Ангина при беременности: симптомы и лечение

Ангина при беременности: симптомы и лечение

Не всегда беременность сопровождается положительными эмоциями. К сожалению, на протяжении всего срока ни одна женщина не застрахована от инфекций. Ведь иммунитет беременной значительно снижается в этот период, что позволяет бактериям и вирусам без труда проникать в организм, доставляя тем самым массу неприятностей. Одним из таких заболеваний является ангина (острый тонзиллит).

Ангина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Возбудителем болезни являются бактерии стафилококки, стрептококки. Острый тонзиллит во время беременности очень опасен, вызывая серьезные последствия.

Характерные симптомы

Ангина у беременных начинается стремительно с появления сильной боли в горле, увеличения температуры до 39,5 °C. В дальнейшем к этим симптомам добавляются слабость, головная боль, потеря аппетита. При пальпации можно обнаружить увеличение и болезненность лимфоузлов. На красных миндалинах образуется белый налет или гнойнички.

Распространенные виды болезни

Катаральная ангина во время беременности

Болезнь протекает в легкой форме. Наблюдается увеличение, воспаление небных миндалин, но не значительно. Беременную беспокоят першение, болезненные ощущения в горле, температура тела не поднимается выше 37,5 °C.

Фолликулярная форма ангины

Заболевание протекает тяжело, небные миндалины значительно отекают, воспаляются, образуются гнойнички, температура повышается до 39 °C.

Лакунарная ангина

Заболевание очень быстро распространяется по всему организму. Женщину беспокоят сильная боль в горле, повышенное слюноотделение во время беременности. Наблюдаются значительное повышение температуры, рвота и белый налет миндалинах.

Герпетическая ангина при беременности.

Это самый опасный вид заболевания, характеризующийся появлением на задней стенке гортани пузырьковых высыпаний, которые в дальнейшем быстро распространяются по всей полости рта. Температура поднимается до 40 °C, появляется рвота, слабость, болезненные ощущения в мышцах.

Последствия

Особенно опасна ангина на ранних сроках беременности. Болезнь может оказывать негативное влияние на формирование плаценты и закладку жизненно важных органов у плода. Кроме того, она может вызвать кислородное голодание у малыша, привести к внутриутробной его гибели или выкидышу.

Во втором и третьем триместрах ангина не менее опасна, плод начинает страдать от нехватки кислорода, питательных веществ, интоксикации. Болезнь может вызвать у будущего ребенка нарушения в развитии и формировании систем, органов.

Также осложнения ангины могут возникнуть и у будущей мамы:

  • отит (боль в ухе, ухудшение слуха),
  • флегмона (распространение гнойного процесса на окружающие ткани),
  • отек гортани (затруднение дыхания),
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов),
  • миокард, сердечная недостаточность (боль в груди, повышенная потливость, одышка, приступы сердцебиения),
  • почечная дисфункция (отечность конечностей, боль в пояснице, повышение артериального давления),
  • поражение суставов (боли и отечность тканей суставов, увеличение уровня притока крови над суставом),
  • септическая интоксикация (нарушение работы всех органов, представляющее угрозу для жизни).

Все эти серьезные последствия ангины обычно возникают на фоне несвоевременного, а также неправильного лечения. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Чем лечить инфекцию

Лечение ангины при беременности должно быть комплексным и включать применение препаратов от боли в горле, жаропонижающих, антибиотиков. К счастью, есть лекарства, которые можно применять будущим мамам. Поэтому бороться с заболеванием можно и обязательно нужно.

Как бороться с ангиной:

  • Регулярно полоскать горло растворами (фурацилин, солевой, содовый) и отварами трав (шалфей, ромашка).
  • Принимать препараты от боли в горле (спрей Гивалекс, Стопангин, леденцы Стрепсилс).
  • Принимать жаропонижающие. Сбивать температуру следует уже на отметке 38 °C, поскольку она негативно может отразиться на плоде. Женщине назначается прием Панадола или Парацетамола.
  • Использовать от ангины разрешенные антибиотики при беременности. К сожалению, вылечить заболевание без применения антибиотиков очень сложно. Будущей маме разрешены Пенициллин, Сумамед, Эритромицин». Антибиотик назначается только врачом в зависимости от вида заболевания.
  • Соблюдать режим питания. Быстрее победить болезнь и восстановить организм поможет сбалансированное питание (куриный бульон, кисломолочные продукты, каши, нежирное мясо, паровые котлеты, тушеные овощи, овощное, фруктовое пюре). Также необходимо обильное питье, если не беспокоят отеки (чай, компот, кисель). Из рациона полностью исключаются острые, пряные, жирные блюда, кислые соки, кофе, газированные напитки.
  • Соблюдать постельный режим. В первые дни болезни будущая мама должна как можно больше лежать и отдыхать.
Читать еще:  Какие таблетки от температуры можно принимать беременным

Важно отметить, что не рекомендуется лечить ангину, особенно на ранних сроках, народными методами. К примеру, парить ноги при беременности, поскольку это может вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем.

Ангина при беременности

Ангина у беременной женщины

Ангина при беременности — явление не редкое. Как ее лечить и обязательно ли обращаться к врачу? Может ли это заболевание негативно сказаться на здоровье плода? Поговорим на эти темы.

Но начнем с симптоматики и путей заражения. Ангина во время беременности, как и вне ее, проявляется сильной болью в горле, жжением, повышением температуры тела. Врач при осмотре видит увеличенные миндалины и гнойники на них. Также могут воспаляться лимфатические узлы (возле уха и под нижней челюстью).

Передается инфекция от человека к человеку. То есть не стоит думать, что простуда при беременности и тем более — такое серьезное заболевание как ангина, это следствие переохлаждения. Да, оно может способствовать быстрому развитию заболевания, но для этого нужен и непосредственно микроб. А им в данном случае является стрептококк и (или) стафилококк.

Опасна ли ангина при беременности для женщины и ребенка? Да, несомненно, если не провести правильное и своевременное лечение. И оно заключается в приеме антибиотиков. Никакими другими средствами ранее упомянутые болезнетворные микроорганизмы в короткие сроки не убрать. Если же они останутся в организме, есть большая вероятность поражения ими сердца, почек и суставов.

Для ребенка наиболее опасна ангина на ранних сроках беременности, так как его еще не оберегает от инфекций плацента. Но даже если мать перенесет данное заболевание, совсем не факт, что оно повлияет каким-то образом на ребенка. Однако тяжелая ангина в первом триместре беременности является показанием к внимательному обследованию на 12-13 неделе, когда обязательно выполняется ультразвуковое исследование.

Очень важно не перепутать данное заболевание, имеющее бактериальную природу, с вирусным. Если миндалины поражены каким-либо вирусом, например, герпеса, то антибиотики вряд ли помогут. Тогда как гнойная ангина при беременности лечится именно ими. Что же касается разных народных «примочек», то они малоэффективны. Прогревания могут привести к еще более скорому размножению бактерий. А полоскания могут только немного снизить болезненные ощущения — это не лечение ангины при беременности. Хотя различные противомикробные леденцы, полоскания содой, ромашкой, шалфеем и другими известными средствами не запрещены.

Как мы уже писали ранее, без антибиотиков не обойтись. Чаще всего назначают будущим мамам «Амоксиклав», в состав которого входит амоксициллин. Он наиболее безопасен на любых сроках гестации. Назначают его принимать обычно в течение одной недели. Уменьшать курс, назначенный врачом, нельзя, так как болезнетворный возбудитель может быть в таком случае не полностью уничтожен. Вопрос как лечить ангину при беременности правильно — очень важный. Этим должен заниматься опытный отоларинголог.

При приеме антибиотиков обычно уже в течение 1-2 дней наблюдается заметное улучшение. В течение этого времени организму оказывается симптоматическая помощь. Так, ангина с температурой при беременности лечится жаропонижающими средствами. Будущим мамам разрешены «Парацетамол» и «Ибупрофен». При температуре ниже 38,5 градусов лучше обойтись обильным теплым питьем.

Чтобы ангина при беременности последствия не имела, ее нужно побыстрее вылечить. Но иногда антибиотики не помогают ни на второй, ни на четвертый день приема. Причины здесь могут быть две. Либо микроб «равнодушен» к данному лекарственному средству, тогда нужно найти более эффективное, а этом можно сделать, сдав специальный мазок (посев), либо причиной заболевания является вирус. А вирусы антибиотиков не боятся.

Ангина у беременных. Опасно ли это?

В предыдущих материалах мы говорили о простудных заболеваниях и ОРВИ у беременных, но есть группа респираторных и простудных заболеваний, которые протекают более тяжело и серьезно, и могут нанести более существенный вред будущему ребенку, если развиваются у беременной женщины. К таким заболеваниям относят, в частности, ангину. Это достаточно серьезная инфекция миндалин даже вне беременности, так как требует активного лечения, больничного листа и может давать осложнения на почки и сердце.

Читать еще:  Грибок в носу у детей и взрослых

Во время беременности ангина особенно опасна как сама по себе, так и препаратами, которые применимы во время ее лечения. Поэтому, при малейшем подозрении на то, что у вас может быть ангина, или при склонности к формированию ангины, имевшейся до беременности, необходимо сразу же обращаться к врачу и правильно и своевременно лечить ее, аккуратно подбирая препараты и максимально ограждая плод от негативного влияния болезни и лекарств. Кроме того, если имеется хронический тонзиллит, необходимо проводить активную профилактику его обострений, так как обострения хронического тонзиллита по силе и выраженности равнозначны острой ангине (острому тонзиллиту).

Что называется ангиной?

Врачи называют ангиной острую инфекционно-воспалительную инфекцию, преимущественно вызванную микробами (стрептококки, стафилококки, условно-патогенная флора полости рта), реже вирусами. При этом формируется активное острое воспаление в области миндалин, вызывающее общую инфекционно-аллергическую реакцию со стороны всего организма. В основном, при ангине поражается воспалительными процессами лимфоидная ткань глотки – это миндалины, задняя стенка глотки и частично аденоиды. Передается ангина через контакты с больными воздушно-капельным или прямым путем (через поцелуи, общие предметы, посуду), через загрязненные возбудителем руки, предметы общего пользования и даже через продукты питания. Но чаще всего ангина является результатом активации собственной условно-патогенной микрофлоры при общем снижении иммунитета и наличии очагов хронической инфекции в полости рта, носа или уха. Обычно это кариозные полости зубов, хроническое воспаление околоносовых пазух и гнойные процессы в носу или ухе.

Стоит помнить, что далеко не все болезни в горле – это развитие ангины, зачастую это бывают обычные фарингиты (болит горло). Ангины в основном встречаются у школьников и дошкольников, либо у лиц с предрасположенностью к ангинам и особенностями лимфоидной ткани. Это заболевание обычно сопровождается сильными болями в горле и образованием на поверхности миндалин гнойников, и обычно о том, что у вас ранее бывали ангины, вы уже знаете. Диагноз «ангина» или «острый тонзиллит» должен устанавливать ЛОР-врач поликлиники или врач-инфекционист, а не терапевт, хотя и он может поставить предварительный диагноз по клинической картине, с уточнением его потом лабораторно.

Симптомы ангины у беременных

По сути, симптомы ангины во время беременности не отличаются от таковых у обычных женщин, процесс обычно начинается с переохлаждения, стресса, простуды, смены погоды, питья холодной жидкости.
При этом формируется острая форма тонзиллита с резкого повышения температуры порой до 39-40 градусов, сильной ломоты в суставах, боли в мышцах, возникает сильная общая слабость, недомогание, головные боли и резко пропадает аппетит. Иногда ангина у беременных из-за сильного подавления иммунитета протекает без температуры, что является не очень хорошим симптомом для женщины. Иногда же ангина может давать даже тошноту и рвоту из-за выраженных изменений в горле и токсикоза.

Возникает гнусавость в голосе, резко увеличиваются лимфоузлы в области нижней челюсти, они сильно болезненны и напряжены при прощупывании. Кроме того, самыми первыми и резкими симптомами ангины, возникающими сильнее всего, являются сильнейшие боли в горле, при которых трудно глотать даже слюну и жидкости, сложно разговаривать, и даже затруднено дыхание. Если заглянуть в горло – миндалины ярко красные, сильно увеличены в размерах, отечные, а на их поверхности видны точечки молочно-белого или желтого цвета – гнойнички. Иногда гнойники могут быть более крупными, занимая все лакуны (углубления в миндалинах). Если вы обнаружили у себя нечто подобное – немедленно ложитесь в постель и вызывайте врача на дом.

Изменения горла при ангине у беременных

При ангине наиболее серьезные и выраженные изменения возникают в области горла и лимфоглоточного кольца. Прежде всего, процесс начинается с катаральной ангины, которая обычно формируется в первые дни болезни, иногда и завершаясь на этой стадии. Во время осмотра горла оно очень красное, сильно отечное, может быть сильная сухость во рту, на языке отмечается густой белый налет. По мере утяжеления состояния может возникать фолликулярная ангина с появлением в области выпуклых зон миндалин желтоватых точечных элементов гноя, на этой стадии обычно резко нарушается состояние и возникает очень сильная боль в горле. Нагноившиеся участки фолликулов миндалин могут сливаться и образовывать лакунарную ангину, при этом миндалины сильнее увеличиваются в размерах, в зоне углублений (крипт или лакун) скапливаются участки гноя, желтоватого или белого цвета, которые состоят из микробов, отторгнутых клеток и погибших лейкоцитов. Такая ангина особенно опасна при беременности – она протекает тяжело и приводит к серьезным осложнениям, давая поражение сердца и почек.

Читать еще:  Аскорил или амбробене что лучше для ребенка

Чем опасна ангина при беременности?

Острый тонзиллит или ангина у беременных опасна сама по себе, как гнойно-воспалительный процесс в организме, а в условиях физиологического иммунодефицита, формирующегося во время беременности, она может нанести существенный и непоправимый вред как здоровью самой женщины, так и состоянию будущего ребенка. Прежде всего, ангина как гнойный процесс может давать у матери такие осложнения как:
– проникновение гноя в области тканей, окружающих глотку, в заглоточное пространство;
– развитие менингита в результате разрыва гнойного очага и проникновения инфекции в мозг;
– развитие острого гнойного отита с распространением инфекции на полость среднего уха, а также осложнение его воспалением внутреннего уха и развитием лабиринтита;
– развитие сепсиса, общего микробного заражения крови и распространения его по всем внутренним органам с развитием очагов вторичной гнойной инфекции.

Не менее опасными могут быть осложнения со стороны сердца в виде миокардитов и развития пороков сердца, ревматизма и поражением суставов, поражением почек с развитием пиелонефрита или гломерулонефрита. Со стороны организма малыша также вполне возможны осложнения из-за возникающей интоксикации, так как происходит резкое перераспределение крови между плацентой и организмом женщины. В этом случае доставка к нему питательных веществ нарушается, происходит замедление роста и развития ребенка. При ангине в ранние сроки беременности могут возникать пороки в развитии отдельных систем или органов, особенно опасно возникновение ангины до 12 недель беременности, так как развитие болезни может спровоцировать выкидыш.

Методы лечения ангины

Прежде всего, если вы действительно заболели ангиной во время беременности или подозреваете ее у себя, стоит запомнить, что самолечение при ангине запрещено даже при отсутствии беременности, так как это коварное и опасное заболевание. Во время беременности оно становится в несколько раз опаснее и сложнее для диагностики и лечения, поэтому терапию этого заболевания нужно доверить только опытному врачу. Все дело в том, что ангина – это микробно-воспалительный процесс и лечить его надо, прежде всего, антибиотиками, которые при беременности могут назначаться только очень осторожно и далеко не все подряд. Именно поэтому самолечение, особенно в отношении антибиотиков, может быть крайне опасно для ребенка. Многие из антибиотиков могут существенно нарушить рост и развитие малыша, особенно в ранние сроки беременности. Врач учтет все особенности клинической картины, срок беременности и тяжесть состояния, и назначит самый эффективный и безопасный из антимикробных препаратов коротким, но эффективным курсом, будет следить за наличием осложнений и динамикой процесса.

Врач назначит препараты, исходя из сроков беременности, сегодня существует много современных и эффективных препаратов, при этом не оказывающих вреда плоду и организму матери, особенно в срок второго и третьего триместра беременности. При точном и строгом соблюдении всех рекомендаций с первых дней болезни ангину можно лечить в домашних условиях, и обычно назначают комбинацию антибиотика с местными препаратами и народной медициной. Обычно назначают при беременности пенициллины или цефалоспорины, обычно это “Аугментин” или “Амоксиклав”, “Зиннат”. А вот тетрациклины беременным категорически запрещены, равно как и “Левомицетин”. Обычно антибиотики назначают в таблетках, сиропах или порошках, уколы антибиотика при ангине не практикуются. Завтра мы продолжим обсуждение правильного лечения ангины беременных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector