Продуло глаз: что делать

Продуло глаз: что делать?

Содержание статьи

  • Продуло глаз: что делать?
  • Что делать, если опухло верхнее веко глаза
  • Что делать, если текут слезы при простуде

В летнее время очень часто взрослые женщины и даже маленькие дети обращаются к офтальмологам с такой проблемой, как «продуло глаз». Что делать в таком случае?

Человеческий глаз является очень тонкой и сложной системой, малейшие нарушения в которой могут повлечь за собой серьезные проблемы и устойчивую потерю зрения.

Уязвимость заключается в том, что слизистая оболочка глаза лишена мягких покровов, призванных предотвращать ее воспаление. Единственная мера частичной защиты – наличие нижнего и верхнего века, но их назначение заключается в защите от мелких песчинок и пыли. Перед другими проблемами наши глаза абсолютно беззащитны.

Продуло глаз: что делать и в чем причины?

Основными факторами, способствующими развитию такого недуга, являются:

  • наличие сильных сквозняков, которые мы вроде бы не замечаем, хотя угроза воспаления глаза при настежь открытых окнах велика;
  • прогулки против сильного ветра, особенно после душа или мытья головы;
  • безалаберное отношение к включенному на всю мощность кондиционеру;
  • поездка на машине на огромной скорости с открытыми окнами у самых глаз или высовыванием головы наружу.

Однако очень редко настоящей причиной воспаления слизистых оболочек глаза являются сквозняки или сильный ветер. Если при воспалении глаза опухают веки, это может быть тревожным звоночком к тому, что причина может скрываться в другом и нести за собой более тяжелые и опасные для человека последствия.

Воспаления глаза могут возникать также по следующим причинам:

  • попадание на слизистую оболочку крупных частичек и механическое повреждение глаза;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • укусы насекомых в область верхнего или нижнего века;
  • косметические процедуры, например, наращивание ресниц или татуаж.

Иногда при сильном ветре в глаз может попасть инородное тело, повредившее поверхность глаза и вызвавшее дальнейшее воспаление. Иногда такое тело можно не заметить невооруженным глазом, и удалять его придется уже медикам.

Когда у женщин опухают и болят веки, покрываются красной сеточкой сосудов белки глаз и медленно ухудшается зрение, скорее всего, это инфекция. Наиболее популярными диагнозами являются ячмень и его разновидности, например, холязион.

Читать еще:  Приступы сухого кашля у взрослых

Оба образования возникают на внутренней стороне нижнего или верхнего века и снаружи выглядят как шишки или уплотнения шарообразной формы. Сначала они незаметны, но постепенно увеличиваются в размерах и начинают здорово мешать. При этом возникает сильный зуд и даже аллергическая реакция. Первопричиной возникновения ячменя или холязиона могут быть нарушения ЖКТ, работы эндокринной системы.

При укусах насекомых обращаться к врачу необязательно. Достаточно постараться не трогать болезненное веко и выпить пару таблеток противоаллергенного, например, классического «Супрастина».

Отдельно стоит поговорить о косметике, на которую может быть аллергия, проявляющаяся именно так, или проведение косметических процедур в сомнительных салонах красоты у непрофессиональных мастеров. Если недавно женщина сделала какую-то процедуру у косметолога, например, наращивание искусственных ресниц, и спустя некоторое время жалуется на то, что у нее болят веки, виной тому – плохой мастер или некачественный клей. Так же аккуратно стоит подходить к косметическому татуажу.

Симптомы воспаления глаза

Понять, что у женщины воспаление глаза, легко. Для этого достаточно ознакомиться со следующими симптомами заболевания и проанализировать собственное состояние:

  • повышенное слезоотделение;
  • припухлость нижнего или верхнего века, сопровождающаяся краснотой и зудом;
  • покраснение конъюнктивы;
  • резко понижающееся зрение;
  • дискомфорт при моргании и обращении к боковому зрению;
  • светобоязнь и сужение зрачком до предела;
  • боли при моргании.

Вышеописанные симптомы могут присутствовать как в полном комплекте, так и по отдельности – в зависимости от причины воспаления глаза. Например, при холязионе возникает шишка, которая может сопровождаться легким дискомфортом или легкой краснотой кожи. А при использовании услуг плохого мастера или аллергии на декоративную косметику веки опухают и краснеют белки.

Продуло глаз у ребенка

Если у ребенка продуло глаз, то стоит срочно обратиться к врачу, потому что с детским зрением играть ни в коем случае нельзя – опасно. Разобраться в причинах появления того или иного воспаления поможет врач, а вот в качестве первой помощи сгодится промывание раствором теплого чая пострадавшего глаза. На самом деле, это очень действенный метод, потому что чай частично снимает отек, промывает и бережно дезинфицирует слизистую оболочку глаза.

Читать еще:  Стодаль можно ли беременным

То же самое относится и к взрослым женщинам. Для начала стоит испробовать классический народный метод. Заниматься самолечением небезопасно! Если у девушки продуло веко глаза или сам глаз, необходимо срочно обратиться к врачу и только по его наставлению воспользоваться теми или иными медикаментами.

Что делать, если ребенку продуло глаз?

Воспалительное заболевание органа зрения вирусной этиологии в народе принято считать простудой. Так говорят, ребенку продуло глаз, но истинной причиной недуга является бактериальная микрофлора. Развитие инфекции на нередко провоцируется факторами отрицательного действия, такими как сквозняки, переохлаждения, длительное купание в холодной воде. Детский организм еще не достаточно хорошо справляется с различными инфекциями и при наличии негативного воздействия проявляется болезненным симптомом.

Причины

Среди причин, провоцирующих развитие бактериальной микрофлоры, находятся:

  1. Пребывание ребенка под кондиционером с холодным потоком воздуха;
  2. Выход на улицу с плохо высушенными или мокрыми волосами;
  3. Сквозняк или пребывание малыша под открытым окном или балконом;
  4. Частые приемы холодных продуктов, таких как мороженое, фруктовый лед, холодные напитки;
  5. Поездка на машине с открытыми окнами или выглядывание из окна движущегося автомобиля.

Ребенку с ослабленным иммунитетом для того, чтобы воспалился глазной орган достаточно просто пройтись на улице в ветряную погоду. Простуда глаз не всегда проявляется на фоне вирусной или инфекционной флоры. Важно определить причину недуга и направить терапию восстановления конкретно на нее. Когда родители отмечают, что ребенку продуло глаз, то это может быть банальной нехваткой витаминов в растущем организме.

Симптомы

К основной симптоматике простудных заболеваний органа зрения относятся следующие аспекты:

  • покраснение слизистой оболочки и века;
  • присутствует ощущение жжения и боли;
  • ребенок жалуется на дискомфорт во время движения глазными яблоками;
  • у малыша активно выделяются слезы;
  • на веке с внешней стороны появляется воспаленный гнойничок – ячмень;
  • в утреннее время дитя не может открыть веки по причине слипания гноем. Корочка на ресницах обычно желтого или зеленоватого оттенка;
  • глаза малыша становятся отечными;
  • зрительная функция значительно снижается;
  • повышается светочувствительность.

Если ребенок продул глаз, а причина воспаления кроется в вирусной микрофлоре, то к сопутствующим симптомам относятся головная боль, повышение температуры тела (организм включает защитную функцию, пытается самостоятельно побороть вирус). Лимфоузлы становятся увеличенными. Наблюдаются и другие симптомы, присущие вирусному заболеванию.

Читать еще:  Лор врач казань

Терапия восстановления

Для предотвращения негативной реакции детского организма следует избегать ветряных мест, сквозняков. Не допускать малыша в комнату, где осуществляется проветривание. Исключаются длительные прогулки в слишком холодную погоду. Если ребенок продул глаз, то лечение нужно начинать незамедлительно. Рекомендуется обратиться к участковому педиатру или офтальмологу. Врач назначит медикаменты в виде капель или мазей. Широко используется Альбуцид (антибиотики в виде капель для глаз). Назначается как для лечения уже имеющейся простуды глаз, так и для профилактики возникновения тяжелых симптомов. Если окулист диагностировал ячмень, то для его ликвидации применяются растворы Пенициллина, Гентамицина или Эритромицина. В некоторых случаях эффективнее воспользоваться мазью. Наиболее распространенной является Тетрациклиновая. Для лечения конъюнктивита бактериальной этиологии наряду с Альбуцидом необходимо подключить такие препараты, как:

  1. Ципрофлоксацин (антибиотик широкого спектра действия);
  2. Флоксал;
  3. Левомецитин.

Если природа заболевания вирусная, то в качестве лекарства назначается Интерферон, Офтальмоферон, Дексаметазон. Данные препараты следует использовать только в том случае, если их прописал врач.

Народные рецепты лечения простуды глаз

Если нет возможности обратиться в короткие сроки к доктору, следует принять методы лечения из народной медицины. Необходимо промыть органы зрения отваром ромашки или календулы. Процедура позволит облегчить состояние малыша, снизить воспалительные процессы. Данные процедуры способны лишь временно снять симптоматику недуга. Основная причина остается. Для ее лечения требуется квалифицированная помощь. Среди народных рецептов выделяются компрессы из простокваши или заварки. Допускаются примочки из сока алоэ. Можно применить компресс из тертого корня садового лопуха. Аналогичный эффект достигается отваром пшена для промывания. Отлично снимает воспаление отвар тысячелистника. Для приготовления понадобится стакан кипятка и столовая ложка рубленой травы. Когда отвар сварится и остынет, им промываются глаза или делаются примочки.

Предотвратить простуду органов зрения возможно общими процедурами укрепления иммунитета. Рекомендуется соблюдать правильное питание, осуществлять закаливание, проводить спортивные тренировки и вести полноценный здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector