакричных леденцов от кашля положительно влияют на здоровье зубов, так как они облают антибактериальным эффектом. Они также являются хорошим очистителем для зубов, помогающие бороться с болезнью дёсен. Однако обязательно прочтите инструкцию перед применением в этом качестве: такие леденцы должны изготавливаться без сахара.

Лакричные леденцы могут быть связаны с усилением силы голосовых связок в малых дозах.

Поскольку экстракт лакричника может имитировать глюкокортикоидный гормон, люди с недиагностированной и пограничной адренокортикальной недостаточностью (болезнь Аддисона) могут извлечь выгоду из леденцов, но в небольших дозах, так как использование большого количества лакричника может негативно влиять на здоровье.

Недавнее исследование на животных показало, что компонент солодки может быть полезен в качестве противоядия.

Некоторые учреждения сообщают, что защитный эффект от применения лакрицы может быть полезен при лечении хронического гепатита, вызванного вирусами, такими как гепатит B и C.

Его эстрогенный эффект также может помочь женщинам, которые страдают от более высоких уровней тестостерона, которые вызывают неприглядный рост волос, выпадение волос и недомогание во время менопаузы.

Противопоказания и меры предосторожности

  • применение лакричных конфет в количестве более двух или трёх пачек по 40-50 г действующего вещества ежедневно в течение 1-2 недель приводит к проблемам со здоровьем;
  • людям старше 40 лет применение 50г чистой лакрицы в день в течение как минимум двух недель может вызвать нерегулярный сердечный ритм (или аритмию);
  • глицирризин приводит к калиевой недостаточности, что провоцирует повышенное кровяное давление, отеки, летаргию и застойную сердечную недостаточность;
  • не совместима с некоторыми лекарствами, травами и диетическими добавками. Обратитесь к доктору, чтобы обсудить вопросы взаимодействия с лекарствами;
  • если вы ели много чёрного лакричника и стали испытывать внезапную мышечную слабость или нерегулярные сердечные ритмы, немедленно прекратите есть и обратитесь к врачу.
Читать еще:  Кагоцел инструкция по применению. Отзывы и цена.

Важно знать, что большие дозы лакрицы были выведены из врачебной практики из-за серьёзных побочных эффектов.

В больших дозах лакрица может вызвать:

  • гипертонию (повышенное кровяное давление);
  • паралич мышц;
  • гипокалиемию (недостаток калия);
  • нарушения сердцебиения;
  • эректильные проблемы (импотенцию) у мужского пола;
  • нарушения цикла у женского пола;
  • реактивацию рака молочной железы.

Были зарегистрированы случаи, когда люди были госпитализированы с мышечным параличом и сильной гипокалиемией в сыворотке после употребления большого количества чёрной лакрицы. При дозах более 200 г в день она может быть очень опасной, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при чрезмерном кормлении чёрными лакричными конфетами. Одна упаковка с леденцами может содержать 40-50 г действующего вещества, поэтому употребление более 2-3 упаковок ежедневно может привести к проблемам со здоровьем в течение 1-2 недель.

Потребление 100 мг или менее в день, как известно, не вызывает каких-либо побочных эффектов, но вы всегда должны проконсультироваться с врачом, если у вас есть другие проблемы со здоровьем. К счастью, большинство лакричных конфет имеют очень малое содержание экстракта солодки и используют анисовое масло для этого уникального вкуса.

Лучше не принимать лакричник во время беременности или кормления грудью.

Использование лакричных леденцов от кашля

Несмотря на то, что лакричные леденцы от кашля не являются лекарством, позволяющим избавиться от причин заболевания дыхательных путей, они считаются прекрасным средством для того, чтобы устранить или минимизировать боль в горле или груди.

Кроме того, применение подобных леденцов позволяет избавить больного от приступов сухого кашля. В результате его состояние стабилизируется, и выполнить его лечение уже с помощью иных лекарственных средств становится намного проще.

Состав лакричных леденцов

Если вы решили приобрести леденцы лакричные от кашля, инструкция к ним обязательно пригодится вам. Дело в том, что такие леденцы сами по себе не являются средством от болезней верхних дыхательных путей и используются они обычно в качестве дополнительного лечебного средства. Врачи рекомендуют их вместе с противокашлевыми, отхаркивающими и противовоспалительными препаратами.

Приобретая лакричные леденцы от кашля, отзывы о них стоит изучить в первую очередь, так как только больные могут оценить в полной мере их эффективность. При этом стоит отметить, что большинство названных препаратов изготовляется с использованием корня солодки, а также лактита. А вот сахара в них нет, так как названные природные вещества сами имеют сладковатый привкус.

Содержащийся в лакричных леденцах лактит имеет следующие плюсы:

  • пагубное воздействие на патогенную микрофлору в кишечнике;
  • не влияет на уровень инсулина в организме человека;
  • препятствует возникновению кариеса.

На заметку! Обычно в классической медицине назначаются данные леденцы от кашля для того, чтобы улучшить отхождение мокроты и устранить першение в горле.

Корень солодки обладает сильным противовоспалительным эффектом, локализующимся в области горла. Это стоит иметь в виду, начиная лечение данным препаратом.

Что касается инструкции по применению, то она советует лакричные леденцы употреблять исключительно по необходимости, когда возникает боль или першит в горле. При этом все же стоит придерживаться ограничений – не более 6 леденцов в день. Кроме того, после приёма леденцов нельзя есть и пить примерно полчаса.

Плюсы леденцов от простуды

Так как описываемый препарат практически не имеет противопоказаний, его можно давать как взрослым, так и детям. Однако помните, что корень солодки может вызвать аллергию, а злоупотребление им приведет к скачку артериального давления. Данное обстоятельство стоит иметь в виду, употребляя во время лечения простуды параллельно другие лекарственные средства.

К преимуществам препаратов из лакрицы можно отнести:

  • наличие антисептического и противомикробного эффекта;
  • пролонгированное противовоспалительное действие, они снимают покраснение, боль, а также отёчность горла;
  • пролонгированное вяжущее действие;
  • наличие отхаркивающего эффекта, облегчающего приступы кашля, убирающего раздражения горла, а также смягчающего его.

На заметку! В том случае когда заболевание верхних дыхательных путей запущено, приходится принимать леденцы совместно с антибактериальными и противовирусными препаратами.

При этом на начальном этапе его развития вполне допускается самостоятельное использование леденцов.

Если внимательно читать инструкцию к данному препарату, то можно узнать, что леденцы дают отличные результаты при лечении такого заболевания, как тонзиллит. При рассасывании леденца лекарственные вещества, содержащиеся в нём, распространяются по поверхности глотки и гортани. В результате излечивается не только тонзиллит, но и такие заболевания, как ларингит и фарингит.

Читать еще:  Обоняние при гайморите

Кроме того, благодаря концентрированному размещению лекарственных веществ в полости рта лакричные леденцы применяются для лечения воспаления дёсен и стоматитов. При этом лакричные леденцы не стоит потреблять бесконтрольно в течение длительного периода и обязательно нужно соблюдать хотя бы двухчасовые перерывы между приемами.

Важно! В любом случае, прежде чем начать лечение при помощи леденцов, изучите наличие у вас аллергии на их компоненты.

Дело в том, что данное обстоятельство является, пожалуй, единственным противопоказанием. Приобретая даже самые безобидные пастилки и леденцы от кашля, обязательно прежде консультируйтесь о возможности их использования у лечащего врача.

Лечение леденцами детей

Применяя лакричные леденцы от кашля для детей, нужно помнить о том, что для детей от 3 лет они абсолютно безопасны. Но обязательно перед их применением получите рекомендации участкового педиатра.

Из-за того, что дети активнее взрослых, они не всегда могут вовремя принимать обычные лекарства согласно инструкции. Леденцы детьми воспринимаются как конфеты, поэтому они охотно употребляют их. В результате можно будет отказаться от длительных и неприятных промываний горла растворами, к тому же не всегда приятными на вкус.

Кстати, лакричные леденцы от кашля при беременности используются в порядке, аналогичном применению их для детей. Будущая мать также может иметь противопоказания в виде аллергической реакции. Если бесконтрольно в этом случае принимать средства от кашля, можно навредить и ей, и будущему ребёнку.

Изготовление леденцов в домашних условиях

Кроме лакричных и прочих леденцов, реализуемых в аптеках, от кашля можно применять леденцы, изготовляемые в домашних условиях. Так, например, к народным противокашлевым средствам относят жженый сахар. При этом в состав леденцов можно добавить лекарственные травы, например, отвары солодки и шалфея.

Если вы решите приготовить такое лекарство самостоятельно, то вам надо высыпать в кастрюльку сахар. Добавьте в сахар 1 столовую ложку натурального мёда, а также отвар трав, которые применяются при лечении кашля (шалфей, ромашка, анис и гвоздика). После того как масса растает на огне и станет однородной, разлейте её по подготовленным формам и дайте остыть. После этого самодельные леденцы можно использовать по прямому назначению.

Второй рецепт изготовления леденцов против кашля даёт на выходе изделия, имеющие весьма специфичный вкус и запах из-за ингредиентов. Они могут прийтись по нраву далеко не всем детям, но в любом случае их приготовить стоит, так как заложенность горла они облегчают хорошо.

Необходимо натереть корень имбиря и смешать его с лимонным соком и мёдом. Далее насыпьте в подходящую посуду сахар и поставьте её на медленный огонь. Во время варки постоянно помешивайте раствор для того, чтобы не дать сахару пригореть. Когда он растопится, добавьте в него заранее подготовленную смесь и тщательно перемешайте всё.

Когда процесс будет завершён, вы можете разлить всю массу по формочкам нужного размера. В результате вы получите леденцы, практически ничем не отличающиеся от заводских.

Домашние леденцы от кашля обладают теми же свойствами, что и имеющиеся в аптеке. Поэтому их также стоит принимать с осторожностью, предусматривая возможные побочные эффекты.

Польза лакричных леденцов: инструкция применения при кашле

Помимо шоколада и мороженого, любимым лакомством детей являются лакричные леденцы. Лакрица – иностранное название корня солодки, в сладостях – это обычно экстракт растения. Лакрицей приятно пахнет сироп от кашля, а лакричные конфеты помогают при боли в горле, лечат кашель и болезни ЖКТ. Но так ли полезно средство, как оно популярно?

Открытие солодки

Солодка относится к семейству бобовых. Отмечают специфический горьковатый вкус, похожий на анис. Этот факт сыграл роль в присвоении лакрице специфических свойств и статуса лечебного средства. Веточки, корни солодки до сих пор находят в египетских гробницах. В числе любителей лакричных леденцов был Наполеон Бонапарт, принимавший их как успокоительное средство перед боем. Первые конфеты в виде улиток появились в Голландии. Мореплаватели брали их с собой в качестве лекарства от простуды.

Сейчас солодковый корень и экстракты из него используются в изготовлении газированных напитков, табачной промышленности, для маринования мяса, а также в металлургии для подавления сернокислотного тумана. Пенообразующие свойства лакрицы отмечены в производстве смесей огнетушителей. В химической промышленности лакрица незаменима для окрашивания шерстяных и шелковых изделий.

Читать еще:  Выделение из уха жидкости

Конфета или таблетка

Ребенок обращает внимание на необычные, яркие сладости. Больше всего детям нравятся конфеты, которые тянутся, поэтому лакричные желейные конфеты и леденцы становятся любимым лакомством.

Показания

Покупая леденец из солодки, нужно понимать, какое действие оказывает безрецептурная сладость. Издавна известны такие свойства солодки:

  1. Повышение секреции эпителия бронхов, способствующее отхаркивающему эффекту.
  2. Усиление продукции слизи ЖКТ, защищающей желудок.

Кашель – это симптом болезни, но его источниками могут быть:

  • Инфекция в сопровождении признаков острого начала, общего недомогания, повышенной температуры;
  • Аллергены, провоцирующий кашель без нарушения общего состояния.

Ребенок, принимающий лакричные леденцы как профилактическое или отхаркивающее средство, накапливает объем мокроты. Если дать солодковый леденец, ребенок начнет кашлять сильнее.

Возможные осложнения

Мечта родителя о золотой таблетке, излечивающей кашель, тупиковая. Самое опасное в лечении детей — назначение одновременно отхаркивающего средства и лекарства от кашля. Вспомогательное средство разжижает мокроту и увеличивает выработку слизи, а препарат отключает кашель, как механизм устранения слизи. В этой ситуации осложнения неизбежны. Ребенок, в отличие от взрослого человека, тяжелее переносит кашель. Когда ребенок кашляет, то есть очищает легкие, работает дыхательная мускулатура, выталкивающая слизь.

Принципиальное отличие состоит в слабости, неразвитости мышц, поэтому мокроту откашлять детям сложнее. Ребенок, принимающий отхаркивающее средство, не в силах избавиться от дополнительной слизи, а родители, давая подобное лекарство, проводят бессонную ночь и утром торопятся к врачу, жалуясь на детские хрипы.

Побочные эффекты

В Скандинавии, где произошел лакричный бум, были проведены исследования, согласно которым выяснилось – лакрица повышает артериальное давление. Дальнейшие тесты показали:

  1. При употреблении солодки происходит блокада калия, возникает препятствие для усвоения вещества.
  2. При отсутствии калия нарушается работа мускулатуры. Возникает такое явление, как миопатия.
  3. При активном употреблении экстракта солодки развивается состояние распада мышечной ткани, при котором мышечные клетки перестают сокращаться.
  4. Лакричные леденцы от кашля в сочетании с синтетическими лекарственными средствами ускоряют процесс рабдомиолиза – повреждения скелетной мышцы.

Инструкция к использованию сладостей из солодки отсутствует, но как лекарство, которое принимает ребенок, требует обязательного участия доктора.

Характеристика сладости

Лакричные конфеты бывают сладкие, соленые, с различными добавками, но основные компоненты остаются неизменными. Лакричный леденец – это:

  • сахар, из которого сделан густой сироп;
  • лакрица, она же солодка;
  • пчелиный воск.

Сладкое лакомство содержит сахар. Высокая концентрация способствует воспалению и ведет к разрушению эпителия стенки сосудов, где скапливается жир, атеросклерозу. Некоторые лекарственные лакричные леденцы содержат лактит, безвредный для микрофлоры желудка, зубов. Тем не менее ребенок не должен злоупотреблять леденцами. Инструкция гласит: 30 грамм в день (5 шт.) – максимальная дозировка при першении, боли в горле, кашле.

Внимание: аллерген!

Блестящий вид лакричной конфеты обусловлен восковым покрытием. Пчелиный воск – биологически активный ингредиент и мощный аллерген. Если ребенок страдает аллергией на различную пыльцу, цветение, кашель лечить с помощью лакричных конфет не получится. Наоборот, вместо лечебно-профилактических эффектов на первый план выходит аллергический ответ в виде высыпаний, дискомфорта, отечности.

Кроме того, в состав пчелиного воска входят вещества, которые вызывают не только истинную аллергическую реакцию, но и псевдореакцию. Чем больше ребенок съедает конфет, тем больше выражена аллергия. Псевдоаллергены, попадая в организм, взаимодействуют с иммунными клетками, взрывая их. При разрушении клеток выделяется гистамин, вызывающий покраснения кожных покровов, зуд, расчесы.

Никаких доказательств тому, что лакричные леденцы от кашля действительно помогают, не существует. Но факт того, что солодка вызывает бронхоспазм в результате аллергической реакции, к сожалению, доказан.

Условия хранения

Не стоит забывать о сроке годности лекарства, условиях хранения. Инструкция содержит следующую информацию:

  1. Срок годности не более 2 лет.
  2. Возможное хранение при температуре 15-20 градусов в защищенном от солнечных лучей месте.

Солодка, как лекарственное растение, включается в международный список фармацевтических препаратов. Это говорит о том, что лакрица, хорошо изученная трава, обладающая серьезными лечебными свойствами. В научной медицине солодку используют для лечения ряда заболеваний: астмы, гастрита, язвы желудка, ревматизма. Домашними и народными способами лечат коклюш, кашель, болезни горла. Лекарственные средства помимо лечебных эффектов всегда имеют побочные явления, особенно при неправильном применении у детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector