Ухо человека: особенности строения

Ухо человека: особенности строения

Строение уха достаточно сложное. Благодаря ушам человек может воспринимать звуковые колебания, по специальным нервным окончаниям они попадают в мозг, где и превращаются в звуковые образы. Человек способен уловить звук, минимальная частота которого составляет 16 Герц. Предельный порог восприятия – звуковые волны частотой не более 20 тысяч Герц.

Ухо человека состоит из трех частей:

Каждая из них выполняет свою функцию по передаче звука. Также уши помогают удерживать равновесие. Это парный орган, который находится в толще височной кости черепной коробки. Снаружи мы можем видеть только ушную раковину. Именно благодаря ей воспринимаются все звуки, которые нас окружают.

Наружное ухо человека

Эта часть уха состоит из внешнего слухового прохода и ушной раковины. Ушная раковина представляет собой очень упругий и эластичный хрящ, который покрыт кожей. Мочка находится в нижней части раковины и в ней совершенно нет хрящевой ткани, а только жировая. Она покрыта кожей, которая находится и на хряще.

Основные элементы ушной раковины – козелок и противокозелок, завиток, его ножка и противозавиток. Ее главная функция – прием различных звуковых колебаний и дальнейшая их передача в среднее, а потом во внутреннее ухо человека и затем в мозг. С помощью такого сложного процесса люди могут слышать. Благодаря специальным завиткам ушной раковины звук воспринимается в том виде, в котором он издается изначально. Далее волны попадают во внутреннюю часть раковины, то есть в наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход выстлан кожей, покрытой огромным количеством сальных и серных желез. Они выделяют секрет, который помогает защищать человеческое ухо от разного рода механических, инфекционных, термических и химических воздействий.

Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой. Она является барьером, который отделяет две другие части человеческого уха. Когда ушная раковина улавливает звуковые волны, то они начинают ударяться о барабанную перепонку и тем самым заставляют ее совершать колебания. Так сигнал поступает в среднее ухо.

Анатомия среднего уха

Среднее ухо имеет небольшой размер и состоит из крохотной барабанной полости. Ее объем составляет всего один кубический сантиметр. Внутри полости располагаются три важные косточки. Они называются молоточек, стремечко и наковальня. Молоточек имеет крохотную рукоятку, с ее помощью он сообщается с барабанной перепонкой. Его головка соединяется с наковальней, которая связана со стремечком. Стремечко закрывает овальное окошко во внутренне ухо. С помощью этих трех косточек, самых мелких во всем скелете, и передаются звуковые сигналы от барабанной перепонки к улитке во внутреннем ухе. Данные элементы немного усиливают звук, чтобы он звучал четче и насыщенней.

С помощью евстахиевой трубы среднее ухо соединяется с носоглоткой. Главной функцией данной трубы является поддержание равновесия между атмосферным давления и тем, которое возникает в барабанной полости. Это позволяет более точно передавать звуки.

Внутренняя часть уха человека

Строение внутреннего уха человека самое сложное во всем слуховом аппарате, и этот отдел играет самую важную роль. Находится он в каменистой части височной кости. Костный лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. Небольшая полость неправильной формы является преддверием. Его латеральная стенка имеет два окна. Одно – овальной формы, открывается в преддверие, а второе, имеющее круглую форму, в спиральный канал улитки.

Сама улитка, представляющая собой трубочку в виде спирали, имеет длину 3 см и ширину 1 см. Внутренняя ее часть заполнена жидкостью. На стенках улитки находятся волосковые клетки повышенной чувствительности. Они могут иметь вид цилиндров или колбочек.

Внутреннее ухо включает в себя полукружные каналы. Часто в медицинской литературе можно найти и другое их название – органы равновесия. Они представляют собой три трубки, изогнутые в форме дуги, и начинаются и заканчиваются в маточке. Находятся они в трех плоскостях, их ширина – 2 мм. Каналы имеют названия:

Преддверие и каналы являются частью вестибулярного аппарата, позволяющего нам держать равновесие и определять положение тела в пространстве. В жидкость, находящуюся в полукружных каналах, погружены волосковые клетки. При малейшем перемещении тела или головы жидкость движется, надавливая на волоски, благодаря чему в окончаниях вестибулярного нерва образовываются импульсы, которые мгновенно попадают в мозг.

Клиническая анатомия звукообразования

Энергия звука, который попал во внутреннее ухо и ограничен стенкой костной улитки и основной мембраны, начинает преобразовываться в импульсы. Для волокон характерны резонансные частота и длина. Короткие волны имеют 20000 Гц, а самые длинные – 16 Гц. Поэтому каждая волосковая клетка настроена на определенную частоту. Есть некая особенность в том, что на низкие частоты настроены клетки верхней части улитки, а на высокие – нижние.

Читать еще:  Сладкий сироп от кашля

Звуковые колебания распространяются мгновенно. Этому способствуют особенности строения человеческого уха. В результате возникает гидростатическое давление. Оно способствует тому, что покровная пластинка кортиева органа, расположенного в спиральном канале внутреннего уха, сдвигается, из-за чего нити стереоцилии, которые и дали название волосковым клеткам, начинают деформироваться. Они возбуждаются и передают информацию с помощью первичных сенсорных нейронов. Ионный состав эндолимфы и перилимфы, особых жидкостей в кортиевом органе, образовывает разницу потенциалов, которая достигает 0,15 В. Благодаря этому мы можем расслышать даже небольшие звуковые колебания.

Волосковые клетки имеют тесную связь с нервными окончаниями, которые входят в состав слухового нерва. Благодаря этому звуковые волны преобразуются в электрические импульсы, а затем передаются в височную зону коры головного мозга. Слуховой нерв имеет в своем составе тысячи тоненьких нервных волокон. Каждые из них отходит от определенного участка улитки внутреннего уха и тем самым передают определенную звуковую частоту. Каждое из 10000 волокон слухового нерва старается передать в центральную нервную систему свой импульс, и все они сливается в один мощный сигнал.

Основной функцией внутреннего уха является преобразование механических колебаний в электрические. Головной мозг может воспринять только их. С помощью нашего слухового аппарата мы воспринимаем разного рода звуковую информацию.


Перерабатывает и анализирует все эти колебания головной мозг. Именно в нем создаются наши звуковые представления и образы. Звучащая музыка или запомнившийся голос могут отображаться только потому, что наш мозг имеет специфические центры, позволяющие нам проанализировать поступившую информацию. Повреждения слухового канала, барабанной перепонки, улитки или любой другой части органа слуха могут привести к потере возможности слышать звуки. Поэтому даже при незначительных изменениях в восприятии звуковых сигналов нужно обращаться к ЛОРу для определения возможной патологии. Только он даст квалифицированную консультацию и назначит правильное лечение.

Причины нарушений восприятия звуков

Анатомия уха человека определяет его функции. Это орган слуха и равновесия. Слух формируется у человека при рождении. Ребенок, ставший глухим в детстве, теряет речевую способность. Страдающие глухотой и слабослышащие люди хоть и могут воспринимать звуковую информацию извне по движению губ собеседника, не улавливают эмоции, передаваемые словами. Отсутствие слуха негативно влияет на вестибулярный аппарат, человеку становится сложнее ориентироваться в пространстве, так как он не способен воспринять изменения, о которых предупреждает звук: например, приближение машины.

Ослабление или полная потеря способности слышать могут быть вызваны такими причинами:

  • сера, накапливаемая в слуховом проходе;
  • повреждение рецепторов и нарушения в работе внутреннего уха, при которых возникают проблемы в передаче нервных импульсов на кору головного мозга;
  • воспалительные процессы;
  • слишком громкие звуки и непрекращающийся шум;
  • недуги невоспалительного характера, такие как отосклероз (наследственная патология), неврит преддверно-улиткового нерва, болезнь Меньера и др.;
  • грибковые заболевания органов слуха;
  • травматические повреждения;
  • инородные тела в ухе.

Воспалительные процессы зачастую сопровождаются сильной болью. При их распространении на внутренний отдел поражаются слуховые рецепторы, в результате чего может наступить глухота.

Строение наружного, среднего и внутреннего уха

Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также осуществляет контроль равновесия и обеспечивает ориентацию в пространстве. Располагается в височной области черепа, имеет вывод в виде наружных ушных раковин.

Строение уха включает в себя:

Взаимодействие всех отделов способствует передачи звуковых волн, переделанных в нейронный импульс и поступающих в мозг человека. Анатомия уха, анализ каждого из отделов, дает возможность описать полную картину строения слуховых органов.

Строение наружного уха

Эта часть общей слуховой системы представляет собой ушную раковину и слуховой проход. Раковина в свою очередь состоит из жировой ткани и кожного покрова, функционал ее определяется приемом звуковых волн и последующей передачи к слуховому аппарату. Данная часть уха легко деформируется, именно поэтому необходимо максимально избегать любых грубых физических воздействий.

Читать еще:  Волдыри на миндалинах и задней стенке горла

Передача звуков происходит с некоторым искажением, в зависимости от расположения источника звука (горизонтального или вертикально), это помогает лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Следующим, за ушной раковиной, находится хрящ внешнего ушного прохода (средний размер 25-30 мм).

Схема строения наружного отдела

Для выведения пылевых и грязевых отложений строение имеет потовые и сальные железы. Связующим и промежуточным звеном между наружным и средним ухом выступает барабанная перепонка. Принцип действия перепонки состоит в улавливании звуков из наружного слухового прохода и превращение их в колебания определенной частоты. Преобразованные колебания переходят в область среднего уха.

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Схема строения среднего отдела

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно закладывание ушей или разрыв перепонки.

Строение внутреннего уха

Главная составляющая – лабиринт – сложная конструкция по своей форме и выполняемым функциям. Лабиринт состоит из височной и костной части. Конструкция располагается таким образом, что височная часть находится внутри костной.

Схема внутреннего отдела

Внутренняя часть содержит слуховой орган под название улитка, а также вестибулярный аппарат (отвечающий за общее равновесие). Рассматриваемый отдел имеет еще несколько вспомогательных частей:

  • полукружные каналы;
  • маточку;
  • стремя в овальном окне;
  • круглое окно;
  • барабанную лестницу;
  • спиральный канал улитки;
  • мешочек;
  • лестницу преддверия.

Улитка – костный канал спирального типа, разделяется на две одинаковых части перегородкой. Перегородка в свою очередь разделяется лестницами, соединяющимися сверху. Главная мембрана состоит из тканей и волокон, каждое из которых реагирует на определенный звук. В состав мембраны входит аппарат для восприятия звука – кортиев орган.

Рассмотрев конструкцию органов слуха, можно сделать вывод, что все подразделения связаны в основном со звукопроводящей и звуковоспринимающей частями. Для нормального функционирования ушей необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать простудных заболеваний и травм.

Орган слуха и равновесия

Слуховой анализатор

Состоит из трех отделов:

  • Периферического – слуховые рецепторы внутреннего уха
  • Проводникового – слухового нерва
  • Центрального – височной доли коры больших полушарий

Ухо человека состоит из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего. Давайте поговорим о каждом более подробно.

К наружному уху относится ушная (слуховая) раковина и наружный слуховой проход. Ушная раковина помогает улавливать звук – колебания воздуха, и направлять их в наружный слуховой проход, служащий резонатором, который усиливает звуковую волну.

В просвет наружного слухового прохода открываются протоки серных желез, вырабатывающих особый секрет – серу. Она необходима для защиты слухового прохода от грибов, бактерий и мелких насекомых. Схожую функцию выполняют волоски, покрывающие слуховой проход и препятствующие попаданию в него пыли.

На границе наружного и внутреннего отдела уха располагается барабанная перепонка, анатомически относящаяся к среднему уху.

Средний отдел уха представлен барабанной перепонкой, барабанной полостью, продолжающейся в евстахиеву трубу, которая соединяет барабанную полость и носоглотку. В барабанной полости находятся три самые маленькие косточки нашего организма: молоточек, наковальня и стремечко.

Слуховые косточки соединяются друг с другом подвижными суставами. Молоточек соединен с барабанной перепонкой, вследствие чего колебания барабанной перепонки передаются последовательно на молоточек, наковальню и стремечко. Стремечко соединяется с овальным окном (часть внутреннего уха), колебания которого предаются жидкости внутреннего уха.

Евстахиева труба соединяет барабанную полость и полость носоглотки, уравнивая в них давление: в результате давление становится одинаковым по обе стороны барабанной перепонки.

Открытие глоточного отверстия евстахиевой трубы происходит в момент глотания (попробуйте глотнуть с усилием, и, возможно, услышите треск/щелчок – это открылось глоточное отверстие евстахиевой трубы, давление по обе стороны уравнялось).

Читать еще:  Изофра при насморке: полная инструкция по применению препарата

Во время взлета давление в салоне и кабине самолета уменьшается, уши может “заложить” как раз из-за несоответствия давления в носоглотке и барабанной полости. Глотательные движения способствуют открытию отверстия евстахиевой трубы, и давление выравнивается: вот зачем на борту самолета перед взлетом раздают леденцы 🙂

Мы добрались с вами до самого древнего отдела (который возник еще у рыб), расположенного в глубине височной кости – внутреннего уха. Оно представляет собой костный лабиринт, внутри которого располагается перепончатый лабиринт. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом заполнено перилимфой, а полость внутри перепончатого лабиринта – эндолимфой.

Костный лабиринт включает в себя три отдела:

  • Преддверие – орган равновесия
  • Улитку – орган слуха
  • Трех полукружных канальцев – орган равновесия

Органы слуха и равновесия тесно связаны между собой, поэтому, как только мы закончим изучение внутреннего уха, мы приступим к органу равновесия, анатомически находящемуся очень близко.

Вернемся к органу слуха. Улитка представляет собой спирально закрученный костный канал, делающий 2.5 оборота вокруг своей оси. Именно здесь внутри перепончатого лабиринта, заполненного эндолимфой, находится орган слуха – кортиев орган.

Изучая среднее ухо, вы усвоили, что колебания стремечка передаются на овальное окно. С него колебания передаются перелимфе, а затем – эндолимфе, которая своим движением раздражает чувствительные волосковые клетки кортиева органа. Именно так, колебания, которые начались в барабанной перепонке, в конченом итоге достигают чувствительных волосковых клеток.

Восприятие звуковых раздражений

Ухо человека может слышать звук частотой от 16 до 20 000 Гц, верхняя граница с возрастом меняется, вследствие снижения эластичности барабанной перепонки.

Звук – колебания воздуха, которые орган слуха преобразует в нервные импульсы, поступающие в височную долю коры больших полушарий. Давайте еще раз разберем весь путь, который проходит звуковая волна:

  • Звуковые колебания улавливаются наружным ухом, проходят по наружному слуховому каналу и вызывают колебания барабанной перепонки
  • Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам, которые усиливают их и передают на овальное окно, колебания которого приводят в движение перилимфу
  • Через стенки перепончатого лабиринта колебания перилимфы вызывают колебания эндолимфы
  • Колебания эндолимфы вызывают раздражение рецепторных клеток кортиева органа – волосковых, которые генерируют нервные импульсы, идущие по слуховому нерву в КБП (височную долю)

Попытайтесь сами, пользуясь схемой ниже, описать путь звуковой волны, вводите в лексикон новые термины. Также ответьте на мой вопрос: “Зачем нам нужна евстахиева труба”?

Гигиена и заболевания уха

Нельзя извлекать серу из уха острыми предметами – это может привести к повреждению барабанной перепонки. При заболеваниях носа не следует усердствовать с высмаркиванием: при резком, сильном движении воздуха микробы могут попасть в евстахиеву трубу, и затем – в полость среднего уха, приведя к отиту – воспалению уха (греч. ὠτός — ухо).

Следует избегать прослушивания громкой музыки в наушниках, особенно вакуумных – сильные раздражение переутомляют барабанную перепонку, ее эластичность снижается – слух притупляется.

Орган равновесия (вестибулярный аппарат)

Состоит из преддверия и трех полукружных канальцев, лежащих во взаимно перпендикулярных плоскостях. Полукружные канальцы внутри заполнены эндолимфой, снаружи них находится перилимфа.

Конец каждого из полукружных канальцев образует расширение – ампулу, все канальцы открываются в преддверие. В каждом расширении – ампуле – расположены чувствительные волосковые клетки, реагирующие на угловое ускорение, которое связано с изменением равновесия.

Преддверие содержит части перепончатого лабиринта – мешочки, которые заполнены эндолимфой. В мешочках находятся чувствительные волосковые клетки, волоски которых погружены в желеобразную мембрану с отолитами – кристаллами CaCO3.

За счет ускорения или замедления отолиты с мембраной смещаются соответственно кпереди или кзади. Перемещение отолитов с мембраной раздражает волосковые клетки, в которых генерируется нервный импульс. Таким образом, эти рецепторы реагируют на прямолинейное ускорение или замедление.

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector