Промывание уха при отите: зачем нужно промывать воспаленные уши

Промывание уха при отите: зачем нужно промывать воспаленные уши

Промывание уха при отите – известный способ вымывания гноя из воспаленного при отите уха. Такой метод очистки уха крайне необходим, если в ушном проходе активно скапливается гной.

Невымывание вовремя скапливающегося гноя в дальнейшем может привести к очень серьезным последствиям, например, к разрыву барабанной перепонки. Избавляться от гноя также необходимо непосредственно и перед закапыванием в уши специальных ушных капель, чтобы лекарство могло свободно попасть в ушной проход.

В запущенных или несвоевременно выявленных случаях для выведения гноя из ушей проводят парацентез (разрез барабанной перепонки) или же шунтирование барабанной перепонки.

Лечение отита – процесс непростой и нередко достаточно затяжной.

Данное заболевание при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, а это значит, что без хирургического вмешательства уже вряд ли можно будет обойтись.

Чтобы понять, что может спровоцировать отит, необходимо знать, хотя бы некоторые возможные причины его возникновения.

В медицине выделяют классификацию отита по месту локализации воспалительного процесса:

  • средний;
  • наружный;
  • внутренний.

В зависимости от вида отита, выделяют и причины его возникновения:

  • Средний отит (наиболее распространенный) может быть вызван инфекциями, попадающими в ухо из носоглотки или носа, после перенесения человеком гриппа, ОРВИ и т.д. Также средний отит может быть прямым следствием такого заболевания, как гайморит.
  • Наружный отит могут спровоцировать аллергические реакции, а также попавшие в слуховой проход грибки или стафилококк.
  • Что касается внутреннего отита, то его появлению предшествуют травмы, бактериальные и вирусные инфекции, а также туберкулез и отит среднего уха.

Стоит отметить, что после неправильного промывания носа может возникнуть боль в ухе. Чтобы избавиться от этого, необходимо закапать сосудорасширяющие капли в ноздрю на стороне больного уха.

Учитывая то, что основной причиной, вызывающей отит, являются инфекции, то промывание уха при отите можно смело назвать поистине неоценимой и полезной антисептической процедурой, способной вымыть весь скапливающийся в ухе гной – место, где живут и активно размножаются бактерии. Вот почему промыванию уделяется такое особое внимание. Выяснив, для чего же необходимо промывание ушей при отите, можно переходить к вопросу о том, чем же промывать больные воспаленные уши.

Промывание при отите: какими средствами промывать ухо

О том, насколько полезны промывания при гнойном отите, мы уже выяснили. Теперь пришло время поговорить о средствах промывания воспаленного уха.

Но перед этим хочется акцентировать на том, что промывания должны проводиться исключительно лор-врачами или непосредственно болеющими, но после специального обучения.

Категорически не рекомендуется промывать уши в домашних условиях без предварительной консультации врача.

Итак, чем же можно промывать ухо при гнойном отите? Одним из первых средств, которые назначают специалисты, является перекись водорода. Перекись считается сравнительно безболезненным и эффективным средством борьбы с различными инфекциями, попадающими в кожу слухового прохода. Наиболее часто перекись водорода применяют для лечения гнойных отитов среднего и наружного уха.

Неоценимую пользу оказывает чудо-перекись и для размягчения серных ушных пробок.

Важно знать

Использовать перекись водорода при лечении отитов в домашних условиях можно абсолютно свободно, но только после назначения раствора лор-врачом. Достать такое средство с обеззараживающим эффектом можно в любой аптеке. Главное, правильно применять перекись и не злоупотреблять ее лечебными свойствами.

Как правило, для лечения гнойного отита используют перекись 3%-ной концентрации (такой раствор разбавлять водой не нужно).

Процедуру промывания уха перекисью проводят следующим образом: в специальный шприц для промывания ушей набирают заранее нагретую перекись водорода, затем снимают со шприца иглу и осторожно закапывают в ухо раствор (1 мл.). Когда в ушном проходе перекись прошипит, её можно «вылить» из уха, а вместо старой порции необходимо влить новую перекись. Такая лечебная процедура помогает очистить «засорившееся» ухо от гноя и болезнетворных микроорганизмов. Как лечить ухо в домашних условиях довольно частый вопрос, однако будьте осторожны и не навредите самолечением.

Если очистка ушей необходима непосредственно перед закапыванием больного уха, то применять перекись необходимо так: увлажнить раствором ватку (или ватную палочку) и с ее помощью очистить слуховой проход от гнойных выделений.

Еще одним способом очищения от гноя и микробов является промывание уха теплой водкой. Для этого необходимо на протяжение 3-х дней каждое утро промывать воспаленное ухо. Промывать ухо водкой можно так же, как и перекисью. Половине болеющих отитом, с помощью процедуры промывания водкой, удавалось достичь положительного эффекта при лечении: остановить вытекание гноя из больного уха.

Читать еще:  Почему при кашле отходит мокрота с кровью

Запомните

Промывание уха является лишь вспомогательным средством лечения отита. Только одного промывания будет недостаточно. Необходим целый комплекс препаратов и курс физиотерапии. Только сочетание всех средств может привести к скорейшему выздоровлению без хирургического вмешательства и серьезных осложнений.

Физиотерапия при отите: какие процедуры самые эффективные

Физиотерапия при отите – важный этап в лечении заболевания. Целью данной процедуры является регрессирование воспалительного процесса либо же его стабилизация.

Если фаза отита неактивная, то физиопроцедуры могут помочь полностью устранить болезненные синдромы воспаления.

Физиопроцедуры при отите считаются одними из наиболее безопасных средств лечения данного заболевания.

Преимуществом аппаратного лечения (физиотерапии) является возможность применения такого метода лечения как самостоятельно, так и комплексно, т.е. в сочетании с курсом антибиотикотерапии и применением различных специальных мазей и капель.

Разновидностей физиопроцедур существует немало, однако стоит назвать хотя бы самые основные.

Например, достаточно часто врачи назначают фототерапию (светолечение). К такой процедуре относят в первую очередь метод «Синяя лампа». Это достаточно действенный и популярный способ устранения болевого синдрома в воспаленном ухе. Лечение так называемой «Синей лампой» достаточно безопасно, однако одно важное противопоказание всё же имеется: не рекомендуется прибегать к данному методу лечения, если отит перешел в гнойную стадию. То есть, если из уха начали идти гнойные выделения, то процедуру «Синей лампы» стоит на время отложить.

Еще одним физиотерапевтическим способом лечения отита является использование ультрафиолетовых лучей. Они, как известно, убивают бактерии и обладают неким иммуностимулирующим действием. Поэтому применение ультрафиолетовой терапии подействует на воспаленное ухо как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Иногда, с целью уничтожения бактерий и вирусов, применяют «тубус-кварц» (для полости носа) и местное УФО глотки.

Это далеко не полный список всех существующих физиотерапевтических способов лечения отита. Физиотерапия при отите имеет множество вариаций и разновидностей, но каждая из процедур должна подбираться для пациента индивидуально.

Факторы, влияющие на выбор лор-специалистом физиопроцедур:

  • длительность и стадия заболевания;
  • тяжесть протекания недуга;
  • пол и возраст пациента;
  • истории болезни и анамнез болеющих;
  • особенности патологии болезни;
  • психофизическое состояние и т. д.

Учитывая все особенности пациента и его заболевания, в частности, специалист должен подобрать правильное и комплексное лечение.

Не занимайтесь самолечением, не посетив предварительно отоларинголога. Именно врач может рассказать, как промывать уши в домашних условиях. Имейте ввиду, что без консультации опытного врача применять те или иные препараты, или же посещать любые физиотерапевтические процедуры не рекомендуется. Ведь самостоятельно вы не поставите себе правильный диагноз и не определите степень тяжести недуга, а также можете неправильно промыть себе ухо.

Например, не все знают, что прогревать или капать уши при гнойном отите категорически запрещено, это только усугубит ситуацию и приведет к серьезным осложнениям с последующим хирургическим вмешательством. Только квалифицированный специалист сможет дать вам дельный медицинский совет, и с помощью правильного, своевременного и комплексного лечения поставит вас «на ноги» в кратчайшие сроки.

Промывание ушей у врача-отоларинголога – отзыв

Как происходит процедура очищения в обычной поликлинике и почему я её не советую

Настал день очищения.

Из ушных раковин пришлось доставать серную пробку.

Выглядит сие действо как в фильме из советской комедии, где одному из героев ставят укол таким вот шприцом как на фото:

Началось все с отита, возникшего на фоне перехода лета в осень.

Лечение было простым но эффективным на мое удивление.

Выписано было много чего.

  1. Сосудосуживающее
  2. Антибиотик
  3. Дексаметазон
  4. Левомеколь в турундах
  5. Хилакфорте
  6. Витамины
  7. Спрей с морской солью

Ну как всегда на одну болячку пол недельной зп.

Лечилась я просто – заменила дорогой дексаметазон дешевым аналогом гормональных капель название пока что не пишу, на капли будет др. отзыв.

А так же промывала нос с содой.

Больше ничего из того что выписала врачица.

Диагноз был таков: гнойный отит.

Врач уверяла что без аб никак, мол бактерии толко противомикробным, но у меня интуитивно на приеме было другое чувство – что есть воспаление но не гнойного хапактера.

Читать еще:  Когда сморкаюсь идет кровь из одной ноздри

После 3 дней лечения дешевыми каплями, принято решение идти на повторный приём.

Лор похвалила мол правильно, антибиотик не нужен, лечение прошло успешно.

Я настояла на осмотре полноразмерном, посмотрели все. В здоровом ушке нашлась серная пробка, врач предложила ее извлечь.

Кабинет врача, где творится таинство очищения.

Выглядит все чистенько, поэтому проблем с доверием не возникло

Шприц врач вставила в слуховой проход и полетели ошметки серы в чашу, которую придерживала медсестра.

Промывали теплым фурацилином.

Процедура безболезненная и неприятная, пробка так и не вышла.

Все же перед всем этим нужно некоторое время капать что-то что размягчит пробку.

Я не советую эту процедуру ведь проблему она не решила.

Пробка вышла в др. день, как я это сделала? требует другой отзыв чтоб в нем я впм все рассказала)

Для размягчения пробки надо капать перекись водорода в ухо за пять минут до процедуры. Мне в платной клинике так делали. А потом специальной трубочкой в ухо воду подавали, пока пробка не вышла. Никаких неприятных ощущений

У меня часто такая проблема случается, я теперь в больницу не бегаю каждый раз. Просто капаю перекись в ухо и через пять минут обычной спринцовкой заливаю теплую воду в ухо, наклонив голову так, чтобы эта вода свободно сразу же вытекала. Ощущения и результат такой же, как после платного извлечения пробки – немного щекотно в процессе и отличный слух по его завершении. Правда, менее комфортно и приходится самой делать

Как промыть ухо в домашних условиях ребенку и взрослому – показания и противопоказания, правила и препараты

Вопрос о том, как промыть ухо не прибегая к помощи врача, когда под рукой из медикаментов только перекись водорода, бывает очень актуален при возникновении болезненных ощущений, шумов, искажения восприятия звука. Такая потребность возникает после водных процедур, когда в ухо может попасть вода, под воздействием которой пробка разбухает и причиняет дискомфортные ощущения. Многие борются с заложенностью уха ватной палочкой, не подозревая о том, что только усугубляют проблему. Такой способ может лишь утрамбовать серу и способствовать образованию плотной жесткой корки.

Что такое промывание ушей

Речь идет о лечебной процедуре, при проведении которой из наружного слухового прохода полости среднего уха введением дезинфицирующего раствора с помощью шприца или резинового баллона удаляется образовавшаяся серная пробка или случайно попавшее инородное тело. Промывание ушей часто осуществляется для удаления гноя, образовавшегося при наружном отите. Необходимость процедуры определяет отоларинголог. Во избежание травмирования ушного канала или повреждения барабанной перепонки осуществление промывания ушей лучше доверить медикам.

Показания и противопоказания

Симптомами, являющимися поводом для обращения к отоларингологу, являются:

  • пропадание или значительное снижение восприятия звука одним ухом;
  • болевые ощущения;
  • шумы;
  • заложенность ушей;
  • ощущение резонанса собственного голоса.

При наличии этих признаков врач обследует ушную раковину и слуховые каналы и назначает промывание ушей, если обнаруживает:

  • серные пробки;
  • инородное тело;
  • скопление гнойных выделений.

Посещение врача при необычных ощущениях необходимо для исключения заболеваний и состояний, когда промывание уха не рекомендуется:

  • перфорации барабанной перепонки;
  • перенесенный отит;
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • воспалительный процесс;
  • инфекционное заболевание.

Безобидная серная пробка может стать причиной серьезных недомоганий, когда она размещается вблизи барабанной перепонки и оказывает на нее давление. Если отоларинголог определил, что неприятные ощущения вызваны серной пробкой и пробка безобидна, промывка ушей в домашних условиях допускается. Симптомами могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • кашель;
  • зевота;
  • головная боль;
  • нарушение координации.

Правила промывания ушей

Промывание ушей не является гигиенической процедурой, требующей регулярности. Ушная сера выполняет защитную функцию – она не пропускает внутрь уха частицы пыли и микроорганизмы. Она отслаивается и выходит наружу с помощью ушного хряща, который во время жевания заставляет серу двигаться. Вывод пробки естественным способом не причиняет никаких ощущений, удалять ее надо только, если такие ощущения появились.

Больному неудобно одновременно вводить раствор в ушную раковину и держать при этом емкость для стока воды. По этой причине лучше обратиться к близким людям за помощью. Раствор для промывания может быть приготовлен из разных препаратов, как аптечных, так и тех, что есть под рукой. Главное правило – он обязательно должен быть теплым.

Читать еще:  Тампоны после операции на перегородку носа

Раствор для промывания ушей

Для удаления серной пробки готовый раствор или препараты, из которых его можно приготовить, можно купить в аптеке. Это может быть, например, фурацилин в виде таблеток или готовый раствор с карбамидом. Простой раствор, который можно приготовить из компонентов, которые имеются под рукой – смесь воды, перекиси водорода и глицерина. Если в аптечке не оказалось даже перекиси, в ход можно пустить обычные соль и соду, добавив к ним для смягчения, например, оливковое масло.

Приготовление раствора

Таблетки фурацилина надо растворить в воде комнатной температуры, набрать в шприц полученную смесь и поместить в теплую воду, чтобы нагреть до 37 градусов. Карбамидосодержащий раствор разводить не надо, он используется в том виде, в котором продается. Для приготовления смеси из воды, перекиси водорода и глицерина берут компоненты в равных пропорциях, в целях смягчения добавляют минеральное масло. Раствор из подручных средств готовят так: чайную ложку соли или соды разводят в половине стакана теплой воды, в конце добавляют несколько капель масла.

Шприц для промывания ушей

Медработники выполняют чистку ушей от серных пробок специальным шприцем Жане с твердым наконечником, объемом 150 мл. Он не предназначен для внутримышечных инъекций, а применяется для отсасывания жидкостей, промывания полостей. Для проведения процедуры в дома можно использовать обычный большой шприц, вынуть из него иглу. Инструмент должен быть стерильным.

Как промыть ухо в домашних условиях

Чтобы осуществить чистку ушных пробок без участия врача, надо выполнить следующие шаги:

  • приобрести большой новый стерильный шприц без иголки или грушу с резиновым наконечником;
  • перед началом процедуры ухо надо очистить, на 10 минут закупорить ватным тампоном, а если пробка твердая – слуховой проход закапывают каплями перекиси водорода. Эти меры помогут размягчить серу;
  • процедуру проводят в положении сидя, ухо должно быть наклонено вниз;
  • на плечо стелют клеенку, на нее ставят лоток для стока жидкости. Больной держит лоток самостоятельно;
  • в шприц набирают теплую воду или раствор и медленно, без сильного напора, направляют струю на заднюю стенку наружного канала. Если направить в слуховой канал, можно повредить барабанную перепонку. Во время ввода раствора можно слегка оттянуть ушную раковину назад;
  • по окончании процедуры надо просушить ухо ватным тампоном;
  • если освободить канал от скопления серы не удается сразу, процедуру повторяют еще 2, иногда – 3 раза.

Перекисью водорода

Препарат можно использовать для размягчения пробок и как компонент промывающего раствора:

  • за несколько дней до процедуры ухо необходимо готовить к промыванию – серную пробку в нем надо размягчить. Для этого надо капать в ушную раковину перекись водорода, по несколько капель ежедневно. При попадании на серу препарат начнет шипеть и пениться. Его не надо удалять из уха, пока шипение не прекратится. Несколько таких процедур – серная пробка будет готова к удалению.
  • промывание уха перекисью водорода проводится на основе смеси из окислителя, глицерина, воды. Препарат безопасен, эффективен, правила приготовления раствора описаны выше.

Водой

Самая простая техника промывания ушного канала – с использованием теплой воды и шприца. Воду для процедуры надо брать кипяченую, чуть теплую. Перед началом ухо на 10 минут закупоривают ватным тампоном, чтобы размягчить серную пробку. Процедуру можно проводить, стоя над умывальником, наклонив голову к больному уху. Аккуратно влить струю теплой воды из шприца по задней стенке слухового канала. По окончании процедуры из ушной раковины надо удалить воду, просушить ватным тампоном.

Как промыть уши ребенку в домашних условиях

Дети – народ непоседливый, гигиена дается нелегко и им самим, и родителям. Перенести процедуру спокойно ребенок сможет только, если хорошо поймет, для чего нужна чистка ушей от серных пробок, поэтому заблаговременно надо ему все объяснить. Перед началом промывания взрослый должен посадить малыша к себе на колени и слегка зажать его ноги между своих ног. Желательно помочь ребенку во время процедуры удерживать голову в нужном положении. Для промывания ушей детям лучше использовать аптечный препарат А-Церумен или раствор фурацилина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector